Способ восстановления активного разгибания межфаланговых суставов трехфаланговых пальцев кисти после реплантации (реваскуляризации) крупных сегментов верхней конечности

Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии и ортопедии. Проводят мобилизацию сухожилий собственных разгибателей 2 и 5 пальцев с последующим их отсечением. Сухожильные трансплантаты подшивают врасщеп к проксимальным концам отсеченных сухожилий, которые проводят под межпястными связками и выводят во 2 и 4 межпальцевые промежутки, расщепляют на уровне межпястных связок и подшивают с натяжением к боковым пучкам разгибательных аппаратов 2 и 4 пальцев с локтевой стороны и 3 и 5 пальцев с лучевой стороны в положении полного разгибания в межфаланговых суставах и сгибания пястно-фалангового сустава. Способ обеспечивает восстановление активного разгибания трехфаланговых пальцев кисти в межфаланговых суставах с одномоментной коррекцией гиперэкстанзии в пястно-фаланговых суставах после реплантации крупных сегментов верхней конечности. 5 ил.

 

Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии и ортопедии, и может быть использовано для восстановления активного разгибания трехфаланговых пальцев кисти в межфаланговых суставах, утрата которого является одним из симптомов нейрогенной деформации кисти у пациентов после реплантации (реваскуляризации) крупных сегментов верхней конечности.

После реплантации или реваскуляризации кисти (или более крупного сегмента верхней конечности) всегда встречается сочетанное повреждение нервов и сухожилий разгибателей пальцев кисти. Вторым составляющим негативное воздействие на короткие мышцы кисти является ишемический компонент, обусловленный нарушением кровоснабжения отчлененного сегмента. В послеоперационном периоде постепенно формируется стойкое переразгибание пястно-фаланговых суставов и когтистая деформация трехфаланговых пальцев, обусловленные атрофией коротких мышц кисти. Для коррекции данной нейрогенной деформации применяется операция Fowler (Campbell operative orthopaedics. Vol. four. edited by S.Terry Canale.,2003, p. 3638-3643). В качестве мышц-моторов используются разгибатели 2 и 5 пальцев. Из разрезов на тыле кисти выделяют и отсекают собственные разгибатели 2 и 5 пальцев. Разгибатели расщепляют надвое, проводят их под межпястными связками и фиксируют к сухожильному разгибательному аппарату 2-5 пальцев с лучевой стороны. Преследовалась цель восстановления активного разгибания фаланг трехфаланговых пальцев кисти. Данная операция является прототипом предлагаемого способа.

Данное оперативное вмешательство имеет ряд технических сложностей - перемещаемые сухожилия коротки и ограничивают динамический эффект, а также не всегда может использоваться у больных после реплантации (реваскуляризации) крупных сегментов верхней конечности в связи с анатомическим повреждением необходимых сухожилий.

Техническим результатом изобретения является восстановление активного разгибания трехфаланговых пальцев кисти в межфаланговых суставах с одномоментной коррекцией гиперэкстанзии в пястно-фаланговых суставах после реплантации (реваскуляризации) крупных сегментов верхней конечности.

Результат изобретения достигается за счет использования сухожилий собственных разгибателей 2 и 5 пальцев от уровня повреждения с подшиванием к ним сухожильных трансплантатов, которые проводятся под межпястными связками во 2 и 4 межпальцевых промежутках и после расщепления на уровне межпястной связки подшиваются к боковым пучкам с локтевой стороны 2 и 4 пальцев и лучевой стороны 3 и 5 пальцев.

На чертежах изображены:

Фигура 1: способ коррекции когтистой деформации по Fowler.

Фигура 2: схема разрезов.

Фигура 3: схема выделения сухожилий собственных разгибателей 2 и 5 пальцев.

Фигура 4: схема подшивания и проведения сухожильных трансплантатов.

Фигура 5: схема фиксации сухожильных трансплантатов к боковым пучкам разгибательного аппарата.

Предлагаемый способ заключается в следующем: операция выполняется под проводниковой анестезией, в положении пациента на спине. Под жгутом на тыле предплечья или связки, удерживающей сухожилия разгибателей, (в зависимости от уровня реплантации или реваскуляризации) выделяют сухожилия собственных разгибателей 2 и 5 пальцев и мобилизуют их с последующим отсечением на уровне кисти или предплечья (в зависимости от состояния сухожилий). К проксимальным концам отсеченных сухожилий подшивают врасщеп сухожильные трансплантаты. Выполняют дополнительные Y-образные разрезы во 2 и 4 межпальцевых промежутках на тыле кисти с переходом на смежные боковые поверхности основных фаланг пальцев. Трансплантаты проводят под межпястными связками между 2 и 3 пястными костями и 4 и 5 пястными костями, выводят в межпальцевые промежутки и расщепляют надвое на уровне межпястной связки. На тыле основных фаланг по лучевому краю 3 и 5 пальцев и локтевому краю 2 и 4 пальцев выделяют и мобилизуют боковые пучки разгибательных аппаратов пальцев, проверяют активную тракцию. Сухожильные трансплантаты двукратно оборачивают вокруг бокового пучка разгибательного аппарата и в положении полного разгибания в межфаланговых суставах и сгибания пястно-фалангового сустава с натяжением сшивают с боковым пучками. Раны на кисти и пальцах ушиваются. В послеоперационном периоде в течение 4 недель осуществляется иммобилизация двумя гипсовыми лонгетами: ладонной и тыльной - с фиксацией пальцев в положении полного разгибания в межфаланговых суставах и сгибания в пястно-фаланговых суставах.

Данный метод восстановления активного разгибания межфаланговых суставов трехфаланговых пальцев, по мнению авторов, является оптимальным способом восстановления активного разгибания и одномоментного устранения гиперэкстензии пястно-фаланговых суставов после реплантации (реваскуляризации) сегментов верхней конечности, сопровождающейся нарушением функционирования межкостных мышц.

Клиническое наблюдение

Больной Р., 45 лет, № истории болезни 3789, ДЗ: Состояние после реплантации левого предплечья на уровне нижней трети. Нейрогенная деформация левой кисти. Операция 28.02.2008: восстановление активного разгибания межфаланговых суставов 2-5 пальцев правой кисти. Оперативное вмешательство выполнено под проводниковой анестезией плечевого сплетения. Время операции составило 1 час 30 мин. Послеоперационный период протекал гладко, раны зажили первичным натяжением, швы сняты на 12 сутки. Иммобилизация гипсовой лонгетой осуществлялась в течение 4 недель. После снятия иммобилизации проведен курс реабилитационного лечения (ЛФК, ФТЛ). Достигнут хороший эстетический и функциональный результат (после восстановительного лечения).

Способ восстановления активного разгибания межфаланговых суставов трехфаланговых пальцев кисти после реплантации (реваскуляризации) крупных сегментов верхней конечности, включающий мобилизацию сухожилий собственных разгибателей 2 и 5 пальцев с последующим их отсечением, отличающийся тем, что сухожильные трансплантаты подшивают врасщеп к проксимальным концам отсеченных сухожилий, которые проводят под межпястными связками и выводят во 2 и 4 межпальцевые промежутки, расщепляют на уровне межпястных связок и подшивают с натяжением к боковым пучкам разгибательных аппаратов 2 и 4 пальцев с локтевой стороны и 3 и 5 пальцев с лучевой стороны в положении полного разгибания в межфаланговых суставах и сгибания пястно-фалангового сустава.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области медицины, а именно к травматологии и ортопедии. .

Изобретение относится к нейрохирургии и травматологии и может быть применимо для моделирования стабилизирующих металлоконструкций при операциях на позвоночнике.
Изобретение относится к медицине, в частности к травматологии и ортопедии. .

Изобретение относится к области медицины, а именно к травматологии и ортопедии. .

Изобретение относится к медицине, а именно к компьютерной томографии, и может быть использовано для оценки функционального результата после тотального эндопротезирования тазобедренного сустава.

Изобретение относится к медицине, а именно к ортопедии. .

Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии и ортопедии. .

Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии и ортопедии, и применяется при хирургической коррекции различных травматических повреждений, когда требуется пластика сухожилия.
Изобретение относится к медицине, в частности к нейрохирургии, травматологии и ортопедии, и может быть использовано для реконструкции позвоночника. .
Изобретение относится к области медицины, а именно к травматологии и ортопедии

Изобретение относится к медицине, а именно к артрологии, и применимо для хирургического лечения вальгусной деформации заднего отдела стопы

Изобретение относится к медицине, а именно к ортопедии

Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии и ортопедии, и может быть применено в лечении пациентов с оскольчатыми переломами проксимального отдела плечевой кости

Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии и ортопедии

Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии и ортопедии

Изобретение относится к медицине, а именно к нейрохирургии и ортопедии, и может быть использовано при хирургических вмешательствах на поясничных межпозвонковых дисках

Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии, ортопедии, и может быть использовано для лечения пронационного подвывиха головки лучевой кости у детей
Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии и ортопедии

Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии и ортопедии

Наверх