Шприц



Шприц
Шприц
Шприц
Шприц

 


Владельцы патента RU 2417108:

Щепочкина Юлия Алексеевна (RU)

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к одноразовым шприцам для инъекций. Шприц содержит баллон с крышкой на одном его торце и эластичной мембраной на другом торце, шток с поршнем, имеющим наконечник для установки на нем насадка полой иглы. Насадок имеет боковое отверстие. Игла расположена в баллоне. При этом указанный шприц включает, по меньшей мере, один дополнительный баллон. Причем баллоны объединены в блок, имеют одинаковые/разные диаметры, общую крышку и общую мембрану, а штоки соединены между собой. Шприц может быть эффективно применен в походных условиях, экстренных случаях, когда пациенту требуется немедленная помощь. Использование предложенного шприца существенно экономит время. 4 ил.

 

Изобретение касается производства медицинских инструментов, в частности одноразовых шприцов для инъекций.

Известен шприц, содержащий баллон с крышкой на одном его торце и эластичной мембраной на другом торце, шток с поршнем, имеющим наконечник для установки на нем насадка полой иглы, причем насадок имеет боковое отверстие, а игла расположена в баллоне [1].

Задачей изобретения является повышение удобства использования при обеспечении компактности шприца.

Технический результат достигается тем, что в шприце, содержащем баллон с крышкой на одном его торце и эластичной мембраной на другом торце, шток с поршнем, имеющим наконечник для установки на нем насадка полой иглы, причем насадок имеет боковое отверстие, а игла расположена в баллоне, включает, по меньшей мере, один дополнительный баллон, причем баллоны объединены в блок, имеют одинаковые/разные диаметры, общую крышку и общую мембрану, а штоки соединены между собой.

На фиг.1 и 2 изображен одноразовый шприц с двумя баллонами одинакового диаметра, объединенными в блок, соответственно, продольное сечение и общий вид, на фиг.3 представлено сечение фиг.2 по А-А, на фиг.4 изображены возможные схемы объединения баллонов одинаковых/разных диаметров в блоки.

Шприц содержит объединенные в блок 1 жесткие баллоны 2 и 3 (дополнительный) с общей крышкой 4 на одном торце и общей эластичной мембраной 5 на другом торце. Баллоны в блоке могут иметь одинаковые или разные диаметры. В крышке выполнены круглые отверстия 6 для возвратно-поступательного перемещения штока 7 с поршнями 8. Штоки имеют отверстия 9 для установки в них съемной шпильки 10, выполняющей функцию фиксатора положения штоков. Штоки соединены между собой общей площадкой 11. Каждый поршень снабжен наконечником 12 для установки на нем полой иглы 13 для инъекций, имеющей боковое отверстие 14 в насадке 15. Иглы расположены в баллонах, например, с лекарственным препаратом 16 и витаминным комплексом 17, с полным погружением в них (воздух отсутствует). Каждая игла острием касается эластичной мембраны. В одном блоке могут быть два, три или четыре баллона с различными лекарственными препаратами. Шприц с двумя и более баллонами может быть помещен в герметичную бумажную или пластиковую упаковку (не показана), несущую информационную нагрузку.

Пример использования шприца с двумя баллонами, объединенными в один блок.

Шприц в виде блока 1 с баллонами 2 и 3 извлекают из упаковки. Шпильку 10, продетую через отверстия 9 в штоках, удаляют (выдергивают). Дезинфицируют участок кожи пациента и прижимают к нему мембрану 5. После чего нажатием на площадку 11 приводят в движение штоки 7 с поршнями 8. При перемещении штоков через отверстия 6 в крышке 4 острия игл 13, надетых насадками 15 на наконечники 12 поршней, прокалывают мембрану. При этом находящиеся в баллонах лекарственный препарат 16 и витаминный комплекс 17 через боковые отверстия 14 в насадках и полости игл поступают в тело пациента. После введения лекарственного препарата и витаминного комплекса иглы выводят из тела пациента и обратным движением штоков перемещают в баллоны. Отработавший шприц утилизируют.

Шприц может быть эффективно применен в походных условиях, экстренных случаях, когда пациенту требуется немедленная помощь. Использование предложенного шприца существенно экономит время.

Источники информации

1. US 2696212 A, 1954.

Шприц, содержащий баллон с крышкой на одном его торце и эластичной мембраной на другом торце, шток с поршнем, имеющим наконечник для установки на нем насадка полой иглы, причем насадок имеет боковое отверстие, а игла расположена в баллоне, отличающийся тем, что включает, по меньшей мере, один дополнительный баллон, причем баллоны объединены в блок, имеют одинаковые/разные диаметры, общую крышку и общую мембрану, а штоки соединены между собой.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к безопасным одноразовым шприцам. .

Изобретение относится к медицинской технике, в частности к медицинским иглам для внутриглазных инъекций. .

Изобретение относится к медицинской технике, а именно, к канюле, преимущественно с канюледержателем, в частности, для устройства взятия крови. .

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к ручному защитному устройству многократного применения для предотвращения травмы острием иглы лиц, использующих иглы для отбора, переноса и/или инъекции биологических жидкостей, например крови.

Изобретение относится к медицине, в частности к устройствам для пункционной морфологической диагностики опухолей мягких тканей. .

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к устройствам для инъекции и, в частности, устройствам для внутримышечной или подкожной инъекции активного фармацевтического компонента в твердом или полутвердом состоянии, обычно называемого имплантатом.

Изобретение относится к медицинской технике и касается устройства для инъекции, и в частности устройства для внутримышечной или подкожной инъекции активной фармацевтической основы в твердом или полутвердом состоянии, обычно называемой имплантатом.

Шприц // 2388499
Изобретение относится к медицинской технике, а именно к одноразовым шприцам для инъекций. .
Изобретение относится к медицине, в частности к устройствам и способам подкожных инъекций лекарственных препаратов. .

Изобретение относится к области медицины и может быть использовано для введения лекарственных препаратов. .

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к устройствам для инъекций в виде шприца с лекарственной субстанцией. .

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к устройствам для инъекций в виде шприца с лекарственной субстанцией. .

Изобретение относится к медицинской технике и медицинской композиции. .

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к устройствам для инъекций в виде шприца, содержащего, лекарственную субстанцию. .

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к устройствам для инъекций в виде шприца с лекарственной субстанцией. .

Изобретение относится к области медицины и используется для автоматического введения лекарственного средства, включающего смесь первого вещества и второго вещества.

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к раздаточному устройству для сдвоенного шприца или сдвоенного картриджа
Наверх