Универсальный молотильный барабан



Универсальный молотильный барабан
Универсальный молотильный барабан
Универсальный молотильный барабан

 


Владельцы патента RU 2400050:

Государственное научное учреждение "Северо-Западный научно-исследовательский институт механизации и электрификации сельского хозяйства Российской академии сельскохозяйственных наук" (ГНУ СЗНИИМЭСХ Россельхозакадемии) (RU)
Липовский Марат Исаакович (RU)

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. Универсальный молотильный барабан содержит корпус, образованный закрепленными на валу дисками с выступами. На выступах дисков установлены зубовые рабочие элементы. По крайней мере, на двух зубовых рабочих элементах размещены обтекаемые планки. Барабан снабжен рифлеными бичами с лобовой частью, закрепленной разъемным соединением на шарнирно связанных с зубовыми рабочими элементами планках. Устройство может работать в двух вариантах. При закрепленных на дисках барабана лобовых частях бичей реализуется вариант молотильного устройства с зубовыми рабочими элементами. При освобожденных от крепления с дисками лобовых частях рифленые бичи при вращающемся барабане под действием центробежных сил и сил сопротивления перемещению обмолачиваемой культуры по деке отбрасываются в рабочее положение до упора в зубья. В этом случае реализуется вариант бильного молотильного устройства. Изобретение позволяет обеспечить высокую эффективность при обмолоте всех культур, убираемых зерноуборочными комбайнами. 3 ил.

 

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к молотильным устройствам для обмолота сельскохозяйственных культур

Известно молотильное устройство по патенту РФ №1394484, кл. A01F 12/22, содержащее цилиндрический молотильный барабан, снабженный расположенными по его образующей основаниями с рядами зубьев, вершины которых лежат на одной цилиндрической поверхности, и расположенную под барабаном деку, зубья рядов поочередно выполнены короче, а основания толще, чем в остальных рядах, при этом профили оснований выполнены по логарифмической спирали.

Недостатком устройства является недостаточная технологичность изготовления барабана, вызванная необходимостью изготавливать ряды зубьев с основаниями разной толщины.

Наиболее близким к предложенному устройству по техническому решению является устройство для обмолота зерновых культур по патенту РФ №2048736, кл. A01F 12/18, содержащее молотильный барабан, по образующей которого размещены основания с рядами изогнутых зубьев одинаковой длины, и расположенную под барабаном деку, по крайней мере на двух диаметрально противоположных основаниях перед зубьями установлена планка, нижняя и задняя поверхности которой обращены соответственно к основаниям и зубьям, а рабочая поверхность выполнена выпуклой, основания и зубья выполнены одинаковой толщины.

Недостатком устройства является меньшая, чем у широко применяемого барабана бильного молотильного устройства, эффективность при обмолоте некоторых мелкосеменных культур, например клевера, мака.

Задачей предлагаемого изобретения является обеспечение высокой эффективности при обмолоте всех культур, убираемых зерноуборочными комбайнами.

Указанная задача решается за счет того, что универсальный молотильный барабан, включающий в себя корпус, образованный дисками с выступами, закрепленными на валу, и установленные на них зубовые рабочие элементы, основания которых изогнуты в сторону, противоположную направлению зубьев, с размещенными, по крайней мере, на двух из них обтекаемыми планками, снабжен рифлеными бичами с лобовой частью, образующей тупой угол с основанием бича и закрепленной разъемным соединением, например болтовым, на шарнирно связанных с зубовыми рабочими элементами планках, наружная поверхность которых, образующая продолжение наружной поверхности лобовой части бича, лежит в одной плоскости с последней, тыльная сторона которой прилегает к контактирующей с ней отогнутым конечным частям планок, причем лобовые части бичей зафиксированы на дисках в нерабочем положении с возможностью перевода рифленых бичей в рабочее положение.

Новые существенные признаки.

1. Барабан с зубовыми рабочими элементами снабжен рифлеными бичами с лобовой частью.

2. Лобовая часть рифленого бича закреплена на шарнирно связанных с зубовыми рабочими элементами планках.

3. Лобовые части рифленых бичей зафиксированы на дисках в нерабочем положении с возможностью перевода в рабочее положение.

4. Наружная поверхность каждой планки, образующая продолжение наружной поверхности лобовой части рифленого бича, лежит в одной плоскости с последней.

5. Тыльная сторона лобовой части рифленого бича прилегает к контактирующей с ней отогнутой конечной части планки.

Перечисленные новые существенные признаки в совокупности с известными позволяют получить результат во всех случаях, на которые распространяется испрашиваемый объем правовой охраны.

Технические результат - обеспечение высокой интенсивности при обмолоте всех культур, убираемых зерноуборочными комбайнами, - достигается за счет того, что барабан молотильного устройства, включающий в себя корпус, образованный дисками с выступами, закрепленными на валу, и установленные на выступах зубовые рабочие элементы, основания которых изогнуты в сторону, противоположную направлению зубьев, с размещенными по крайней мере на двух из них обтекаемыми планками, снабжен рифлеными бичами с лобовой частью, закрепленной на планках, наружная поверхность которых, образующая продолжение наружной поверхности лобовой части бича, лежит в одной плоскости с последней, тыльная сторона которой прилегает к контактирующим с ней отогнутым конечным частям планок, а лобовые части бичей зафиксированы на дисках в нерабочем положении. Рифленые бичи путем освобождения их лобовой части от фиксации на дисках легко переводятся в рабочее положение, превращая барабан с зубовыми рабочими элементами в обычный бильный, эффективность которого при обмолоте некоторых мелкосеменных культур выше, чем барабана с зубовыми рабочими элементами

Отличительные признаки заявляемого устройства не вытекают с очевидностью из известного уровня техники, что говорит об их соответствию изобретательскому уровню.

Предлагаемое устройство поясняется чертежами:

фиг.1 - поперечный разрез барабана;

фиг.2 - поперечный разрез барабана в варианте бильного без оснащения рифлеными бичами зубовых рабочих элементов с обтекаемыми планками;

фиг.3 - разрез по А-А на фиг.1.

Универсальный молотильный барабан содержит корпус 1, образованный дисками 2, закрепленными на валу 3, и установленные на выступах 4 дисков 2 зубовые рабочие элементы 5 с зубьями 6. Основания 7 зубовых рабочих элементов 5 изогнуты в сторону, противоположную направлению зубьев 6. На двух диаметрально противоположных зубовых рабочих элементах 5 установлены обтекаемые планки 8. Планки 8 частично перекрывают зубья 6 по длине так, что рабочая часть 9 последних оказывается короче, чем зубья остальных рядов. Зубья 6 рабочих элементов 5 могут быть расположены на корпусе 1 по винтовой линии или в шахматном порядке так, что соседние следы зубьев частично перекрывают друг друга, а вершины всех зубьев лежат на одной цилиндрической поверхности.

Зубовые рабочие элементы 5, оснащаемые рифлеными бичами, снабжены ушками 10, в которых шарнирно с помощью пальцев 11 установлены планки 12. На планках 12 закреплены рифленые бичи 13 с лобовой частью 14. Рифы на соседних бичах имеют противоположное направление. Наружная поверхность 15 планок 12, образующая продолжение наружной поверхности 16 лобовой части 14 рифленого бича 13, лежит в одной плоскости с последней. Тыльная сторона 17 лобовой части 14 прилегает к контактирующим с ней отогнутым конечным частям 18 планок 12. Лобовые части 14 могут фиксироваться на дисках 2 в нерабочем положении с помощью разъемных соединений, например болтовых (на фиг. не показаны).

Универсальный молотильный барабан может работать в следующих двух вариантах. При закрепленных на дисках 2 корпуса 1 лобовых частях 14 реализуется вариант молотильного барабана с зубовыми рабочими элементами. При освобожденных от крепления на дисках 2 лобовых частях 14 рифленые бичи 13 при вращающемся барабане под действием центробежных сил и сил сопротивления перемещению обмолачиваемой культуры по деке отбрасываются в рабочее положение до упора в зубья 6. В этом случае реализуется вариант бильного молотильного барабана. При необходимости возможна фиксация лобовых частей 14 на дисках 2 в рабочем положении рифленых бичей 13.

Универсальный молотильный барабан в составе молотильного устройства комбайна в обоих вариантах работает следующим образом. Подаваемая растительная масса на входе в молотильное устройство подвергается обмолоту ударами рабочих элементов 5 или 13 и отбрасывается на деку. На входе обмолачивается большая часть зерна. Отброшенная к поверхности деки масса при продвижении ее под действием рабочих элементов барабана подвергается дальнейшему обмолоту ударами и вытиранием. Одновременно с обмолотом происходит сепарация зерна и мелких примесей через отверстия деки.

Универсальный молотильный барабан, включающий в себя корпус, образованный дисками с выступами, закрепленными на валу, и установленные на них зубовые рабочие элементы, основания которых изогнуты в сторону, противоположную направлению зубьев, с размещенными, по крайней мере, на двух из них обтекаемыми планками, отличающийся тем, что он снабжен рифлеными бичами с лобовой частью, образующей тупой угол с основанием бича и закрепленной разъемным соединением на шарнирно связанных с зубовыми рабочими элементами планках, наружная поверхность которых, образующая продолжение наружной поверхности лобовой части бича, лежит в одной плоскости с последней, тыльная сторона которой прилегает к контактирующим с ней отогнутым конечным частям планок, причем лобовые части бичей зафиксированы на дисках в нерабочем положении с возможностью перевода рифленых бичей в рабочее положение.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к зерноуборочным комбайнам. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано при обмолоте сельскохозяйственных культур. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано в молотильных устройствах. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано в устройствах для обмолота сельскохозяйственных культур. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано в устройствах для обмолота сельскохозяйственных культур. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно сельскохозяйственному машиностроению, в частности к способам обмолота зерновых культур. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к молотильным устройствам для обмолота сельскохозяйственных культур

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к молотильным устройствам для обмолота сельскохозяйственных культур. Молотильный барабан содержит корпус 1, образованный дисками 2 с выступами 4, закрепленными на валу 3. На выступах 4 установлены зубовые рабочие элементы 5, основания 7 которых изогнуты в сторону, противоположную направлению зубьев 6. По крайней мере на двух из них размещены обтекаемые планки 8. Остальные зубовые рабочие элементы 5 снабжены откидными обтекаемыми планками 10. В молотильном барабане обеспечивается высокая эффективность при обмолоте всех культур, убираемых зерноуборочными комбайнами. 3 ил.
Наверх