Сырьевая смесь для изготовления силикатного кирпича


 


Владельцы патента RU 2400445:

Щепочкина Юлия Алексеевна (RU)

Изобретение относится к производству строительных материалов, в частности к изготовлению силикатного кирпича. Сырьевая смесь включает, мас.%: кварцевый песок 73,0-78,0; молотую негашеную известь 7,0-10,0; вспученный и дробленый шунгит фракции 5-10 мм 15,0-18,0. Технический результат - снижение объемного веса силикатного кирпича. 1 табл.

 

Изобретение относится к производству строительных материалов. Известна сырьевая смесь для изготовления силикатного кирпича, содержащая, мас.%: кварцевый песок 90-95, молотую негашеную известь 5-10 [1].

Задача изобретения состоит в снижении объемного веса силикатного кирпича.

Технический результат достигается тем, что сырьевая смесь для изготовления силикатного кирпича, включающая кварцевый песок и молотую негашеную известь, дополнительно содержит вспученный и дробленый шунгит фракции 5-10 мм, при следующем соотношении компонентов, мас.%: кварцевый песок 73,0-78,0; молотая негашеная известь 7,0-10,0; указанный шунгиг 15,0-18,0.

В таблице приведены составы сырьевой смеси для изготовления силикатного кирпича.

Таблица 1
Компоненты Содержание, мас.%:
состав №1 состав №2 состав №3
Кварцевый песок 78,0 75,0 73,0
Молотая негашеная известь 7,0 8,5 10,0
Шунгит 15,0 16,5 17,0

Кварцевый песок смешивают с молотой негашеной известью, добавляют воду и выдерживают до полного гашения извести. Затем добавляют вспученный шунгит фракции 5-10 мм и вновь перемешивают. Из полученной смеси под давлением 15 МПа формуют кирпич, который подвергают автоклавной обработке в атмосфере насыщенного пара при давлении 0,9 МПа и температуре 175°С в течение 10 ч.

Использование предложенной сырьевой смеси позволяет снизить объемный вес силикатного кирпича на 7-10%.

Источники информации

1. Попов К.Н. Материаловедение для каменщиков, монтажников конструкций. - М.: Высш. шк., 1991. - С.18-192.

Сырьевая смесь для изготовления силикатного кирпича, включающая кварцевый песок и молотую негашеную известь, отличающаяся тем, что дополнительно содержит вспученный и дробленый шунгит фракции 5-10 мм, при следующем соотношении компонентов, мас.%:

кварцевый песок 73,0-78,0
молотая негашеная известь 7,0-10,0
указанный шунгит 15,0-18,0


 

Похожие патенты:
Изобретение относится к промышленности строительных материалов, а именно к производству силикатного кирпича. .
Изобретение относится к производству строительных материалов, а именно силикатного кирпича и стеновых материалов. .

Изобретение относится к области производства строительных материалов и дорожному строительству. .
Изобретение относится к утилизации отходов после реагентной очистки промышленных сточных вод и может быть использовано в машиностроении и производстве строительных материалов - минеральных вяжущих.
Изобретение относится к области строительных материалов. .
Изобретение относится к составам сырьевых смесей, используемых для изготовления строительного материала. .
Изобретение относится к составам сырьевых смесей для изготовления силикатного кирпича, используемого в строительстве. .
Изобретение относится к составам сырьевых смесей для изготовления изделий, эксплуатируемых в условиях термических нагрузок, например кирпичей для кладки печей, дымоходов.
Изобретение относится к сырьевым смесям для изготовления керамических изделий, применяемых, например, для кладки печей. .
Изобретение относится к области технологии силикатов и касается составов сырьевых смесей, используемых в производстве силикатного кирпича. .
Изобретение относится к строительным материалам и может быть использовано в качестве комплексной добавки в растворную смесь при производстве пенобетона. .

Изобретение относится к вяжущей композиции, бетону, изготовленному из вяжущей композиции, и к применению тонкоизмельченного аплита в качестве составляющей гидравлического цемента.
Изобретение относится к балластному материалу, используемому для нанесения на наружную поверхность труб подводных магистральных трубопроводов. .

Изобретение относится к строительству и стройиндустрии и может быть использовано в производстве гидравлических минеральных композиционных вяжущих, разновидностей сухих строительных смесей, при изготовлении легких бетонов и изделий теплоизоляционно-конструкционного назначения для строительства ограждающих конструкций зданий и сооружений.
Изобретение относится к способу приготовления бетонной смеси с добавками суперпластификаторов и может быть использовано в технологии производства изделий и конструкций в сборном железобетоне и в монолитном строительстве.
Изобретение относится к строительству, а именно к строительным материалам, изготовленным из утилизируемых промышленных отходов. .
Изобретение относится к способам переработки и утилизации отходов горных выработок и скважин и может найти применение в нефтедобывающей и нефтеперерабатывающей промышленности, при строительстве дорог и обустройстве кустовых площадок.
Изобретение относится к строительным материалам и может быть использовано при производстве строительных блоков в промышленном и гражданском строительстве. .
Изобретение относится к промышленности строительных материалов и может быть использовано при изготовлении изделий из корундовых жаростойких бетонов. .
Изобретение относится к области строительной индустрии, в частности к способу получения строительных материалов. .
Шпаклевка // 2400446
Наверх