Устройство для раскалывания скорлупы орехов



Устройство для раскалывания скорлупы орехов
Устройство для раскалывания скорлупы орехов
Устройство для раскалывания скорлупы орехов

 


Владельцы патента RU 2454897:

Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования Северо-Кавказский горно-металлургический институт (государственный технологический университет) (СКГМИ (ГТУ)) (RU)

Изобретение относится в пищевой промышленности, в частности к устройствам для раскалывания орехов. Устройство для раскалывания скорлупы орехов содержит вал на подшипниковых опорах и жестко закрепленный на нем транспортируемый механизм, привод, бункер. Транспортируемый механизм выполнен в виде барабана. Устройство дополнительно снабжено прижимной пластиной и вибратором с регулируемой амплитудой, жестко закрепленным на ней. Прижимная пластина расположена с зазором с наружной стороны барабана. Внутри барабана установлен выталкиватель, выполненный с возможностью возвратно-поступательного движения и расположенный с зазором по отношению к внутренней его поверхности. По периферии барабана равномерно размещены конусообразные сквозные ячейки. Выталкиватель на конце снабжен щеткой. Использование изобретения позволит повысить эффективность и качество раскалывания скорлупы орехов. 1 з.п. ф-лы, 3 ил.

 

Изобретение относится к устройствам для раскалывания орехов, например фундука, грецкого ореха, а также может быть применено в пищевой промышленности, использующей в своих изделиях орехи.

Известно устройство для колки орехов (пат. США №4462309, кл. 99-675, опубл. 31.07.84), в котором раздавливание орехов производят между зубьями вращающихся валиков, установлениях с заранее определенным, не регулируемым в процессе работы зазором.

Недостатком известного устройства являются высокие требования к качеству предварительной сортировки орехов по их размерам, низкое качество шелушения из-за проскакивания не расколотых орехов или дробление ядер.

Известно также устройство для раскалывания фисташковых орехов (см. пат. США №4773323, кл. 99569, опубл. 16.03.89), в котором раскалывание орехов осуществляют между плоскостями двух вращающихся дисков, установленных друг относительно друга под углом 10-15° на приводном валу ленточного транспортера, ленточный транспортер имеет по всей длине впадины, в которые западают орехи, подаваемые из бункера в зону шелушения. Шелушение орехов происходит в момент попадания их в клиновую щель между прессующими дисками. Наиболее оптимальным является шелушение фисташкового ореха вдоль длинной оси, поэтому в устройстве предусмотрен узел ориентации ореха во впадине ленточного транспортера. Узел ориентации состоит из подпружиненных направляющих элементов, каждый из которых снабжен штифтом, входящим в продольное отверстие расположенного слева элемента, тем самым ограничивается ход каждого последующего элемента. Последний направляющий элемент неподвижен. Направляющие элементы обкатывают орех и ориентируют его так, чтобы его большая ось располагалась перпендикулярно прессующим дискам. Правильной ориентации орехов способствует также вибратор, воздействующий на транспортер.

Недостатком известного устройства является сложность конструкции, связанная со спецификой формы фисташкового ореха, и ограниченная функциональная возможность раскалывания орехов, имеющих удлиненную форму. Использование известного устройства для колки других видов орехов (например, круглой формы) невозможно из-за наличия транспортера с установленным на нем вибратором, во время использования которого круглые орехи будут скатываться, что снижает эффективность работы устройства.

Наиболее близким к заявленному техническому решению является устройство для шелушения, лущения и колки орехов. Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для шелушения, лущения и колки орехов. Устройство содержит вал, установленный на подшипниках, получающих вращение от привода. На валу жестко закреплен транспортирующий диск, имеющий по периферии равномерно размещенные впадины, выполненные в виде цилиндров, сопряженных с наклонной плоскостью в сторону направления вращения транспортирующего диска. Шарнирно на валу установлены прессующие диски. Прессующие диски равномерно расположенными по окружности пружинами поджаты к ограничительным шайбам и регулировочным роликам, с помощью которых устанавливается между прессующими дисками в зоне колки орехов расстояние, соответствующее среднему размеру орехов (заявка 951143 33/13, МПК6 A23N 5/00, опубл. 20.07.1996 г.).

Недостатками прототипа являются сложность конструкции, возможность дробления ядра, выполнение впадин в виде цилиндров и невозможность их очистки от оставшихся частиц ореха.

Задачей предлагаемого технического решения является повышение эффективности и качества раскалывания скорлупы орехов.

Технический результат достигается тем, что в устройстве для раскалывания скорлупы орехов, содержащем вал на подшипниковых опорах и жестко закрепленный на нем транспортируемый механизм, привод, бункер, согласно изобретению, транспортируемый механизм выполнен в виде барабана, а устройство дополнительно снабжено прижимной пластиной и вибратором с регулируемой амплитудой, жестко закрепленным на ней, которая расположена с зазором с наружной стороны барабана, а внутри барабана установлен выталкиватель, выполненный с возможностью возвратно-поступательного движения, и расположен с зазором по отношению к внутренней его поверхности, при этом по периферии барабана равномерно размещены конусообразные сквозные ячейки.

Выталкиватель на конце снабжен щеткой.

Данное устройство позволит повысить эффективность и качество раскалывания скорлупы орехов.

Сущность изобретения поясняется чертежом, где на фиг.1 изображен вид спереди устройства для раскалывания скорлупы орехов, на фиг.2 - вид сбоку, на фиг.3 - вид А на фиг.2.

Устройство для раскалывания скорлупы орехов состоит из вала 1, подшипниковых опор 2, привода 3. На валу 1 жестко закреплен барабан 4, имеющий по периферии, равномерно размещенные конусообразные сквозные ячейки 5. На шарнире 6 крепится пластина 7, которая прижимается к барабану 4 при помощи пружины 8. К пластине 7 прикреплен вибратор 9. Внутри барабана 4 расположен выталкиватель 10 с закрепленной на нем щеткой 11. Выталкиватель 10 совершает возвратно-поступательные движения по салазкам 12 и регулируется при помощи винта 13. Через подающий бункер 14 загружается сырье. Расколотый орех попадает в приемный бункер 15.

Устройство для раскалывания скорлупы орехов работает следующим образом.

Орехи через бункер 14 засыпаются в промежуток между прижимной пластиной 7 и барабаном 4. После чего западают в ячейки 5 барабана 4. Вал 1 с жестко установленным на нем барабаном 4 получает вращение от привода 3. По мере вращения барабана 4 орехи в его ячейках 5 перемещаются от бункера 14 до зоны колки, при этом они удерживаются в ячейках 5. Орехи увлекаются в зазор между прижимной пластиной 7 и раскалываются. К пластине 7 крепится вибратор с регулируемой амплитудой, необходимой для передачи механических колебаний. После раскола орехи, оставшиеся в ячейках, выталкиваются выдавливателем 10 и очищаются щеткой 11. Расколотые орехи вместе со скорлупой ссыпаются в приемный бункер 15 для последующей обработки.

Использование изобретения позволит по сравнению с прототипом повысить эффективность и качество раскалывания скорлупы орехов.

1. Устройство для раскалывания скорлупы орехов, содержащее вал на подшипниковых опорах и жестко закрепленный на нем транспортируемый механизм, привод, бункер, отличающееся тем, что транспортируемый механизм выполнен в виде барабана, а устройство дополнительно снабжено прижимной пластиной и вибратором с регулируемой амплитудой, жестко закрепленным на ней, которая расположена с зазором с наружной стороны барабана, а внутри барабана установлен выталкиватель, выполненный с возможностью возвратно-поступательного движения, и расположен с зазором по отношению к внутренней его поверхности, при этом по периферии барабана равномерно размещены конусообразные сквозные ячейки.

2. Устройство по п.1, отличающееся тем, что на конце выталкиватель снабжен щеткой.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к лесохозяйственному производству, в частности к устройствам для выделения семян из шишек и их очистки. .

Изобретение относится к лесохозяйственному машиностроению, предназначено для выделения ореха из кедровых шишек. .

Изобретение относится к масложировой промышленности. .

Изобретение относится к масложировой промышленности. .

Изобретение относится к лесохозяйственному машиностроению и может быть использовано для извлечения ореха из кедровой шишки. .

Изобретение относится к области лесохозяйственной промышленности и используется для разрушения и очистки от скорлупы орехов кедра сибирского. .

Изобретение относится к области лесохозяйственной промышленности и предназначено для получения неразрушенного ядра кедрового ореха, очищенного от скорлупы. .

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для извлечения ядер из орехов, преимущественно кедровых. .

Изобретение относится к лесохозяйственному машиностроению и предназначено для шелушения шишек, извлечения из них кедровых орехов, их сортировки и очистки. .

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к устройствам для раскалывания и отделения скорлупы ореха

Изобретение относится к лесохозяйственной промышленности, в частности к устройствам для выделения семян из шишек

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к устройствам для разрушения, шелушения и лущения ореха

Изобретение относится к лесохозяйственному машиностроению и предназначено для извлечения ореха из кедровой шишки

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, а именно к устройствам для отделения семян от шелухи арахиса. Устройство содержит корпус, загрузочный бункер, камеру для шелушения с размещенным в ней приспособлением для шелушения арахиса и размещенный на выходе из камеры для шелушения отделительно-очистительный механизм. Приспособление для шелушения арахиса выполнено в виде двух установленных горизонтально и соосно выходному отверстию загрузочного бункера шлифовальных элементов - верхнего и нижнего. Верхний элемент выполнен из упругого материала, полым, с центральным отверстием для прохождения арахиса и имеет возможность регулирования положения по высоте. Нижний элемент выполнен в виде вращающегося диска с покрытием из упругого материала и установлен с зазором относительно верхнего элемента. Отделительно-очистительный механизм выполнен в виде аспирационной установки. Камера шелушения оснащена отводящим лотком, соединенным посредством аспирационного канала с отделительно-очистительным механизмом. Использование изобретения позволит повысить надежность работы устройства с одновременным обеспечением качества шелушения ореха. 1 ил.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к устройству для отделения семян подсолнуха от корзины. Устройство содержит транспортер с электроприводом, установленный на раме с основанием, ведущий вал которого соединен с ведомым посредством цепной передачи, рабочую камеру четырехугольной формы, дно которой свободно соединено впритык с наклонно установленным бункером, крышкой и конусным поддоном, винтовой шнек и пластина с наклонной поверхностью для загрузки семян и остатков корзины. Транспортер с цепной передачей снабжен зубчатыми скрепками, прижатыми к плетеной сетке для регулирования расстояния “а" между сеткой и транспортером. Передача колебательных движений раме плетеной сетки, установленной на четырех роликах, происходит при помощи парно установленных кривошипных механизмов, привод которых осуществляется от двигателя с редуктором. Оптимальное соотношение скорости движения цепного транспортера с частотой колебаний плетеной сетки составляет 1:30. Использование изобретения позволит снизить повреждаемость семян при отделении подсолнечника от корзины. 3 ил.

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к устройствам для раскалывания орехов. Устройство содержит корпус, ось, на которой закреплены ступица и транспортирующий элемент с выполненными по периферии равномерно размещенными ячейками, загрузочный бункер, в котором над транспортирующим элементом установлен отражатель с возможностью вращения в противоположную сторону и большей скоростью относительно транспортирующего элемента. Зона разрушения скорлупы ореха образована транспортирующим элементом и сектором с рабочей поверхностью, выполненной по логарифмической спирали. Сектор установлен шарнирно на корпусе с возможностью изменения зазора между цилиндрической частью транспортирующего элемента и рабочей его поверхностью посредством регулировочного винта. Транспортирующий элемент выполнен в виде барабана, по периферии которого выполнены ряды радиальных сквозных отверстий. На внутренней цилиндрической части транспортирующего барабана по осям рядов радиальных отверстий выполнены кольцевые проточки, в которых установлены клиновые выталкиватели фрагментов расколотого ореха. Внутри транспортирующего барабана на оси смонтирован цилиндр, который закреплен неподвижно. Клиновые выталкиватели установлены на шпильках, закрепленных в торцовых стенках неподвижного цилиндра. Использование изобретения позволит повысить качество обработки орехов. 2 ил.
Наверх