Способ лечения вертеброгенного болевого корешкового синдрома

Изобретение относится к медицине, а именно - к неврологии и рефлексотерапии, и может быть использовано для лечения неврологических проявлений остеохондроза позвоночника. Способ включает введение в акупунктурные точки смеси лекарственных препаратов. Смесь содержит 0,05% раствор цианокобаламина, 1% раствор лидокаина и суспензию дипроспана. При этом соотношение препаратов в смеси равно 1:1:1, а введение смеси осуществляют в акупунктурные точки VB 25 (2), V 24 (2), V 52(2), Т4 на глубину 0,4-2,0 см. Способ увеличивает длительность ремиссии. 3 з.п. ф-лы.

 

Изобретение относится к медицине, а именно к неврологии и рефлексотерапии, и может быть использовано при лечении неврологических проявлений остеохондроза позвоночника.

Разработка новых и усовершенствование существующих способов лечения остеохондроза и его неврологических проявлений (радикулитов, люмбаго и т.п., то есть вертеброгенного болевого корешкового синдрома) остается актуальной, в связи с высокой частотой встречаемости у лиц трудоспособного возраста, сложностью лечения, в том числе необходимостью хирургической коррекции, высокой инвалидизацией больных.

Известны способы лечения вертеброгенного болевого корешкового синдрома, включающие введение в болевые точки местного анестетика (растворов новокаина, лидокаина) (спинальные блокады). (М.Д.Машковский «Лекарственные средства», М., Новая волна, 2004, том I, с.292-295).

Однако данные способы лечения недостаточно эффективны и не дают длительной ремиссии.

Известен способ лечения вертеброгенного болевого корешкового синдрома, включающий введение глубоко внутримышечно препарата Амбене (Справочник ВИДАЛЬ. Лекарственные препараты в России: Справочник. М.: АстраФармСервис, 2005, с.230-231).

Однако введение данного препарата недостаточно эффективно: эффект от лечения (уменьшение или прекращение боли) наступает только в 37% случаев, длительность ремиссии составляет в среднем один месяц.

Наиболее близким к предлагаемому является способ лечения вертеброгенного болевого корешкового синдрома, включающий внутримышечное введение смеси препаратов - суспензии дипроспана и раствора лидокаина 1% (Инструкция по медицинскому применению препарата ДИПРОСПАН).

Однако данный способ лечения недостаточно эффективен: эффект от лечения достигается в 54% случаев, а длительность ремиссии после курса лечения составляет полтора - два месяца.

Цель изобретения - повышение эффективности лечения, увеличение длительности ремиссии.

Поставленная цель достигается тем, что в акупунктурные точки VB 25 (2), V 24 (2), V 52(2), Т4 на определенную глубину вводят смесь лекарственных препаратов: суспензию дипроспана, раствор лидокаина гидрохлорида 1% и раствор цианокобаламина 0,05%, взятых в соотношении 1:1:1.

Сопоставительный анализ с прототипом показал, что предлагаемый способ отличается от известного тем, что смесь дополнительно содержит раствор цианокобаламина 0,05%, а соотношение препаратов в смеси - 1:1:1. При этом смесь вводят на глубину 0,4-2,0 см в акупунктурные точки VB 25 (2), V 24 (2), V 52(2), Т4.

Таким образом, предлагаемый способ соответствует критерию изобретения «новизна».

Проведенный анализ патентной и научно-технической литературы показал, что предлаемый способ отличается не только от прототипа, но и от других технических решений в данной и смежных областях. Так авторами не найдено предлагаемой смеси препаратов для лечения вертеброгенного болевого корешкового синдрома и способа ее введения. А именно данное сочетание позволяет повысить эффективность лечения, ускорить срок наступления ремиссии у большего числа пациентов, увеличить длительность ремиссии.

Данный способ может быть использован для лечения вертеброгенного болевого корешкового синдрома при остеохондрозе, в том числе дискогенном, в поликлинических и стационарных условиях.

Таким образом, предлагаемое техническое решение соответствует критериям «изобретательский уровень» и «промышленная применимость».

Способ осуществляется следующим образом: в акупунктурные точки VB 25 (2), V 24 (2), V 52(2), Т4 вводят смесь лекарственных препаратов - суспензии дипроспана, растворов лидокаина и цианокобаламина, взятых в соотношении 1:1:1. Общее количество смеси делят на количество точек введения. Смесь вводят на глубину 0,4-2,0 см. Смесь готовят следующим образом: смешивают суспензию дипроспана (1 мл), раствор лидокаина гидрохлорида 1% (1 мл) и раствор цианокобаламина 0,05% (1 мл).

За одну процедуру вводят не более 3-х мл смеси.

Введение смеси повторяют через 3-5 дней, до достижения клинического эффекта - уменьшения или полного исчезновения болевого синдрома.

Пример 1. Больной Г., 46 лет.

Обратился с жалобами на боли в поясничной области, иррадиирующие в левую ногу по задней поверхности, усиливающиеся при нахождении в вертикальном положении и ходьбе, стягивание икроножной мышцы в ночное время.

Из анамнеза: болен в течение 7 лет. Неоднократно обследовался и лечился по данному поводу. По данным магнитно-резонансной томографии установлено наличие грыжи диска L5-S1 и протрузии диска L4-L5. Неоднократно предлагалось нейрохирургическое вмешательство.

При объективном осмотре отмечено наличие боли в поясничной области, максимально в проекции ниже остистого отростка 5 поясничного позвонка, паравертебрально слева. Также имеются болезненные линейные зоны на задней поверхности бедра, голени и в области латеральной лодыжки. Отмечено снижение рефлексов, дряблость мышц, некоторое уменьшение объема мышц слева.

Учитывая то, что лечение проводилось неоднократно без должного терапевтического эффекта, проведено лечение, как описано выше.

1 сеанс: 3 мл свежеприготовленной смеси (суспензия дипроспана, раствор лидокаина гидрохлорида 1% и раствор цианокобаламина 0,05% при соотношении 1:1:1) вводили в акупунктурные точки VB 25 (2), V 24 (2), V 52(2), Т4 на глубину 0,4-2,0 см (до ощущения «провала» иглы). После первого введения пациент отмечает значительное уменьшение болевого синдрома. Через 3 дня введение смеси повторили. Боли исчезли, жалоб пациент не предъявляет. Длительность ремиссии - 2 года.

Пример 2. Больной М., 38 лет.

Обратился с жалобами на боли в поясничной области, возникающие утром при вставании, при ходьбе и длительном сидении.

Из анамнеза: в детстве была травма позвоночника - компрессионный перелом L2. Боли беспокоят в течение последних 5 лет. Неоднократно обследовался и лечился по этому поводу.

По данным МРТ - признаки застарелого компрессионного перелома L2, грыжи диска L5 - S, протрузии L2-L3, L4-L5.

Клинически: снижение рефлексов, напряжение прямых мышц спины.

Пациенту проведено лечение по способу, описанному выше. В акупунктурные точки VB 25 (2), V 24 (2), V 52(2), Т4 на глубину 0,4 - 2,0 см (до ощущения «провала» иглы) вводили предлагаемую смесь препаратов (суспензия дипроспана, раствор лидокаина гидрохлорида 1% и раствор цианокобаламина 0,05%, взятые в соотношении 1:1:1) в количестве 3 мл 5 раз с интервалом в 3 дня. После 2-го введения смеси наблюдалось значительное улучшение, после полного курса лечения (5 раз) - полное исчезновение болей. Ремиссия - в течение 32 месяцев.

Предлагаемый способ лечения был использован у 42 пациентов. У 39 человек (92,8%) достигнут хороший клинический эффект - значительное уменьшение или полное прекращение болей, при этом эффект от лечения наблюдался уже после 1-го сеанса у 31 пациента (73,8%), а длительность ремиссии составила - 24,6±0,8 месяцев.

В группе пациентов (35 человек), которые были пролечены с помощью Амбене, эффект от лечения был достигнут только у 13 человек (37%), эффект от лечения после первого сеанса наблюдался у 10 человек (28,6%), длительность ремиссии - 1,0±0,5 мес.

В группе пациентов (37 человека), которые лечились по способу-прототипу, эффект был достигнут у 20 человек (54%), эффект от лечения после первого сеанса наблюдался у 16 пациентов (43%), длительность ремиссии составила 1,7±0,4 месяцев.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет повысить эффективность лечения пациентов с вертеброгенным болевым корешковым синдромом и увеличить длительность ремиссии.

1. Способ лечения вертеброгенного болевого корешкового синдрома, включающий введение в акупунктурные точки смеси лекарственных препаратов, содержащей раствор цианокобаламина и раствор местного анестетика, отличающийся тем, что смесь содержит 0,05%-ный раствор цианокобаламина, в качестве местного анестетика - 1%-ный раствор лидокаина и дополнительно - суспензию дипроспана, при этом соотношение препаратов в смеси равно 1:1:1, а введение смеси осуществляют в акупунктурные точки VB 25 (2), V 24 (2), V 52(2), Т4 на глубину 0,4-2,0 см.

2. Способ по п.1, отличающийся тем, что общее количество вводимой смеси лекарственных препаратов не превышает 3 мл.

3. Способ по п.1, отличающийся тем, что введение смеси лекарственных препаратов проводят 1 раз в 3 дня.

4. Способ по пп.1-3, отличающийся тем, что курс лечения включает не более 5 введений смеси лекарственных препаратов.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к экспериментальной медицине и касается разработки методов профилактики рубцовой компрессии нерва, травматических периферических параличей и парезов.
Изобретение относится к медицине, а именно к неврологии, и может быть использовано при лечении пациентов с дискогенной радикулопатией пояснично-крестцового отдела позвоночника, Для этого в течение 4-5 дней проводят внутривеную капельную инфузию смеси лекарственных препаратов, состоящую из 5-10 мл 2,4% раствора эуфиллина, 8-16 мг дексаметазона на 100 мл 0,9% раствора хлористого натрия со скоростью 30-35 капель в минуту.

Изобретение относится к медицине, а именно - к неврологии, физиотерапии. .
Изобретение относится к медицине, а именно к нейрохирургии, и может быть использовано при лечении пациентов со спастическим и болевым синдромом, возникшим вследствие позвоночно-спинномозговой травмы.

Изобретение относится к медицине, а именно к неврологии, и может быть использовано для лечения нейропатической боли. .
Изобретение относится к медицине, в частности к неврологии и эндокринологии, и касается лечения диабетической дистальной симметричной сенсомоторной полиневропатии нижних конечностей.

Изобретение относится к медицине, в частности к неврологии. .
Изобретение относится к медицине, а именно к неврологии, и может быть использовано при лечении перонеального синдрома. .

Изобретение относится к медицине, а именно к дерматологии, и может быть использовано для лечения больных псориазом. .
Изобретение относится к медицине, неврологии. .
Изобретение относится к химико-фармацевтической промышленности и медицине, а именно к фармацевтическим композициям для пероральных лекарственных препаратов, применяемых для комплексной терапии остеопороза у женщин в менопаузе.

Изобретение относится к дерматологии и представляет собой композицию для наружного применения, которая предназначена для лечения атопического дерматита, содержащая аденозилкобаламин в липосоме в качестве активного ингредиента и фармацевтически приемлемый липосомный носитель или эксципиент.
Изобретение относится к области медицины, конкретно к поливитаминным препаратам. .
Изобретение относится к медицине, а именно к онкологии, и может быть использовано для лечения больных с местно-распространенными неоперабильным раком прямой кишки.
Изобретение относится к области химико-фармацевтической промышленности, медицины и косметологии, и касается средств для лечения патологических состояний печени, а также для улучшения цвета и структуры кожи, снятия усталости, повышения функции иммунной защиты, усиления половой функции.
Изобретение относится к области медицины, в частности к оперативной гинекологии, и касается профилактики осложнений у больных миомой матки при гистерэктомии. .
Изобретение относится к медицине, а именно к хирургической стоматологии, и может быть использовано для лечения неврита нижнего альвеолярного нерва, вызванного выведением пломбировочного материала в нижнечелюстной канал.
Изобретение относится к области фармации и парафармации и представляет собой композицию, обладающую профилактическим, общеукрепляющим, иммуностимулирующим и ангиопротекторным действием.
Изобретение относится к медицине, а именно к дерматологии, и может быть использовано для лечения больных акантолитической пузырчаткой. .

Изобретение относится к медицине, а именно - к неврологии и рефлексотерапии, и может быть использовано для лечения неврологических проявлений остеохондроза позвоночника

Наверх