Новые офтальмологические композиции и способы их применения

Авторы патента:

 


Владельцы патента RU 2392925:

ЛАБОРАТУАР ТЕА (FR)

Изобретение относится к области фармацевтики, более конкретно к фармацевтической композиции для лечения боли и/или повреждений глаза во время хирургических или физических операций или перед операцией на глазе, содержащей комбинацию парасимпатолитического агента, симпатомиметического агента и местного обезболивающего средства, отличающейся тем, что в композиции концентрация парасимпатолитического агента составляет от 0,015 до 0,025%, концентрация местного обезболивающего средства составляет от 0,75 до 1,25% и концентрация симпатомиметического агента составляет от 0,2 до 0,4%.

Изобретение обеспечивает быстрое и длительное обезболивание, а также устойчивое расширение зрачка для проведения исследования зрачка и хирургической операции. 2 н. 5 з.п. ф-лы.

 

Настоящее изобретение относится к области терапии и, более конкретно, к области офтальмологии.

Более конкретно изобретение относится к новым фармацевтическим композициям для лечения боли и/или повреждений глаза во время хирургических или физических операций или перед операцией на глазе.

Более точно предметом изобретения являются композиции на основе парасимпатолитического агента, адренергического вещества и предпочтительно местного обезболивающего средства в контексте предоперационной обработки глаза для хирургической операции катаракты или лазерного лечения сетчатки. Эти активные ингредиенты должны одновременно вводиться на глаз или в глаз.

Согласно специфике изобретения парасимпатолитическим агентом является мидриатический агент и предпочтительно производное тропиновой кислоты, такое как эфир тропиновой кислоты или амид тропиновой кислоты, или амид циклогексиловой или циклопентилуксусной кислоты.

Из этих парасимпатолитических агентов следует особо упомянуть циклодрин, эвкатропин, гоматропин, а также атропин (бензиловый эфир тропиновой кислоты), N-метилгиосцин и, в особенности, тропикамид (N-этил-2-фенил-N-4-пиридилметилгидракриламид или пиридилметилбензолацетамид).

Из местных обезболивающих средств следует более конкретно упомянуть бутокаин, прилокаин, прокаин, новокаин, тетракаин, амбукаин, амилокаин, бупивакаин, картикаин, бутоксикаин, формокаин, мепивакаин, этидокаин, ортокаин, оксибупрокаин или беноксинат и, главным образом, лидокаин или диэтиламино-2,6-диметилацетанилид или одну из его солей.

Из адренергических веществ следует более конкретно упомянуть норадреналин, фенилефрин, изопреналин, дипивефрин, диметрофин, норфенефрин, фоледрин или октедрин.

Комбинации этого типа уже были описаны в литературе.

А именно, публикация Behndig A. et al. (Acta Ophthalmologica Scandinavica (2004) 82(2), 144-147) описывает использование композиции, содержащей 0,1% циклопентолата, 1,5% фенилефрина и 1% лидокаина, предназначенной для внутрикамерного введения в ходе хирургической операции факоэмульсификации.

В этой публикации результаты, полученные при внутрикамерной инъекции мидриатиков, сравнивали с результатами, полученными при местном применении. Эффекты и в особенности побочные эффекты не отличались. Это является важным, чтобы этим способом избежать обычных эффектов, связанных с введением эпинефрина или внутрикамерным введением лидокаина.

Другая публикация (L. Apt et al., Am J. of Ophthalmology 89(4) (1980), 553-559) описывает применение офтальмологической композиции, содержащей тропикамид (0,5% или 1%) или циклопентолат (0,5%), в сочетании с фенилефрином при 2,5%, при капельном введении в глаз, по одной капле в каждый глаз. В некоторых случаях капельному введению комбинации двух мидриатических агентов предшествует местное применение капли обезболивающего средства пропаракаина при 0,5%. Однако комбинация трех активных ингредиентов не предусмотрена.

Более того, S.A. Miller and W.F. Mieller продемонстрировали (Canad. J. Ophtal 13 (1978) 291-293) системные эффекты, являющиеся результатом субконъюнктивальной инъекции комбинации фенилефрина в очень высокой концентрации (3,3%), кокаина (местного обезболивающего средства при 1,3%) и атропина (0,3%), заметно приводящей к повышению кровяного давления. Это повышение сопровождалось гипотонией, легочным отеком и внутрисердечной ишемией. Авторы пришли к заключению о вредных эффектах на кровяное давление фенилефрина, вводимого в глаз.

Эти тройные комбинации, в особенности использование циклопентолата в качестве парасимпатолитического агента при указанных концентрациях, исключены из данного изобретения.

Эти ссылки, рассмотренные как наиболее близкие из предшествующего уровня техники, показывают потребность в эффективном комбинировании сильного фармакологического действия и почти полного отсутствия общих эффектов, являющихся результатом ресорбции в глазе лекарственных соединений, обладающих системными эффектами.

Композиции согласно изобретению представляют наибольший интерес, в особенности при внутрикамерной инъекции, для подготовки глаза перед хирургической операцией или во время хирургической операции, в особенности при хирургическом лечении катаракт. Поскольку объем внутрикамерной полости не превышает 300 мкл у мужчины, объем инъецируемой композиции должен предпочтительно быть меньше или равен 200 мкл, преимущественно от 50 до 200 мкл.

Композиции согласно изобретению могут также вводиться в глазных каплях перед или во время лазерного воздействия на сетчатку. Обычно закапывают от 1 до 5 капель (как правило, с объемом от 20 до 40 мкл), что также представляет объем, меньший или равный 200 мкл.

Важно указать, что композиции согласно изобретению способны обеспечить очень быстрое обезболивание, а также почти мгновенное, немалое по размеру и устойчивое расширение зрачка для проведения исследования зрачка и хирургической операции настолько быстро, насколько это возможно. Следует также указать, что обезболивание является длительным, так что пациенты мало страдают от операций, которым они подвергаются. Такая комбинация обладает преимуществом усиления мидриатического эффекта парасимпатолитического производного, но без проявления излишне продолжительного эффекта, который приводит к понижению зрения, характеризуемому в основном длительным мидриазом. Эффекты мидриаза переходят, главным образом, в нарушения зрения и равновесия.

Поэтому ясно, что соотношения активных ингредиентов должны быть определены точно.

Композиции согласно изобретению могут отличаться от композиций, описанных в аналогах, концентрацией симпатомиметического агента, например фенилефрина, которая резко уменьшена. Предпочтительно концентрация парасимпатолитического агента также является пониженной.

Комбинация именно двух мидриатических агентов, таким образом, отличается от раствора, известного из предшествующего уровня техники, низкой концентрацией симпатомиметических агентов или даже парасимпатолитических агентов.

Предпочтительно композиции согласно изобретению содержат также местный обезболивающий агент.

Фармацевтические композиции согласно изобретению содержат от 0,001 до 0,6% парасимпатолитического агента, от 0,04 до 0,5% симпатомиметического агента и, возможно, от 0,2 до 3% местного обезболивающего агента.

Предпочтительная композиция содержит от 0,01 до 0,5% парасимпатолитического агента, определенного выше, от 0,5 до 1,5% местного обезболивающего агента и от 0,1 до 0,4% симпатомиметического агента.

Офтальмологическая композиция согласно изобретению особенно предпочтительно содержит от 0,015 до 0,025% парасимпатолитического агента, преимущественно тропикамида, от 0,75 до 1,25% лидокаина и от 0,2 до 0,4% фенилефрина в разовом препарате. Такой состав особенно хорошо подходит для инъекций в переднюю камеру глаза перед хирургическим лечением катаракты. При этом во время операции делают надрез в передней камере глаза и композицию впрыскивают в него. Такая подготовка глаза одновременно вызывает мидриаз и местное обезболивание, позволяя позже извлечь хрусталик при благоприятных условиях. В этом определенном случае разовая инъекция объема препарата от 0,05 до 0,2 мл обеспечивает желаемый эффект.

В случае лазерной операции концентрации вводимых по каплям фармацевтических композиций являются преимущественно адаптированными. В особенности концентрации парасимпатолитического агента и местного обезболивающего агента должны быть значительно выше, на высших значениях более широкого интервала концентраций. Так, предпочтительно концентрации парасимпатолитического агента должны быть от 0,1 до 0,25%, и концентрации местного обезболивающего агента должны быть от 2 до 3%. Поскольку такие препараты предназначены для разового использования, применение консервантов не является необходимым. Поэтому препараты согласно изобретению могут совсем не содержать консервантов. В такой ситуации способ введения также может отличаться, заключаясь в капельном введении препарата в обрабатываемый глаз от двух до четырех раз с одноминутными интервалами. Таким образом, успокоение боли обеспечивается незамедлительно и на более продолжительное время.

Согласно изобретению три активных ингредиента растворяют или диспергируют в водном носителе, преимущественно стерильном. Композиции согласно изобретению могут поступать в жидкой или твердой форме, например в форме глазных капель, однодозовых резервуаров, закапываемых препаратов, готовых к использованию или в лиофилизированной форме для восстановления водным растворителем при использовании.

Композиции согласно изобретению могут также поступать в смешанной форме, например один из активных ингредиентов лиофилизирован для восстановления путем добавления водного раствора, содержащего другие активные ингредиенты. Возможно также иметь флакон, содержащий один из твердых активных ингредиентов, покрытый хрупкой мембраной, поверх которой может находиться раствор, содержащий другие активные ингредиенты.

Изобретение будет лучше определено при использовании приведенных ниже примеров.

Пример 1

Препарат для разового использования (сильная доза) для внутрикамерной инъекции перед хирургической операцией:

Тропикамид 0,00024 г
Фенилефрин (гидрохлорид) 0,0038 г
Лидокаин (гидрохлорид) 0,00917 г
Вода для вводимых инъекцией препаратов в достаточном количестве для 1 мл флакона для разового использования

Препарат согласно изобретению должен вводиться инъекцией в переднюю камеру глаза (внутрикамерную зону).

Указанный препарат может быть представлен в разовых упаковках для простого и безопасного использования и затем введен пациенту в количестве жидкости менее чем 1 мл, обычно от 50 до 200 мкл.

Пример 2

Препарат для разового использования (обычная доза) для внутрикамерной инъекции перед хирургической операцией:

Тропикамид 0,00016 г
Фенилефрин (гидрохлорид) 0,00258 г
Лидокаин (гидрохлорид) 0,00943 г
Вода для вводимых инъекцией препаратов в достаточном количестве для 1 мл флакона для разового использования

Препарат используют при таких же условиях, как в примере 1.

Пример 3

Глазные капли без консервантов с тропикамидом для использования перед хирургической операцией:

Тропикамид 0,05 г
Норепинефрин (гидрохлорид) 0,02 г
Лидокаин (гидрохлорид) 0,12 г
Стерильная очищенная вода 10 мл

Указанный препарат должен быть представлен в упаковке для разового использования.

Пример 4

Глазные капли без консервантов для предлазерного введения:

Тропикамид 0,0015 г
Фенилефрин (гидрохлорид) 0,030 г
Бупивакаин (гидрохлорид) 0,25 г
Стерильная очищенная вода В достаточном количестве до 10 мл

Указанный препарат должен быть представлен в упаковке для разового использования.

Эти глазные капли особенно хорошо подходят для лечения боли во время лазерной операции.

Глазные капли согласно изобретению закапывают в глаз три раза в день по одной капле.

1. Фармацевтическая композиция для лечения боли и/или повреждений глаза во время хирургических или физических операций или перед операцией на глазе, содержащая комбинацию парасимпатолитического агента, симпатомиметического агента и местного обезболивающего средства, отличающаяся тем, что в композиции концентрация парасимпатолитического агента составляет от 0,015 до 0,025%, концентрация местного обезболивающего средства составляет от 0,75 до 1,25% и концентрация симпатомиметического агента составляет от 0,2 до 0,4%.

2. Фармацевтическая композиция по п.1, отличающаяся тем, что парасимпатолитическим агентом является тропикамид.

3. Фармацевтическая композиция по п.1, отличающаяся тем, что местное обезболивающее средство выбирают из бутокаина, мепивакаина, тетракаина, картикаина, бутоксикаина, ортокаина и лидокаина или одной из его солей.

4. Фармацевтическая композиция по п.1, отличающаяся тем, что симпатомиметический агент выбирают из фенилефрина, изопреналина, дипивефрина, норфенефрина, фоледрина и октедрина.

5. Фармацевтическая композиция по п.1, отличающаяся тем, что парасимпатолитическим агентом является тропикамид, местным обезболивающим средством является лидокаин и симпатомиметическим агентом является фенилефрин.

6. Фармацевтическая композиция по п.1, отличающаяся тем, что она поступает в форме раствора или водной суспензии, во флаконе с разовой дозой или в форме лиофилизированного препарата, который восстановлен или должен быть восстановлен при использовании.

7. Применение фармацевтической композиции по любому из пп.1-6 для изготовления лекарственного средства, которое должно вводиться в переднюю камеру глаза перед хирургической операцией на хрусталике или на сетчатке, в частности при операции катаракты.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к медицине, а именно к комбустиологии, и может быть использовано при подготовке донорских участков кожи перед взятием трансплантатов при выполнении кожной пластики.
Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии, и может быть использовано при лечении пациентов с разлитым перитонитом. .
Изобретение относится к медицине, а именно к акушерству и гинекологии. .
Изобретение относится к медицине, а именно к гнойной хирургии и интенсивной терапии в педиатрии, и может быть использовано при лечении детей с гнойно-воспалительными заболеваниями с возможностью развития местных некротических и септикопиемических осложнений.

Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии, и может быть использовано при лечении детей с трахеопищеводными свищами. .

Изобретение относится к медицине, а именно к ангиологии, и может быть использовано для локального лизиса обтурирующего тромба внутри любого сосуда. .

Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии и комбустиологии, и может быть использовано при лечении пациентов с ожоговыми ранами. .
Изобретение относится к медицине, а именно к комбустиологии, и может быть использовано для лечения глубокого ожога кожи, в том числе и III-Б степени. .
Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии, ортопедии, и может быть использовано в качестве профилактических мероприятий по предотвращению гнойно-воспалительных осложнений у пациентов травматолого-ортопедического профиля.
Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и может быть использовано при лечении неоваскулярной глаукомы. .
Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии. .
Изобретение относится к медицине, а точнее к офтальмологии, и может быть использовано для лечения неоваскулярной терминальной глаукомы. .
Изобретение относится к медицине, в частности к офтальмологии, и касается лечения невуса конъюнктивы глаза. .

Изобретение относится к медицине, в частности к способу лечения глазных заболеваний. .
Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и может быть использовано для профилактики и лечения ретинопатии недоношенных детей со сроком гестации от 29 недель.

Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и предназначено для лечения прогрессирующей миопии у детей. .
Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и может быть использовано при получении материала для хирургического лечения глаукомы у взрослых и детей.

Изобретение относится к области биохимии и генетической инженерии и может быть использовано в медицине. .
Наверх