Способ лечения аллергического ринита бытовой этиологии

Изобретение относится к медицине, а именно к аллергологии, и может быть использовано для лечения аллергического ринита бытовой этиологии. Для этого в лечение включают аллергенспецифическую иммунотерапию с введением причинно-значимого аллергена сублингвально. Одновременно проводят гирудотерапию с наложением медицинской пиявки на кожные покровы в области проекции дна полости рта. Процедуры проводят 2 раза в неделю, начиная от 0,1 мл 10-6 степени разведения причинно-значимого аллергена и доводя до 0,5 мл неразведенного аллергена, который затем вводят 1 раз в 2 недели в течение 3 лет. Изобретение позволяет повысить эффективность лечения за счет усиления проникновения причинно-значимых аллергенов в систему органов мукозального иммунитета верхних дыхательных путей.

 

Изобретение относится к области медицины, а именно к аллергологии, и может быть применено при лечении аллергического ринита бытовой этиологии, протекающего круглогодично.

В настоящее время не вызывает сомнений то положение, что наиболее эффективным способом лечения аллергических заболеваний с неконтролируемой сенсибилизацией является аллергенспецифическая иммунотерапия причинно-значимыми аллергенами, приводящая к снижению состояния специфической гиперчувствительности и формированию иммунной толерантности.

Известен способ лечения персистирующего (круглогодичного) аллергического ринита бытовой этиологии путем аллергенспецифической иммунотерапии, заключающейся в подкожном введении причинно-значимых аллергенов (аллергена) в постепенно повышающихся дозах. Недостатком известного способа являются низкая эффективность и технические трудности, связанные с высокими затратами времени как врача-аллерголога, так и пациента, а так же возможность осложнений в виде анафилаксии (Bousquet J., Lockey R., Mailing H.J., Alvarez-Cuesta E., et al. Allergen immunotherapy: therapeutic vaccines for allergic diseases. Wold Healtg Organization. American academy of Allergy, Asthma and Immunology // Ann. Allergy Astgma Immunol. - 1998. - Vol.81. - P.401-405 (PMID: 9860031).

Наиболее близким к заявляемому изобретению по достигаемому результату является способ лечения аллергического ринита бытовой этиологии, заключающийся в сублингвальном применении причинно-значимых бытовых аллергенов: домашней пыли, микроклещей и аллергенов библиотечной пыли (Pajno G., Peroni D., Boner A. Efficacy of sublingual immunotherapy in asthma and eczema // Chem. Immunol. Allrgy. - 2003. Vol.82. - P.77-88.).

Недостатком известного способа является его низкая эффективность из-за быстрой элиминации препарата со слизистых оболочек полости рта, так же недостаточно глубокое проникновение причинно-значимых аллергенов в систему мукозальных лимфоидных образований, ассоциированных с верхними дыхательными путями из-за расстройств микроциркуляции в них, вызванной основным заболеванием.

Авторами предложен способ лечения аллергического ринита бытовой этиологии, не требующий посещения врача-аллерголога и исключающий риск развития анафилаксии, позволяющий эффективно купировать проявления аллергического процесса в полости носа и проводящий к длительной и устойчивой ремиссии этого заболевания.

Техническим результатом заявляемого способа является повышение эффективности лечения аллергического ринита за счет улучшения «преподнесения» причинно-значимых аллергенов, усиление их проникновения в систему органов мукозального иммунитета верхних дыхательных путей во время поэтапного лечения по схеме, предложенной авторами.

Технический результат достигается тем, что одновременно с сублингвальным введением препарата причинно-значимого аллергена (аллергенов) проводят гирудотерапию в виде наложения медицинской пиявки на кожные покровы в области проекции дна полости рта 2 раза в неделю от 0,1 мл 10-6 степени разведения причинно-значимого аллергена до 0,5 мл неразведенного аллергена, вводимого 1 раз в 2 недели в течение 3 лет.

Способ осуществляется следующим образом.

По заявляемому способу причинно-значимые аллергены домашней пыли, микроклеща и аллергенов библиотечной пыли сублингвально применяют на фоне гирудотерапии, что ведет к их более лучшему проникновению в периферические лимфоидные образования, а значит, более качественному «преподнесению» аллергенной нагрузки и более быстрому и надежному купированию аллергического ринита, без риска развития системных аллергических реакций. Бытовая сенсибилизация диагностируется при совпадении результатов не менее 3 этапов из четырех опорных пунктов диагностики аллергии: аллергологического анамнеза, кожного тестирования, провокационных проб и лабораторного исследования специфических антител иммуноглобулинов класса Е.

Больным аллергическим ринитом бытовой этиологии сублингвально вводят «виновный» аллерген (аллергены) - домашнюю пыль и/или библиотечную пыль и/или микроклеща 2 раза в неделю, начиная с 0,1 мл 10-6 степени разведения аллергена, и доводится до 0,5 мл неразведенного аллергена, который затем назначают 1 раз в 2 недели в течение 3 лет. Одновременно с сублингвальным введением аллергена на кожные покровы в области проекции дна полости рта накладывают одну медицинскую пиявку до ее самопроизвольного отделения, после чего кровоточащую ранку закрывают стерильным тампоном. Эксфузия гемолимфы составляет от 20 до 50 мл.

Клинический пример

Светлана Г., 25 лет.

Клинический диагноз: аллергический ринит, круглогодичное течение, бытовая сенсибилизация (дерматофагоидус).

Предъявляла жалобы на нарушение носового дыхания, чихание, серозные выделения и зуд в носу, усиливающиеся в помещение, во вторую половину дня и ночью и уменьшающиеся на улице. Заболела около 3 лет назад. Перенесенные заболевания: ОРВИ - редко.

Общее состояние удовлетворительное, самочувствие не страдает. Кожные покровы чистые, телесного цвета. Носовое дыхание нарушено, слизистая носа отечная, гиперемия имеет сероватый оттенок, в полости носа слизисто-серозное отделяемое. Задняя стенка глотки гиперемирована, на ней видны гиперплазированные фолликулы.

При кожно-скарификационном тестировании определена положительная (++) проба с микроклещом (дерматофагоидус), провокационный назальный тест с этим же аллергеном положителен.

У пациентки путем ежедневного применения антигистаминного препарата цетиризин (Зиртек) и назального стероида флутиказон (Фликсоназе) через 1 месяц была достигнута фармакологическая ремиссия (контроль ринита), на фоне которой начата сублингвальная аллерген-специфическая терапия (АСИТ) аллергеном микроклеща (дерматофагоидус) с дозы 0,1 мл 10-6 степени разведения 2 раза в неделю и доведена до 0,5 мл неразведенного препарата аллергена, вводимого 1 раз в 2 недели. Во время проведения АСИТ пациентке накладывалась медицинская пиявка на кожные покровы проекции дна полости рта до самопроизвольного отделения. Кровоточащая ранка закрывалась стерильным ватным тампоном.

Через 6 месяцев терапии после отменены антигистаминного препарата и топического стероида, клинические проявления ринита у пациентки отсутствовали. По заявляемому способу АСИТ проводилась в течение 3 лет и сопровождалась устойчивой клинической ремиссией болезни.

Предложенный авторами способ лечения аллергического ринита бытовой этиологии позволяет с высокой эффективностью купировать клинические проявления этого заболевания. Преимущество заявляемого способа перед известными состоит в том, что заявляемый способ позволяет в короткие сроки эффективно купировать проявления аллергического ринита без риска развития системных аллергических реакций и осложнений.

Способ лечения аллергического ринита бытовой этиологии, включающий сублингвальное применение аллергенспецифической терапии, отличающийся тем, что одновременно с введением препарата причинно-значимого аллергена осуществляют трудотерапию в виде наложения медицинской пиявки на кожные покровы в области проекции дна полости рта; указанные процедуры проводят 2 раза в неделю от 0,1 мл 10-6 степени разведения причинно-значимого аллергена до 0,5 мл не разведенного аллергена, вводимого 1 раз в 2 недели в течение 3 лет.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к медицине, а именно к аллергологии, и может быть использовано для лечения ангиоотеков. .

Изобретение относится к новым соединениям формулы I в форме соли, где J означает С1 -С2алкилен; R1 означает циклопентил, циклогексил, фенил или тиофенил; R2 означает гидрокси; R3 означает циклопентил, циклогексил, фенил или тиофенил; причем R1 и R3 не идентичны; или -CR1 R2R3 вместе образуют группу формулы где Ra означает химическую связь, а Rb означает гидрокси; R4 означает метил; R5 означает С1алкил, замещенный -CO-NH-R 6; R6 означает 5- или 6-членную гетероциклическую группу, содержащую в цикле по меньшей мере один гетероатом, выбранный из азота, кислорода и серы; или J означает С1-С 2алкилен; R1 и R3 оба означают фенил; R2 означает гидрокси; R4 означает метил, R5 означает С1алкил, замещенный -CO-NH-R 9; и R9 означает 5- или 6-членную гетероциклическую группу, содержащую в цикле по меньшей мере один гетероатом, выбранный из азота, кислорода и серы.

Изобретение относится к медицине, в частности к гепатологии, и касается лечения вирусного гепатита А у детей с пищевой аллергией в острый период заболевания. .

Изобретение относится к соединению формулы (I), обладающему способностью к связыванию с рецептором S1P (в частности, EDG-6, предпочтительно EDG-1 и EDG-6), его нетоксичным водорастворимым солям или его метиловому или этиловому сложному эфиру, которые могут использоваться для профилактики и/или лечения отторжения трансплантата, болезни трансплантата-против-хозяина, аутоиммунных заболеваний и аллергических заболеваний.

Изобретение относится к области фармацевтики и касается комплекса, включающего меквитазин, циклодекстрин и взаимодействующий агент, где молярное соотношение в системе меквитазин/циклодекстрин/взаимодействующий агент и меквитазин/взаимодействующий агент составляет 1/1-1/10 и скорость растворения в воде меквитазина, входящего в состав комплекса, измеренная для водного раствора с концентрацией меквитазина 2 г/л при 35°С через 15 минут перемешивания, составляет более 50% при рН 9, способу получения указанного комплекса и фармацевтической композиции на его основе.
Изобретение относится к фармакологии и медицине, конкретно к способу получения аллергена из клещей домашней пыли рода Дерматофагоидес. .
Изобретение относится к области ветеринарной микробиологии. .
Изобретение относится к фармакологии и медицине, конкретно к способу получения диагностического аллергена из тараканов. .
Изобретение относится к фармакологии и медицине, конкретно к способу получения диагностического аллергена из дафний. .

Изобретение относится к рекомбинантным аллергенам яда насекомых и специфическим способам их получения, в частности антигена 5 аллергена осиного яда. .

Изобретение относится к иммунологии, в частности к аллергологии, и может быть использовано для прогноза осложнений иммунотерапии аллергенами при сезонном аллергическом рините.
Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии, и может быть использовано для лечения длительно незаживающих ран и трофических язв у больных сахарным диабетом.

Изобретение относится к медицине, а именно к аллергологии, и может быть использовано для лечения аллергического ринита бытовой этиологии

Наверх