Способ цекоцистоасцендоуретропластики при экстрофии клоаки



Способ цекоцистоасцендоуретропластики при экстрофии клоаки
Способ цекоцистоасцендоуретропластики при экстрофии клоаки
Способ цекоцистоасцендоуретропластики при экстрофии клоаки
Способ цекоцистоасцендоуретропластики при экстрофии клоаки

 


Владельцы патента RU 2400154:

Рашитов Ленар Фаридович (RU)

Изобретение относится к области медицины, а именно к детской хирургии, и может быть применимо при хирургической коррекции экстрофии клоаки. Для этого выполняют мобилизацию и резекцию для формирования искусственного мочевого пузыря участка толстого кишечника. При этом слепую кишку резецируют вместе с частью восходящей ободочной кишки и терминальным отделом подвздошной кишки. Затем производят поворот резецированного участка кишечника на 180°. Проводят пересадку мочеточников в терминальный отдел подвздошной кишки, а участок восходящей ободочной кишки сбаривают и формируют из него неоуретру. Способ позволяет устранить риск кишечно-мочеточникового рефлюкса, что позволяет предотвратить восходящую инфекцию, нарушение оттока мочи, дисфункцию почки. 4 ил.

 

Изобретение относится к медицине, в частности к детской хирургии.

Известен метод создания искусственного мочевого пузыря из сегмента толстого кишечника. Производится лапаротомия, ревизия органов брюшной полости. Производится мобилизация участка толстой кишки, его резекция с герметизацией кишечной трубки. Выполняется пересадка в него мочеточников. Кишечный трансплантат с пересаженными в него мочеточниками одним концом подшивают к культе мочеиспускательного канала, а другой конец зашивают наглухо (Чухриенко Д.П., Люлько А.В. Атлас операций на органах мочеполовой системы. - М.: Медицина, 1972. - 345 с.).

Однако данный способ имеет ряд недостатков: сохраняется кишечно-мочеточниковый рефлюкс с развитием восходящей инфекции, нарушение оттока мочи и дисфункции почек.

Нами разработан и выполнен в клинических условиях новый способ цекоцистоасцендоуретропластики.

Суть способа заключается в том, что после срединной лапаротомии и ревизии органов брюшной полости и забрюшинного пространства производят мобилизацию слепой кишки вместе с частью восходящей ободочной и терминального отдела подвздошной кишок на сосудистой ножке. Резецируют выделенный сегмент кишечной трубки (фиг.1) с герметизацией их просвета и осуществляют поворот восходящей ободочной кишки вокруг сосудистой ножки на 180° (фиг.2) в сагиттальной плоскости. Далее, путем наложения узловых сбаривающих кетгутовых швов из сегмента восходящей ободочной кишки формируют артифициальную уретру. Затем создают тоннель в направлении от правой подвздошной ямки через паховый канал и под кожей промежности до области наружного отверстия уретры.

Тоннель формируют путем отделения париетальной брюшины от забрюшинной клетчатки до входа в паховый канал, реканализации и расширения на всем протяжении пахового канала и далее создания тоннеля под кожей промежности до области наружного отверстия уретры.

Сформированную из сегмента восходящей ободочной кишки уретру проводят по тоннелю до промежности и формируют узловыми швами меатус, а артифициальный мочевой пузырь из слепой кишки укладывают забрюшинно в правую подвздошную ямку. Формируют аппендекоцекоцистостому в правой подвздошной области. Накладывают илеоуретероуретероанастомоз. Проходимость кишечной трубки восстанавливают путем наложения илеоасцендоанастомоза. Катетеры, дренирующие мочеточники через апендекоцекоцистостому, выводят наружу. Устанавливают уретральный дренаж артифициального мочевого пузыря (фиг.3). Операционную рану ушивают послойно наглухо (фиг.4).

Цекоцистоасцендоуретропластика, проведенная по предлагаемой схеме, позволяет использовать илеоцекальный антирефлюксный механизм, предотвращающий рефлюкс в мочеточнике.

Способ применен у 2 больных, получены удовлетворительные результаты.

Способ цекоцистоасцендоуретропластики при экстрофии клоаки, включающий лапаротомию, мобилизацию и резекцию для формирования искусственного мочевого пузыря участка толстого кишечника, отличающийся тем, что резецируют слепую кишку вместе с частью восходящей ободочной кишки и терминальным отделом подвздошной кишки, проводят поворот резецированного участка кишечника на 180°, проводят пересадку мочеточников в терминальный отдел подвздошной кишки, а участок восходящей ободочной кишки сбаривают и формируют из него неоуретру.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области медицины, а именно к торакальной хирургии, и может быть использовано при реконструктивно-восстановительных операциях на диафрагме, в частности при пластическом замещении дефектов после обширной резекции диафрагмы.

Изобретение относится к медицине, а именно к кардиохирургии, торакальной хирургии и оперативной онкологии, и может быть использовано при пластике обширных дефектов перикарда.

Изобретение относится к онкохирургии и может быть использовано для лечения нерезектабельного рака выходного отдела желудка, осложненного стенозом. .
Изобретение относится к области ветеринарной хирургии. .

Изобретение относится к медицине, хирургии и может быть использовано при выполнении лапароскопической холецистэктомии. .
Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии и ортопедии. .
Изобретение относится к медицине, в частности к вертебрологии в лечении моносегментарного стеноза поясничного отдела позвоночника. .

Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии и ортопедии. .

Изобретение относится к медицине, а именно к реконструктивной хирургии стопы. .

Изобретение относится к хирургии и может быть применимо для хирургического лечения постинъекционных гнойных острых заболеваний у наркоманов

Изобретение относится к медицине, в частности к хирургии, и может быть использовано при хирургическом лечении гнойного воспаления эпителиального копчикового хода в межъягодичной складке

Изобретение относится к области медицины, в частности к неврологии, и может найти применение при блокаде верхнего ягодичного нерва

Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии и герниопластике, может быть использовано для пластики пахового канала при паховых грыжах у мужчин
Изобретение относится к области медицины, а именно к хирургии, и предназначено для хирургического лечения воронкообразной деформации грудной клетки

Изобретение относится к области медицины, а именно к хирургии, и может найти применение при пластике срединных вентральных грыж при наличии значительного диастаза прямых мышц и дефицита собственных тканей
Изобретение относится к области медицины, а именно к хирургии, и может быть использовано при хирургической коррекции недостаточности пищеводно-желудочного перехода

Изобретение относится к медицине, к инструментам и способам выполнения хирургических операций и манипуляций

Изобретение относится к медицинским инструментам и может быть использовано в оперативной ортопедии и травматологии

Изобретение относится к медицинским инструментам и может быть использовано в оперативной ортопедии и травматологии
Наверх