Способ регулирования режима работы вентиляторной установки



Способ регулирования режима работы вентиляторной установки

 


Владельцы патента RU 2403506:

Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Южно-Российский Государственный технический университет (Новочеркасский политехнический институт)" (RU)

Способ предназначен для регулирования режима работы вентиляторной установки. Способ включает управляемого подсоса воздуха, при этом осуществляют подсос воздуха между первой и второй ступенями установки. Технический результат - снижение затрат энергии. 1 ил.

 

Изобретение относится к вентиляторным установкам с двухступенчатыми осевыми вентиляторами и может найти применение, в частности, на главных и вспомогательных вентиляторных установках шахт, рудников и других объектах вентиляции.

Известен способ регулирования режима работы шахтных вентиляторных установок с двухступенчатыми осевыми вентиляторами, работающими на всасывание, созданием искусственного подсоса воздуха, а при работе на нагнетание - увеличением утечек. При этом увеличивается количество воздуха, проходящего через вентилятор, и одновременно уменьшается его поступление в шахту (см., например, [1], с.72, [2], с.66, 93-94). Данный способ регулирования применяют, когда использование других известных способов по каким-либо причинам невозможно или же нецелесообразно.

Способ позволяет осуществлять оперативное изменение режима проветривания, однако его применение сопряжено с потерями энергии, которые приближенно можно определить по следующей формуле:

где QП - количество подсасываемого воздуха, м3/с;

Н0 - напор, создаваемый установкой, Па; Н012;

H1 - напор, развиваемый первой ступенью;

Н2 - напор, развиваемый второй ступенью;

η - КПД установки.

Задачей изобретения является снижение затрат энергии на регулирование вентиляторной установки созданием искусственного подсоса воздуха.

Для решения поставленной задачи на двухступенчатых вентиляторных установках с осевыми вентиляторами, работающими на всас, осуществляют подсос воздушного потока между первой и второй ступенями установки.

Суть предложения поясняется чертежом, где схематично изображена вентиляторная установка, реализующая предлагаемый способ регулирования.

Установка содержит две напорных ступени 1 и 2, подводящий трубопровод 3 и отвод с шибером 4 для подсоса воздуха после первой ступени. При этом первой ступенью установки может быть или первое рабочее колесо двухступенчатого вентиляторного агрегата, или же первый одноступенчатый осевой вентилятор, если агрегат состоит из двух последовательно соединенных одноступенчатых осевых вентиляторов. Пунктиром показан отвод с шибером 5 при реализации способа регулирования управляемым подсосом воздуха на входе первой ступени, как это реализовано в принятом прототипе.

Потери энергии на регулирование при использовании предлагаемого метода можно приближенно определить по следующей формуле:

где QП - количество воздуха, подсасываемое после первой ступени, м3/с;

η1, η2 - соответственно КПД первой и второй ступени.

Если принять в первом приближении, что η12=η, с учетом (1) и (2), снижение потерь энергии на регулирование во втором случае (при подсасывании воздуха во вторую ступень) можно определить по формуле:

Как следует из последней формулы, потери энергии на регулирование при использовании предлагаемого метода ниже в сравнении с известным методом регулирования.

Литература

1. Борисенко К.С., Боруменский А.Г. и др. Горная механика: Учебник для вузов. - М.: Госгортехиздат, 1962. - С.72.

2. Гейер В.Г., Тимошенко Г.М. Шахтные вентиляторные и водоотливные установки: Учебник для вузов. - М.: Недра, 1987. - С.66, 93-94.

Способ регулирования режима работы двухступенчатой вентиляторной установки с осевым вентилятором, работающим на всасывание, управляемым подсосом воздуха, отличающийся тем, что осуществляют подсос воздуха между первой и второй ступенями установки.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к устройствам для создания микроклимата в производственных помещениях и может использоваться в качестве приточного воздуховода. .

Изобретение относится к области принудительной вентиляции обитаемых помещений и предназначено для повышения комфортности помещения путем поддержания в нем регулируемого режима давления воздуха.

Изобретение относится к вентиляционному устройству, выполненному с обеспечением вентилирования помещения в зависимости от величины относительной влажности, измеряемой в этом помещении влагочувствительным датчиком.

Изобретение относится к области принудительной вентиляции обитаемых помещений и предназначено для повышения комфортности помещения путем поддержания в нем регулируемого режима давления воздуха.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, а именно к вентиляционным устройствам, устанавливаемым в хранилищах плодоовощной продукции. .

Изобретение относится к технике вентиляции и может быть использовано в вытяжных вентиляционных системах сельскохозяйственных и промышленных зданий. .

Изобретение относится к кондиционированию воздуха, в частности к системам автоматического регулирования тепловлажностного состава приточного воздуха. .

Изобретение относится к области регулирования давления в мягких пневматических укрытиях. .

Изобретение относится к области обеспечения надежности защиты компрессора газотурбинного двигателя при неустойчивой работе на режиме запуска. .

Изобретение относится к поточному каналу для компрессора, который расположен концентрично вокруг проходящей в осевом направлении оси машины и для направления в осевом направлении основного потока ограничен круглой в поперечном сечении ограничительной стенкой, при этом ограничительная стенка имеет множество распределенных по окружности проходов обратного потока, через которые ответвляемый из основного потока в месте отбора частичный поток направляется обратно в основной поток в лежащем по потоку выше места отбора месте ввода, и который содержит расположенные лучевидно в поточном канале перья лопаток лопаточного венца, при этом вершины перьев лопаток лежат противоположно ограничительной стенке с образованием зазора, при этом перья рабочих лопаток установлены с возможностью движения в заданном направлении вращения вдоль окружности ограничительной стенки, или ограничительная стенка установлена с возможностью движения в заданном направлении вращения относительно перьев направляющих лопаток лопаточного венца.

Изобретение относится к вентиляторным установкам регулируемой производительности, может быть использовано в системах транспортировки газа и в энергетических установках, где требуется охлаждение воздухом прокачиваемой через теплообменник рабочей среды для поддержания ее заданной температуры, и позволяет использовать один преобразователь частоты (ПЧ) для питания группы двигателей, при этом их количество в группе будет изменяться в зависимости от потребляемой мощности работающих вентиляторов, необходимой для охлаждения рабочей среды.

Изобретение относится к турбореактивным двигателям (ТРД) и газотурбинным двигателям (ГТД), а также газовым осевым компрессорам и паровым турбинам. .

Изобретение относится к газотурбинным установкам на базе конвертируемых авиационных двигателей для привода электрогенератора или для механического привода. .

Изобретение относится к области авиационного двигателестроения и может быть использовано в системах автоматического управления газотурбинными двигателями (ГТД). .

Изобретение относится к газотурбинным установкам для механического привода или для привода электрогенератора, выполненного на базе конвертированного авиационного двигателя.

Изобретение относится к области авиационного двигателестроения и может быть использовано в электронно-гидромеханических системах (САУ) автоматического управления ГТД.

Изобретение относится к области авиационной техники, в частности обслуживания летательных аппаратов, и может быть использовано для контроля и диагностики авиационных двигателей.

Изобретение относится к компрессоростроению, а именно к мультипликаторным центробежным компрессорам с охлаждением газа после рабочих ступеней. .
Наверх