Кормовая добавка для сельскохозяйственных животных


 


Владельцы патента RU 2402917:

Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования Волгоградский государственный технический университет (ВолгГТУ) (RU)

Изобретение относится к производству кормов для сельскохозяйственных животных и может быть использовано в качестве кормовой добавки. Кормовая добавка для сельскохозяйственных животных содержит отходы побочных продуктов переработки семян горчицы. В качестве отходов побочных продуктов переработки семян горчицы используют непропаренную шелуху с содержанием аллилгорчичного масла 0,2 мас.%. Использование изобретения позволит повысить продуктивность лактирующих коров. 4 табл.

 

Применение в качестве кормовой добавки для сельскохозяйственных животных побочного продукта переработки семян горчицы - горчичной шелухи без предварительного пропаривания.

Изобретение относится к производству кормов для сельскохозяйственных животных и может быть использовано в качестве кормовой добавки.

Известно использование различных кормовых добавок в рационах сельскохозяйственных животных, в том числе и отходов масложировой промышленности (авт.св. № 1012870, кл. А23К 1/00).

Побочный продукт горчично-маслобойного производства - шелуха в кормлении животных применяется после пропаривания острым паром в течение 3-х часов (Патент RU 2141218, кл. 6 А23К 1/00), а без пропаривания выбрасывается в отвал (Руководство по технологии получения и переработки растительных масел и жиров. - Л., ВНИИЖ, т.1, кн.1, 1975, с.568-584).

Технический результат - расширение ассортимента кормовых добавок для сельскохозяйственных животных, укрепление кормовой базы, а также повышение продуктивности крупного рогатого скота.

Поставленный технический результат достигается тем, что кормовая добавка для сельскохозяйственных животных, содержащая отходы побочных продуктов переработки семян горчицы, отличающаяся тем, что в качестве отходов побочных продуктов переработки семян горчицы используют непропаренную шелуху с содержанием аллилгорчичного масла 0,2 мас.%.

Питательная ценность исходной горчичной шелухи после пропаривания приведена в таблице 1.

В пропаренной шелухе остаточное содержание аллилгорчичного масла до 0,1 мас.%.

Безопасный уровень аллилгорчичного масла 0,1% в корме достигается за счет естественного разбавления при смешении кормовых продуктов, входящих в состав рациона.

Таблица 1
Сравнительная питательность горчичной шелухи
Показатель Горчичная шелуха
Исходная После пропаривания
Кормовых единиц, кг 0.40 0.31
Обменной энергии, мДж 6.29 5.10
В 1 кг содержится
Сухого вещества, г 895 695
Сырого протеина, г 109 47
Переваримого протеина, г 92,51 39,57
Сырой клетчатки, г 344 256
Сахара, г 48.3 11.94
Сырого жира, г 85.9 40.6
Кальция, г 11.46 9.97
Фосфора, г 1.43 1.38
Магния, г 1.1 1.1
Калия, г 7.88 6.76
Серы, г 1,5 0,8
Железа, мг 373 373
Меди, мг 3.0 3.0
Цинка, мг 20.2 20.2
Кобальта, мг 0,16 0,14
Марганца, мг 52 52
Йода, мг 0,48 0,3
Каротина, мг 4 2
Аллилгорчичное масло, г 2,0 1,0

Данные таблицы 1 показывают: питательность шелухи после пропаривания снижается по сырому протеину на 56,8%, сырому жиру на 52,7%. Содержание сахара снижается на 75,3%, каротина на 50%.

Пример 1

Кормовое достоинство шелухи без пропаривания определяют в рационах лактирующих коров.

Научно-хозяйственные опыты проводят на группах дойных коров-аналогов по 10 животных в каждой.

Коровы 1-й контрольной группы в течение всего опыта получают основные рационы.

Вторая группа животных получает рационы, в состав которых входит шелуха горчичная (до 3,0 кг).

Рационы для всех подопытных животных были одинаковыми по общей питательности.

По результатам контрольных доек средний удой коров, получавших в рационе шелуху, средний удой коров составил 14,30 кг молока.

Таблица 2
Эффективность кормления лактирующих коров кормовой добавкой
Показатели Показатели аналога Показатели предлагаемого варианта
Получено натурального молока за 90 дней от группы коров, кг 13190 14300
Содержание жира в молоке, % 3,8 4,1

Средний удой коров, получавших хозяйственный рацион (1-я контрольная группа), составил 11,19 кг, т.е. был ниже в сравнении с продуктивностью коров, в рационы которых включали побочный продукт переработки семян горчицы.

Результаты опытов показывают, что введение кормовой добавки до 3 кг в состав рациона лактирующих коров повышает их продуктивность и не снижает качество молока.

Качественные показатели молока подопытных животных, получающих кормовую добавку, приведены в таблице 3.

Таблица 3
Показатели качества молока подопытных животных
Показатели Показатели
Показатели аналога предлагаемого
варианта
Содержание
белка, % 3,4 3,6
СОМО, % 9,45 9,64
Плотность, °А 29,1 29,2
Кислотность, °Т 18 16
Жирность, % 3,8 4,1

Качество молока подопытных животных предлагаемого варианта не уступает показателям молока аналога.

Пример 2

Аналогично проводят опыты на бычках на откорме, в рационе которых используют горчичную шелуху.

Способ кормления кормовой добавкой бычков на откорме определяют на основе научно-хозяйственного опыта, который проводят на бычках, из которых формируют по принципу аналогов группы животных по 20 голов в каждой.

Продолжительность опыта - 120 дней.

В таблице 4 приведены результаты опытов.

Таблица 4
Эффективность кормления кормовой добавкой бычков на откорме
Показатели Показатели аналога Показатели предлагаемого варианта
Средняя живая масса 1 головы в
начале опыта, кг 289,35 288,56
конец опыта, кг 407,4 408,90
Абсолютный привес с 1 головы
за опыт, кг 118,0 120,3

Затраты кормов в расчете на 1 кг прироста бычков группы аналога составил 9,7 корм.ед., предлагаемого варианта - 7,9. В контрольной группе, получавшей хозяйственный рацион - 11,3.

Скармливание горчичной шелухи не оказало отрицательного влияния на физиологическое состояние и обменные процессы организма животных, о чем свидетельствовали показатели внутренних органов животных, клинические и гематологические показатели, которые были в пределах физиологических норм.

Таким образом, введение горчичной шелухи без пропаривания в состав рационов сельскохозяйственных животных способствует увеличению их живой массы по сравнению с аналогом, а также повышается продуктивность лактирующих коров.

На основании научно-хозяйственных опытов производственной проверкой подтверждено, что введение кормовой добавки в рацион баранам, овцематкам, лактирующим коровам, бычкам на откорме, телятам-отъемышам, лошадям позволяет получить прирост живой массы, удоев молока и не оказывает отрицательного влияния на физиологическое состояние и обменные процессы в организме животных, о чем свидетельствуют гематологические и клинические показатели, которые были в пределах нормы.

Кормовая добавка для сельскохозяйственных животных, содержащая отходы побочных продуктов переработки семян горчицы, отличающаяся тем, что в качестве отходов побочных продуктов переработки семян горчицы используют непропаренную шелуху с содержанием аллилгорчичного масла 0,2 мас.%.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к области ветеринарии. .

Изобретение относится к биотехнологии и представляет собой способ получения L-треонина, который включает в себя культивирование микроорганизма, принадлежащего к роду Escherichia, который способен продуцировать L-треонин, в ферментирующей среде, содержащей источник углерода, источник азота и источник серы, и выделение L-треонина из среды, при этом концентрация серы в среде регулируется таким образом, чтобы ее концентрация составляла 0,35 г/л или ниже.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к способу получения биологически активной кормовой добавки для животных и птиц из древесной зелени хвойных пород.
Изобретение относится к зоотехнии, ветеринарии, переработке сельскохозяйственной продукции и может быть использовано в кормопроизводстве. .
Изобретение относится к зоотехнии, ветеринарии, переработке сельскохозяйственной продукции и может быть использовано в кормопроизводстве. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному производству, в частности к отрасли животноводства. .
Изобретение относится к животноводству, в частности к способу выращивания и откорма бычков. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к способам искусственной сушки растительной массы, и может быть использовано для получения высушенных травяных кормов.
Изобретение относится к кормопроизводству, в частности к кормлению сельскохозяйственных животных и птиц. .
Изобретение относится к области сельского хозяйства, а именно к кормопроизводству
Изобретение относится к кормлению домашних животных

Изобретение относится к ветеринарии, в частности к способам приготовления кормовых добавок из личинок трутней, и может быть использовано для повышения общей и специфической резистентности организма собак
Изобретение относится к применению солей, продуктов присоединения и комплексных соединений гуанидинуксусной кислоты
Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к кормлению сельскохозяйственной птицы
Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к кормлению сельскохозяйственной птицы

Изобретение относится к пищевой промышленности
Наверх