Канюля с защитным корпусом

Авторы патента:


Канюля с защитным корпусом
Канюля с защитным корпусом
Канюля с защитным корпусом
Канюля с защитным корпусом
Канюля с защитным корпусом

 


Владельцы патента RU 2400258:

ЗАРСТЕДТ АГ УНД КО. (DE)

Изобретение относится к медицинской технике, а именно, к канюле, преимущественно с канюледержателем, в частности, для устройства взятия крови. Канюля содержит поворотный защитный корпус для свободного конца канюли, закрытый по периферии за исключением входного отверстия для канюли, предусмотренного между противоположными друг другу боковыми стенками и образованного, по меньшей мере, одной отформованной на боковых стенках парой лепестков, воронкообразно обращенных внутрь друг к другу и образующих расширяемую прорезь воронки. Защитный корпус состоит из двух концентрично вставленных друг в друга частей. Внутренняя часть корпуса содержит пару лепестков. Охватывающая внутреннюю часть внешняя часть корпуса выполнена в виде гильзы, менее эластичной по отношению к внутренней части. Технический результат - повышение безопасности для пользователей. 1 з.п. ф-лы, 5 ил.

 

Изобретение относится к канюле, преимущественно с канюледержателем, в частности, для устройства взятия крови, содержащей поворотный защитный корпус для свободного конца канюли, закрытый по периферии за исключением входного отверстия для канюли, предусмотренного между противоположными друг другу боковыми стенками и образованного, по меньшей мере, одной отформованной на боковых стенках парой лепестков, воронкообразно обращенных внутрь друг к другу и образующих там расширяемую прорезь воронки.

Из US 5490841, DE 69127906 T2, DE 69225609 T2 и US 3658061 известны такие устройства для взятия крови с выполненным в самых разнообразных вариантах предохранительным или защитным корпусом. Такие защитные корпуса используются также для канюлей инъекционных шприцев. Чтобы пользователь или третье лицо не касалось канюли или оставшейся на ней капли крови, а также во избежание царапин, защитный корпус после взятия крови поворачивается к канюле, которая затем снимается с него. Защитный корпус имеет в качестве входного отверстия для канюли удлиненную раскрытую прорезь. Канюля входит через эту прорезь, когда продолговатый защитный корпус поворачивается в совпадающее с канюлей положение.

В самом защитном корпусе предусмотрены задерживающие средства, препятствующие случайному самопроизвольному выходу из него повернутой канюли. Эти задерживающие средства выполнены в виде крючков, которые расположены в образованном стенками защитного корпуса канале и тем самым внутри защитного корпуса на его дне или в зоне дна. У этих устройств для взятия крови защитный корпус посредством лапки или зажимного кольца закрепляется на канюледержателе либо неподвижно, либо с возможностью вращения.

Известные защитные корпуса имеют тот недостаток, что крючки в качестве задерживающих средств не могут надежно воспрепятствовать самопроизвольному выходу канюли. Не исключено, что канюля выскользнет из защитного корпуса сбоку вдоль свободных концов крючков. Например, в US 5490841 этому существенно способствует то, что вводная прорезь еще больше расширяется, если со стороны прорези нажать на гибкие для более легкого ввода канюли, проходящие, в основном, по всей длине корпуса лепестки, в результате чего входное отверстие для канюли расширяется или разжимается. Канюля/игла вполне может тогда нежелательным образом выйти из защитного корпуса. Тем самым существует еще та проблема, что иногда может вытечь даже загрязненная жидкость, не говоря уже о том, что защитный корпус с дополнительными задерживающими средствами или крючками сложен в изготовлении и требует дополнительных отверстий (DE 69127906 Т2 и DE 69225609 Т2). Наконец, именно необходимый ввод свободного конца канюли в крючкообразные средства требует от обслуживающего персонала определенного умения и особого внимания.

Поэтому в основе изобретения лежит задача создания канюли, применяемой в соответствии с ее назначением, лишенной этих недостатков и обладающей, в частности, высокой безопасностью для пользователя.

Эта задача решается, согласно изобретению, за счет того, что поворотный защитный корпус состоит из двух вставленных друг в друга частей, причем внутренняя часть корпуса содержит по меньшей мере одну пару лепестков, а охватывающая внутреннюю часть внешняя часть корпуса выполнена в виде гильзы, менее эластичной по отношению к внутренней части. Таким образом, изобретение отличается от защитного корпуса обычной цельной конструкции и за счет более массивной, в значительной степени неэластичной внешней части корпуса и обеспечивает то, что внутренняя часть корпуса, необходимым образом состоящая из эластичного, податливого материала благодаря паре эластичных лепестков, причем в качестве альтернативы только один лепесток должен быть эластичным, тогда как другой лепесток может быть жестким, защищена от прикладываемых внешних нажимных усилий, так что прорезь воронки не может нежелательным образом расширяться.

При этом совершенно не играет роли, соединена ли внутренняя часть корпуса с канюледержателем и на нее надевается менее эластичная внешняя часть корпуса, или внешняя часть корпуса соединена с канюледержателем, и в нее затем вставляется внутренняя часть корпуса.

В другом варианте предусмотрено, что защитный корпус состоит из двух вставленных друг в друга частей, причем внутренняя часть корпуса содержит пару лепестков, а охватывающая внутреннюю часть внешняя часть корпуса выполнена в виде менее эластичной по отношению к внутренней части гильзы, причем внешняя часть корпуса снабжена контактными поверхностями, выполненными предпочтительно в виде наклонных поверхностей или радиусов, которые при внешнем нажиме на противоположные ответные поверхности внутренней части корпуса оказывают направленное на прорезь воронки смыкающее усилие.

При этом рекомендуется, чтобы оказывающая нажимное усилие или направляющая случайный нажим извне внешняя часть корпуса была выполнена с наклонными поверхностями или подобными контактными поверхностями, образующими средства, обеспечивающие направленный ввод усилий, при этом внешняя часть перекрывает внутреннюю часть корпуса сверху, на свободных концах боковых стенок с отформованными на них, обращенными друг к другу внутрь лепестками, которые прилегают к ответным наклонным поверхностям или подобным контактным поверхностям внутренней части. Достигнутый этим поверхностный контакт способствует определенному вводу усилия в месте его приложения, а именно в зоне лепестков и к лепесткам. Введенное через внешнюю часть корпуса нажимное усилие надежно удерживает прорезь воронки закрытой, т.е. свободные концы направленных друг к другу гибких лепестков всегда взаимно прилегают друг к другу.

Кроме того, перед воронкообразным входным отверстием внутренней части корпуса канюли за счет охватывающей внешней части корпуса расположено отверстие доступа, которое образовано выступающими вверх за боковые стенки внутренней части корпуса, обращенными друг к другу основными ребрами внешней части корпуса. Контакт с внутренней частью корпуса, в частности с лепестками, исключен, так что функция безопасности не может быть нарушена. Отверстие доступа не позволяет обслуживающему персоналу просунуть, например, палец между основными ребрами внешней части корпуса и нажать на лепестки.

Другие признаки и подробности изобретения приведены в формуле и нижеследующем описании примеров его осуществления, изображенных на чертежах в связи с устройством для взятия крови. На чертежах представляют:

фиг.1 - устройство для взятия крови с общим видом канюледержателя с расположенным на нем традиционным защитным корпусом перед закрыванием;

фиг.2 - устройство для взятия крови с общим видом канюледержателя с расположенным на нем, состоящим из двух частей защитным корпусом, перед закрыванием;

фиг.3 - в качестве подробности фиг.1 - сечение защитного корпуса;

фиг.4 - в качестве подробности фиг.2 - в увеличенном масштабе сечение защитного корпуса;

фиг.5 - модификация изображенного на фиг.4 защитного корпуса.

Изображенный на фиг.1 и 2, соединяемый с устройством для взятия крови (не показано) канюледержатель 1 поставляется обычно в состоянии с откинутым поворотным защитным корпусом 2, 102, причем свободный конец 4а его канюли или здесь двойной канюли 3, нижний конец 4b которой также имеет заточенное острие, защищен отдельным колпачком 103, который перед использованием удаляется. После использования свободный конец 4а двойной канюли 3 закрывается защитным корпусом 2, 102.

Защитный корпус 2, 102 закреплен посредством ленточного или пластинчатого шарнира 5 на удерживающем кольце 6, которое расположено на верхнем, обращенном к свободному концу 4а канюли конце канюледержателя 1.

Известный защитный корпус 2, изготовленный литьем под давлением из мягкоэластичного пластика, имеет входное отверстие 8 для канюли, которое образовано отформованной на свободных концах его боковых стенок 7а, 7b, воронкообразно обращенной друг к другу и проходящей, в основном, по всей длине корпуса по меньшей мере одной парой 8а, 8b гибких лепестков, называемых ниже просто лепестки. В зоне примыкания гибких лепестков 8а, 8b находится прорезь S воронки, изображенная на фиг.3. Если к лепесткам случайно приложить нажимное усилие, то заключенная внутри защитного корпуса 2 канюля может снова выскользнуть из него через прорезь S воронки и входное отверстие 8.

Этот недостаток нежелательного выхода свободного конца 4а канюли устранен на фиг.2 и 4 за счет составного выполнения защитного корпуса 102. Он состоит из эластичной, содержащей гибкие лепестки 8а, 8b внутренней части 2а, и надетой на нее внешней части 11 из более формоустойчивого по сравнению с внутренней частью 2, гораздо менее эластичного материала. В данном примере внутренняя часть 2а соединена посредством ленточного или пластинчатого шарнира 5 с удерживающим кольцом 6 канюледержателя 1; в качестве альтернативы внешняя часть 11 корпуса может быть соединена с удерживающим кольцом 6, и тогда в нее может быть вставлена эластичная внутренняя часть 2а. В любом случае внешняя часть 11 корпуса защищает гибкую внутреннюю часть 2а от случайного приложения внешних нажимных усилий и удерживает закрытой прорезь S воронки, которая не может раскрыться.

Внешняя часть 11 корпуса выполнена так, что перед воронкообразным входным отверстием 8 внутренней части 2а расположено совпадающее с ним отверстие 9 доступа. Оно образовано основными ребрами 10а, 10b внешней части 11 корпуса, которые выступают вверх за лепестки 8а, 8b внутренней части 2а корпуса или ее боковые стенки 7а, 7b и своими торцевыми кромками обращены друг к другу. У основания этой выступающей зоны на основных ребрах 10а, 10b внешней части 11 корпуса предусмотрены внутренние контуры 12а, 12b с выполненной на них наклонной поверхностью 13а, 13b, в качестве альтернативы - с радиусом, которые прилегают к ответным наклонным поверхностям 14а, 14b на свободных концах боковых стенок 7а, 7b внутренней части 2а корпуса. Действующее на внешнюю часть 11 корпуса нажимное усилие через эти наклонные поверхности 13а, 13b и 14а, 14b и/или через боковые стенки 7а, 7b передается определенным образом на гибкие лепестки 8а, 8b. Это препятствует раскрытию прорези S воронки. Кроме того, поверхности 13а, 13b и 14а, 14b образуют направляющую при вставке друг в друга для концентричной сборки корпуса внешней 11 и внутренней 2а частей. Это в равной мере относится к изображенному на фиг.5 выполнению защитного корпуса 102, которое отличается от описанной выше конструкции только тем, что только один лепесток 8а является гибким, тогда как другой лепесток 8b, не измененной, в целом, гибкой пары лепестков, выполнен жестким.

1. Канюля, преимущественно, с канюледержателем (1), в частности, для устройства взятия крови, содержащая поворотный защитный корпус (102) для свободного конца (4а) канюли, закрытый по периферии за исключением входного отверстия (8) для канюли, предусмотренного между противоположными друг другу боковыми стенками (7а, 7b) и образованного по меньшей мере одной отформованной на боковых стенках (7а, 7b) парой (8а, 8b) лепестков, воронкообразно обращенных внутрь друг к другу и образующих расширяемую прорезь (S) воронки, отличающаяся тем, что защитный корпус (102) состоит из двух концентрично вставленных друг в друга частей, причем внутренняя часть (2а) корпуса содержит пару (8а, 8b) лепестков, а охватывающая внутреннюю часть (2а) внешняя часть (11) корпуса выполнена в виде гильзы, менее эластичной по отношению к внутренней части (2а).

2. Канюля по п.1, отличающаяся тем, что внешняя часть (11) корпуса снабжена контактными поверхностями (13 а, 13b), которые выполнены с возможностью оказания направленного на прорезь (S) воронки смыкающего усилия при внешнем нажиме на противоположные ответные контактные поверхности (14а, 14b) внутренней части (2а) корпуса.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к ручному защитному устройству многократного применения для предотвращения травмы острием иглы лиц, использующих иглы для отбора, переноса и/или инъекции биологических жидкостей, например крови.

Изобретение относится к медицине, в частности к устройствам для пункционной морфологической диагностики опухолей мягких тканей. .

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к устройствам для инъекции и, в частности, устройствам для внутримышечной или подкожной инъекции активного фармацевтического компонента в твердом или полутвердом состоянии, обычно называемого имплантатом.

Изобретение относится к медицинской технике и касается устройства для инъекции, и в частности устройства для внутримышечной или подкожной инъекции активной фармацевтической основы в твердом или полутвердом состоянии, обычно называемой имплантатом.

Шприц // 2388499
Изобретение относится к медицинской технике, а именно к одноразовым шприцам для инъекций. .
Изобретение относится к медицине, в частности к устройствам и способам подкожных инъекций лекарственных препаратов. .
Изобретение относится к медицине, а именно к сосудистой хирургии, и может быть использовано при лечении пациентов с ишемией нижних конечностей. .

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к инъекционным устройствам и, в частности, к шприцам. .

Изобретение относится к медицинской технике, в частности к медицинским иглам для внутриглазных инъекций

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к безопасным одноразовым шприцам

Шприц // 2417108
Изобретение относится к медицинской технике, а именно к одноразовым шприцам для инъекций

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к игле, которая может использоваться со шприцем для подкожных впрыскиваний, капельницей, а также для любых целей в медицине или промышленности

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к устройству защитного приспособления для иглы

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к инъекционным шприцам

Игла // 2436598
Изобретение относится к оториноларингологии и может быть использовано при хирургическом лечении при болезнях носа, в частности при искривлении носовой перегородки

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к инъекционному устройству для инъекции пациенту вещества, такого как лекарственное средство

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к шприцу и игле, которая вставляется в шприц через втулку иглы
Наверх