Автоматическое оружие


 


Владельцы патента RU 2390709:

Борисов Петр Анатольевич (RU)

Изобретение относится к области оружейной техники и представляет собой автоматическое оружие, состоящее из ствола, ствольной коробки, затворной рамы с затвором и приклада. Оно содержит систему поглощения импульса отдачи, состоящую из подвижного затыльника приклада, двух зубчатых реек разной длины, взаимодействующих между собой при помощи двух скрепленных между собой зубчатых колес разного диаметра, размещенной вокруг зубчатой рейки большой длины винтовой пружины, подпружиненного фиксатора, один конец которого имеет возможность сцепления с выступом на заднем конце зубчатой рейки большей длины, а другой конец связан с шепталом с помощью тяги. Соотношение диаметров зубчатых колес составляет не менее чем 1:2. Задний конец зубчатой рейки малой длины скреплен с подвижным затыльником приклада. Взаимное расположение зубчатых реек обеспечивает нахождение винтовой пружины, размещенной вокруг зубчатой рейки большей длины, в максимальном поджатии в момент выстрела. Повышается кучность стрельбы. 1 ил.

 

Изобретение относится к области оружейной техники, в частности к автоматам.

Известна конструкция автомата АК-74 с накладной амортизирующей резиновой накладкой на затыльник приклада, поглощающей часть импульса отдачи при выстреле /Бабак Ф.К., "Индивидуальное стрелковое оружие". - М.: ООО "Издательство ACT", 2004 г., стр.158-160, 315-333/. Недостатком этой конструкции является малая степень поглощения импульса отдачи.

Известна также конструкция автоматической винтовки СВУ-АС с подвижным подпружиненным затыльником приклада /Бабак Ф.К. "Индивидуальное стрелковое оружие". М.: ООО "Издательство ACT", 2004 г., стр.158-160, 315-333./. В этом оружии достигается более высокая степень гашения импульса отдачи, чем в АК-74, однако малая длина хода затыльника также ограничивает возможности такого устройства.

Задачей изобретения является создание оружия с высокой степенью поглощения импульса отдачи, в котором используется накопленная пружинным устройством энергия отката оружия при выстреле для гашения импульса отдачи от следующего выстрела, причем передача накапливаемого импульса на пружину осуществляется с помощью зубчатой передающей системы с применением эффекта выката.

Сущность изобретения состоит в создании автоматического оружия, состоящего из ствола, ствольной коробки, затворной рамы с затвором и приклада, отличающегося наличием системы поглощения импульса отдач, состоящей из подвижного затыльника приклада, двух зубчатых реек большой и малой длины, взаимодействующих между собой с помощью передающей детали в виде двух скрепленных между собой зубчатых колес разного диаметра, размещенной вокруг зубчатой рейки большой длины винтовой пружины, подпружиненного фиксатора, один конец которого имеет возможность сцепления с выступом на заднем конце зубчатой рейки большой длины, а другой конец связан с шепталом, при этом соотношение диаметров зубчатых колес составляет не менее чем 1:2, задний конец зубчатой рейки малой длины скреплен с подвижным затыльником приклада, а взаимное расположение зубчатых реек выбирается из условия нахождения размещенной вокруг зубчатой рейки большой длины винтовой пружины в максимальном поджатии на момент выстрела.

Изобретение состоит из ствола /1/, ствольной коробки /2/, затворной рамы /3/, возвратной пружины /4/, спускового крючка /5/, пружины спускового крючка /6/, шептала /7/, пружины шептала /8/, подвижного затыльника приклада /9/, малой зубчатой рейки /10/, большой зубчатой рейки /11/, передающей детали, состоящей из двух скрепленных между собой зубчатых колес разного диаметра /12/, амортизирующей пружины /13/, фиксатора затыльника приклада /14/, пружины фиксатора затыльника приклада /15/, курка /16/, боевой пружины /17/. Малая зубчатая рейка имеет выступ /18/, имеющий возможность зацепления с выступом /19/ фиксатора затыльника приклада /14/. Фиксатор затыльника приклада /14/ также имеет выступ /20/, имеющий возможность зацепления с выступом шептала /21/. Соотношение диаметров скрепленных зубчатых колес составляет не менее чем 2:1,что диктуется необходимостью максимизации степени передачи энергии отката оружия на амортизирующую пружину при одновременном обеспечении минимального отката оружия, (см. чертеж).

Перед выстрелом амортизирующая пружина /13/ находится в максимальном поджатии, подвижной затыльник приклада /9/ прижат к заднему срезу ствольной коробки /2/, выступ фиксатора затыльника приклада /19/ сцеплен с выступом малой зубчатой рейки /18/. После нажатия на спусковой крючок /5/, тот опрокидывает шептало /7/ и выводит выступ шептала /21/ из зацепления с выступом фиксатора затыльника приклада /20/, что, в свою очередь, приводит к высвобождению затыльника приклада /9/. Последний плотно прижат к плечу стрелка, поэтому оружие под действием амортизирующей пружины /13/ начинает двигаться вперед, т.е. в направлении, противоположном действию импульса отдачи. В дальнейшем, после срабатывания ударно-спускового механизма и производства выстрела, оружие под действием импульса отдачи начинает движение назад, в процессе отката преодолевая сопротивление расжимающейся амортизирующей пружины /13/ и ставя затыльник приклада /9/ на фиксатор /14/. Оружие вновь готово к стрельбе.

Наличие тяги, связывающей защелку приклада с шепталом автомата, позволяет синхронизировать работу пружинно-выкатного амортизатора и автоматики оружия.

Параметры амортизирующей пружины подбираются из условия того, что цикл срабатывания пружинно-выкатного амортизатора должен быть по времени меньше, чем цикл срабатывания автоматики оружия.

Применение зубчатой передчи с разницей плеч позволяет обеспечить высокую степень поглощения импульса отдачи и плавность срабатывания амортизатора при малом ходе подвижного затыльника приклада.

Автоматическое оружие, состоящее из ствола, ствольной коробки, затворной рамы с затвором и приклада, отличающееся тем, что оно содержит систему поглощения импульса отдачи, состоящую из подвижного затыльника приклада и двух зубчатых реек разной длины, взаимодействующих между собой при помощи двух скрепленных между собой зубчатых колес разного диаметра, винтовой пружины, размещенной вокруг зубчатой рейки большей длины и ее максимальным поджатием в момент выстрела, подпружиненного фиксатора, один конец которого имеет возможность сцепления с выступом на заднем конце зубчатой рейки большей длины, а другой конец связан с шепталом с помощью тяги, при этом соотношение диаметров зубчатых колес составляет не менее чем 1:2, задний конец зубчатой рейки меньшей длины скреплен с подвижным затыльником приклада.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области оружейной техники и представляет собой автоматическое оружие, состоящее из ствола, ствольной коробки, затворной рамы с затвором, ударника.

Изобретение относится к области оружейной техники и представляет собой автоматическое оружие, состоящее из ствола, ствольной коробки и затворной рамы с затвором. .

Изобретение относится к самовзводному оружию. .

Изобретение относится к огнестрельному оружию, используемому в качестве оружия самообороны несмертельного действия. .

Изобретение относится к стрелковому оружию и направлено на создание бесшумного автоматического пистолета на базе серийного изделия с максимальным использованием существующих его узлов и деталей.

Изобретение относится к оружейной технике, стреляющей патронами с резиновой пулей. .

Изобретение относится к автоматическому стрелковому оружию, автоматика которого построена на отдаче патрона. .

Изобретение относится к револьверам. .

Изобретение относится к средствам ношения оружия. .

Изобретение относится к области оружейной техники и представляет собой самозарядный пистолет. .

Изобретение относится к самовзводному оружию. .

Изобретение относится к области оружейной техники и может быть использовано в снайперском и спортивно-охотничьем оружии. .

Изобретение относится к оружию. .

Изобретение относится к оружию. .

Изобретение относится к спусковым механизмам оружия - взаимодействию между роликовым шепталом и курком для огнестрельного оружия. .

Изобретение относится к оружию, в частности к ограничителям числа выстрелов, и может быть использовано в стрелковом оружии класса - лафетированный автомат , для ограничения числа выстрелов в фиксированной очереди.

Изобретение относится к электроспусковым механизмам оружия, а именно к конструкциям, где требуется фиксация подвижных частей. .

Изобретение относится к спусковому механизму для огнестрельного стрелкового оружия, в частности ружья, со спусковым крючком (2), поворачивающимся на оси (12), спусковой тягой (4), установленной в ствольной коробке (1) и перемещающейся в продольном направлении для удержания или высвобождения предварительно взведенного бойка (6), и установленным в ствольной коробке (1), поворачивающимся на оси вращения (20) и шарнирно соединенным со спусковой тягой (4) поворотным рычагом (3), связывающим спусковую тягу (4) со спусковым крючком (2).

Изобретение относится к состоящей из двух составных частей плавающей конструкции ударникового механизма для огнестрельного оружия и способу замены ударника в этом механизме.

Изобретение относится к области оружейной техники и представляет собой автоматическое оружие, содержащее ствол, ствольную коробку, возвратную пружину, затворную раму с затвором, рукоятку, шептало одиночного огня, курок, спусковой крючок, шептало автоматического огня, замедлитель курка, переводчик-предохранитель
Наверх