Экранированный бокс с защищенным от внешнего электромагнитного воздействия внутренним объемом


 


Владельцы патента RU 2402892:

ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ УНИТАРНОЕ ПРЕДПРИЯТИЕ "ЦЕНТРАЛЬНЫЙ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ИНСТИТУТ КОНСТРУКЦИОННЫХ МАТЕРИАЛОВ "ПРОМЕТЕЙ" (ФГУП "ЦНИИ КМ "ПРОМЕТЕЙ") (RU)
МИНИСТЕРСТВО ПРОМЫШЛЕННОСТИ И ТОРГОВЛИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ (МИНПРОМТОРГ РОССИИ) (RU)

Изобретение относится к экранированию аппаратов или их деталей от магнитных полей и может применяться для проведения медико-биологических исследований в области изучения влияния магнитных полей на биологические объекты. Техническим результатом изобретения является разработка новой конструкции экранированной камеры с полностью защищенным от внешнего электромагнитного воздействия внутренним объемом. Технический результат достигается за счет того, что в качестве экранирующего материала используются ленты из аморфного и/или нанокристаллического магнитомягкого сплава на основе кобальта с начальной магнитной проницаемостью сплава не ниже 20·103, при этом ленты зафиксированы относительно друг друга при помощи эластичного полимерного материала, обладающего величиной адгезии к ленте не менее 1 МПа, и расположены внахлест с перекрытием не менее толщины самой ленты. В предложенном экранированном боксе могут быть предусмотрены вводы для измерительной аппаратуры и системы жизнеобеспечения. 1 з.п. ф-лы, 1 ил., 1 табл.

 

Изобретение относится к экранированию аппаратов или их деталей от магнитных полей и может применяться для проведения медико-биологических исследований в области изучения влияния магнитных полей на биологические объекты.

Интенсивное использование электромагнитной и электрической энергии в современном информационном обществе привело к тому, что сформировался новый значимый фактор загрязнения окружающей среды - электромагнитный [1]. К его появлению привело развитие современных технологий передачи информации и энергии, дистанционного контроля и наблюдения, некоторых видов транспорта, а также развитие ряда технологических процессов. В настоящее время мировой общественностью признано, что электромагнитное поле (ЭМП) искусственного происхождения является значимым экологическим фактором с высокой биологической активностью. Введено специальное понятие - электромагнитная экология.

По сравнению с ЭМП естественного происхождения (естественный электромагнитный фон Земли) техногенные ЭМП обладают на порядки большей интенсивностью и неравномерностью локализации по пространству [2, 3]. Биологический эффект искусственных ЭМП в условиях длительного воздействия накапливается, в результате возможно развитие дегенеративных процессов центральной нервной системы, рака крови (лейкозы), опухоли мозга, гормональных заболеваний. Наиболее чувствительные системы организма человека: сердечно-сосудистая, нервная, иммунная, эндокринная и половая.

Исследования влияния ЭМП на биологические объекты характеризуется наличием большого количества экспериментального материала, подтверждающего сам факт такого влияния, и практически полным отсутствием данных о возможных механизмах этих взаимодействий.

Выяснение механизмов воздействия электромагнитных полей на биологические объекты является чрезвычайно актуальной задачей, решение которой может позволить в перспективе защитить жизнь и здоровье человека.

Для корректной постановки подобных исследований необходимо избавиться от влияния всех действующих ЭМП (включая естественный электромагнитный фон Земли) в некотором ограниченном объеме, достаточном для размещения биологического объекта и проведения конкретного эксперимента.

Известны конструкции экранированных камер, защищенных российскими патентами № 2189647, № 2306635 и № 2345512. Общим недостатком этих конструкций является то, что они не обеспечивают достаточного уровня экранирования внешнего ЭМП.

Решение этой проблемы возможно путем экранирования рабочего объема экспериментальной установки от внешней среды с помощью новых материалов, обладающих высокими магнитными свойствами.

Наиболее близкой по технической сущности является выбранная в качестве прототипа конструкция экранированной камеры, защищенной патентом № 2345512 [4]. В данной конструкции в качестве экранирующего используется материал типа «полимерная пленка - токопроводящее покрытие», в состав которого введены фрагменты в виде ленты из аморфного магнитомягкого сплава. Такой материал достаточно эффективно экранирует ЭМП радиочастотного диапазона, но совершенно неэффективен для экранирования низкочастотных магнитных полей, в том числе магнитного поля Земли.

Техническим результатом настоящего изобретения является разработка новой конструкции экранированной камеры с полностью защищенным от внешнего электромагнитного воздействия внутренним объемом.

Технический результат достигается за счет того, что в качестве экранирующего материала используются ленты аморфного и/или нанокристаллического магнитомягкого сплава на основе кобальта с высокой начальной магнитной проницаемостью - не ниже 20·103.

Конструкция экранированного бокса представлена на чертеже, где 1 - слои экранирующего материала, 2 - слои немагнитного материала (например, гофрированного картона). Экранированный бокс представляет собой либо цилиндр, либо куб или прямоугольный параллелепипед, боковые стены, пол и потолок которого выполнены из таких лент, уложенных внахлест с перекрытием не менее толщины самой ленты, и зафиксированных относительно друг друга с помощью полимерной диэлектрической пленки. Все слои сгруппированы в независимые пакеты с промежутками между пакетами, выполненными из немагнитного материала. С одного торца цилиндр имеет фиксированную заглушку, с другого торца - съемную крышку. Заглушка и крышка имеют экранирующее покрытие, идентичное покрытию цилиндра.

Существенным отличием предлагаемой конструкции является отсутствие магнитного поля внутри экранированного бокса за счет особого расположения лент внахлест с перекрытием не менее толщины самой ленты и фиксации такой конструкции при помощи эластичного полимерного материала, обладающего величиной адгезии к ленте не менее 1 МПа. Это отличие от известных аналогов исключает появление магнитных «дыр» и, соответственно, обеспечивает высокую эффективность экранирования. Конструкция съемной крышки также позволяет избежать появления «магнитных дыр» в экране в ходе эксплуатации. Внутри камеры предусмотрена подставка из немагнитного материала, позволяющая располагать биологические объекты в центре экранирующей камеры. Также в экранированном боксе предусмотрены экранированные вводы для измерительной аппаратуры и системы жизнеобеспечения биологического объекта.

Работа устройства осуществляется следующим образом. Внешнее электромагнитное воздействие поглощается материалом экрана за счет его высокой магнитной проницаемости и магнитной «герметичности» конструкции, немагнитные прослойки также вносят «пассивный» вклад в экранирование, основанный на том, что поле ослабевает пропорционально квадрату расстояния до источника.

Результаты испытаний экранированного бокса, представленные в таблицах 1 и 2, показали, что степень ослабления ЭМП по переменной составляющей внутри экранированного бокса составляет не менее 30 дБ. По постоянной составляющей индукция ЭМП внутри экранированного бокса не превышает 2 мкТл.

Источники информации:

1. Григорьев О.А., Бичелдей Е.П., Меркулов А.В. и др. Определение подходов к нормированию воздействия антропогенного электромагнитного поля на природные экосистемы. Справочно-информационное издание. Российский национальный комитет по защите от неионизирующего излучения, 1999.

2. Бинги В.Н., Савин А.В. Физические проблемы действия слабых магнитных полей на биологические системы // Успехи Физических Наук, 2003, том 173, № 3, с.265-300.

3. Птицына Н.Г., Дж. Виллорези, Л.И. Дорман и др. Естественные и техногенные магнитные поля как факторы, потенциально опасные для здоровья // Успехи Физических Наук, 1998, том 168, №7, с.768-790.

4. Патент РФ № 2345512 «Переносная экранированная камера», кл H05K 9/00, 2009

Результаты испытания экранированного бокса

Таблица 1.
Степень ослабления ЭМП по переменной составляющей
Частота, Гц Интенсивность ЭМИ, dB Степень ослабления ЭМП, dB
Без экрана Внутри камеры
50 +8,6 -24,2 -32,8
100 +2,3 -32,9 -35,2
150 +0,5 -34,6 -36,1
200 -2,0 -39,2 -37,2
Таблица 2.
Степень ослабления ЭМП по постоянной составляющей
Интенсивность ЭМП, мкТл Интенсивность ЭМП, мкТл
(вне камеры) (внутри камеры)
102,3 2,8
70,6 2,0
45,4 1,5

1. Экранированный бокс с защищенным от внешнего электромагнитного воздействия внутренним объемом, отличающийся тем, что его боковые стены, пол и потолок выполнены из лент нанокристаллического магнитомягкого сплава на основе кобальта с начальной магнитной проницаемостью сплава не ниже 20·103, при этом ленты сплава зафиксированы относительно друг друга при помощи эластичного полимерного материала, обладающего величиной адгезии к ленте не менее 1 МПа, и расположены внахлест с перекрытием не менее толщины самой ленты.

2. Экранированный бокс по п.1, отличающийся тем, что в нем предусмотрены экранированные вводы для измерительной аппаратуры и системы жизнеобеспечения.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к предварительно сформованным композициям в профилированной форме и применению предварительно сформованных композиций для герметизации отверстий в корпусе оборудования.

Изобретение относится к технике по экранированию от электрических, магнитных полей и радиоволн и может быть использовано в микроволновых печах, высоковольтных и высокочастотных приборах, телевизионных и радиотехнических установках.

Изобретение относится к области электронной техники. .

Изобретение относится к области электротехники, в частности к экранированию электромагнитного излучения с использованием уплотнительной прокладки, обладающей эластичностью и адгезионной способностью.

Изобретение относится к области радиотехники, в частности к средствам для защиты от электромагнитных полей радиочастотного диапазона и позволяет увеличить поглощение электромагнитного излучения в композиционном материале при сохранении тех же значений отражения электромагнитного излучения.
Изобретение относится к способу получения магнитных и электромагнитных экранов для экранирования от магнитных полей промышленной частоты и электромагнитных полей радиочастотного диапазона и может применяться для обеспечения электромагнитной совместимости (ЭМС) технических средств в различных отраслях промышленности, а также для создания систем защиты биологических объектов.

Изобретение относится к области радиотехники и может быть использовано в средствах вычислительной техники, системах автоматизации и управления, системах радиосвязи, а также в других областях науки и техники.

Изобретение относится к области радиотехники, в частности к обеспечению электромагнитной совместимости радиоэлектронных средств, и может быть использовано для защиты от электромагнитных помех, а также для предотвращения утечки информации от средств отображения информации за счет побочных электромагнитных излучений и наводок в широком диапазоне частот

Изобретение относится к радиотехнике, к обеспечению электромагнитной совместимости радиоэлектронных средств и может быть использовано для предотвращения утечки информации, обрабатываемой техническими средствами, за счет побочных электромагнитных излучений и наводок (ПЭМИН) по линиям передачи данных локальных вычислительных сетей (ЛВС), использующих в качестве среды передачи витую пару

Изобретение относится к радиотехнике, в частности к области защиты от электромагнитного излучения и предотвращения вредного влияния излучений на человека, и направлено на обеспечение простой системы защиты компьютерного оборудования в домашних и офисных условиях, путем использования стеллажа как предмета мебели, выполненного из панелей, изготовленных способом, заключающимся в использовании порошков металлов и металлической сетки

Изобретение относится к способу и устройству для определения напряженности поля помехи в самолете

Изобретение относится к конструкции и способу изготовления используемых для фильтрации электромагнитного излучения перфорированных (со сквозными отверстиями) металлических сеточных структур (МСС)

Изобретение относится к области радиотехники и направлено на обеспечение эффективной защиты от электромагнитного излучения как в области предотвращения утечки информации, так и в области защиты оператора, что обеспечивается за счет того, что используют отдельные замкнутые ячейки для размещения средств обработки и визуализации информации, которые выполнены из поглощающих электромагнитные излучения панелей, сгруппированных в стеллаж как предмет мебели с возможностью формирования восходящего потока воздуха, уносящего из зоны дыхания оператора озон и ионизированные газы, причем оператор защищен от вредного излучения электронной аппаратуры поглощающими свойствами панелей, формирующих замкнутые ячейки стеллажа

Изобретение относится к модему, в частности, для подводной связи по линии электропередачи, содержащему электронные компоненты на печатной плате и металлический корпус

Изобретение относится к многофункциональным покрытиям, обеспечивающим радиопоглощение, и может быть применено в радиотехнике
Наверх