Способ создания функциональности культи предплечья



Способ создания функциональности культи предплечья
Способ создания функциональности культи предплечья
Способ создания функциональности культи предплечья
Способ создания функциональности культи предплечья
Способ создания функциональности культи предплечья
Способ создания функциональности культи предплечья

 


Владельцы патента RU 2402988:

ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ "САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКИЙ ЦЕНТР МЕДИКО-СОЦИАЛЬНОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ, ПРОТЕЗИРОВАНИЯ И РЕАБИЛИТАЦИИ ИНВАЛИДОВ ИМ. Г.А. АЛЬБРЕХТА ФЕДЕРАЛЬНОГО АГЕНТСТВА ПО ЗДРАВООХРАНЕНИЮ И СОЦИАЛЬНОМУ РАЗВИТИЮ" (ФГУ "СПбНЦЭР им. Альбрехта Росздрава") (RU)

Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии и ортопедии. На первом этапе по наружной поверхности предплечья от уровня верхней трети до нижней трети и с переходом по лучевой и локтевой кости проводят кожные разрезы. Через кожные разрезы выделяют первый луч и локтевой лоскут. Вычленяют вторые, третьи, четвертые, пятые пястные кости, кости запястья с возможностью образования лучевого лоскута с включением пястной кости и фрагментом основной фаланги и локтевого лоскута с возможностью перекрытия мобилизированной локтевой бранши. На втором этапе иссекают мышцы сгибатели и разгибатели предплечья и кисти до уровня круглого пронатора. На третьем этапе выполняют остеотомию дистального локтевого фрагмента и полученный костный аутотрансплантат насаживают на заостренный дистальный фрагмент лучевой кости с возможностью формирования обеих бранш одинаковой длины. Обе бранши ушивают собственными тканями, а их дистальные и средние части укрывают перекинутыми на 180 градусов лучевым и локтевым кровоснабжаемыми лоскутами. Предплечье в положении разгибания фиксируют гипсовой лонгетой. Способ обеспечивает формирование хвата конечности, улучшение качества жизни инвалида в виде расширения его возможности самообслуживания. 6 ил.

 

Изобретение относится к области медицины, а именно к ортопедии и травматологии.

Известны способы создания функциональности (формирование схвата) длинных и коротких культей предплечья путем расщепления культи на лучевую и локтевую бранши. При этом оставляются три основные мышцы - это плечелучевая мышца, супинатор и круглый пронатор (Г.Д.Шушков. Реконструктивные операции на культях верхних конечностей. МЕДГИЗ 1956, стр.137).

Недостатком рассмотренного способа является невозможность создания функциональности культи (формирование схвата) предплечья при наличии дефектов дистальных отделов лучевых костей, делающих их короче локтевых костей, а также при наличии поражения срединных нервов, выраженной потери чувствительности.

Задачей изобретения является создание функциональности культи предплечья - формирование схвата.

Технический результат поставленной задачи достигается тем, что в способе создания функциональности культи предплечья, предлагается: на первом этапе по наружной поверхности правого предплечья от уровня верхней трети до нижней трети и с переходом по лучевой и локтевой кости проводить кожные разрезы, через которые выделить первый луч и локтевой лоскут вычленить вторые, третьи, четвертые, пятые пястные кости, кости запястья, с возможностью образования лучевого лоскута с включением пястной кости и фрагментом основной фаланги и локтевого лоскута с возможностью перекрытия мобилизированной локтевой бранши; на втором этапе иссечь мышцы сгибатели и разгибатели предплечья и кисти, до уровня круглого пронатора; на третьем этапе выполнить остеотомию дистального локтевого фрагмента и полученный костный аутотрансплантат насадить на заостренный дистальный фрагмент лучевой кости, с возможностью формирования обеих бранш одинаковой длины, при этом обе бранши ушить собственными тканями, а их дистальные и средние части укрыть перекинутыми на 180 градусов лучевым и локтевым кровоснабжаемыми лоскутами, предплечье в положении разгибания фиксировать гипсовой лонгетой.

На фиг.1 представлена рентгенограмма обеих верхних конечностей и общий вид правой руки.

На фиг.2 представлены выкроенные лоскуты.

Поз.1 - лучевой лоскут с включением пястной кости и фрагментом основной фаланги, поз.2 - локтевой лоскут и локтевая бранша.

На фиг.3 - перемещение костного аутотрансплантата на дистальный фрагмент лучевой кости.

Поз.3 - локтевой фрагмент.

На фиг.4 представлено укрытие бранш лучевым и локтевым лоскутами.

На фиг.5 - вид функциональной конечности культи предплечья (со сформированным охватом) и контрольная рентгенограмма.

На фиг.6 - вид пациента после оперативного лечения и протезирования.

Способ создания функциональности культи предплечья осуществляется следующим образом.

Пациентом, которому выполнялась операция, являлся ребенок 13 лет, попавший в возрасте 7 лет в трансформаторную будку. В результате электротравмы кисти обеих рук и предплечья значительно пострадали. При этом также имелись дефекты дистальных отделов лучевых костей, делавшие их короче локтевых костей. Из-за поражения срединных нервов чувствительность выражено нарушена. Схват отсутствовал.

По наружной поверхности правого предплечья от уровня верхней трети до нижней трети и с переходом по лучевой и локтевой кости проведены кожные разрезы, через которые выделены первый луч и локтевой лоскут 2. Вычленены кости 2-5 пястные, запястья, после чего образовались лучевой лоскут 1 с включением пястной кости и фрагментом основной фаланги и локтевой лоскут, которым можно было перекрыть мобилизированную локтевую браншу. Иссечены мышцы сгибатели и разгибатели предплечья и кисти до уровня круглого пронатора. Выполнена остеотомия дистального более длинного локтевого фрагмента 3 для получения костного аутотрансплантата длиной 5 сантиметров. Перемещаем костный аутотрансплантат в свободном варианте и насаживаем его на заостренный дистальный фрагмент лучевой кости. При этом длина костной части обеих бранш стала одинаковой. После гемостаза обе бранши ушиваем на себя собственными тканями, а их дистальные и средние части укрываем перекинутыми на 180 градусов лучевым и локтевым кровоснабжаемыми лоскутами. Шов лавсаном. Полуспиртовая повязка. Предплечье в положении разгибания фиксировано гипсовой лонгетой.

Положительный эффект предлагаемого изобретения заключается в формировании схвата и возможности осуществить протезирование, что значительно улучшает качество жизни инвалида, так как расширяет его возможности самообслуживания.

Способ создания функциональности культи предплечья при наличии дефектов дистальных отделов лучевых костей, отличающийся тем, что на первом этапе по наружной поверхности предплечья от уровня верхней трети до нижней трети и с переходом по лучевой и локтевой кости проводят кожные разрезы, через которые выделяют первый луч и локтевой лоскут, вычленяют вторые, третьи, четвертые, пятые пястные кости, кости запястья с возможностью образования лучевого лоскута с включением пястной кости и фрагментом основной фаланги и локтевого лоскута с возможностью перекрытия мобилизированной локтевой бранши; на втором этапе иссекают мышцы сгибатели и разгибатели предплечья и кисти до уровня круглого пронатора; на третьем этапе выполняют остеотомию дистального локтевого фрагмента и полученный костный аутотрансплантат насаживают на заостренный дистальный фрагмент лучевой кости с возможностью формирования обеих бранш одинаковой длины, при этом обе бранши ушивают собственными тканями, а их дистальные и средние части укрывают перекинутыми на 180° лучевым и локтевым кровоснабжаемыми лоскутами, предплечье в положении разгибания фиксируют гипсовой лонгетой.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии и ортопедии, и применяется при хирургической коррекции различных травматических повреждений, когда требуется пластика сухожилия.
Изобретение относится к медицине, в частности к нейрохирургии, травматологии и ортопедии, и может быть использовано для реконструкции позвоночника. .

Изобретение относится к области медицины, а именно к травматологии, ортопедии. .

Изобретение относится к области медицины, а именно к травматологии и ортопедии. .
Изобретение относится к ортопедии и травматологии и может быть применимо для хирургического эндоскопического лечения кист костей у детей. .

Изобретение относится к области медицины, в частности к ортопедии, и может быть использовано для хирургического лечения передней распластанности стопы. .

Изобретение относится к области медицины, в частности к ортопедии, и может быть использовано для хирургического лечения передней распластанности стопы. .

Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии-ортопедии. .

Изобретение относится к медицине, а именно к ортопедии

Изобретение относится к медицине, а именно к компьютерной томографии, и может быть использовано для оценки функционального результата после тотального эндопротезирования тазобедренного сустава

Изобретение относится к области медицины, а именно к травматологии и ортопедии
Изобретение относится к медицине, в частности к травматологии и ортопедии

Изобретение относится к нейрохирургии и травматологии и может быть применимо для моделирования стабилизирующих металлоконструкций при операциях на позвоночнике

Изобретение относится к области медицины, а именно к травматологии и ортопедии
Изобретение относится к области медицины, а именно к травматологии и ортопедии

Изобретение относится к медицине, а именно к артрологии, и применимо для хирургического лечения вальгусной деформации заднего отдела стопы
Наверх