Пресс для отжима масла из маслосодержащего сырья



Пресс для отжима масла из маслосодержащего сырья
Пресс для отжима масла из маслосодержащего сырья

 


Владельцы патента RU 2401199:

Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Оренбургский государственный университет" (RU)

Изобретение относится к оборудованию для получения растительного масла и может быть использовано на перерабатывающих предприятиях агропромышленного комплекса. Пресс для отжима масла из маслосодержащего сырья содержит цилиндр с секцией транспортирования сырья, секцией его сжатия и отверстиями для выхода масла. В упомянутых секциях установлен шнек с лопастями. Предусмотрена секция с матрицей для выхода жмыха. Пресс также снабжен по меньшей мере одной промежуточной матрицей. Указанная матрица выполнена с каналом, имеющим профиль в виде звезды, и оснащена по меньшей мере одним ножом с острыми режущими кромками. Промежуточная матрица жестко закреплена на цилиндре между его секциями для обеспечения разрушения структуры маслосодержащего сырья перед его сжатием. В результате обеспечивается расширение технологических возможностей пресса. 2 ил.

 

Изобретение относится к оборудованию для получения растительного масла и предназначено для использования в перерабатывающих отраслях АПК.

Известен пресс для отжима масла из маслосодержащего сырья (RU 2251486 С1, 10.05.2005), содержащий цилиндр с секцией транспортирования маслосодержащего сырья, секцией его сжатия и с отверстиями для выхода масла, шнек с лопастями, установленный в секциях транспортирования и сжатия, и секцию с матрицей для выхода жмыха.

Одна из операций подготовки высокомасличного сырья к прессованию заключается в предварительном измельчении материала. Эта операция требует использования дополнительного энергопотребляющего оборудования. Снижение количества оборудования в технологической линии и уменьшение энергоемкости технологического процесса является передовым направлением в усовершенствовании конструкций и узлов маслоотжимных прессов.

Следовательно, недостатком такой конструкции является то, что масличное сырье должно быть предварительно измельчено.

Техническим результатом изобретения является расширение технологических возможностей пресса за счет повышения эффективности отжима жидкой фазы.

Поставленная задача решается тем, что пресс для отжима масла из маслосодержащего сырья, содержащий цилиндр с секцией транспортирования маслосодержащего сырья, секцией его сжатия и отверстиями для выхода масла, шнек с лопастями, установленный в секциях транспортирования и сжатия, и секцию с матрицей для выхода жмыха, снабжен по меньшей мере одной промежуточной матрицей, которая выполнена с каналом, имеющим профиль в виде звезды, и по меньшей мере с одним расположенным на поверхности канала ножом с острыми режущими кромками, и жестко закреплена на цилиндре между его секциями для обеспечения разрушения структуры маслосодержащего сырья перед его сжатием.

На фиг.1 показана предлагаемая конструкция пресса для отжима жидкой фазы.

На фиг.2 - промежуточная матрица с профильным каналом в виде звезды.

Пресс включает цилиндр 1 с отверстиями для выхода масла 2, секцию с матрицей для выхода жмыха 3, шнек 4 с лопастями, установленный в секциях транспортирования 5 и сжатия 6, промежуточную матрицу 7 с каналом, профиль которого выполнен в виде звезды, имеющей лучи в виде ножей с острыми режущими кромками 8, расположенными на его поверхности. Электропривод, загрузочное устройство и формующая матрица не показаны на чертеже.

Пресс для отжима жидкой фазы работает следующим образом.

Исходный маслосодержащий продукт попадает в секцию транспортирования 5. В результате вращения шнека 4 маслосодержащий продукт перемещается между перфорированным цилиндром 1 и секцией 5. При этом происходят его сжатие, измельчение и сдвиг, которые деформируют и надрывают клеточные оболочки, содержащие жидкую фазу.

В этот момент происходит отсечение жидкой фазы и ее истечение через отверстия 2 перфорированного шнекового цилиндра в секции сжатия 6. Оставшийся материал (жмых) переходит в секцию 3 с матрицей для выхода. В результате процесс предварительной подготовки масличного сырья к прессованию (измельчение) происходит внутри прессующего механизма, при этом увеличивается отток жидкой фазы, а жмых на выходе получается с минимальной остаточной масличностью.

Пресс для отжима масла из маслосодержащего сырья, содержащий цилиндр с секцией транспортирования маслосодержащего сырья, секцией его сжатия и отверстиями для выхода масла, шнек с лопастями, установленный в упомянутых секциях транспортирования и сжатия, и секцию с матрицей для выхода жмыха, отличающийся тем, что он снабжен по меньшей мере одной промежуточной матрицей, которая выполнена с каналом, имеющим профиль в виде звезды, и по меньшей мере с одним расположенным на поверхности канала ножом с острыми режущими кромками и жестко закреплена на цилиндре между его секциями для обеспечения разрушения структуры маслосодержащего сырья перед его сжатием.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к оборудованию для получения растительного масла и может быть использовано на перерабатывающих предприятиях агропромышленного комплекса. .

Изобретение относится к экструдированию биопродукта, например крахмалосодержащего, и предназначено для использования в перерабатывающих отраслях агропромышленного комплекса.

Изобретение относится к оборудованию для экструдирования растительного сырья, состоящего из нескольких компонентов, и предназначено для использования в перерабатывающих отраслях АПК.

Изобретение относится к оборудованию для экструдирования растительного сырья, состоящего из нескольких компонентов, и предназначено для использования в перерабатывающих отраслях АПК.

Изобретение относится к экструдированию материалов и предназначено для использования в перерабатывающих отраслях агропромышленного комплекса. .

Изобретение относится к оборудованию для масложировой промышленности, а именно к шнековым прессам для отжима растительного масла. .

Изобретение относится к области переработки зернового сырья и может использоваться предприятиями пищевой промышленности. .

Изобретение относится к масложировой отрасли пищевой промышленности, а именно к отжиму масла из растительного сырья. .

Изобретение относится к машиностроению, в частности к устройствам шнековых прессов для отжима влаги из растительного сырья. .

Изобретение относится к прессам специального назначения, в частности к шнековым устройствам для отжима жидкости из растительного сырья, сока, масла. .

Изобретение относится к прессовому оборудованию, предназначенному для уплотнения влажных отходов

Изобретение относится к прессовому оборудованию, предназначенному предпочтительно для удаления жидкости из транспортируемого материала

Изобретение относится к оборудованию для экструдирования сырья, состоящего из нескольких компонентов, и предназначено для использования в перерабатывающих отраслях

Изобретение относится к оборудованию для экструдирования сырья, состоящего из нескольких компонентов, и предназначено для использования в перерабатывающих отраслях

Изобретение относится к устройству для брикетирования отходов жизнедеятельности животных и птицы, содержащему загрузочный бункер, установленный в полом корпусе конический шнек, расположенный в нижней части корпуса скребковый транспортер, со стороны вершины конического шнека на выходе из корпуса установлена подпружиненная пластина в виде лыжи, при этом оно дополнительно содержит смеситель, состоящий из корпуса, патрубков ввода заполнителя и наполнителя, причем вдоль вертикальной оси корпуса смесителя размещен ротор с лопастями, расположенными под углом друг к другу, нижняя часть смесителя через шибер и трубопровод соединена с нижней частью устройства для смешивания материала со связующим, состоящего из корпуса и патрубка ввода связующего, внутри корпуса, на его противоположных сторонах размещены два шнека в виде спирали с противоположной навивкой, вращающихся с помощью электродвигателей, с внешней стороны корпуса устройства для смешивания по его периметру расположен змеевик с теплоносителем. Лопасти, установленные на роторе смесителя, имеют форму прямоугольного треугольника. Применение заявленного устройства позволяет использовать отходы жизнедеятельности животных (навоз, помет), а также использовать местные ресурсы в виде легкодоступных и безопасных для окружающей среды материалов. Полученные брикеты используют для получения тепла. 1 з.п. ф-лы, 1 ил.

Изобретение относится к способу и устройству для обработки отработанного осадка, например, биологических томатов, овощей и т.д. или при повторном использовании осадка, появляющегося при сельскохозяйственных работах или при биологической очистной обработке воды, с последующей восстанавливающей химической, биологической и механической обработкой. Устройство для обработки отработанного осадка содержит полый внутри внешний корпус (2), внутренний основной узел (3), камеру (4) уплотнения и обезвоживания внутри внешнего корпуса (2), вдоль которой проходит осадок, средство (7) перемещения осадка, которое способствует уплотнению и продвижению вперед осадка, причем сетка (11) в виде оболочки является катодом, а внутренний основной узел (3) соединен с положительным полюсом блока управления и является анодом. Способ обработки осадка содержит этапы содействия непрерывному продвижению вперед и уплотнению осадка внутри камеры сжатия между анодом и катодом и установления разницы потенциалов для того, чтобы подвергать осадок, который должен быть обработан, воздействию электрического поля. Изобретение должно обеспечить получение высокого процентного отношения сухого материала с уменьшенными затратами. 2 н. и 33 з.п. ф-лы, 7 ил.
Наверх