Антибиотикопрофилактика при офтальмологических операциях


 

A61F9 - Способы и устройства для лечения глаз; приспособления для вставки контактных линз; устройства для исправления косоглазия; приспособления для вождения слепых; защитные устройства для глаз, носимые на теле или в руке (шапки, кепки с приспособлениями для защиты глаз A42B 1/06; смотровые стекла для шлемов A42B 3/22; приспособления для облегчения хождения больных A61H 3/00; ванночки для промывки глаз A61H 33/04; солнцезащитные и другие защитные очки с оптическими свойствами G02C)

Владельцы патента RU 2400191:

Федеральное государственное учреждение "Межотраслевой научно-технический комплекс "Микрохирургия глаза" имени академика С.Н. Федорова Федерального агентства по высокотехнологичной медицинской помощи" (RU)

Изобретение относится к медицине, в частности к офтальмологии, и может быть использовано для проведения антибиотикопрофилактики при выполнении офтальмологических операций. Для этого за 30 минут до операции внутривенно вводят цефуроксим в дозе 750 мг. Повторное введение цефуроксима осуществляют после операции внутримышечно в той же дозе через 8 часов после первого введения. Пациентам с тяжелой сопутствующей патологией введение антибиотика после двукратного введения продолжают в течение 5-6 дней внутримышечно 3 раза в сутки в той же дозе. Способ обеспечивает эффективную профилактику инфекционных осложнений, в т.ч. за счет проникновения цефуроксима через гематоофтальмический барьер и создания необходимой концентрации этого антибиотика в органе зрения на разных этапах хирургического лечения.

 

Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и может быть использовано для проведения антибиотикопрофилактики при выполнении офтальмологических операций.

Известны способы антибиотикотерапии при выполнении офтальмологических операций (см. Навашин С.М., Фомин И.П. "Рациональная антибиотикотерапия", Москва, Издательство "Медицина", 1982 г., с.403), заключающиеся во введении антибиотика пациентам при выполнении офтальмохирургических операций. В известных операциях антибиотики используют для блокады крыло-небного ганглия, проводимой до операции, а также осуществляют введение антибиотиков субъконьюнктивально после операции или проводят замещение антибиотиком внутренних сред глаза. При возникновении послеоперационных осложнений в качестве средства для их лечения применяли гентамицин. Данный антибиотик обладает ярко выраженным токсическим действием, особенно ото- и нефротоксическим. Для исключения развития побочных эффектов этот препарат вводили внутримышечно. К тому же гентамицин не проходит гематоофтальмический барьер, а локальное, т.е. субъконьюнктивальное его применение не может обеспечить должной концентрации антибиотика в водянистой влаге и стекловидном теле для защиты глаза от инфекционных агентов. Данный антибиотик менее активен в отношении грамположительной флоры. Кроме того, спектр антимикробной активности гентамицина не включает в себя воздействие на известные анаэробы, которые в настоящее время все чаще являются причиной послеоперационных инфекций. В связи с вышеперечисленным применение гентамицина в качестве средства для лечения послеоперационных осложнений было недостаточно обоснованным.

Предлагаемый способ решает задачу антибиотикопрофилактики при офтальмологических операциях. Получаемый при этом технический результат состоит в предупреждении возникновения послеоперационных осложнений при выполнении офтальмологических операций. С 2005 года в Волгоградском филиале применяют цефуроксим в качестве препарата для антибиотикопрофилактики при офтальмохирургических операциях. Это антибиотик цефалоспоринового ряда 2 поколения, обладающий бактерицидным действием, малотоксичен, хорошо проникает в ткани и не влияет на фармакокинетику средств для анестезии, воздействует на широкий спектр возбудителей послеоперационных осложнений. Прежде всего, это относится к грамположительной флоре и, в первую очередь к стафилококкам, вызывающим более 70% послеоперационных нагноений. Он эффективен в отношении эндогенных бактерий, в том числе анаэробов, и устойчивым к другим антибиотикам бактериальным штаммам. Цефуроксим один из немногих препаратов, который способен проникать через гематоофтальмический барьер. Именно эти свойства послужили поводом выбрать его из целого ряда антибиотиков и использовать его при офтальмохирургических операциях. Такое двукратное введение цефуроксима позволяет поддерживать постоянную терапевтическую концентрацию антибиотика в крови в течение первых суток, которые считаются самыми опасными в отношении развития послеоперационных осложнений инфекционного происхождения.

Указанный технический результат достигается тем, что при антибиотикопрофилактике при офтальмологических операциях, заключающейся во введении антибиотика пациентам при выполнении офтальмохирургических операций, в качестве антибиотика применяют цефуроксим, который вводят не менее двух раз, сначала внутривенно за 30 минут до операции в дозе 750 мг, затем после выполнения офтальмохирургической операции осуществляют повторное введение внутримышечно в той же дозе через 8 часов после первого введения. Кроме того, указанный технический результат достигается также тем, что при антибиотикопрофилактике пациентам со сниженным иммунитетом, гормонозависимым, страдающим хроническими воспалительными заболеваниями, системными заболеваниями соединительной ткани, лимфопролиферативными заболеваниями введение антибиотика после двукратного введения продолжают в течение 5-6 дней внутримышечно 3 раза в сутки в той же дозе.

Антибиотикопрофилактику при офтальмологических операциях осуществляют следующим образом.

За 30 минут до офтальмологической операции пациенту вводят внутривенно 750 мг цефуроксима. Такая экспозиция выбрана в связи с тем, что после внутривенного введения через 15-30 минут достигается максимальная терапевтическая концентрация препарата в биологических жидкостях организма и это совпадает с временем начала операции. Снижение терапевтической концентрации в плазме происходит через 8 часов, поэтому повторное введение цефуроксима осуществляют внутримышечно в той же дозе через 8 часов после первого введения. Пациентам со сниженным иммунитетом, гормонозависимым, страдающим хроническими воспалительными заболеваниями, системными заболеваниями соединительной ткани, лимфопролиферативными заболеваниями введение антибиотика продолжают в течение 5-6 дней внутримышечно в дозе 750 мг 3 раза в сутки.

Клинический пример №1

Пациентка П., 57 лет. 28.02.2008 г. проведено диагностическое обследование в Волгоградском филиале ФГУ "МНТК "Микрохирургия глаза" имени академика С.Н.Федорова".

Диагноз: OU - перезрелая осложненная катаракта, макулопатия. VIS до операции: OD - 0,1, OS - 0,1. После обследования рекомендована факоэмульсификация катаракты сначала на OS.

Сопутствующие заболевания: бронхиальная астма гормонозависимая, ИБС, стенокардия ФК 3, артериальная гипертония 2 риск 4.

27.03.2008 г. была выполнена факоэмульсификация катаракты на OS, перед проведением которой за 30 минут до операции внутривенно был введен антибиотик - цефуроксим в дозе 750 мг. После выполнения операции через 8 часов после первого введения антибиотика провели повторное введение цефуроксима внутримышечно в той же дозе. Учитывая тяжелое соматическое состояние пациентки курс лечения цефуроксимом был продлен до 5 дней. Введение цефуроксима после двукратного введения продолжили внутримышечно 3 раза в сутки в дозе 750 мг. Послеоперационный период протекал без осложнений. VIS при выписке: OS - 0,5, OD - 0,1. Аналогично, по описанной выше методике через месяц после первой операции был прооперирован второй глаз. VIS OD - 0,6 при выписке.

1. Способ антибиотикопрофилактики при офтальмологических операциях, заключающийся во введении антибиотика пациентам при выполнении офтальмохирургических операций, отличающийся тем, что в качестве антибиотика применяют цефуроксим, который вводят не менее двух раз, сначала внутривенно за 30 мин до операции в дозе 750 мг, затем после выполнения офтальмохирургической операции осуществляют повторное введение внутримышечно в той же дозе через 8 ч после первого введения.

2. Способ антибиотикопрофилактики по п.1, отличающийся тем, что пациентам со сниженным иммунитетом, гормонозависимым, страдающим хроническими воспалительными заболеваниями, системными заболеваниями соединительной ткани, лимфопролиферативными заболеваниями введение антибиотика после двукратного введения продолжают в течение 5-6 дней внутримышечно 3 раза в сут в той же дозе.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к способу выявления соединения, являющегося неконкурентным ингибитором протеазы вируса иммунодефицита человека (ВИЧ) (SEQ ID No: 1), предусматривающему выявление методами аланинового скинирования и молекулярного докинга соединения, по меньшей мере, с одним атомом аминокислотного остатка, выбранного из группы, состоящей из Asn98, Phe99, Asp29, Asp30, Arg8, Gly49, Gly51 и Gly52 SEQ ID NO: 1, на расстоянии не более 5 ангстрем.
Изобретение относится к способам и композициям, в которых используются низкие концентрации комбинаций солей цинка и противомикробных агентов, для покрытия медицинских изделий.

Изобретение относится к медицине, а именно к фармацевтической промышленности, и касается фармацевтической композиции для перорального введения, пригодной для получения готовой для использования суспензии, содержащей частицы с покрытием, содержащие активный агент, который характеризуется неприятным и/или горьким вкусом, такой как кларитромицин, и суспензионную основу, содержащую осмотически активное вещество, которое обеспечивает высокое осмотическое давление после смешивания указанной суспензионной основы с водной суспензионной средой в полученной готовой для использования суспензии.

Изобретение относится к новым производным 2-(4-цианофениламино)-пиримидин-оксида, обладающими активностью в отношении ВИЧ формулы (I): , где R1 представляет собой атом брома; R 2 и R3 каждый независимо друг от друга представляет собой C1-6-алкил, а также к их фармацевтически приемлемым аддитивным солям.

Изобретение относится к химико-фармацевтической промышленности, а именно к созданию противовирусной фармацевтической композиции, содержащей эффективную дозу кверцетин-7-рамнозида.
Изобретение относится к лекарственным средствам и касается композиции для изготовления лекарственного средства для местного лечения воспалений, содержащей, по меньшей мере, один глюкокортикоид и N-хлор-таурин или соль N-хлортаурина.

Изобретение относится к области медицины, в частности к офтальмологическому продукту, содержащему ребамипид, который имеет достаточную прозрачность для приемлемых ощущений при его применении, и имеет нейтральный до слабокислого рН.

Изобретение относится к области медицины, в частности к офтальмологии. .
Изобретение относится к офтальмологическому составу, содержащему по отношению к общему весу композиции следующие вещества: экстракт(ы) и/или микстуру(ы), полученные из растений и/или частей растений очанки лекарственной в количестве от 0,02 вес.% до 2 вес.%, и хлорид натрия в количестве от 0,2 вес.% до 1 вес.%.

Изобретение относится к новым 2-фенилэтиламинозамещенным производным карбоксамидов формулы (I) где J, W, R, R0, R1 , R2, R3 и R4 имеют значения, такие, как определено в п.1 формулы изобретения, и их фармацевтически приемлемым солям, фармацевтическим композициям, содержащим их в качестве модуляторов натриевых и/или кальциевых каналов для предупреждения, ослабления и лечения широкого спектра патологий, включающих неврологические, психические, сердечно-сосудистые, воспалительные, офтальмологические, урологические и желудочно-кишечные заболевания.

Изобретение относится к способу для лечения глазной неоваскуляризации, ангиогенеза, ретинального отека, диабетической ретинопатии и/или ретинальной ишемии, чтобы предотвратить потерю остроты зрения, связанную с такими состояниями.

Изобретение относится к новым соединениям, представленным формулой I, обладающим свойствами ингибиторов TNF- или МАР-киназы р38а для получения лекарственного средства для применения в качестве противовоспалительного или противоракового агента.
Изобретение относится к медицине, офтальмологии, и может быть использовано для лечения скрытых субретинальных неоваскулярных мембран. .

Изобретение относится к нитроксисукцинату 2-этил-6-метил-3-оксипиридина формулы 1 и его использованию в качестве противоишемического, или противострессорного, или противогипоксического средства, или гепатопротектора, а также средства для лечения глазных кровоизлияний.
Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и может быть использовано при лечении пациентов с макулярными отеками различного генеза. .

Изобретение относится к ветеринарии и биологии, а именно к гематологии. .
Наверх