Способ выращивания картофеля


 


Владельцы патента RU 2400054:

Федеральное государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования Российский государственный аграрный университет - Московская сельскохозяйственная академия имени К.А. Тимирязева (RU)

Изобретение относится к области сельского хозяйства, а именно к растениеводству. Способ включает подготовку почвы, посадку клубней, уход за растениями и уборку. При этом посадку осуществляют путем раскладки семенных клубней на поверхности поля, которые затем укрывают непрозрачным материалом с отверстиями для выхода побегов. Изобретение позволяет снизить себестоимость выращиваемого картофеля за счет снижения трудозатрат на посадку, возделывание и уборку картофеля без снижения урожайности. 2 з.п. ф-лы, 1 ил.

 

Изобретение относится к области сельского хозяйства, а именно к растениеводству и может быть использован при выращивании картофеля.

Известен способ выращивания картофеля в гребнях (грядах), при котором на поверхности поля, перед посадкой семенных клубней, нарезают гребни (гряды и картофель заделывают в гребни (гряды) на глубину 4-6 см картофелесажалкой («Федеральный регистр технологий производства продукции растениеводства» М. ГНУ Инфорагротех. 2000 г. стр.222-239).

Указанный способ в основном применяют в зонах поливного земледелия.

Широко известен также способ выращивания картофеля, заключающийся в том, что перед посадкой клубней готовят почву для посадки (рыхлят верхний слой почвы, вносят удобрения, если необходимо вносят пестициды). При этом посадку осуществляют на ровной поверхности поля с заделкой клубней в почву на глубину 5-16 см с последующим не менее чем двукратным окучиванием растений (высота гребней 20-25 см).

Наиболее трудоемким процессом является выкопка клубней, очень часто проводимая в средней полосе России в ненастную погоду. Выбранные из почвы и заложенные на хранение клубни плохо хранятся ввиду их загрязнения (Халанский В.М., Горбачев И.В. «Сельскохозяйственные машины» М. «колос» 2003 г.).

Основной недостаток - высокая себестоимость получения продукции и потери во время хранения.

Задача предлагаемого изобретения снизить себестоимость получаемого картофеля за счет снижения трудозатрат на посадку, возделывание и уборку картофеля, без снижения урожайности, а также снизить потери в период хранения.

Поставленная задача достигается за счет того, что на подготовленную к посадке почву семенные клубни картофеля раскладывают на поверхности выровненного поля, которые затем накрывают непрозрачным материалом с отверстиями для выхода побегов. При этом покрытие из непрозрачного материала может быть выполнено в виде колпаков различной конфигурации в зависимости от сорта выращиваемого картофеля. В верхней части колпаков выполнены продольные прорези в виде отдельных лепестков для выхода побегов. Лепестки колпака, смыкаясь, не пропускают свет внутрь колпака. Для устойчивости нижние края колпаков закрепляют (придавливают грузами, почвой или пришлепывают). Во время вегетации столоны образуются в колпаке на поверхности почвы

На рисунке представлена схема - а) посадки клубней, б) вегетации и в) конец вегетации.

Пример. В условиях Подмосковья на опытном участке производили посадку семенного картофеля, раскладывая его на подготовленное к посадке выровненное поле. Из непрозрачного материала выполнили колпаки, в вершине каждого предусмотрели продольные прорези для выхода побегов картофеля. Для устойчивости края колпаков присыпали почвой. Образовавшиеся в процессе вегетации клубни картофеля заполнили пространство под укрытием из непрозрачного материала (колпаком) и находились на поверхности почвы без загрязнения почвой. Уборка заключалась в снятии с поверхности поля непрозрачного материала (колпаков), подборе клубней из рядков и доставки их к месту хранения без дополнительной очистки от частичек почвы.

В результате использования предлагаемого изобретения значительно снижаются трудозатраты, снижаются потери клубней во время хранения, так как хранят сухие и чистые клубни. За счет указанного снижается себестоимость получения продукции.

1. Способ выращивания картофеля, включающий подготовку почвы, посадку клубней, уход за растениями и уборку, отличающийся тем, что посадку осуществляют путем раскладки семенных клубней на поверхности поля, которые затем укрывают непрозрачным материалом с отверстиями для выхода побегов.

2. Способ выращивания картофеля по п.1, отличающийся тем, что укрытие из непрозрачного материала выполняют в виде колпаков, верхняя часть которых выполнена с продольными прорезями в виде отдельных лепестков.

3. Способ выращивания картофеля по п.2, отличающийся тем, что нижнюю часть колпака укрепляют.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к области сельского хозяйства, а именно к виноградарству. .
Изобретение относится к области сельского хозяйства, а именно к виноградарству. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству. .

Изобретение относится к области сельского хозяйства и садоводства. .

Изобретение относится к области сельского хозяйства, а именно к виноградарству. .
Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к плодоводству. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к устройствам для защиты растений от весенних ночных заморозков с достижением технического результата, заключающегося в снижении энергозатрат на подачу к растениям воздуха с плюсовой температурой под избыточным давлением.

Изобретение относится к области тепличного растениеводства. .

Изобретение относится к области сельского хозяйства, а именно к растениеводству. .
Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к плодоводству. .
Изобретение относится к восстановлению загрязненной нефтью и нефтепродуктами почвы. .

Изобретение относится к области сельского хозяйства, а именно к растениеводству. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано для улучшения гидрологического действия закрытого разреженного дренажа. .
Изобретение относится к области сельского хозяйства. .

Изобретение относится к области сельского хозяйства и может быть использовано для возделывания сидератов в парах под посев озимых культур. .
Изобретение относится к области сельского хозяйства и лесоведения. .
Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к овощеводству, и может найти применение при возделывании чеснока. .
Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к технологии возделывания полевых культур. .

Изобретение относится к области сельского хозяйства
Наверх