Ловушка



Ловушка
Ловушка
Ловушка
Ловушка
Ловушка
Ловушка

 


Владельцы патента RU 2401531:

Сазонов Василий Глебович (RU)
Нитченко Вера Глебовна (RU)

Изобретение относится к устройствам для ловли мелких грызунов, в частности мышей и крыс, и направлено на повышение эффективности работы ловушки. Ловушка содержит основание с шарнирно закрепленными на нем подпружиненной рамкой и насторожкой, а также с жестко закрепленным на нем держателем приманки, который состоит из вертикальной стойки и Г-образного элемента. Между верхней полкой Г-образного элемента и стойкой есть зазор, обеспечивающий свободное перемещение насторожки для ее зацепления за Г-образный элемент, верхняя полка которого отогнута вверх. Г-образный элемент расположен так, что он прилегает к вертикальной плоскости, которая расположена так, что ось шарнирного крепления рамки параллельна этой плоскости. Ось и Г-образный элемент располагаются по одну сторону от этой плоскости прилегания, а вертикальная стойка установлена перпендикулярно этой плоскости прилегания. Вертикальная стойка и насторожка в рабочих состояниях имеют участки примерно одинаковой длины, которые выступают за плоскость прилегания Г-образного элемента. Протяженность этих участков достаточна для размещения приманки между насторожкой и стойкой и равна примерно 5…15 мм. 6 ил.

 

Изобретение относится к устройствам для ловли мелких грызунов, в частности, мышей и крыс.

Известно устройство для ловли грызунов (А.С. СССР № 1371673, МПК 4А01М 23/24, 1986 г.), содержащее основание с шарнирно закрепленными на нем подпружиненной рамкой и насторожкой и с жестко закрепленным держателем приманки, выполненным в виде Г-образного элемента, при этом сама приманка используется в качестве элемента, служащего для зацепления свободного конца насторожки.

Совпадающими признаками с заявляемым изобретением являются следующие: наличие основания с шарнирно закрепленными на нем подпружиненной рамкой и насторожкой и жестко закрепленным держателем приманки, выполненным в виде Г-образного элемента.

Однако необходимость удержания самой приманкой (в условиях ее растяжения) насторожки в рабочем состоянии обуславливает необходимость повышенной осторожности при обращении с устройством.

Известна ловушка, принятая в качестве прототипа (Патент России № 1703013 А1, МПК 5А01М 23/04, 1989 г.), содержащая основание, на котором шарнирно смонтированы подпружиненная рамка и насторожка, держатель приманки закреплен неподвижно на основании и состоит из двух рядом расположенных элементов, один из которых имеет форму вертикальной стойки (он установлен перпендикулярно оси шарнирного крепления рамки), а другой имеет Г-образную форму, верхняя полка этого элемента отогнута вверх и направлена в сторону стойки. Причем между стойкой и свободным концом Г-образного элемента есть зазор для размещения приманки, при удалении (съедании) которой насторожка выходит из зацепления за верхнюю полку Г-образного элемента и ловушка срабатывает.

Совпадающими признаками с заявляемым изобретением являются следующие: наличие основания, на котором шарнирно смонтированы подпружиненная рамка и насторожка, держатель приманки закреплен неподвижно на основании, держатель приманки имеет отогнутую вверх полку и имеет вертикальную стойку, установленную перпендикулярно оси шарнирного крепления рамки.

Недостатки этой ловушки заключаются в следующем. Надо точно подбирать размер приманки, чтобы перекрыть зазор между вертикальной стойкой и свободным краем отогнутой полки Г-образного элемента. Кроме того, возможно усыхание приманки, что отрицательно сказывается на эффективности работы ловушки. А также кусочки приманки могут прилипать к держателю приманки, в том числе к верхней полке Г-образного элемента. Со временем прилипшие кусочки приманки твердеют и могут снижать эффективность работы ловушки.

Задача изобретения - повышение удобства при обращении с ловушкой и повышение эффективности работы ловушки.

Поставленная задача достигается тем, что в рабочем состоянии насторожка 3 и стойка держателя приманки 4 имеют участки примерно одинаковой длины, протяженностью 5…15 мм, которые выступают за вертикальную плоскость, к которой прилегает Г-образный элемент, причем ось вращения рамки 2 параллельна этой плоскости, и эта ось вращения и Г-образный элемент расположены по одну сторону от этой плоскости прилегания. Протяженность этих участков достаточна для размещения приманки между стойкой и насторожкой, которая зацеплена за верхнюю полку Г-образного элемента. (В этом случае не требуется большая точность размеров приманки. В прототипе размер приманки должен подгоняться под размер зазора между стойкой и верхней полкой Г-образного элемента.).

На фиг.1 показана ловушка в рабочем состоянии. На фиг.2 показан вариант держателя приманки, изготовленного из куска стальной пластины, изогнутого под прямым углом; одна часть пластины выполняет роль вертикальной стойки 4, а в другой части пластины сделан фигурный вырез, имитирующий наличие верхней полки Г-образного элемента 5. На фиг.3 и 4 показаны разные варианты расположения куска приманки; на фиг.3 и 4 показан вид сбоку на держатель приманки, на фиг.4 не показан Г-образный элемент 5. На фиг.5 показан вид спереди на держатель приманки, пунктиром показано расположение приманки. На фиг.6 показан вид сверху на держатель приманки.

Ловушка состоит из основания 1, на котором шарнирно смонтированы подпружиненная рамка 2 и насторожка 3. Держатель приманки закреплен неподвижно на основании, он состоит из двух элементов 4 и 5, один из которых имеет форму вертикальной стойки 4, а другой 5 имеет Г-образную форму с отогнутой вверх верхней полкой. В рабочем состоянии насторожка 3 зацепляется за полку элемента 5. Приманка 6 располагается в пространстве между основанием 1, вертикальной стойкой 4 и выступающим концом насторожки 3, которая зацеплена за верхнюю полку Г-образного элемента 5. В качестве приманки удобно использовать кусочек сыра (из твердых сортов сыра, или «подсушенный» кусочек из более мягких сортов).

Процесс приведения ловушки в рабочее состояние заключается в следующем. Шарнирно закрепленная рамка 2 из нерабочего состояния поворачивается на пол-оборота, сверху на нее накладывается насторожка, свободный конец которой зацепляется за верхнюю полку элемента 5, затем между элементом 4 и выступающим концом насторожки 3 располагают приманку 6. В зависимости от опыта обращения с ловушкой можно по-разному располагать приманку (см. фиг.3 и 4). Извлечение из держателя или съедание приманки приводит к срабатыванию ловушки.

Ловушка, содержащая основание с шарнирно закрепленными на нем подпружиненной рамкой и насторожкой, а также с жестко закрепленным на нем держателем приманки, причем держатель приманки состоит из вертикальной стойки и Г-образного элемента, причем между верхней полкой Г-образного элемента и стойкой есть зазор, обеспечивающий свободное перемещение насторожки для ее зацепления за Г-образный элемент, верхняя полка которого отогнута вверх, причем Г-образный элемент расположен так, что он прилегает к вертикальной плоскости, которая расположена так, что ось шарнирного крепления рамки параллельна этой плоскости, при этом эта ось и Г-образный элемент располагаются по одну сторону от этой плоскости прилегания, а вертикальная стойка установлена перпендикулярно этой плоскости прилегания, отличающаяся тем, что вертикальная стойка и насторожка в рабочем состоянии имеют участки примерно одинаковой длины, которые выступают за плоскость прилегания Г-образного элемента, причем протяженность этих участков достаточна для размещения приманки между насторожкой и стойкой и равна примерно 5…15 мм.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к вопросам охотничьего хозяйства и звероловства и может быть применено для отлова пушных зверей. .

Ловушка // 2149548
Изобретение относится к устройствам для ловли мелких грызунов, преимущественно мышей. .

Изобретение относится к технике охотничьего хозяйства, в частности к капканам для отлова животных. .

Изобретение относится к устройствам для отлова животных. .

Изобретение относится к технике охотничьего хозяйства, в частности к капканам для отлова животных. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано для уничтожения грызунов. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству . .

Изобретение относится к устройствам для ловли мелких грызунов: мышей и крыс

Изобретение относится к области отлова животных

Ловушка // 2489853
Изобретение относится к устройствам для ловли мелких грызунов, в частности мышей и крыс

Изобретение относится к устройствам для ловли мелких грызунов, в частности мышей и крыс. Ловушка содержит основание. К основанию шарнирно прикреплены подпружиненная рамка и сторожок. На основании размещен держатель приманки. Держатель приманки выполнен в виде охватывающей основание петли. Противоположные концы петли образуют два вертикальных элемента Г-образной формы. Вертикальные элементы расположены друг напротив друга по разные стороны от сторожка. Полки вертикальных элементов направлены в сторону друг друга и образуют между собой зазор. Ширина зазора больше ширины сторожка. Держатель приманки выполнен с возможностью перемещения вдоль основания. Обеспечивается повышение безопасности при обращении с ловушкой, повышается эффективность работы ловушки. 1 з.п. ф-лы, 2 ил.

Изобретение относится к устройствам для ловли мелких грызунов, в частности мышей и крыс. Ловушка включает основание, держатель приманки, подпружиненную рамку и сторожок. Держатель приманки прикреплен к основанию и состоит из двух вертикальных элементов Г-образной формы. Вертикальные элементы держателя приманки расположены друг напротив друга по разные стороны от сторожка с образованием зазора. Вертикальные участки Г-образных элементов расположены в одной поперечной по отношению к основанию ловушки плоскости. Горизонтальные участки Г-образных элементов установлены таким образом, что их боковые кромки расположены вдоль продольной оси основания ловушки. 3 з.п. ф-лы, 2 ил.
Наверх