Устройство для извлечения ореха из кедровой шишки



Устройство для извлечения ореха из кедровой шишки
Устройство для извлечения ореха из кедровой шишки
Устройство для извлечения ореха из кедровой шишки

 


Владельцы патента RU 2403829:

Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Братский государственный университет" (RU)

Изобретение относится к лесохозяйственному машиностроению и может быть использовано для извлечения ореха из кедровой шишки. Устройство включает корпус, установленный на корпусе на ведомом валу вышелушивающий рабочий орган, сообщенный с рабочим органом желоб для подачи шишек, размещенный под рабочим органом приемный бункер и сообщенный с приемным бункером, установленный на ведущем валу сортировочный барабан. Вышелушиваемый рабочий орган выполнен в виде усеченного конуса, имеющего внутри установленный на валу шнек и выполненные на внутренней поверхности упоры. В нижней части рабочего органа выполнены отверстия для прохождения вышелушенной массы, а в задней части - отверстия для выхода остова шишки. Привод рабочего органа выполнен в виде жестко прикрепленной к нему стойки с осью, на которой установлен толкатель, соединенный тягой с кривошипом, имеющим на одной стороне зубчатый венец и сопряженным с установленной на ведомом валу шестерней. Приемный бункер выполнен в виде наклонной направляющей, сообщен с входным отверстием сортировочного барабана. Использование изобретения позволит повысить качество очистки ореха и исключить его разрушение. 3 ил.

 

Изобретение относится к лесохозяйственному машиностроению, предназначено для извлечения ореха из кедровой шишки.

Известно устройство для выделения семян из шишек, содержащее загрузочный бункер, молотильный барабан и вал со шнеком и два сетчатых барабана (RU 2275155, МПК А23N 5/00, 2006 г.).

Недостатком данного устройства является нарушение целостности ореха в процессе его дробления.

Известно устройство для извлечения из шишек кедровых орехов их очистки и сортировки, содержащее сортировочный барабан, выполненный в виде установленного на валу конусного цилиндра, имеющего на внутренней поверхности кольцевые бурты и состоящего из двух секций - мелкой фракции и крупной (RU 2316240, МПК А23N 5/00, 2008 г.).

Недостатком данного устройства является неполное выделение семян из шишки.

Изобретение решает задачу улучшения технологического процесса выделения семян и повышения производительности.

Технический результат заключается в повышении качества очистки и исключения разрушения ореха.

Технический результат достигается тем, что в устройстве для извлечения ореха из кедровой шишки, включающем корпус, установленный на корпусе на ведомом валу вышелушивающий рабочий орган, сообщенный с рабочим органом желоб для подачи шишек, размещенный под рабочим органом приемный бункер и сообщенный с приемным бункером, установленный на ведущем валу сортировочный барабан, согласно изобретению вышелушиваемый рабочий орган выполнен в виде усеченного конуса, имеющего внутри установленный на валу шнек и выполненные на внутренней поверхности упоры, причем в нижней части рабочего органа выполнены отверстия для прохождения вышелушенной массы, а в задней части - отверстия для выхода остова шишки, при этом привод рабочего органа выполнен в виде жестко прикрепленной к нему стойки с осью, на которой установлен толкатель, соединенный тягой с кривошипом, имеющим на одной стороне зубчатый венец и сопряженным с установленной на ведомом валу шестерни, кроме того, приемный бункер выполнен в виде наклонной направляющей и сообщен с входным отверстием сортировочного барабана.

Изобретение поясняется чертежами.

На фиг.1 изображено устройство для извлечения ореха из кедровой шишки, общий вид; на фиг.2 - вид А сверху толкателя и его привода; на фиг.3 - вид Б сбоку сортировочного барабана.

Устройство для извлечения ореха из кедровой шишки содержит корпус 1 с установленным на нем электродвигателем 2, соединенным с ведущим валом 3, который установлен на подшипниковых опорах. На валу 3 установлен ведущий шкив 4, соединенный ременной передачей 5 с ведомым шкивом 6, установленным на валу 7. На валу 7 установлена шестерня 8, имеющая возможность приводить в движение кривошип 9, установленный на валу 10, который жестко прикреплен к пластине 11, соединенной с рабочим органом 12. Кривошип 9 имеет на одной стороне зубчатый венец 13, сопряженный с шестерней 8, и соединен с тягой 14, имеющей возможность приводить в движение толкатель 15, установленный на оси 16. Ось 16 установлена на стойке 17, жестко прикрепленной к рабочему органу 12. В корпусе устройства установлен желоб 18 для подачи шишки в рабочий орган 12. Рабочий орган 12 выполнен в виде усеченного конуса, с упорами 19 на внутренней поверхности, в нижней части которого выполнены отверстия 20, для прохождения вышелушенной массы, а в задней части - отверстия 21, для выхода остова шишки. Внутри рабочего органа 12 на валу 7 установлен шнек 22. Приемный бункер 23 выполнен в виде наклонной направляющей и сопряжен с входным отверстием 24 сортировочного барабана 25, выполненного в виде конусного цилиндра, закрепленного на валу 3 при помощи стальных прутков 26. Сортировочный барабан 25 состоит из двух секций: мелкой фракции 27 и крупной фракции 28. В секции мелкой фракции 27, имеющей по всей поверхности отверстия 29 для выхода технического ореха, на внутренней поверхности установлены кольцевые бурты 30. В секции крупной фракции 28 имеются по всей поверхности отверстия 31 для выхода семенного ореха, на внутренней поверхности - кольцевые бурты 32. Также сортировочный барабан 25 содержит выходное отверстие 33 для удаления крупных отходов, полученных при шелушении шишки.

Устройство для извлечения ореха из кедровой шишки работает следующим образом.

При работе электродвигателя 2, установленного на корпусе устройства 1, крутящий момент через ременную передачу 5 передается на вал 7, приводящий в движение кривошип 9 через шестерню 8 и венец 13. Вращение кривошипа 9 приводит в движение толкатель 15 через тягу 14. При движении тяги 14 вверх происходит сталкивание шишки с желоба 18 толкателем 15 в рабочий орган 12, а при движении вниз - прижимание шишки к шнеку 22, установленному на валу 7.

При вращении вала 7 шнек 22 проталкивает шишку внутри рабочего органа 12, которая в свою очередь взаимодействует с упорами 19. В результате взаимодействия происходит отделение чешуек и ореха (отшелушенная масса) от остова шишки, который удаляется из рабочего органа 12 через отверстие 21. Отшелушенная масса через отверстия 20 в нижней части рабочего органа 12 попадает в приемный бункер 23, а из него в барабан 25 через входное отверстие 24. За счет вращения сортировочного барабана 25, установленного на валу 3 при помощи стальных прутков 26, приводимого во вращение электродвигателем 2, вышелушенная масса сортируется в секторе 27 мелкой фракции, где через выходные отверстия 29 происходит отделение технического ореха. Кольцевые бурты 30 и 32, установленные на внутренней поверхности сортировочного барабана 25, служат для обеспечения равномерности движения вышелушенной массы. Далее вышелушенная масса без технического ореха из сектора 27 мелкой фракции поступает в сектор 28 крупной фракции, где через выходные отверстия 31 происходит отделение семенного ореха. Через выходное отверстие 33 сортировочного барабана 25 удаляются крупные отходы, полученные при шелушении шишки.

Устройство для извлечения ореха из кедровой шишки, включающее корпус, установленный на корпусе на ведомом валу вышелушивающий рабочий орган, сообщенный с рабочим органом желоб для подачи шишек, размещенный под рабочим органом приемный бункер и сообщенный с приемным бункером, установленный на ведущем валу сортировочный барабан, отличающееся тем, что вышелушиваемый рабочий орган выполнен в виде усеченного конуса, имеющего внутри установленный на валу шнек, и выполненные на внутренней поверхности упоры, причем в нижней части рабочего органа выполнены отверстия для прохождения вышелушенной массы, а в задней части - отверстия для выхода остова шишки, при этом привод рабочего органа выполнен в виде жестко прикрепленной к нему стойки с осью, на которой установлен толкатель, соединенный тягой с кривошипом, имеющим на одной стороне зубчатый венец и сопряженным с установленной на ведомом валу шестерней, кроме того, приемный бункер выполнен в виде наклонной направляющей и сообщен с входным отверстием сортировочного барабана.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области лесохозяйственной промышленности и используется для разрушения и очистки от скорлупы орехов кедра сибирского. .

Изобретение относится к области лесохозяйственной промышленности и предназначено для получения неразрушенного ядра кедрового ореха, очищенного от скорлупы. .

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для извлечения ядер из орехов, преимущественно кедровых. .

Изобретение относится к лесохозяйственному машиностроению и предназначено для шелушения шишек, извлечения из них кедровых орехов, их сортировки и очистки. .

Изобретение относится к лесохозяйственной промышленности, в частности к устройствам для выделения семян из шишек. .

Изобретение относится к области пищевой промышленности, в частности к оборудованию для очистки орехов от скорлупы. .

Изобретение относится к лесохозяйственной промышленности и может быть использовано в устройствах для выделения семян из шишек. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному и лесохозяйственному машиностроению и может быть использовано для дробления шишек, извлечения из них орехов, их очистки и сортировки.
Изобретение относится к пищевой промышленности. .

Изобретение относится к масложировой промышленности

Изобретение относится к масложировой промышленности

Изобретение относится к лесохозяйственному машиностроению, предназначено для выделения ореха из кедровых шишек

Изобретение относится к лесохозяйственному производству, в частности к устройствам для выделения семян из шишек и их очистки

Изобретение относится к устройствам для раскалывания орехов, например фундука, грецкого ореха, а также может быть применено в пищевой промышленности, использующей в своих изделиях орехи

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к устройствам для раскалывания и отделения скорлупы ореха

Изобретение относится к лесохозяйственной промышленности, в частности к устройствам для выделения семян из шишек

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к устройствам для разрушения, шелушения и лущения ореха

Изобретение относится к лесохозяйственному машиностроению и предназначено для извлечения ореха из кедровой шишки

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, а именно к устройствам для отделения семян от шелухи арахиса. Устройство содержит корпус, загрузочный бункер, камеру для шелушения с размещенным в ней приспособлением для шелушения арахиса и размещенный на выходе из камеры для шелушения отделительно-очистительный механизм. Приспособление для шелушения арахиса выполнено в виде двух установленных горизонтально и соосно выходному отверстию загрузочного бункера шлифовальных элементов - верхнего и нижнего. Верхний элемент выполнен из упругого материала, полым, с центральным отверстием для прохождения арахиса и имеет возможность регулирования положения по высоте. Нижний элемент выполнен в виде вращающегося диска с покрытием из упругого материала и установлен с зазором относительно верхнего элемента. Отделительно-очистительный механизм выполнен в виде аспирационной установки. Камера шелушения оснащена отводящим лотком, соединенным посредством аспирационного канала с отделительно-очистительным механизмом. Использование изобретения позволит повысить надежность работы устройства с одновременным обеспечением качества шелушения ореха. 1 ил.
Наверх