Игла



Игла
Игла
Игла
Игла

 


Владельцы патента RU 2436598:

Государственное учреждение здравоохранения "Кемеровская областная клиническая больница" (RU)

Изобретение относится к оториноларингологии и может быть использовано при хирургическом лечении при болезнях носа, в частности при искривлении носовой перегородки. Игла включает углообразно изогнутую трубку с косым срезом на одном конце и плоскую ручку с канюлей на другом. Трубка изогнута под углом 30-45° к ее оси. Срез иглы выполнен под углом в 1-3° кнутри от линии, которая проведена через вершину острия иглы параллельно оси трубки иглы. Расстояние между плоскостью, проходящей через острие иглы параллельно оси трубки и противоположной стенкой трубки, менее 9 мм. Технический результат изобретения - сокращение времени проведения операции с уменьшением вероятности возникновения осложнений путем упрощения и повышения качества визуальной отслойки надхрящницы без повреждения хряща. 1 з.п. ф-лы, 4 ил.

 

Изобретение относится к медицине, преимущественно к оториноларингологии, в частности к хирургическому лечению при болезнях носа, а именно при искривлениях носовой перегородки.

Искривления носовой перегородки возникают как при родах, так и после рождения от травм в различные периоды жизни человека. Наиболее распространенным методом хирургического лечения таких больных является подслизистая резекции носовой перегородки. При ее осуществлении для отслоения надхрящницы от хряща применяют распаторы, а при возникновении кровоточивости выводят жидкость из глубины раны дополнительным устройством с отсосом. Необходимость применения нескольких инструментов в зоне операции затрудняет визуальный контроль и удлиняет время операции, что побудило нас к разработке такого хирургического инструмента, с помощью которого возможно менее травматичное и более точное отслоение надхрящницы с одновременным отсасыванием жидкости из раны.

Известен распатор для отделения надкостницы от кости, содержащий изогнутый плоско заостренный конец и ребристую ручку, выполненную в одной плоскости с рабочей частью (Ю.Ф.Кабатов. Медицинский инструментарий, аппаратура и оборудование. М.: Медицина. 1977, стр.137-138, рис.16-в).

Недостаток распатора - невозможность отсасывания им жидкости из глубины раны. Недостатком его является также отсутствие в нем признаков, обеспечивающих улучшение хирургического лечения при искривлении носовой перегородки и сокращение времени проведения операции с уменьшением вероятности возникновения осложнений путем упрощения и повышения качества визуальной отслойки надхрящницы без повреждения ее.

Известен троакар для прокола тканей и проникновения в закрытые полости организма с целью выведения из них жидкостей или воздуха. Он представляет собой стилет со скосом острого рабочего конца, соединенный с рукояткой, и на нем имеется отделяемая трубка с канюлей на конце. Трубка короче стилета и ее рабочий конец имеет конусовидный скос (Ю.Ф.Кабатов. Там же, стр.137-138, рис.33). Стилет троакара вывинчивается и отделяется от рукоятки.

Недостатком троакара является невозможность отслоения им надхрящницы в полости носа, а также отсутствие в нем признаков улучшения хирургического лечения при искривлении носовой перегородки и сокращения времени проведения операции с уменьшением вероятности возникновения осложнений путем упрощения и повышения качества визуальной отслойки надхрящницы без повреждения ее.

Известна наша игла для субокципитальной пункции по патенту РФ 2026019, включающая трубку с заостренным одним концом и с канюлей на другом конце, при этом на трубке иглы размещена ограничительная трубка, дозирующая глубину введения иглы в ткани организма и предупреждающая травму мозга, что снижает возникновение осложнений.

Недостатком этой иглы является невозможность отслоения им надхрящницы от хряща в канале носа, а также отсутствие в ней признаков улучшения хирургического лечения при искривлении носовой перегородки и сокращения времени проведения операции с уменьшением вероятности возникновения осложнений путем упрощения и повышения качества визуальной отслойки надхрящницы без повреждения ее.

Известна игла для плевральной пункции, конец которой косо срезан под углом в 30-35°, и на другом конце иглы содержит канюлю круглого сечения («Медицинские инструменты, приборы, аппараты и оборудование». Каталог. Книга 2. Внешторгиздат. С.-3).

Недостаток этой иглы в том, что ею невозможно отслоить надхрящницу от хряща в полости носа. Острие иглы трудно ввести под надхрящницу, так как при прямолинейности ее трубки и тупом угле скоса конца иглы, ее острие не войдет под надхрящницу. Недостатком такой иглы является отсутствие в ней признаков улучшения хирургического лечения при искривлении носовой перегородки и сокращения времени проведения операции с уменьшением вероятности возникновения осложнений путем упрощения и повышения качества визуальной отслойки надхрящницы без повреждения ее.

Известна игла Куликовского для прокола гайморовой полости, содержащая трубку и головку (канюлю), имеющую ребристую ручку с плоскостями, удобную для захвата ее двумя пальцами и осуществления прокола (Кабатов Ю.Ф. Там же. С.132-133). При этом трубка выполнена углообразно изогнутой с косым срезом на конце (БМЭ. Том 9. Изд.3. Издательство «Советская энциклопедия». М. 1978. С.17-19. Рис.27).

Недостаток иглы Куликовского заключается в том, что ею невозможно отслоить надхрящницу от хряща в полости носа. При прямолинейности ее трубки и тупом угле скоса конца иглы, подобно загнутому концу лыжи, она косым срезом будет скользить по надхрящнице, и острие иглы не войдет под нее. Недостатком такой иглы является отсутствие в ней признаков улучшения хирургического лечения при искривлении носовой перегородки и сокращения времени проведения операции с уменьшением вероятности возникновения осложнений путем упрощения и повышения качества визуальной отслойки надхрящницы без повреждения ее.

Наиболее близкой по технической сущности к предлагаемой игле является описанная выше игла Куликовского, которую мы принимаем за прототип, а недостатки ее изложены выше.

Технический результат изобретения заключается в улучшении хирургического лечения при искривлении носовой перегородки и сокращении времени проведения операции с уменьшением вероятности возникновения осложнений путем упрощения и повышения качества визуальной отслойки надхрящницы без повреждения ее.

Технический результат достигается тем, что игла включает углообразно изогнутую трубку с косым срезом на конце, и на другом конце плоскую ручку с канюлей. При этом срез иглы выполнен под углом в 1-3° кнутри от линии, проведенной через вершину острия иглы параллельно оси трубки иглы, концевая часть которой изогнута под углом 30-45°, при этом расстояние между плоскостью, проходящей через острие иглы параллельно оси трубки, и противоположной стенкой трубки, менее 9 мм.

В предпочтительном варианте плоскость ручки выполнена поперечно плоскости среза конца иглы и имеет насечки.

Сущность технического решения поясняется чертежами. На фиг.1 изображена игла, вид сбоку. На фиг.2 - то же, вид с другой стороны. 3 - то же, вид сверху со стороны острого конца иглы. На фиг.1-3 обозначены: 1 - трубка иглы; 2 - ручка иглы; 3 - расширение канюли иглы; 4 - изгиб иглы; 5 - загнутая часть иглы; 6 - срез рабочего конца иглы; 7 - лезвие конца иглы; 8 - сужение канюли иглы; 9 - выемка в ручке; 10 - проекция линии стенки трубки, противоположной острию иглы; 11 - линия плоскости, проходящей через острие иглы параллельно оси трубки; 12 - линия, проходящая через плоскость 6 среза рабочего конца иглы и образующая с плоскостью 6 среза угол «а»; 13 - линия, проходящая через переднюю поверхность загнутой части иглы, образующая с осью иглы угол «в», отражающий изгиб 4 трубки.

Конкретный пример использования технического решения. У больного пятилетнего ребенка с затрудненным носовым дыханием выявлено искривление носовой перегородки. Показана операция: подслизистая резекция носовой перегородки. Под наркозом под надхрящницу в носовую перегородку инфильтрируют 30 мл 0.25% раствора новокаина. Разрезают слизистую носовой перегородки в преддверии носа до хряща. Берут иглу, у которой расстояние между линией 11, проходящей через острие иглы параллельно оси трубки, и противоположной стенкой трубки (линия 10) равно 6 мм. Двумя пальцами захватывают ручку 2 иглы и поворачивают рабочий конец иглы плоскостью среза 6 параллельно плоскости хряща носовой перегородки. Поскольку преддверие носа узкое, загнутую часть 5 иглы проводят, прижимая трубку к тканям противоположной изгибу 4 стороной, не травмируя острием иглы слизистую носа. Достигается это благодаря тому, что в игле расстояние между плоскостью 11, проходящей через острие иглы параллельно оси трубки, и противоположной стенкой трубки (линия 10) меньше ширины просвета носового канала. Овальное лезвие 7 конца иглы вводят под надхрящницу и, как распатором, отслаивают ее вместе со слизистой от хряща слева и справа. Одновременно выделяющуюся кровь отсасывают через трубку этой же иглы, канюля которой эластичным шлангом соединена с отсосом. Искривленные части хряща и кости удаляют щипцами. Листки слизистой с надхрящницей складывают по средней линии. Производят переднюю тампонаду поролоном, размещенном в напальчниках. Накладывают пращевидную повязку.

Существенность отличий заявленного устройства от избранного прототипа заключается в следующем. Выполнение изгиба трубки под углом 30-45° к ее оси, а среза иглы под углом в 1-3° кнутри от линии, проведенной через вершину острия иглы параллельно оси трубки, обеспечивает возможность точного введения лезвия острого конца иглы под надхрящницу под минимальным углом к плоскости хряща, что облегчает визуальную отслойку надхрящницы от хряща без прободения надхрящницы и снижает вероятность возникновения осложнений. Выполнение иглы таким образом, что расстояние между плоскостью, проходящей через острие иглы параллельно оси трубки, и противоположной стенкой трубки менее 9 мм обеспечивает возможность проведения изогнутой под углом иглы через узкий носовой капал без травмирования его слизистой острием иглы. Выявлено, что просвет, например, среднего носового хода от 3 мм в трехлетнем возрасте постепенно увеличивается до 9 мм. [Шеврыгин Б.В., Мчедлидзе Т.П. Технические и практические основы проведения оториноларингологических операций у детей. М. 1987, с.-5]. Выполнение плоскости ручки поперечно плоскости среза конца иглы облегчает ориентацию в направлении острия иглы в глубине носового канала, повышает точность осуществления этапа операции, снижая вероятность травмы и возникновения осложнений. Наличие насечек на рабочих поверхностях ручки улучшает удержание иглы пальцами и повышает возможности более точного введения лезвия острия иглы под надхрящницу. Возможность отсасывания излившейся крови с помощью полой иглы без применения дополнительных инструментов для отсоса жидкости из раны, облегчает выполнение и сокращает время проведения операции под визуальным контролем.

Таким образом, использование изобретенного устройства при хирургическом лечении искривлений носовой перегородки, а именно при подслизистой резекции носовой перегородки, упрощая и повышая точность отслойки надхрящницы без повреждения хряща под визуальным контролем, улучшает качество хирургического лечения с уменьшением вероятности возникновения послеоперационных осложнений и сокращает затрату времени на проведение операции.

Применение изобретения возможно в пластической хирургии.

1. Игла, включающая углообразно изогнутую трубку с косым срезом на конце, и на другом конце плоскую ручку с канюлей, отличающаяся тем, что срез иглы выполнен под углом в 1-3° кнутри от линии, проведенной через вершину острия иглы параллельно оси трубки иглы, концевая часть трубки изогнута под углом 30-45°, при этом расстояние между плоскостью, проходящей через острие иглы параллельно оси трубки, и противоположной стенкой трубки, менее 9 мм.

2. Игла по п.1, отличающаяся тем, что плоскость ручки выполнена поперечно плоскости среза конца иглы и имеет насечки.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к инъекционным шприцам. .

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к устройству защитного приспособления для иглы. .

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к игле, которая может использоваться со шприцем для подкожных впрыскиваний, капельницей, а также для любых целей в медицине или промышленности.

Шприц // 2417108
Изобретение относится к медицинской технике, а именно к одноразовым шприцам для инъекций. .

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к безопасным одноразовым шприцам. .

Изобретение относится к медицинской технике, в частности к медицинским иглам для внутриглазных инъекций. .

Изобретение относится к медицинской технике, а именно, к канюле, преимущественно с канюледержателем, в частности, для устройства взятия крови. .

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к ручному защитному устройству многократного применения для предотвращения травмы острием иглы лиц, использующих иглы для отбора, переноса и/или инъекции биологических жидкостей, например крови.

Изобретение относится к медицине, в частности к устройствам для пункционной морфологической диагностики опухолей мягких тканей. .

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к инъекционному устройству для инъекции пациенту вещества, такого как лекарственное средство

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к шприцу и игле, которая вставляется в шприц через втулку иглы

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к устройству для хранения и удаления наконечника иглы и, в частности, но не исключительно, к устройству для использования совместно с инъекционным устройством, предназначенным для инъекции некоторого числа отмеряемых доз из картриджа с лекарственным средством

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к одноразовым шприцам

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к устройствам для подкожных, внутримышечных, внутривенных и внутрикостных введений жидких лекарственных препаратов, размещенных в карпулах, используемых для одноразовых инъекций, в частности для осуществления местной анестезии в стоматологии

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к устройству, такому как инъекционная площадка или устройство для ввода
Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии, и может быть использовано для склерозирующего лечения геморроя

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к инъекционным шприцам
Наверх