Установка для получения кислотного концентрата для бикарбонатного гемодиализа в гемодиализирующем аппарате


 


Владельцы патента RU 2401667:

Общество с ограниченной ответственностью "НПО "НЕФРОН" (RU)

Изобретение относится к медицине и используется при проведении экстракорпоральной очистки крови с помощью гемодиализирующего аппарата для лечения больных с острой и хронической почечной недостаточностью. Установка включает смеситель, управляющее устройство, входную магистраль воды, картридж, пульт управления, насос, датчик уровня. На подъемной крышке корпуса смесителя установлен разбрызгиватель для подачи очищенной воды в картридж, связанный с входной магистралью воды. Картридж вставлен в сетку-держатель, установленную в верхней части корпуса смесителя, и заполнен смесью солей для приготовления концентрированного диализирующего раствора. В корпусе установлены датчик уровня для контроля заданного уровня раствора, связанный с клапаном и насосом для отключения клапана и включения насоса для рециркуляции раствора для полного растворения солей, и датчик проводимости, контролирующий концентрацию полученного. Технический результат заключаются в создании установки, свободной от выше перечисленных недостатков и позволяющей получить качественный диализирующий раствор заданной концентрации. Технический результат изобретения заключается в упрощении процесса получения жидких концентрированных растворов в условиях гемодиализных отделений. 1 ил.

 

Изобретение относится к области медицины и касается устройств, получающих раствор для гемодиализа, используемого при проведении экстракорпоральной очистки крови с помощью гемодиализирующего аппарата для лечения больных с острой и хронической почечной недостаточностью.

Состав диализирующих растворов соответствует крови человека по осмоляльности, концентрации основных ионов и значению показателя концентрации ионов водорода (рН). Существует два основных вида диализирующих растворов - ацетатный и бикарбонатный.

Известно устройство для выполнения гемодиализа и способ ввода рабочих команд в аппарат «Искусственная почка» (RU 2145884, 1993.11.12, А61М 1/00, G06F 19/00). Устройство гемодиализа включает фильтр для диализа и имеет возможность работы в соответствии с изменяемым по времени параметром, таким как меняющийся объем ультрафильтрации. Устройство содержит средство для циркуляции диализирующего раствора в камере диализации аппарата «Искусственная почка» и средство для осуществления экстракорпоральной циркуляции крови. В нем использована компьютерная система, обеспечивающая новые функциональные возможности.

Известны способы и устройство для приготовления диализирующих растворов в виде жидких и сухих (порошкообразных) концентратов (Руководство по диализу, изд. Триада, Тверь, 2003, Третье издание, Lippincott Williams & Wilkins). Жидкий бикарбонатный концентрат готовят в виде двух компонентов: бикарбонатного и кислотного. Последний содержит молочную, уксусную или лимонную кислоты, плюс натрий, хлор, калий, при необходимости, декстрозу (желательно) и все необходимые количества кальция и магния. Специальное устройство диализного аппарата смешивает эти два компонента одновременно с очищенной водой и получают диализирующий раствор. Для уменьшения стоимости хранения, перевозки некоторые компании сегодня предлагают бикарбонатный концентрат или и бикарбонатный и ацетатный концентраты в виде емкостей с сухим порошком, которые разводят непосредственно на месте в процессе проведения диализа.

Известно техническое решение, раскрытое в патентной заявке США №2003010703 «Установка для получения кислотного концентрата для гемодиализа в гемодиализирующем аппарате», которая включает смеситель, управляющее устройство, входную магистраль воды, картридж, пульт управления, насос, датчики уровня и концентрации. Известное решение принято в качестве прототипа.

Получение жидких концентрированных растворов в условиях гемодиализных отделений имеет следующие недостатки:

- сложность получения, т.к. на отделениях гемодиализа необходимо иметь и обслуживать оборудование для приготовления концентрированного кислотного компонента А из сухих наборов солей. Концентрированные растворы кислотного компонента А разливаются по канистрам 10 л и разносятся к гемодиализирующим аппаратам, что увеличивает риск микробной контаминации,

- использование готовых растворов, выпускаемых в канистрах или мешках, приводит к большим транспортным расходам, т.к. на 1 гемодиализ расход концентрированного кислотного компонента составляет 5,5 л. Кроме того, необходимо иметь большие складские помещения для закупаемой продукции и для сбора и хранения отходов - канистр.

Задачи, на решение которых направлено изобретение, заключаются в создании установки, свободной от выше перечисленных недостатков и позволяющей получить качественный диализирующий раствор заданной концентрации.

Технический результат изобретения заключается в упрощении процесса получения жидких концентрированных растворов в условиях гемодиализных отделений.

Поставленные задачи решены следующим образом.

Установка для получения кислотного концентрата для бикарбонатного гемодиализа в гемодиализирующем аппарате включает смеситель, управляющее устройство, входную магистраль воды, картридж, пульт управления, насос, датчики уровня и концентрации и отличается тем, что на подъемной крышке корпуса смесителя установлен разбрызгиватель, связанный с входящей магистралью воды, и подающий очищенную воду в картридж, причем упомянутый картридж вставлен в сетку-держатель, установленную в верхней части корпуса упомянутого смесителя и заполнен смесью солей для приготовления концентрированного диализирующего раствора, при этом в корпусе установлены датчики уровня и проводимости, контролирующие концентрацию полученного раствора и связанные с клапаном и насосом для рециркуляции раствора для полного растворения солей.

Новизна установки заключается в использовании сухой смеси солей в одноразовой упаковке, которую закладывают в сетку-держатель картриджа, после чего через разбрызгиватель на поверхность картриджа подают очищенную воду. Происходит растворение солей и затем по достижении заданного количества воды, ее поступление автоматически прекращают.

Предлагаемое изобретение поясняется чертежом, на котором приведен разрез конструкции установки для получения кислотного концентрата для бикарбонатного гемодиализа.

Установка (смеситель) содержит корпус 1, подъемную крышку 2, поворотный шарнир 3, разбрызгиватель 4, сетку-держатель 5 картриджа, пульт управления 6, картридж 7, вход магистрали воды 8, электрический клапан (EV1) 9, электрический клапан (EV2) 10, сливной шланг 11, насос 12, гидроблок 13, датчики уровня и проводимости, контролирующие концентрацию полученного раствора 14, кабель электропитания 15.

Установка работает следующим образом. Смеситель подключают: через вход магистрали воды 8 к воде, к сливу - через шланг 11 и к электропитанию - через кабель питания 15. Открывают крышку 2, вставляют картридж 7 и закрывают крышку 2.

Нажатием кнопки «ПУСК», расположенной на пульте управления, включают клапан (EV1) 9 и очищенную воду подают через разбрызгиватель 4, установленный на подъемной крышке 2 в картридж 7, вставляемый в сетку-держатель 5 и заполненный смесью солей для приготовления концентрированного диализирующего раствора. По достижению заданного уровня раствора в смесителе датчик уровня отключает клапан (EV1) 9 и включает насос 12 для рециркуляции раствора для полного растворения солей.

На пульте управления таймером задается время рециркуляции 5 мин, по истечении которого цикл рециркуляции заканчивается. Датчик проводимости, контролирующий концентрацию полученного раствора 14, измеряет проводимость и при соответствии ее заданному параметру на пульте управления включается табло «Диализ» - раствор готов к употреблению.

После забора раствора гемодиализирующим аппаратом, извлекают картридж 7, промывают мини-смеситель от остатков диализирующего раствора и дезинфицируют.

Существенным отличием заявляемой установки для приготовления кислотного компонента для бикарбонатного диализа в режиме он-лайн с использованием одноразовых упаковок сухих солей является то, что она дополняет гемодиализный аппарат. Общий объем установки 6-7 литров, рабочий 5,5 л.

Новизна установки заключается в использовании сухой смеси солей в одноразовой упаковке, которая закладывается в сетку-держатель 5 картриджа, после чего через разбрызгиватель 4 на поверхность картриджа поступает вода и происходит растворение солей. По достижении заданного количества воды поступление воды автоматически посредством датчика уровня 14 прекращается отключением клапана 9 и включается насос рециркуляции, отключаемый таймером через 5 мин.

Контроль за качеством приготовленного раствора осуществляют посредством измерения проводимости в автоматическом режиме. После измерения проводимости датчиком 14 на табло пульта управления загорается надпись «ДИАЛИЗ». Далее подключается гемодиализный аппарат, куда подается приготовленный концентрированный раствор кислотного компонента А.

Установка для получения кислотного концентрата для бикарбонатного гемодиализа в гемодиализирующем аппарате, включающая смеситель, управляющее устройство, входную магистраль воды, картридж, пульт управления, насос, датчик уровня, отличающаяся тем, что на подъемной крышке корпуса смесителя установлен разбрызгиватель для подачи очищенной воды в картридж, связанный с входной магистралью воды, при этом картридж вставлен в сетку-держатель, установленную в верхней части корпуса смесителя, и заполнен смесью солей для приготовления концентрированного диализирующего раствора, в корпусе установлены датчик уровня для контроля заданного уровня раствора, связанный с клапаном и насосом для отключения клапана и включения насоса для рециркуляции раствора для полного растворения солей, и датчик проводимости, контролирующий концентрацию полученного.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к воде для получения диализирующего раствора, диализирующему раствору с использованием такой воды, способу получения диализирующего раствора и устройству для диализа.

Изобретение относится к медицине, может быть использовано при лечении острой или хронической почечной недостаточности. .

Изобретение относится к медицинской технике и может быть использовано для проведения процедуры диализа (перфузии) у пациентов, перенесших операцию по изолированию петли тонкой кишки в качестве искусственной биологической почки.

Изобретение относится к медицине и может быть использовано в нефрологических центрах и центрах гемодиализа для приготовления диализирующих растворов. .
Изобретение относится к медицине, в том числе к токсикологии и реаниматологии. .

Изобретение относится к области медицинской техники и прикладной электрохимии и, в частности, к устройствам для электрохимической регенерации диализирующих растворов и может быть использовано в аппаратах для внепочечного очищения крови, например, в аппаратах «Искусственная почка» для удаления токсичных веществ из диализирующих растворов.
Изобретение относится к медицине, а именно к хирургической стоматологии. .

Изобретение относится к медицине, может быть использовано при лечении острой и хронической почечной недостаточности. .

Изобретение относится к медицине, в частности к диализотерапии. .

Изобретение относится к области медицины и может быть применено в нефрологии, хирургии, реаниматологии и медицине катастроф для замещения утраченной функции выведения метаболитов и токсических веществ из организма.
Изобретение относится к медицине, а именно к урологии, и касается лечения хронической почечной недостаточности
Изобретение относится к области медицины, а именно к анестезиологии и реаниматологии
Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии, и может быть использовано для лечения гнойных ран различной этиологии
Изобретение относится к медицине, а именно к эфферентной медицине, и может быть использовано при проведении гемодиафильтрации при острой печеночной недостаточности у кардиохирургических пациентов

Изобретение относится к медицинской технике. Компенсатор содержит держатель, полость и мембраны. Полость 2 установлена на держателе 1. Первая 3 и вторая 4 мембраны установлены в полости 2 на интервале друг от друга. Внутреннее пространство полости 2 разделено на первую полость 5, вторую полость 6 и полость 7 для силиконового масла посредством мембран. Полость 7 для силиконового масла расположена между первой 3 и второй 4 мембранами и сообщается с поршневым насосом 9. Сквозные отверстия 2 с выполнены в стенке первой полости 5 и соединяются с входными соединениями первого трехходового электромагнитного клапана 10. Проводящие сквозные отверстия 2d выполнены в стенке второй полости 6 и соединяются с входными соединениями второго трехходового электромагнитного клапана 11. Полость 2 сформирована посредством скрепления левого 2а и правого полутел. Обжимное кольцо 12 со сквозным отверстием на верхнем конце расположено между фланцами мембран 3 и 4. Обжимное кольцо 12 и фланцы мембран 3 и 4 жестко закреплены посредством полутел 2а и 2b. Соединитель 13 закреплен на верхней части обжимного кольца 12 посредством прижимной пластины 14. Насос 9, внутренний канал соединителя 13, сквозное отверстие и полость 7 для силиконового масла соединены последовательно. Технический результат состоит в повышении надежности и экономичности. 5 з.п. ф-лы, 5 ил.

Группа изобретений относится к медицине, а именно к нефрологии, и может быть использовано при лечении пациентов с хронической почечной недостаточностью. Для этого в первом варианте осуществляют установку в венозное русло пациента и здорового человека по два катетера. Посредством перфузионного насоса кровь пациента непрерывно поступает по одному катетеру в кровеносное русло здорового человека. При этом кровь здорового человека по другому катетеру в том же объеме непрерывно поступает в кровеносное русло больного. В другом варианте способа пациенту и донору устанавливают по одному катетеру. С помощью перфузионного насоса кровь пациента многократно циклически с заданным интервалом времени поступает по катетеру в кровеносное русло здорового человека. Затем также циклически кровь от здорового человека поступает по тому же катетеру в обратном направлении в кровеносное русло больного в том же объеме. Изобретения обеспечивают повышение доступности для больных способа компенсации уремии при хронической почечной недостаточности за счет использования регулируемой физиологической функции здоровых почек. 2 н.п. ф-лы, 5 ил., 1 пр.

Изобретение относится к области медицины. Аппарат для осуществления терапии крови содержит блок управления, имеющий кровяной насос и несколько жидкостных насосов, закрепляемых на указанном блоке, и контроллер, выполненный с возможностью управления указанным кровяным насосом и жидкостными насосами, и интерактивную операторскую систему управления с экраном операторского интерфейса, находящимся в рабочем соединении с контроллером. Контроллер содержит программное обеспечение, способное управлять указанным аппаратом в ответ на выбор оператором вводимых команд. Аппарат содержит сменный набор панелей, включающий три отдельные панели, выполненные с возможностью ручного закрепления и ручного удаления их с указанного блока управления. Кровяная панель содержит установленные на ней и закрепленные трубки подачи крови. На жидкостной панели размещены и закреплены трубки подачи жидкости. Панель картриджа фильтра прикреплена к кровяной и жидкостной панелям. Панель картриджа фильтра включает сменный картридж фильтра, закрепленный на панели. Интерактивная операторская система управления выполнена с возможностью ввода оператором команды для смены по выбору сменного набора панелей, замены картриджа фильтра без смены набора панелей и перехода от текущей терапии к другой терапии. Технический результат состоит в упрощении перенастройки для осуществления разных процедур терапии крови.16 з.п. ф-лы, 15 ил.
Изобретение относится к медицине, а именно к реаниматологии и экстракорпоральному кровообращению. После начала работы ЭКМО, используя бедренный доступ, выполняют пункцию левого предсердия через межпредсердную перегородку. Затем расширяют созданное отверстие до 5,7-6,3 мм и в восходящем направлении проводят дренажную канюлю в левое предсердие через бедренную вену, правое предсердие и сформированное отверстие в межпредсердной перегородке. Канюлю располагают таким образом, чтобы конец канюли находился в полости левого предсердия; а второй конец дренажной канюли соединяют с венозной магистралью контура для проведения ЭКМО через Y-коннектор. В частном случае пункцию межпредсердной перегородки выполняют с помощью атриотома в области овальной ямки. В частном случае для формирования отверстия в межпредсердной перегородке сначала выполняют пункцию бедренной вены. Затем через пункционную иглу проводят проводник, дистальный отдел которого доводят до уровня верхней полой вены. После чего проводят транссептальную иглу до уровня устья верхней полой вены внутри катетера, установленного в правой бедренной вене. Затем, установив кончик иглы в овальной ямке, коротким колющим движением всей системы прокалывают межпредсердную перегородку и проникают в левое предсердие. После этого осуществляют последовательную дилятацию отверстия в межпредсердной перегородке и заводят дренажную канюлю. В частном случае в межпредсердную перегородку заводят дренажную канюлю 17F. Способ позволяет предупреждать, а также и лечить осложнения, обусловленные застоем крови в левых отделах сердца, включая отек легких, при проведении ЭКМО за счет обеспечения адекватного дренирования левого желудочка сердца при малой травматичности вмешательства. 3 з.п. ф-лы, 1 табл., 1 пр.
Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии, и может быть использовано при лечении больных с синдромом внутрипеченочной портальной гипертензии. Для этого посредством лапароцентеза осуществляют удаление асцитической жидкости с ее последующим концентрированием и фильтрацией с помощью гемодиализного фильтра и плазмофильтра. Затем в полученный концентрат добавляют человеческий рекомбинантный интерлейкин-2 в дозе 500 ME. Реинфузию концентрата осуществляют внутривенно со скоростью перфузии 60 капель в минуту в объеме 500 мл. На следующие сутки после лапароцентеза осуществляют повторное введение концентрата. Способ обеспечивает эффективную ликвидацию гипо- и диспротеинемии у данной категории пациентов, а также коррекцию иммунных нарушений за счет использования собственных белков плазмы и цитокинов, что позволит провести в дальнейшем хирургическую коррекцию выявленной патологии. 3 пр.
Наверх