Способ замещения сухожилия аутодермотрансплантатом



Способ замещения сухожилия аутодермотрансплантатом
Способ замещения сухожилия аутодермотрансплантатом
Способ замещения сухожилия аутодермотрансплантатом

 


Владельцы патента RU 2402987:

Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Военно-медицинский институт Федеральной службы безопасности Российской Федерации (г. Нижний Новгород)" (ВМИ ФСБ России) (RU)

Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии и ортопедии, и применяется при хирургической коррекции различных травматических повреждений, когда требуется пластика сухожилия. На сухожилии выполняют продольные разрезы глубиной на 2/3 диаметра сухожилия и длиной 1,5 см. Замещают дефект аутодермотрансплантатом длиной, на 3,0 см превышающей размеры диастаза между концами сухожилия. Лоскут погружают в 96% этиловый спирт на 10 минут. Затем складывают в виде дупликаторы так, чтобы ширина аутодермотрансплантата равнялась 1/3 диаметра сухожилия, и прошивают его по длине непрерывным швом из нерассасывающегося шовного материала. Способ позволяет восстановить полный объем движений. 3 ил.

 

Данное изобретение относится к травматологии и ортопедии. Область применения затрагивает хирургическое лечение разрывов сухожилий при проведении пластики диастаза поврежденного сухожилия.

Известен способ восстановления сухожилий (Гречко В.Н., Анисимов В.Н., Лунин С.А., Королев Д.В. «Способ удлинения сухожилий с применением полипропиленовой сетки», патент на изобретение №2286737), взятый за прототип, при котором в проекции сухожилия производят разрез кожи, освобождают дистальный и проксимальный концы сухожилия от рубцовых тканей в случае застарелых травматических повреждений. Измеряют размер диастаза между концами сухожилия.

Из полипропиленовой сетки выкраивают прямоугольный лоскут длиной, на 3,0 см превышающей размеры диастаза между концами сухожилия, складывают в виде дупликатуры так, чтобы ширина полипропиленового трансплантата равнялась 1/3 диаметра сухожилия, и прошивают по длине непрерывным швом из нерассасывающегося шовного материала.

На одном из концов сухожилия выполняют продольный разрез глубиной на 2/3 диаметра сухожилия, длиной 1,5 см, в который погружают участок полипропиленового трансплантата, и фиксируют его узловыми швами из нерассасывающегося шовного материала к сухожилию с восстановлением целостности скользящей поверхности сухожилия. Подобным образом полипропиленовый трансплантат вшивают в другой конец сухожилия с восстановлением его необходимой длины. К недостаткам данного способа следует отнести: 1) ограничение применения в связи с дороговизной полипропиленовой сетки; 2) низкая эластичность восстановленного сухожилия.

Существует способ восстановления разрывов ахиллова сухожилия (Имамалиев А.С., Осипова С.В., Тишин С.П., Имамалиева Г.А. «Способ лечения разрыва ахиллова сухожилия по А.С. Имамалиеву», патент на изобретение №2125849), по которому продольными разрезами по наружным краям фрагментов ахиллова сухожилия обнажают его разорванные концы. Из апоневроза икроножной мышцы выкраивают лоскут, связанный с ложем в дистальном отделе. Под основанием лоскута прорезают продольный туннель, в который протягивают лоскут, который, как и дефект икроножной мышцы, ушивают редкими швами, а рану послойно зашивают наглухо. Из недостатков данного способа следует выделить: 1) его применение не позволяет восстановить укороченное сухожилие и не гарантирует достаточной прочности в области сухожильного шва, что может привести к его прорезыванию и расхождению концов сшитого сухожилия; 2) длительные сроки нетрудоспособности больных.

Цель данного изобретения состоит в протезировании поврежденного сухожилия, при наличии диастаза между его концами, для восстановления объема движений, более физиологичном применении аутодермотрансплантата, по сравнению с пластикой синтетическими материалами.

Вышеуказанная цель достигается компенсацией укорочения травмированного сухожилия дерматотрансплантатом, который выкраивается из кожи.

На фиг.1 изображена дубликатура из дерматотрансплантата.

На фиг.2 изображено погружение участка дерматотрансплантата и фиксация его узловыми швами к сухожилию.

На фиг.3 представлено вшивание дерматотрансплантата в другой конец сухожилия с восстановлением его необходимой длины.

Способ осуществляют следующим образом.

В проекции сухожилия производят разрез кожи, освобождают дистальный и проксимальный концы сухожилия от рубцовых тканей в случае застарелых травматических повреждений. Измеряют размер диастаза между концами сухожилия.

Из кожи (например, кожи бедра) выкраивают прямоугольный лоскут длиной, на 3,0 см превышающей размеры диастаза между концами сухожилия. Лоскут погружают в 96% этиловый спирт на 10 минут. Затем складывают в виде дупликатуры (Фиг.1) так, чтобы ширина дерматотрансплантата равнялась 1/3 диаметра сухожилия, и прошивают его по длине непрерывным швом из нерассасывающегося шовного материала.

На одном из концов сухожилия выполняют продольный разрез глубиной на 2/3 диаметра сухожилия, длиной 1,5 см, в который погружают участок аутодермотрансплантата, и фиксируют узловыми швами из нерассасывающегося шовного материала к сухожилию (Фиг.2). Подобным образом дерматотрансплантат вшивают в другой конец сухожилия с восстановлением его необходимой длины (Фиг.3). Рану ушивают послойно.

Проведенные экспериментальные испытания предлагаемого способа на лабораторных животных выявили такие преимущества способа, как:

1) доступность и физиологичность аутодермотрансплантата, что позволяет широко и повсеместно применять данный способ,

2) данный способ, по сравнению с протезированием синтетическими материалами, не требует дополнительных экономических затрат.

Способ протезирования сухожилий, включающий рассечение сухожилия, вставку трансплантата, его сшивание с сухожилием, отличающийся тем, что на сухожилии выполняют продольные разрезы глубиной на 2/3 диаметра сухожилия и длиной 1,5 см, в которые погружают участок аутодермотрансплантата, который представляет собой прямоугольник длиной, на 3 см превышающий размеры диастаза между концами сухожилия, предварительно помещенный в 96%-ный этиловый спирт на 10 мин, сложенный в виде дубликатуры, шириной в 1/3 диаметра сухожилия и прошитый непрерывным швом из нерассасывающегося шовного материала, затем фиксируют трансплантат узловыми швами из нерассасывающегося шовного материала к концам сухожилий с восстановлением его необходимой длины.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к медицине, в частности к нейрохирургии, травматологии и ортопедии, и может быть использовано для реконструкции позвоночника. .

Изобретение относится к области медицины, а именно к травматологии, ортопедии. .

Изобретение относится к области медицины, а именно к травматологии и ортопедии. .
Изобретение относится к ортопедии и травматологии и может быть применимо для хирургического эндоскопического лечения кист костей у детей. .

Изобретение относится к области медицины, в частности к ортопедии, и может быть использовано для хирургического лечения передней распластанности стопы. .

Изобретение относится к области медицины, в частности к ортопедии, и может быть использовано для хирургического лечения передней распластанности стопы. .

Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии-ортопедии. .

Изобретение относится к области медицины, в частности к травматологии и ортопедии. .

Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии и ортопедии

Изобретение относится к медицине, а именно к ортопедии

Изобретение относится к медицине, а именно к компьютерной томографии, и может быть использовано для оценки функционального результата после тотального эндопротезирования тазобедренного сустава

Изобретение относится к области медицины, а именно к травматологии и ортопедии
Изобретение относится к медицине, в частности к травматологии и ортопедии

Изобретение относится к нейрохирургии и травматологии и может быть применимо для моделирования стабилизирующих металлоконструкций при операциях на позвоночнике

Изобретение относится к области медицины, а именно к травматологии и ортопедии
Изобретение относится к области медицины, а именно к травматологии и ортопедии
Наверх