Способ кормления сухостойных и лактирующих коров кормами, пораженными микотоксинами при их хранении



 


Владельцы патента RU 2402231:

Федеральное государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования Красноярский государственный аграрный университет (RU)

Изобретение относится к сельскохозяйственному производству, в частности к отрасли животноводства. Задача изобретения - уменьшить влияние микотоксинов, содержащихся в корме, на физиологическое состояние крупного рогатого скота в сухостойный период и в период лактации, а также на воспроизводительные функции, продуктивность и сохраняемость потомства за счет введения вспученного вермикулита Татарского месторождения Красноярского края в общий рацион. Новым является то, что в качестве адсорбента используют вспученный вермикулит Татарского месторождения Красноярского края в сухом виде в количестве 3,5% от общего количества концентратов основного рациона, 1 раз в сутки, при утреннем кормлении, при этом вспученный вермикулит скармливают в смеси с концентратами в течение всего периода кормления кормами, пораженными микотоксинами при их хранении. 7 табл.

 

Изобретение относится к сельскохозяйственному производству, в частности к отрасли животноводства.

Известна кормовая добавка для профилактики микотоксикозов и желудочно-кишечных болезней «Цеогумит» и способ ее скармливания, содержащая цеолит и гумитон-гуминовую вытяжку в соотношении 7:1, притом скармливают ее в количестве 2-5% к массе корма (пат. РФ №2289949, МПК А23К 1/175, 2006 г.).

Недостатком данного способа является то, что эксперименты проведены на поросятах и птице, нет данных по использованию цеолитов и других сорбентов на крупном рогатом скоте.

Производилась оценка только усвоения питательных веществ и продуктивности животных. Не оценивалась зараженность корма метаболитами плесневых грибов (более 3/4 всего урожая зерновых культур заражено микотоксинами) и их влияние на общее физиологическое состояние животных.

Задача изобретения - уменьшить влияние микотоксинов, содержащихся в корме, на физиологическое состояние крупного рогатого скота в сухостойный период и в период лактации, а также на воспроизводительные функции, продуктивность и сохраняемость потомства за счет введения вспученного вермикулита Татарского месторождения Красноярского края в общий рацион.

Поставленная задача в отличие от прототипа достигается тем, что при кормлении в основной рацион вводят природный цеолит, притом в качестве адсорбента используют вспученный вермикулит Татарского месторождения Красноярского края в сухом виде в количестве 3,5% от общего количества концентратов основного рациона, 1 раз в сутки, при утреннем кормлении, при этом вспученный вермикулит скармливают в смеси с концентратами в течение всего периода кормления недоброкачественными кормами.

Исследования проводились в сухостойный период и в период лактации, в процессе эксперимента было установлено оптимальное количество сорбента, вводимого в рацион, также оценивался комплекс показателей, характеризующих способность вспученного вермикулита снижать влияние микотоксинов на физиологическое состояние животных, переваримость питательных веществ, воспроизводительные функции, продуктивность и физико-химические показатели молока.

Научно-производственный эксперимент проводился на базе ЗАО СПК «Шилинское» Сухобузимского района Красноярского края согласно схеме опыта, приведенной в таблице 2, на 4 группах коров, сформированных по принципу пар-аналогов. В течение 12 месяцев животные содержались в одинаковых условиях, корма, потребляемые животными, были поражены микотоксинами в концентрациях 4-дезоксиниваленол (120 мг/кг), Т-2-токсин (4 мг/кг), афлатоксин В1 (5,5 мг/кг), образованными плесневыми грибами рода Fusarium graminearum, Fusarin sporotrichiella, развившимися в естественных условия кормового хранилища. В качестве адсорбента использовался вспученный вермикулит Татарского месторождения мотыгинского района Красноярского края, экологически чистый пористый материал. Насыпная масса вспученного вермикулита составляет 75-200 кг/куб.м. Вспученный вермикулит - материал, обладающий высокими сорбционными свойствами, благодаря которым происходит связывание микотоксинов и выведение их из организма, а также обладающий химической инертностью и, как следствие, не являющийся дополнительным источником минеральных веществ. Химический состав вермикулита приведен в таблице 1.

Таблица 1
Химический состав вермикулита
Вещество Количество, % Вещество Количество, %
SiO2 40,42 P2O5 0,09
TiO2 0,52 SO3 0,20
Al2O3 10,48 MnO 0,10
Fe2O3 9,64 CaO 1,29
MgO 22,28 F 1,58
FeO 1,28 SrO 0,01
Ma2O3 0,11 H2O остальное
K2O 3,90

Вспученный вермикулит Татарского месторождения Красноярского края вводился в корм вместе с концентратами в сухом виде. Животным контрольной группы скармливался основной рацион, структура которого приведена в таблице 3, первой опытной группы - основной рацион+3,0% вспученного вермикулита от общего количества концентратов основного рациона, второй и третьей опытной группам - основной рацион+3,5 и 4,0% вспученного вермикулита от общего количества концентратов соответственно.

Таблица 2
Схема опыта
№группы Контрольная группа Опытные группы
1 2 3
Состав рациона ОР ОР+3,0% вермикулита от общего количества концентратов ОР+3,5% вермикулита от общего количества концентратов ОР+4,0% вермикулита от общего количества концентратов
Кол-во голов, шт 30 30 30 30
Живая масса, кг 550 550 550 550
Молочная продуктивность, кг 4000 4000 4000 4000
Количество лактации 3-5 3-5 3-5 3-5

В ходе эксперимента были определены коэффициенты перевариваемости основных компонентов корма, которые приведены в таблице 4, из данных которой следует, что коэффициенты перевариваемости основных компонентов рациона животных второй опытной группы превосходят данные показатели у животных других групп, участвовавших в эксперименте. Коэффициент перевариваемости сухого вещества во второй опытной группе составил 75,53%, что на 9,61% выше аналогичного показателя контрольной группы и выше на 4,41% аналогичного показателя в третьей опытной групп; коэффициент перевариваемости сырого протеина во второй опытной группе был 84,49%, что на 5,38% выше, чем в контрольной группе, и на 3,17% выше аналогичного показателя в третьей опытной группе; коэффициент перевариваемости сырого жира во второй опытной группе составил 86,53%, что на 6,33% выше, чем в контрольной группе, и на 3,38% выше, чем в третьей опытной группе; коэффициент перевариваемости кальция во второй опытной группе составил 100%, что на 2,71% выше, чем в контрольной группе, и на 2,03% выше, чем в третьей опытной группе; коэффициент перевариваемости фосфора во второй опытной группе составил 74,28%, что выше на 5,72% по сравнению с контрольной группой и ниже на 2,85%, чем в опытной третьей группе; за исключением коэффициента перевариваемости каротина, который был выше в контрольной группе и составил 93,67% по сравнению с первой контрольной группой - 81,03%, второй контрольной группой - 69,21%, и наименьшим этот показатель был у животных третьей опытной группы и составил 54,09%. Мы предполагаем, что данный результат связан с тем, что каротин сорбируется вермикулитом и выводится из организма.

Из данных табл.4 следует вывод о том, что введение в рацион крупного рогатого скота вермикулита в количестве 3,5% от общего количества концентратов общего рациона является оптимальным.

Таблица 3
Рацион кормления (ОР)
№ П.п. Структура рациона Количество на голову, кг Кормовые единицы Кормовые единицы, в 1 кг сух. в-ва Обменная энергия, МДж Обменная энергия, МДж в 1 кг сух. в-ва Сухое в-во, кг Сырой протеин, г Переваримый протеин, г
1 Силос (кукурузный) 15 2,4 12,93 25,5 146,55 2,61 213 135
2 Сенаж овсяный 20 4,8 17,34 44 146,86 6 980 400
3 Сено кострецовое 3 1,38 1,518 20,7 24,939 2,49 216 129
4 Пшеница 1 1,15 1,35 11,4 13,38 0,852 190 100
5 Ячмень 1 1 1,223 10,6 12,005 0,883 160 80
6 Овес 1 0,88 1,07 9,9 11,512 0,86 141 78
7 Отруби пшеничные 1 0,75 0,88 9 10,563 0,852 195 110
Итого 42 12,36 36,311 131,1 365,809 14,55 2095 1032
Таблица 4
Коэффициенты перевариваемости
Наименование показателя Контрольная группа Опытные группы
1 2 3
Сухое вещество, % 65,92±0,50 69,22±0,66 75,53±0,94* 71,12±0,34
Сырой протеин, % 79,11±0,31 82,12±0,36 84,49±0,84* 81,32±0,23
Сырой жир, % 80,20±0,65 82,32±0,48 86,53±1,64* 83,15±0,56*
Кальций, % 97,29±0,27 98,31±0,44 100,0±00* 97,97±0,28
Фосфор, % 68,56±0,81 72,65±0,77 74,28±1,57* 77,13±0,21*
Каротин, % 93,67±1,10 81,03±1,11* 69,21±1,37* 54,09±0,96*
- * Р<0,05

Результаты эксперимента по определению молочной продуктивности и физико-химических свойств молока отражены в таблице 5, из данных которой следует, что наибольшей молочной продуктивностью 4956 кг/год обладали животные второй опытной группы, наименьшая же молочная продуктивность была у животных контрольной группы 4599 кг/год.

Таблица 5
Показатели молочной продуктивности и физико-химических свойств молока
Наименование показателя Контрольная группа Опытные группы
1 2 3
Живая масса после отела, кг 473,88±7,98 488,50±5,73 493,50±6,68 483,88±2,53
Сохранность потомства,% 90 98 100 95
Оплодотворяемость с 1 осеменения 0 75 80 78
Продуктивность молока за 305 дн., кг 4599,43±95,30 4754,08±56,36 4936,58±85,09* 4711,93±67,89
Массовая доля жира в молоке,% 3,83±0,06 3,88±0,05 4,10±0,03** 3,92±0,07
Массовая доля белка в молоке,% 2,98±0,02 2,99±0,02 3,05±0,04* 3,00±0,03
Плотность, °A 28,1±0,02 28,2±0,03 28,3±0,02 28,2±0,02
Кислотность °T 17,2±0,03 17,1±0,03 17,1±0,03 17,3±0,03
* - Р<0,05; ** - Р<0,01;

Также во второй опытной группе содержание молочного жира и массовая доля белка были выше и составляло 4,10% и 3,05% соответственно аналогичных показателей животных контрольной группы 3,83% жира и 2,98% белка. Плотность и кислотность молока не имели достоверного различия, это позволяет говорить о том, что скармливание вспученного вермикулита не оказывает существенного влияния на данные физико-химические показатели молока. Сохраняемость потомства была максимальной во второй опытной группе и составила 100%, у животных первой и третьей опытной группы сохраняемость соответствовала 98 и 95% соответственно и минимальным данный показатель был у контрольных животных - 90%. За основной критерий оценки воспроизводительных функций животных мы приняли количество эффективных оплодотворений в результате первого осеменения и эффективность, равная 80% и соответствовала второй опытной группе животных, у других групп этот показатель оказался ниже, что также свидетельствует о благоприятном влияние введения вспученного вермикулита именно в концентрации 3,5% от общего количества концентратов основного рациона.

Также были определены основные физико-химические и морфологические показатели крови животных, отраженные в таблице 6. Из данных таблицы видно, что щелочной резерв крови животных находился в пределах нормы у животных первой, второй и третьей опытных групп и составлял 49,26; 52,46 и 53,21 об. CO2 соответственно, у животных же контрольной группы было отмечено снижение резервной щелочности, что свидетельствовало о сдвиге кислотно-щелочного равновесия в сторону ацидоза и составило 37,25. об. CO2.

Таблица 6
Физико-химические и морфологические показатели крови
Наименование показателя Контрольная группа Опытные группы
1 2 3
Резервная щелочность, об. CO2 37,25±0,81 49,26±0,55 52,46±0,64 53,21±0,32
Количество гемоглобина, г/л 123,53±5,64 125,34±4,98 130,51±3,96 120,32±6,13
Эритроциты, 1012 4,00±0,08 5,01±0,07 5,47±0,13 5,13±0,12
Лейкоциты, 109 4,56±0,14 5,75±0,22 6,46±0,23 6,11±0,11
Каротин, мкмоль/л 15,66±0,72 10,10±0,89 7,68±0,64 6,78±0,55
Кальций, моль/л 2,56±0,16 2,29±0,19 2,44±0,14 2,51±0,13
Общий белок, г/л 92,38±1,54 80,21±0,98 77,39±1,42 82,97±1,21
Альбумин, % 29,42±0,69 41,33±0,53 40,04±0,72 39,09±0,88
Глобулин (α), % 11,10±0,28 12,01±0,22 12,37±0,67 12,21±0,52
Глобулин (β), % 12,08±0,50 11,32±0,13 11,24±0,31 11,00±0,32
Глобулин (γ), % 44,84±0,88 35,33±0,91 36,38±0,56 37,70±0,51

Также животные опытных группы превосходили контрольных животных по содержанию в крови эритроцитов 5,47 1012/л вторая опытная группа против 4,00 1012/л у коров контрольной группы; по содержанию белков альбуминовой фракции 29,42% у коров контрольной группы и 40,04% у коров второй опытной группы; отмечено было также увеличение количества γ- и β-глобулинов в крови контрольной группы животных 44,84 и 12,08% соответственно, что говорит о неблагоприятном влиянии микотоксинов на организм, и наоборот соответствие количества этих белковых фракций показателям нормы, 36,38 и 11,24% у коров второй опытной группы соответственно, что свидетельствует о позитивном влиянии вспученного вермикулита на биохимический гомеостаз животных. Содержание гемоглобина, каротина, кальция и фосфора в крови животных контрольной и опытных группы не имело достоверных различий.

Определение экономической эффективности, использования вспученного вермикулита в кормлении крупного рогатого скота в количестве 3,5% от общего объема концентратов основного рациона приведено в таблице 7.

Таблица 7
Экономическая эффективность применения использования вспученного вермикулита
Наименование показателя Контрольная группа Опытная группа
1 2 3
Продуктивность, кг. 4599,00 4754,00 4956,00 4711,00
Выручка от реализации на голову, руб. 55188,00 57048,00 59472,00 56532,00
Затраты корма на голову за 305 дней, кг. 12575,15 11373,45 11318,55 11965,15
Затраты корма на 1 кг. Молока, кг 2,73 2,39 2,28 2,54
Себестоимость производства 1 кг. молока, руб. 8,11 7,10 6,77 7,53
Себестоимость производства молока за 305 дней, руб. 37297,89 33916,65 33784,31 35732,63
Количество вермикулита, кг. 0,00 18,30 21,35 24,40
Стоимость 1 кг вермикулита 183,00 213,50 244,00
Рентабельность, % 32,42 40,55 43,19 36,79

Проанализировав данные таблицы 7, можно сделать вывод о том, что наиболее эффективным в экономическом отношении является использование вспученного вермикулита в количестве 3,5% от общего количества концентратов в ОР, данный способ позволяет снизить затраты корма на 18,3% по сравнению контрольными показателями и повысить рентабельность производства на 10,77%.

Введение вспученного вермикулита в рацион кормления крупного рогатого скота в количестве 3,5% от общего количества концентратов в корме позволяет снизить отрицательное влияние микотоксинов за счет связывания и последующего выведения их из организма, на физиологическое состояние животных, воспроизводительные функции, повысить продуктивность и снизить затраты корма на производство 1 кг продукции.

Способ легко осуществим в сельскохозяйственном производстве, так как открытое новое месторождение вермикулита в Красноярском крае дает возможность для его реализации.

Способ кормления сухостойных и лактирующих коров кормами, пораженными микотоксинами при их хранении, включающий введение в основной рацион природных цеолитов, отличающийся тем, что в качестве адсорбента используют вспученный вермикулит Татарского месторождения Красноярского края в сухом виде в количестве 3,5% от общего количества концентратов основного рациона, 1 раз в сутки, при утреннем кормлении, при этом вспученный вермикулит скармливают в смеси с концентратами в течение всего периода кормления недоброкачественными кормами.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к животноводству, в частности к способу выращивания и откорма бычков. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к способам искусственной сушки растительной массы, и может быть использовано для получения высушенных травяных кормов.
Изобретение относится к кормопроизводству, в частности к кормлению сельскохозяйственных животных и птиц. .

Изобретение относится к области животноводства. .
Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к кормопроизводству. .
Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к кормопроизводству. .

Изобретение относится к новому соединению - дигидрату гидроаскорбинаторибофлавината железа (II) Fе(C6Н 7О6)(C17Н19О6 N4)2Н2О, которое применяют в качестве добавки, предназначенной для улучшения развития и роста цыплят.
Изобретение относится к зоотехнии, ветеринарии, переработке сельскохозяйственной продукции и может быть использовано в кормопроизводстве
Изобретение относится к зоотехнии, ветеринарии, переработке сельскохозяйственной продукции и может быть использовано в кормопроизводстве

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к способу получения биологически активной кормовой добавки для животных и птиц из древесной зелени хвойных пород

Изобретение относится к биотехнологии и представляет собой способ получения L-треонина, который включает в себя культивирование микроорганизма, принадлежащего к роду Escherichia, который способен продуцировать L-треонин, в ферментирующей среде, содержащей источник углерода, источник азота и источник серы, и выделение L-треонина из среды, при этом концентрация серы в среде регулируется таким образом, чтобы ее концентрация составляла 0,35 г/л или ниже
Изобретение относится к области ветеринарии
Изобретение относится к производству кормов для сельскохозяйственных животных и может быть использовано в качестве кормовой добавки
Изобретение относится к области сельского хозяйства, а именно к кормопроизводству
Изобретение относится к кормлению домашних животных

Изобретение относится к ветеринарии, в частности к способам приготовления кормовых добавок из личинок трутней, и может быть использовано для повышения общей и специфической резистентности организма собак
Наверх