Способ хирургического лечения дефекта межжелудочковой перегородки сердца


 


Владельцы патента RU 2403872:

Государственное учреждение Научный центр сердечно-сосудистой хирургии им. А.Н. Бакулева Российской академии медицинских наук (RU)

Способ относится к медицине, а именно к кардиохирургии, и может быть использовано при хирургическом лечении дефекта межжелудочковой перегородки сердца. Для этого выкраивают две заплаты из аутоперикарда, очищают их париетальную сторону от жировой и соединительной тканей. Освобождают от эндокарда область дефекта со стороны левого и правого желудочков сердца. Делают два разреза ткани длиной 1/3 окружности дефекта с диаметрально противоположных сторон от дефекта на расстоянии 3-5 мм от его края и параллельно ему. Прошивают одну из заплат со стороны левого желудочка сердца, при этом вкол иглы производят с висцеральной поверхности, со стороны правого желудочка сердца сшивают одним-двумя швами по центру полоски ткани краев дефекта в местах разрезов. Затем ранее наложенными на заплату и края дефекта швами прошивают вторую заплату со стороны правого желудочка сердца, при этом вкол иглы производят с париетальной стороны. Способ позволяет предотвратить реканализацию дефекта, а также нарушение герметичности.

 

Изобретение относится к области медицины, а именно к кардиохирургии.

Дефект межжелудочковой перегородки (ДМЖП) - наиболее часто встречающийся врожденный порок сердца, который устраняется хирургическим путем - закрытием дефекта.

Известен способ хирургического лечения ДМЖП (Сердечно-сосудистая хирургия. Под. ред. В.И.Бураковского, Л.А.Бокерия, М.: Медицина, 1989 г.), при котором выкраивают заплату, на стенку межжелудочковой перегородки со стороны правого желудочка накладывают п-образные швы, этими же швами прошивают по краю ранее приготовленную заплату.

Недостаток способа - возможная реканализация дефекта, поскольку заплата является инородным телом в полости сердца и при механическом прорезывании швов, инфекционном или дегенеративном процессе может произойти нарушение ее герметичности.

Известен способ хирургического лечения ДМЖП (Б.С.Литасова. Дефекты межжелудочковой перегородки, аспекты патологии и пластики», Новосибирск, 1983 г, с.38-58), при котором выкраивают заплату, прошивают заплату по краю п-образными швами, этими же швами прошивают край дефекта, размещают заплату в полости левого желудочка.

Недостаток способа - возможная реканализация дефекта, поскольку заплата является инородным телом в полости сердца и при механическом прорезывании швов, инфекционном или дегенеративном процессе может произойти нарушение ее герметичности.

Техническим результатом применения способа хирургического лечения дефекта межжелудочковой перегородки сердца является отсутствие возможности реканализации дефекта.

Способ выполняется следующим образом: из аутоперикарда выкраивают две заплаты необходимого размера и очищают их париетальную сторону от жировой и соединительной тканей.

Область дефекта со стороны левого и правого желудочков сердца освобождают от эндокарда.

Делают два разреза ткани длиной 1/3 окружности дефекта с диаметрально противоположных сторон от дефекта на расстоянии 3 - 5 мм от его края и параллельно ему.

Со стороны левого желудочка сердца прошивают по краю п-образными швами одну из заплат и края дефекта, при этом вкол иглы производят со стороны гладкой висцеральной поверхности.

Со стороны правого желудочка сердца края дефекта в местах разрезов в виде полосок сшивают одним двумя швами по центру.

П-образными швами, ранее наложенными на заплату и края дефекта, прошивают вторую заплату со стороны правого желудочка сердца, при этом вкол иглы производят с париетальной стороны.

Пример: Способ выполнен на больном с дефектом межжелудочковой перегородки сердца диаметром 9 мм. Выкроили две заплаты из аутоперикарда каждая диаметром 15 мм и очистили их париетальную сторону от жировой и соединительной тканей, освободили от эндокарда, края дефекта со стороны полости левого и правого желудочков сердца. Параллельно краю дефекта, отступив от него на 3 мм, произвели разрезы длиной 1/3 окружности с диаметрально противоположных сторон дефекта. Одну из заплат по краю прошили п-образными швами, при этом вкол иглы произвели со стороны гладкой висцеральной поверхности. П-образными швами, наложенными на заплату, прошили край дефекта со стороны левого желудочка сердца. Со стороны правого желудочка сшили одним-двумя швами по центру края дефекта в месте разреза в виде полосок. П-образными швами, ранее наложенными на заплату и края дефекта, прошили вторую заплату со стороны правого желудочка сердца, при этом вкол иглы произвели с париетальной стороны.

Последующие диагностические исследования подтвердили отсутствие у больного реканализации дефекта межжелудочковой перегородки сердца.

Разрез ткани по краям дефекта и сшивание краев дефекта в месте разреза в виде полосок по центру позволяют создать четыре отверстия меньшего размера, что увеличивает вероятность быстрого их заживления. Образующиеся при этом перекладины служат опорами для заплат, уменьшают диапазон колебаний заплат и нагрузку на них. Тщательное удаление слоя эндокарда превращает область дефекта в раневую поверхность с повышенной склонностью к регенерации и заживлению ран. Заплаты из аутоперикарда подшивают таким образом, что гладкая висцеральная поверхность обращена в полости левого и правого желудочков сердца, что улучшает гемодинамику и является профилактикой по предотвращению возникновения гемолиза, тромбообразования и бактериального эндокардита. Заплаты выполняют не только запирательную функцию, но и защищают раневую поверхность от отрицательного воздействия потока крови.

Технический результат достигается тем, что выкраивают две заплаты из аутоперикарда, очищают их париетальную сторону от жировой и соединительной тканей, освобождают от эндокарда область дефекта со стороны левого и правого желудочков сердца, делают два разреза ткани длиной 1/3 окружности дефекта с диаметрально противоположных сторон от дефекта на расстоянии 3-5 мм от его края и параллельно ему, прошивают одну из заплат со стороны левого желудочка сердца, при этом вкол иглы производят с висцеральной поверхности, со стороны правого желудочка сердца сшивают одним-двумя швами по центру полоски ткани краев дефекта в местах разрезов, ранее наложенными на заплату и края дефекта швами прошивают вторую заплату со стороны правого желудочка сердца, при этом вкол иглы производят с париетальной стороны.

Способ хирургического лечения дефекта межжелудочковой перегородки сердца, включающий выкраивание заплаты необходимого размера, прошивание заплаты и дефекта по краю п-образными швами, отличающийся тем, что выкраивают две заплаты из аутоперикарда, очищают их париетальную сторону от жировой и соединительной тканей, освобождают от эндокарда область дефекта со стороны левого и правого желудочков сердца, делают два разреза ткани длиной 1/3 окружности дефекта с диаметрально противоположных сторон от дефекта на расстоянии 3-5 мм от его края и параллельно ему, прошивают одну из заплат со стороны левого желудочка сердца, при этом вкол иглы производят с висцеральной поверхности, со стороны правого желудочка сердца сшивают одним-двумя швами по центру полоски ткани краев дефекта в местах разрезов, ранее наложенными на заплату и края дефекта швами прошивают вторую заплату со стороны правого желудочка сердца, при этом вкол иглы производят с париетальной стороны.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к медицине, а именно к компьютерной томографии, и может быть использовано для оценки функционального результата после тотального эндопротезирования тазобедренного сустава.

Изобретение относится к медицине, а именно к ортопедии. .

Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии и ортопедии. .

Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии и ортопедии, и применяется при хирургической коррекции различных травматических повреждений, когда требуется пластика сухожилия.

Изобретение относится к медицине, онкологии и может быть использовано для лечения местно-распространенного рака молочной железы. .

Изобретение относится к медицине, а именно к урологии. .
Изобретение относится к области медицины, а именно к колопроктологии, и касается метода хирургического лечения семейного аденоматоза толстой кишки. .
Изобретение относится к хирургии и может быть использовано при лечении истинных кист печени. .

Изобретение относится к области медицины, а именно к детской хирургии, и может применяться при хирургическом лечении дефектов кожных покровов. .
Изобретение относится к области медицины, а именно к онкологии, эндокринологии, хирургии, и может быть использовано при определении тактики оперативного вмешательства при подозрении на рак щитовидной железы

Изобретение относится к области медицины, а именно к урологии детского возраста
Изобретение относится к области медицины, а именно к педиатрии

Изобретение относится к области медицины, в частности к хирургии, и может быть использовано для оперативного лечения средних размеров косых и прямых паховых грыж

Изобретение относится к области медицины, а именно хирургии, может найти применение при лечении вросшего ногтя
Изобретение относится к медицине, а именно к способам ампутации бедра, и может быть использовано у пациентов, страдающих сахарным диабетом и атеросклерозом артерий нижних конечностей
Изобретение относится к медицине, а именно к сосудистой хирургии и эндокринологии
Изобретение относится к медицине, а именно к сосудистой хирургии и эндокринологии

Изобретение относится к области медицины, а именно к травматологии и ортопедии
Наверх