Устройство для выделения ореха из кедровых шишек



Устройство для выделения ореха из кедровых шишек
Устройство для выделения ореха из кедровых шишек

 


Владельцы патента RU 2440013:

Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Братский государственный университет" (RU)

Изобретение относится к лесохозяйственному машиностроению, предназначено для выделения ореха из кедровых шишек. Устройство включает корпус, расположенный в верхней части корпуса загрузочный бункер, установленный на валу под загрузочным бункером распределитель, сообщающийся с распределителем рабочий орган, выполненный в виде усеченного конуса, имеющего на внутренней поверхности упоры с расположенными перед ними отверстиями и установленный внутри рабочего органа на валу шнек конической формы. Распределитель выполнен в виде металлического диска с зубчатым венцом и отверстиями трапецеидальной формы, равномерно расположенными по диаметру диска и направленными своим меньшим основанием к центру вращения диска. Корпус снабжен перекрытием с отверстиями. К перекрытию своим большим основанием жестко крепится рабочий орган. Отверстия в перекрытии выполнены идентичными отверстиям распределителя, но смещены к центру на 2-3 см. Отверстия перекрытия сообщаются с направляющими, выполненными в форме воронок с патрубками и установленными в рабочем органе. Использование изобретения позволит повысить производительность и качество выделения ореха из кедровых шишек. 2 ил.

 

Изобретение относится к лесохозяйственному машиностроению, предназначено для извлечения ореха из кедровых шишек.

Известно устройство для выделения семян из шишек, содержащее раму с рабочим органом, выполненным в виде установленного в защитном кожухе сплошного металлического диска с карманами и направляющую пластину (RU 2276567, МПК A23N 5/00, 2006 г.).

Недостатком данного устройства является не высокое качество очистки и низкая производительность.

Известно устройство для выделения семян из плодов, содержащее загрузочную воронку, цилиндрический корпус и винтовой шнек, выполненный в виде полого усеченного конуса (SU 309694, МПК A23N 5/04, 1971 г.).

Недостатком данного устройства является нарушение целостности семян в процессе выделения из плодов.

Изобретение решает задачу улучшения технологического процесса выделения семян и повышения производительности.

Технический результат заключается в повышении качества извлечения ореха.

Технический результат достигается тем, что в устройстве для выделения ореха из кедровых шишек, включающем корпус, расположенный в верхней части корпуса загрузочный бункер, установленный на валу под загрузочным бункером распределитель и сообщающийся с распределителем рабочий орган, согласно изобретению распределитель выполнен в виде металлического диска с зубчатым венцом и отверстиями, выполненными трапецеидальной формы, равномерно расположенными по диаметру диска и направленными своим меньшим основанием к центру вращения диска, а корпус снабжен перекрытием с отверстиями, причем отверстия в перекрытии выполнены идентичными отверстиям распределителя, но смещены к центру на 2-3 см, кроме того, отверстия перекрытия сообщаются с направляющими, выполненными в форме воронок с патрубками и установленными в рабочем органе.

На фиг.1 изображено устройство для выделения ореха из кедровых шишек, общий вид; на фиг.2 - вид А-А разрез распределителя.

Устройство для выделения ореха из кедровых шишек содержит корпус 1 цилиндрической формы, имеющий отверстия 2 и установленный на опорах 3. В верхней части корпуса 1 расположен загрузочный бункер 4 в форме усеченного конуса, под которым на валу 5 жестко установлен распределитель 6, выполненный в виде сплошного металлического диска, имеющего зубчатый венец 7 и отверстия 8 трапецеидальной формы, равномерно расположенные по диаметру диска и направленные своим меньшим основанием к центру вращения диска. Привод распределителя 6 осуществляется через шестерню 9 от электродвигателя 10, установленного на перекрытие 11. В перекрытии 11 выполнены отверстия 12, идентичные по форме и размерам отверстиям 8, но смещенные к центру на 2-3 см. Отверстия 12 сообщаются с направляющими 13, состоящими из воронок 14 и подающих патрубков 15, установленных в рабочем органе 16, выполненном в виде усеченного конуса, имеющего на внутренней поверхности упоры 17 с расположенными перед ними отверстиями 18. Рабочий орган 16 большим своим основание жестко крепится к перекрытию 11, а в меньшем своем основании имеет отверстия 19. Внутри рабочего органа 16 на валу 5 смонтирован шнек 20 конической формы.

Устройство для выделения ореха из кедровых шишек работает следующим образом. При вращении электродвигателя 10 смонтированного на перекрытии 11 основания 1, установленного на опорах 3, приводится в движение распределитель 6 через зубчатый венец 7 шестерней 9. При вращении распределителя 6 из загрузочного бункера 4 шишки поступают в отверстия 8. За счет трапецеидальной формы отверстий 8 шишки приобретают горизонтальное положение с направлением своих вершин к центру вращения распределителя 6. При совмещении отверстий 8 с отверстиями 12, за счет смещения отверстий 12 к центру на 2-3 см относительно отверстий 8 образуются выступы. Шишки, опираясь задней частью на образованные выступы, под действием силы тяжести поступают в направляющие 13 вершинами вперед. Патрубки 15 направляющих 13 подают шишки в рабочий орган 16, где посредством шнека 20, смонтированного на валу 5, продвигаются и взаимодействуют с упорами 17. При взаимодействии шишек с упорами 17 происходит отделение чешуек с орехами от остова шишки, который удаляется из рабочего органа 16 через отверстия 19, а вышелушенная масса выходит через отверстия 18, и удаляется из установки через отверстия 2.

Устройство для выделения ореха из кедровых шишек, включающее корпус, расположенный в верхней части корпуса загрузочный бункер, установленный на валу под загрузочным бункером распределитель, сообщающийся с распределителем рабочий орган, выполненный в виде усеченного конуса, имеющего на внутренней поверхности упоры с расположенными перед ними отверстиями и установленный внутри рабочего органа на валу шнек конической формы, отличающееся тем, что распределитель выполнен в виде металлического диска с зубчатым венцом и отверстиями трапецеидальной формы, равномерно расположенными по диаметру диска и направленными своим меньшим основанием к центру вращения диска, а корпус снабжен перекрытием с отверстиями, причем к перекрытию своим большим основанием жестко крепится рабочий орган, а отверстия в перекрытии выполнены идентичными отверстиям распределителя, но смещены к центру на 2-3 см, кроме того, отверстия перекрытия сообщаются с направляющими, выполненными в форме воронок с патрубками и установленными в рабочем органе.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к масложировой промышленности. .

Изобретение относится к масложировой промышленности. .

Изобретение относится к лесохозяйственному машиностроению и может быть использовано для извлечения ореха из кедровой шишки. .

Изобретение относится к области лесохозяйственной промышленности и используется для разрушения и очистки от скорлупы орехов кедра сибирского. .

Изобретение относится к области лесохозяйственной промышленности и предназначено для получения неразрушенного ядра кедрового ореха, очищенного от скорлупы. .

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для извлечения ядер из орехов, преимущественно кедровых. .

Изобретение относится к лесохозяйственному машиностроению и предназначено для шелушения шишек, извлечения из них кедровых орехов, их сортировки и очистки. .

Изобретение относится к лесохозяйственной промышленности, в частности к устройствам для выделения семян из шишек. .

Изобретение относится к области пищевой промышленности, в частности к оборудованию для очистки орехов от скорлупы. .

Изобретение относится к лесохозяйственному производству, в частности к устройствам для выделения семян из шишек и их очистки

Изобретение относится к устройствам для раскалывания орехов, например фундука, грецкого ореха, а также может быть применено в пищевой промышленности, использующей в своих изделиях орехи

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к устройствам для раскалывания и отделения скорлупы ореха

Изобретение относится к лесохозяйственной промышленности, в частности к устройствам для выделения семян из шишек

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к устройствам для разрушения, шелушения и лущения ореха

Изобретение относится к лесохозяйственному машиностроению и предназначено для извлечения ореха из кедровой шишки

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, а именно к устройствам для отделения семян от шелухи арахиса. Устройство содержит корпус, загрузочный бункер, камеру для шелушения с размещенным в ней приспособлением для шелушения арахиса и размещенный на выходе из камеры для шелушения отделительно-очистительный механизм. Приспособление для шелушения арахиса выполнено в виде двух установленных горизонтально и соосно выходному отверстию загрузочного бункера шлифовальных элементов - верхнего и нижнего. Верхний элемент выполнен из упругого материала, полым, с центральным отверстием для прохождения арахиса и имеет возможность регулирования положения по высоте. Нижний элемент выполнен в виде вращающегося диска с покрытием из упругого материала и установлен с зазором относительно верхнего элемента. Отделительно-очистительный механизм выполнен в виде аспирационной установки. Камера шелушения оснащена отводящим лотком, соединенным посредством аспирационного канала с отделительно-очистительным механизмом. Использование изобретения позволит повысить надежность работы устройства с одновременным обеспечением качества шелушения ореха. 1 ил.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к устройству для отделения семян подсолнуха от корзины. Устройство содержит транспортер с электроприводом, установленный на раме с основанием, ведущий вал которого соединен с ведомым посредством цепной передачи, рабочую камеру четырехугольной формы, дно которой свободно соединено впритык с наклонно установленным бункером, крышкой и конусным поддоном, винтовой шнек и пластина с наклонной поверхностью для загрузки семян и остатков корзины. Транспортер с цепной передачей снабжен зубчатыми скрепками, прижатыми к плетеной сетке для регулирования расстояния “а" между сеткой и транспортером. Передача колебательных движений раме плетеной сетки, установленной на четырех роликах, происходит при помощи парно установленных кривошипных механизмов, привод которых осуществляется от двигателя с редуктором. Оптимальное соотношение скорости движения цепного транспортера с частотой колебаний плетеной сетки составляет 1:30. Использование изобретения позволит снизить повреждаемость семян при отделении подсолнечника от корзины. 3 ил.

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к устройствам для раскалывания орехов. Устройство содержит корпус, ось, на которой закреплены ступица и транспортирующий элемент с выполненными по периферии равномерно размещенными ячейками, загрузочный бункер, в котором над транспортирующим элементом установлен отражатель с возможностью вращения в противоположную сторону и большей скоростью относительно транспортирующего элемента. Зона разрушения скорлупы ореха образована транспортирующим элементом и сектором с рабочей поверхностью, выполненной по логарифмической спирали. Сектор установлен шарнирно на корпусе с возможностью изменения зазора между цилиндрической частью транспортирующего элемента и рабочей его поверхностью посредством регулировочного винта. Транспортирующий элемент выполнен в виде барабана, по периферии которого выполнены ряды радиальных сквозных отверстий. На внутренней цилиндрической части транспортирующего барабана по осям рядов радиальных отверстий выполнены кольцевые проточки, в которых установлены клиновые выталкиватели фрагментов расколотого ореха. Внутри транспортирующего барабана на оси смонтирован цилиндр, который закреплен неподвижно. Клиновые выталкиватели установлены на шпильках, закрепленных в торцовых стенках неподвижного цилиндра. Использование изобретения позволит повысить качество обработки орехов. 2 ил.
Наверх