Система опор и оснащенный такой системой холодильный аппарат



Система опор и оснащенный такой системой холодильный аппарат
Система опор и оснащенный такой системой холодильный аппарат
Система опор и оснащенный такой системой холодильный аппарат
Система опор и оснащенный такой системой холодильный аппарат
Система опор и оснащенный такой системой холодильный аппарат
Система опор и оснащенный такой системой холодильный аппарат
Система опор и оснащенный такой системой холодильный аппарат
Система опор и оснащенный такой системой холодильный аппарат
Система опор и оснащенный такой системой холодильный аппарат
Система опор и оснащенный такой системой холодильный аппарат

 


Владельцы патента RU 2401033:

БСХ БОШ УНД СИМЕНС ХАУСГЕРЕТЕ ГМБХ (DE)

Изобретение относится к системе опор для полок холодильного аппарата и направлено на уменьшение вероятности падения опоры без ее последующего фиксирования. Система опор для холодильного аппарата содержит, по меньшей мере, одну вертикальную опору, которая имеет вертикальный направляющий паз с поднутрением, а также горизонтальную опору, которая имеет входящий в поднутрение направляющего паза фиксирующий выступ. В поднутрении имеется множество расположенных с интервалами по вертикали фиксирующих ступенек. В зафиксированном положении горизонтальной опоры фиксирующий выступ лежит на одной из фиксирующих ступенек и упирается в первую стенку вертикальной опоры. Фиксирующие ступеньки отстоят от первой стенки, а контактная поверхность горизонтальной опоры упирается в лежащую напротив первой стенки вторую стенку вертикальной опоры. Контактная поверхность и фиксирующие ступеньки ступенчато расположены в направлении ширины стенок, и фиксирующие ступеньки лежат в поднутрении глубже, чем контактная поверхность. 2 н. и 14 з.п. ф-лы, 10 ил.

 

Область техники

Изобретение относится к системе опор, содержащей по меньшей мере одну вертикальную опору, которая имеет вертикальный направляющий паз и множество вертикально расположенных фиксирующих ступенек, а также горизонтальную опору, которая имеет входящую в направляющий паз цапфу (называемую также фиксирующим выступом) и фиксирующую ступеньку, которая за счет качания горизонтальной опоры вокруг определенной цапфой оси выполнена с возможностью зацепления или расцепления с фиксирующими ступеньками вертикальной опоры.

Уровень техники

Подобная система опор и холодильный аппарат, в котором она находит применение, известны из патента DE 10145141 А1.

Проблема такой известной системы опор состоит в том, что фиксирующие ступеньки вертикальной опоры не могут заходить далеко вперед, чтобы не блокировать подвижность горизонтальной опоры. Отсюда возникает опасность того, что если горизонтальная опора при сдвиге потеряет устойчивость, то она может упасть с большого расстояния, не фиксируясь при этом снова в фиксирующих ступеньках вертикальной опоры.

Раскрытие изобретения

Задачей настоящего изобретения является создание системы опор, содержащей по меньшей мере одну вертикальную опору и одну подвешиваемую на ней горизонтальную опору, причем в такой системе будет снижена опасность падения опоры без ее последующего фиксирования.

Задача решена благодаря созданию системы опор, содержащей по меньшей мере одну вертикальную опору, которая имеет вертикальный направляющий паз с поднутрением, в котором имеется множество расположенных с интервалами по вертикали фиксирующих ступенек, а также горизонтальную опору, которая несет входящую в поднутрение направляющего паза цапфу, причем в зафиксированном положении горизонтальной опоры цапфа лежит на одной из фиксирующих ступенек и упирается в первую стенку вертикальной опоры, от каковой стенки отстоят фиксирующие ступеньки, а контактная поверхность горизонтальной опоры упирается в лежащую напротив первой стенки вторую стенку вертикальной опоры. Система опор отличается тем, что контактная поверхность и фиксирующие ступеньки ступенчато расположены в направлении ширины стенок, и фиксирующие ступеньки лежат в поднутрении глубже, чем контактная поверхность. В то время как в указанной выше обычной системе опор фиксирующие ступеньки и контактные поверхности расположены на одной линии друг с другом, за счет сдвига между ними по настоящему изобретению достигается то, что цапфа может быть выполнена более узкой, и тем самым также и широкие фиксирующие ступеньки, имеющие большую защиту от соскальзывания, без труда могут проходить вниз или вверх.

В соответствии с первым вариантом реализации изобретения первая стенка является задней стенкой направляющего паза, которая лежит напротив его входной щели, а контактная поверхность образована на цапфе, которая входит в поднутрение.

В соответствии со вторым, предпочтительным вариантом реализации изобретения, наоборот, первая стенка является соседней со входной щелью передней стенкой направляющего паза, а контактная поверхность касается задней стенки вне поднутрения. Преимуществом этого является то, что направляющий паз при одинаковом эффекте может быть выполнен более узким, чем в первом варианте реализации изобретения.

Чтобы упростить изготовление системы опор, фиксирующие ступеньки предпочтительно выполнены на введенной в направляющий паз закладной детали. Направляющий паз может быть реализован в особенности в виде прессованного профиля с постоянным поперечным сечением.

Чтобы подпереть фиксирующие ступеньки, закладная деталь преимущественно содержит штангу, проходящую в удаленной от входной щели направляющего паза области поднутрения, причем от этой штанги отстоят фиксирующие ступеньки.

Фиксирующие ступеньки могут проходить на участке от одной до двух третей расстояния между первой и второй стенками.

Чтобы гарантировать фиксирование горизонтальной опоры, фиксирующие ступеньки имеют целесообразно вогнутую верхнюю сторону.

Чтобы упростить перестановку по высоте на горизонтальной опоре, фиксирующие ступеньки предпочтительно имеют нижнюю сторону, проходящую наклонно к первой стенке.

Чтобы ввести горизонтальную опору в направляющий паз или вынуть ее из направляющего паза, достаточно одной выемки в соседней с входной щелью передней стенке направляющего паза, через который цапфа горизонтальной опоры может быть установлена в поднутрение или извлечена из него.

Краткое описание чертежей

Дальнейшие признаки и преимущества изобретения ясно поясняются на примере последующего описания со ссылкой на прилагаемые чертежи. На них показано следующее:

фиг.1 - фрагмент вертикальной опоры и горизонтальной опоры согласно первому варианту реализации изобретения в зафиксированном друг в друге положении, вид с передней стороны вертикальной опоры.

Фиг.2 - горизонтальный разрез по системе опор по фиг.1.

Фиг.3 - аксонометрическая проекция фрагмента системы опор согласно второму варианту реализации изобретения, вид с передней стороны вертикальной опоры.

Фиг.4 - вид фрагмента второго варианта реализации изобретения, вид с задней стороны вертикальной опоры.

Фиг.5 - вертикальный разрез по системе опор согласно второму варианту реализации изобретения.

Фиг.6 - следующий вертикальный разрез по системе опор согласно второму варианту реализации изобретения в зафиксированном состоянии.

Фиг.7 - аналогичный фиг.6 вид, в котором горизонтальная опора поднята из своей фиксирующей ступеньки.

Фиг.8 - аналогичный фиг.6 вид, при котором горизонтальная опора намеревается пройти фиксирующую ступеньку.

Фиг.9 - аналогичный фиг.6 вид, при котором цапфа горизонтальной опоры находится на высоте выемки в передней стенке вертикальной опоры.

Фиг.10 - две опоры, разделенные друг от друга.

Осуществление изобретения

Фиг.1 и 2 показывают первый вариант реализации системы опор по настоящему изобретению в частичной аксонометрической проекции или в горизонтальном разрезе. Система опор включает в себя вертикальную опору 1, предусмотренную для монтажа на задней стенке внутреннего объема холодильного аппарата или погруженную в нее. Вертикальная опора 1 является прессованным профилем из стали или алюминия с плоским прямоугольным сечением. Вертикальная опора 1 имеет заднюю стенку 2, образующую боковую сторону прямоугольного сечения, и противоположную задней стенке 2 переднюю стенку 3 и входную щель 4, через которую головка 5 горизонтальной опоры 6 входит в имеющий поднутрение направляющий паз 7 вертикальной опоры. От головки 5 в поднутрение 10 направляющего паза 7 отстоят одна короткая и одна длинная цапфа 8, 9 соответственно.

Вдоль задней стенки 2 вертикальной опоры проходит массивная металлическая пластина 11, из которой внутри поднутрения 10 на одинаковых расстояниях отогнуты фиксирующие ступеньки 12. Проходящая за входной щелью 4 часть пластины 11 гладкая, поэтому вся вертикальная опора выглядит снаружи гладкой и равномерной. Длинная цапфа 9 горизонтальной опоры 6 лежит на одной из фиксирующих ступенек 12. Фиксирующие ступеньки 12 выдерживают расстояние d1 от кромки входной щели 4, которая больше, чем длина d2 короткой цапфы 8. Короткая цапфа 8 не может поэтому погружаться так глубоко в поднутрение 10, чтобы коснуться фиксирующей ступеньки 12 и зацепиться с ней. Под грузом плеча горизонтальной опоры, которое выступает из направляющего паза, длинная цапфа 9 упирается в заднюю стенку 2, а короткая цапфа 8 упирается в переднюю стенку 5.

Чтобы повесить горизонтальную опору 6 на другую фиксирующую ступеньку 12 или извлечь ее через выемку 13 в передней стенке 3, сначала будет достаточно приподнять ее, сохраняя ее пространственную ориентацию, до тех пор пока длинная цапфа 9 не упрется снизу в следующую по высоте фиксирующую ступеньку 12. Теперь опора 6 может быть повернута вокруг короткой цапфы 8, вследствие чего длинная цапфа 9 сдвинется к передней стенке 3 и таким образом может пройти узкий проход между фиксирующей ступенькой 12 и передней стенкой 3. Поэтому фиксирующие ступеньки 12 могут без затруднений проходить на расстоянии от одной до двух третей глубины направляющего паза 7 между передней и задней стенками, не ограничивая при этом подвижность горизонтальной опоры 6. Однако боковая ширина фиксирующих ступенек 12 делает для длинной цапфы при свободном падении почти невозможным прохождение фиксирующей ступеньки.

Второй вариант реализации изобретения показан на аксонометрических проекциях на фиг.3 и 4 и на вертикальном разрезе на фиг.5. Вертикальная опора 1 имеет по сути такую же форму поперечного сечения, как и в первом варианте реализации изобретения, и поэтому не представлена вновь в поперечном сечении. Вместо выполняющей функцию задней стенки 2 металлической пластины 11 здесь в качестве опоры фиксирующих ступенек 12 предусмотрена пластмассовая штанга 14, которая заполняет удаленную от входной щели 4 область поднутрения 10 по всей его глубине между передней и задней стенками 3, 2 и от которой фиксирующие ступеньки 12, прилегая к передней стенке 3, выступают в боковом направлении к входной щели 4.

Входящая в направляющий паз 7 головка 5 горизонтальной опоры 6 имеет здесь только одну единственную цапфу 9, которая по своей функции опирания опоры 6 на фиксирующих ступеньках 12 соответствует длинной цапфе первого варианта реализации изобретения, но в отличие от него прилегает к передней стенке 3. Выступ в нижней части головки 5 образует контактную поверхность 15, которая поддерживает горизонтальную опору 6 на находящейся с входной щелью 4 на одной линии области задней стенки 2.

Фиг.6-10 наглядно представляют процесс перестановки высоты или демонтажа горизонтальной опоры 6 согласно второму варианту реализации изобретения. Фиг.6, как и фиг.5, показывает горизонтальную опору 6 в зафиксированном положении, но во всей длине и вместе с удерживаемой ею пластиной 17 полки. Цапфа 9 опоры 6 входит в вогнутую верхнюю поверхность фиксирующей ступеньки 12 и упирается в переднюю стенку 3, в то время как под ней контактная поверхность 15 нажимает на заднюю стенку 2. Как уже было пояснено для первого варианта реализации изобретения и подробно показано на фиг.7, горизонтальная опора 6 может быть, прежде всего, поднята параллельно до тех пор, пока ее цапфа 9 не коснется нижней стороны 16 следующей по высоте фиксирующей ступеньки 12.

Чтобы далее поднимать опору 6, необходимо ее опрокинуть; для такого опрокидывающего движения опора 6 проводится через наклонную нижнюю сторону 16, которая оттесняет цапфу 9 к задней стенке 2, при этом пользователю не нужно осознавать необходимость ее опрокидывания. В таком качающемся положении цапфа 9 может пройти следующую по высоте фиксирующую ступеньку 12, как это показано на фиг.8.

За счет качания назад в горизонтальное положение и повторного понижения опора может быть, таким образом, повешена на следующей по высоте фиксирующей ступеньке 12.

Над этой фиксирующей ступенькой в передней стенке 3 имеется выемка 13, которую может пройти цапфа 9. Когда опора 6 достигла показанную на фиг.9 высоту, на которой цапфа 9 лежит напротив выемки 13, горизонтальная опора 6 может быть откреплена от вертикальной опоры 1 путем вытаскивания.

Повторный монтаж происходит с помощью тех же самых действий в обратном порядке.

1. Система опор, содержащая по меньшей мере одну вертикальную опору (1), которая имеет вертикальный направляющий паз (7) с поднутрением (10), причем в поднутрении (10) имеется множество расположенных с интервалами по вертикали фиксирующих ступенек (12), а также горизонтальную опору (6), которая имеет входящий в поднутрение (10) направляющего паза (7) фиксирующий выступ (9), причем в зафиксированном положении горизонтальной опоры (6) фиксирующий выступ (9) лежит на одной из фиксирующих ступенек (12) и упирается в первую стенку (2; 3) вертикальной опоры (1), причем фиксирующие ступеньки (12) отстоят от первой стенки (2; 3), а контактная поверхность горизонтальной опоры (6) упирается в лежащую напротив первой стенки (2; 3) вторую стенку (3; 2) вертикальной опоры (1), отличающаяся тем, что контактная поверхность и фиксирующие ступеньки (12) ступенчато расположены в направлении ширины стенок (2; 3), и фиксирующие ступеньки (12) лежат в поднутрении (10) глубже, чем контактная поверхность.

2. Система опор по п.1, отличающаяся тем, что фиксирующий выступ (9) предусмотрен сбоку от контактной поверхности на опоре (6) и на расстоянии над ней.

3. Система опор по п.2, отличающаяся тем, что фиксирующий выступ (9) образован боковым кронштейном, а контактная поверхность (15) образована в продолжении опоры (6) на ее конце.

4. Система опор по п.1, отличающаяся тем, что фиксирующий выступ (9) и контактная поверхность (15) выполнены на расстоянии один над другим и в виде боковых кронштейнов на опоре (6).

5. Система опор по одному из пп.1-4, отличающаяся тем, что фиксирующий выступ (9) и контактная поверхность расположены на расстоянии один позади другого.

6. Система опор по одному из пп.1-4, отличающаяся тем, что контактная поверхность (15) расположена перед фиксирующим выступом (9) в направлении к первой стенке (2).

7. Система опор по одному из пп.1-4, отличающаяся тем, что фиксирующий выступ (9) в смонтированном состоянии опоры (6) расположен над контактной поверхностью (15).

8. Система опор по одному из пп.1-4, отличающаяся тем, что первая стенка является лежащей напротив входной щели (4) задней стенкой (2) направляющего паза (7) и что контактная поверхность образована на цапфе (8), которая входит в поднутрение (10).

9. Система опор по одному из пп.1-4, отличающаяся тем, что первая стенка является соседней со входной щелью (4) передней стенкой (3) направляющего паза (7) и что контактная поверхность (15) касается задней стенки (2).

10. Система опор по одному из пп.1-4, отличающаяся тем, что фиксирующие ступеньки (12) образованы на введенной в направляющий паз (7) закладной детали (11;14).

11. Система опор по п.10, отличающаяся тем, что закладная деталь содержит штангу (14), проходящую в удаленной от входной щели (4) направляющего паза (7) области поднутрения (10), причем от штанги (14) отходят фиксирующие ступеньки (12).

12. Система опор по одному из пп.1-4, 11, отличающаяся тем, что фиксирующие ступеньки (12) проходят на участке от одной до двух третей расстояния между первой и второй стенками (2, 3).

13. Система опор по одному из пп.1-4, 11, отличающаяся тем, что фиксирующие ступеньки (12) имеют вогнутую верхнюю сторону.

14. Система опор по одному из пп.1-4, 11, отличающаяся тем, что фиксирующие ступеньки (12) имеют нижнюю сторону, проходящую наклонно вниз к первой стенке.

15. Система опор по одному из пп.1-4, 11, отличающаяся тем, что соседняя с входной щелью (4) передняя стенка (3) направляющего паза (7) имеет одну единственную выемку (13), через которую фиксирующий выступ (9) горизонтальной опоры может быть введена в поднутрение (10).

16. Холодильный аппарат, содержащий окруженное теплоизолированным корпусом внутреннее пространство, отличающийся тем, что во внутреннем пространстве расположена система опор, выполненная по одному из предыдущих пунктов.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к холодильному аппарату с холодильной камерой, в которой емкость для охлаждаемых продуктов установлена с возможностью перемещения с помощью телескопических выдвижных устройств, и направлено на возможность свободного хода емкости, величина которого больше глубины самой емкости.

Изобретение относится к холодильному аппарату. .

Изобретение относится к системе телескопических направляющих и направлено на более точное перемещение выдвижной части мебели с наименьшими горизонтальными отклонениями.

Изобретение относится к охлаждающему устройству (1) двухдверного типа, имеющему камеру для свежих пищевых продуктов и камеру для замороженных пищевых продуктов, оборудованному сохраняющими энергию элементами.

Изобретение относится к холодильному аппарату и направлено на улучшение эксплуатационных качеств холодильного аппарата

Изобретение относится к шкафообразному бытовому прибору и способствует повышению удобства в его эксплуатации

Изобретение относится к бытовой технике, а именно к бытовым холодильникам для хранения пищевых продуктов

Изобретение относится к кухонному прибору 1, в частности холодильному или морозильному аппарату, с внутренним пространством 2, в котором предусмотрен по меньшей мере один регулируемый по высоте носитель 3 для хранения предметов 4, причем в кухонном приборе 1 предусмотрены по меньшей мере одна направляющая 5, 6 и по меньшей мере одни салазки 12, 13, перемещаемые вдоль направляющей 6, причем салазки 13 соединяются с носителем 3 и при помощи привода 7, снабженного механизмом 10 регулирования высоты, передвигаются по высоте
Наверх