Способ повышения устойчивости штифта при восстановлении коронки зуба

Изобретение относится к медицине и может быть использовано в стоматологии при лечении зубов при восстановлении полностью разрушенных коронок зубов. Способ повышения устойчивости штифта при восстановлении коронки зуба включает обработку его пескоструйным устройством в течение десяти секунд при величине частиц 100-120 микрон. Технический результат - создание эффективной адгезионной поверхности и надежной фиксации штифта в корневом канале зуба за счет образования практически одинаковых по размеру пор, отстоящих отдельно друг от друга.

 

Изобретение относится к медицине и может быть использовано в стоматологии при лечении зубов для восстановления полностью разрушенных коронок зубов.

Для восстановления полностью разрушенных коронок зубов при наличии только корня зуба и полном отсутствии коронки этого зуба в настоящее время применяют штифты (посты), которые вводят в канал корня зуба (Петрикас А.Ж., Румянцев В.А. Восстановление зубов с использованием внутрикорневых штифтов (постов) / Практическое руководство для врачей-стоматологов и студентов. - Тверь, 1995. - 27 с.; Боровский Е.В. и др. Терапевтическая стоматология. - М., 2004. - С.430-431). Штифт имеет коронковую и корневую часть. Корневую часть вводят в корневой канал зуба. Эта часть штифта имеет различный рельеф: либо она гладкая, либо имеет резьбу. За счет этих ретенционных зон и с использованием различных цементов вышеназванные штифты удерживаются в канале зуба.

Недостатком этих конструкций является их слабая фиксация в корневом канале зуба. Поэтому через небольшой промежуток времени (один-два года) они расшатываются и выпадают вместе с восстановленной коронкой зуба.

Задачей изобретения является повышение адгезии корневой части штифта.

Поставленная задача решается тем, что в способе повышения устойчивости штифта в корневом канале зуба при восстановлении его коронки создают поры на корневой части штифта обработкой пескоструйным устройством в течение 10 секунд при величине частиц 100-120 микрон.

Предлагаемый способ повышения устойчивости штифта в корневом канале зуба при восстановлении его коронки заключается в создании ретенционных зон в виде нанесения пор и получения шероховатости в вышеназванных штифтах, что повысит их адгезию и устойчивость в корневой части зуба. Создание пор в штифте достигается обработкой известного поста пескоструйным устройством конструкции Easy Blast (фирма "Bego") в течение 10 секунд при величине частиц 100-120 микрон. Преимуществом способа является повышение прямой адгезии, увеличение ретенции штифта в корневом канале зуба, облегчение и ускорение постановки штифта в канале зуба. Все это, в итоге, повышает срок службы пломбы или реставрационной системы в зубе.

Проведено 22 реставрации фронтальных зубов у 21 пациента, за которыми велось наблюдение в течение пяти лет. Выпадение коронок зубов за этот срок, восстановленных с помощью предложенного штифта, не отмечалось. Результаты лечения положительные. Предлагаемое техническое решение при восстановлении коронки депульпированного зуба с применением внутриканального штифта благодаря вновь созданной поверхности штифта за счет повышения адгезии имеет промышленную применимость. Экономический эффект оценивают за счет более длительного срока службы штифта в канале зуба пациента и тем самым существенного продления срока службы пломбы, а отсутствие осложнений имеет медицинский эффект.

Способ повышения устойчивости штифта при восстановлении коронки зуба, включающий обработку пескоструйным устройством при величине частиц от 50 до 200 мкм, отличающийся тем, что обработку пескоструйным устройством ведут в течение десяти секунд при величине частиц 100-120 мкм.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к медицине, а именно к ортопедической стоматологии. .
Изобретение относится к медицине, а именно к ортопедической стоматологии, и касается способа изготовления грунта для металлических зубных протезов на основе адгезива поливинилбутираля и пластмассы Синма-М.
Изобретение относится к области ортопедической стоматологии и может быть использовано для замещения отсутствующего бокового зуба. .
Изобретение относится к области ортопедической стоматологии и может быть использовано для изготовления мостовидного протеза. .

Изобретение относится к медицине, а именно к ортопедической стоматологии, и представляет собой состав для фиксации съемных зубных протезов с экстрактом листьев лопуха, который может быть использован в качестве специального состава для фиксации съемных зубных протезов.

Изобретение относится к ортопедической стоматологии, а именно к средству для фиксации съемных зубных протезов на основе элементоорганического глицерогидрогеля, содержащему прополис, хитозан, а в качестве элементоорганического глицерогидрогеля кремнийтитанорганический глицерогидрогель состава 2Si(С3Н 7O3)4·Ti(С 3Н7O3) 4·хС3Н8 O3·yH2O, где 20 х 30, 80 y 120.
Изобретение относится к области стоматологии и касается композиций для фиксации зубных протезов. .

Изобретение относится к медицине и может быть использовано для изготовления мостовидных протезов, выполненных из волокнистых материалов. .
Изобретение относится к медицине, а именно к терапевтической стоматологии, и может быть использовано для лечения генерализованного пародонтита легкой степени тяжести.

Изобретение относится к медицине, в частности к ортопедической стоматологии, и может быть использовано для ускорения привыкания пациента к изготовленным протезам и к улучшению комфортности при их использовании.

Изобретение относится к медицине, а именно к ортопедической стоматологии, и касается адгезивной композиции для съемных зубных протезов
Изобретение относится к области медицины, а именно к ортопедической стоматологии
Изобретение относится к области медицины и предназначено для лечения пародонтита и воспалительных заболеваний слизистой оболочки полости рта
Изобретение относится к области медицины и предназначено для лечения воспалительных заболеваний слизистой оболочки полости рта протетической этиологии. На пораженный участок слизистой наносят лекарственное средство следующего состава, масс.%: масло шалфея - 0,1-0,2, масло календулы - 0,1-0,2, масло пихты - 0,1-0,3, масло мяты - 0,1-0,3, глицерин - 14,0-20,0, альгинат натрия - 5,0-6,0, пектин - 4,0-6,0, поливинилпирролидон - 2,0-3,0, лидокаин гидрохлорид - 1,7-2,5, ионы серебра - 0,001-0,004, димексид - 0,5-1,0, краситель красный пищевой - 0,01-0,02, вода очищенная - до 100. Лекарственное средство наносят слоем 0,6-1,0 мм 2-3 раза в день в течение 4-10 дней. Использование заявленного способа обеспечивает высокий лечебный эффект при отсутствии неприятных ощущений у пациента. 2 пр.

Изобретение относится к области медицины, а именно к ортопедической стоматологии, и может быть использовано при протезировании больных для коррекции съемных зубных протезов в период адаптации, а также в процессе их постоянного использования. Предлагаемое средство для фиксации съемных зубных протезов содержит, в мас.%: бифидумбактерин 0,7÷1,0;гидроксиапатит 0,8÷1,2; кремнийтитанорганический глицерогидрогель состава 2Si(С3Н7O3)4·Тi(С3Н7O3)4·22С3Н8O3·88Н2О или кремнийорганический глицерогидрогель состава Si(С3Н7O3)4·6С3Н8О3·24Н2O - остальное до 100. Средство удобно в применении, не вызывает аллергических реакций и неприятных ощущений при использовании, оказывает противовоспалительное, ранозаживляющее, регенерирующее действие. Использование средства обеспечивает высокую адгезию, сокращение сроков адаптации. 1 табл., 8 пр.

Изобретение относится к области медицины, а именно к хирургической и ортопедической стоматологии, и может быть использовано для установки зубных протезов. Устройство для фиксации зубного протеза содержит внутрикорневую и коронковую части, разъемно связанные между собой. Внутрикорневая часть выполнена в виде стержня с резьбой для установки в имплантат, переходящего в наддесневую часть - абатмент. Коронковая часть состоит из коронки и металлической вставки с размещенными внутри металлической вставки амортизатором, опорным элементом, выполненными кольцевыми проточками по периметру на внутренней ее поверхности и содержит средство фиксации ее в виде зажимного кольца. Абатмент состоит из верхнего усеченного конуса со сферической поверхностью на вершине и нижнего перевернутого усеченного конуса. Опорный элемент выполнен в виде седла со сферической поверхностью, взаимодействующей со сферической поверхностью абатмента. Коронковая часть дополнительно содержит стопорное кольцо, установленное в соответствующую проточку ее металлической вставки, для крепления в ней седла и амортизатора, размещенного между седлом и внутренней торцовой поверхностью металлической вставки. Зажимное кольцо средства фиксации выполнено пружинным с внутренним коническим отверстием и установлено с определенными зазорами в соответствующую проточку и фиксируется буртом металлической вставки. Тангенс угла наклона конической поверхности зажимного кольца больше коэффициента трения между материалом абатмента и материалом зажимного кольца. Изобретение позволяет повысить износостойкость и установить постоянное не меняющееся во время использования усилие фиксации зубного протеза и ослабление воздействия последнего на десну, что приводит к увеличению срока службы и удобству в эксплуатации. 3 з.п. ф-лы, 2 ил.

Изобретение относится к медицине и может быть использовано в стоматологии при лечении зубов при восстановлении полностью разрушенных коронок зубов

Наверх