Медицинская игла



Медицинская игла
Медицинская игла

 

A61F9 - Способы и устройства для лечения глаз; приспособления для вставки контактных линз; устройства для исправления косоглазия; приспособления для вождения слепых; защитные устройства для глаз, носимые на теле или в руке (шапки, кепки с приспособлениями для защиты глаз A42B 1/06; смотровые стекла для шлемов A42B 3/22; приспособления для облегчения хождения больных A61H 3/00; ванночки для промывки глаз A61H 33/04; солнцезащитные и другие защитные очки с оптическими свойствами G02C)

Владельцы патента RU 2405575:

Гаврилов Владимир Константинович (RU)

Изобретение относится к медицинской технике, в частности к медицинским иглам для внутриглазных инъекций. Медицинская игла содержит заостренную трубку (1), закрепленную в переходнике (2). Игла снабжена округлой насадкой (3), имеющей канал, в который помещена заостренная часть трубки с возможностью перемещения заостренной трубки (1) в насадке с трением о стенки канала. Диаметр округлой насадки (3) не превышает допустимой величины смещения глазного яблока при инъекции. Технический результат изобретения заключается в уменьшении опасности травмирования глазного яблока в процессе инъекции. 2 з.п. ф-лы, 2 ил.

 

Изобретение относится к медицине, в частности к медицинским иглам для внутриглазных инъекций.

Известны устройства, уменьшающие опасность случайного травмирования внутренних органов при инъекции, например «Проводник для инъекционной иглы при анестезии чревного нерва» по [1. А.с. №60275, МКИ A61M 5/32]. Это устройство содержит трубку для направления иглы, припаянную к разрезному кольцу-наперстку, надеваемому на палец. Устройство по [1] предназначено для многоразового использования.

Недостатком устройства по [1] является необходимость иметь специальное оборудование, обеспечивающее стерильность инъекции при каждом использовании устройства. Этот недостаток отсутствует у медицинской иглы одноразового использования.

Известны стерильные медицинские иглы одноразового использования, упакованные в стерильный пакет, например «Медицинская игла» по [2. Патент №2003352, МКИ A61M 5/32]. Эта медицинская игла содержит заостренную трубку, запрессованную в переходник, и защитный колпачок, надетый на иглу. Медицинская игла по [2] снабжена стерильной упаковкой.

Медицинская игла по [2] взята в качестве прототипа предлагаемого устройства.

Недостатком медицинской иглы по [2] является реально существующая опасность случайного травмирования внутренних органов при инъекции. В частности, в микрохирургии глаза при анестезии глазного нерва существует опасность травмирования глазного яблока.

Целью изобретения является уменьшение опасности травмирования глазного яблока в процессе инъекции путем сдвига глазного яблока в сторону от линии инъекции.

Поставленная цель достигается тем, что предлагаемая медицинская игла, содержащая заостренную трубку, закрепленную в переходнике, снабжена округлой насадкой, имеющей канал, в который помещена заостренная часть трубки с возможностью перемещения заостренной трубки в насадке с трением о стенки канала. В предлагаемой медицинской игле диаметр округлой насадки не превышает допустимой величины сдвига глазного яблока при инъекции, а длина округлой насадки меньше длины заостренной трубки на допустимую глубину инъекции. Возможен упрощенный вариант реализации предлагаемой медицинской иглы, в котором округлая насадка имеет форму шарика.

На фиг.1 схематично показан общий вид предлагаемой медицинской иглы, на фиг.2 - упрощенный вариант ее реализации.

Цифрами на фиг.1, фиг.2 обозначены: 1 - заостренная трубка, 2 - переходник крепления трубки к шприцу, 3 - округлая насадка.

В предлагаемой медицинской игле заостренная трубка 1 закреплена в переходнике 2 крепления трубки к шприцу. Округлая насадка 3 имеет канал, в который помещен заостренный конец трубки 1. Диаметр канала в насадке 3 меньше диаметра заостренной трубки 1 на величину, обеспечивающую необходимое усилие для сдвига глазного яблока и перемещения заостренной трубки 1 в насадке 3 с трением о стенки канала. В предлагаемой медицинской игле округлая насадка выполнена из химически и органически неактивного материала, например из полиэтилена, обеспечивающего безопасность пациента. Предлагаемая медицинская игла хранится в заводской, стерильной упаковке (на фиг.1, фиг.2 стерильная упаковка не показана).

Внутриглазную инъекцию предлагаемой медицинской иглой выполняют следующим образом.

Устанавливают насадку 3 в упор к краю глазницы. Направляют заостренную трубку 1 по линии инъекции, касательной к глазному яблоку. Вдавливают насадку 3 по линии инъекции в глазницу. При этом насадка 3, упираясь в край глазницы, сдвигается и сдвигает глазное яблоко в сторону от линии инъекции. Далее, в момент остановки насадки 3 под действием сил упругости глазных тканей, заостренная трубка 1, преодолевая силу трения о стенки канала, начинает движение, выходит из насадки 3 до упора верхнего конца насадки 3 в переходник 2 и выполняет инъекцию.

Введение в состав предлагаемой медицинской иглы округлой насадки снижает опасность травмирования глазного яблока при внутриглазной инъекции.

1. Медицинская игла, содержащая заостренную трубку, закрепленную в переходнике, отличающаяся тем, что снабжена округлой насадкой, имеющей канал, в который помещена заостренная часть трубки с возможностью перемещения заостренной трубки в насадке с трением о стенки канала, при этом диаметр округлой насадки не превышает допустимой величины смещения глазного яблока при инъекции.

2. Игла по п.1, отличающаяся тем, что длина округлой насадки меньше длины заостренной трубки на допустимую глубину инъекции.

3. Игла по п.1, отличающаяся тем, что округлая насадка имеет форму шарика.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к медицинской технике, а именно, к канюле, преимущественно с канюледержателем, в частности, для устройства взятия крови. .

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к ручному защитному устройству многократного применения для предотвращения травмы острием иглы лиц, использующих иглы для отбора, переноса и/или инъекции биологических жидкостей, например крови.

Изобретение относится к медицине, в частности к устройствам для пункционной морфологической диагностики опухолей мягких тканей. .

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к устройствам для инъекции и, в частности, устройствам для внутримышечной или подкожной инъекции активного фармацевтического компонента в твердом или полутвердом состоянии, обычно называемого имплантатом.

Изобретение относится к медицинской технике и касается устройства для инъекции, и в частности устройства для внутримышечной или подкожной инъекции активной фармацевтической основы в твердом или полутвердом состоянии, обычно называемой имплантатом.

Шприц // 2388499
Изобретение относится к медицинской технике, а именно к одноразовым шприцам для инъекций. .
Изобретение относится к медицине, в частности к устройствам и способам подкожных инъекций лекарственных препаратов. .
Изобретение относится к медицине, а именно к сосудистой хирургии, и может быть использовано при лечении пациентов с ишемией нижних конечностей. .

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к устройствам для хирургической коррекции аномалий рефракции глаза. .
Изобретение относится к медицине, в частности к офтальмологии. .

Изобретение относится к медицине. .
Изобретение относится к области медицины, а именно к офтальмологии. .

Изобретение относится к области медицины, а точнее к офтальмохирургии, и может быть использовано при лечении. .

Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и может быть использовано при диагностике опухолей и опухолеподобных заболеваний орбиты. .

Изобретение относится к офтальмологии. .
Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и может быть использовано для устранения лагофтальма
Наверх