Гинекологический инструмент для морфологической диагностики патологии шейки и тела матки



Гинекологический инструмент для морфологической диагностики патологии шейки и тела матки
Гинекологический инструмент для морфологической диагностики патологии шейки и тела матки
Гинекологический инструмент для морфологической диагностики патологии шейки и тела матки
Гинекологический инструмент для морфологической диагностики патологии шейки и тела матки
Гинекологический инструмент для морфологической диагностики патологии шейки и тела матки

 


Владельцы патента RU 2402986:

Хутиева Ирина Константиновна (RU)
Хутиев Цара Сардионович (RU)

Изобретение относится к гинекологии. Инструмент состоит из наружной полой трубки, конец которой изогнут и дополнительно снабжен внутренней трубкой с изогнутым аналогично наружной трубке концом. На изогнутой поверхности внутренней трубки, по крайней мере, с двух противоположных сторон и на конце выполнены насечки остроконечной формы. На изогнутой части наружной трубки выполнены прорези, которые соответствуют расположению насечек внутренней трубки. На внутренней трубке выполнены аспирационные отверстия. Отверстия расположены между насечками по всей длине изогнутой части трубки. На противоположной стороне от изогнутого конца внутренней трубки размещен переходник. Технический результат заключается в повышении надежности взятия материала из влагалищной части шейки матки, цервикального канала и полости матки, точности диагностики, упрощении конструкции и обслуживании инструмента, снижении затрат на его изготовление и эксплуатацию и возможности массового обследования женщин. 2 з.п. ф-лы, 5 ил.

 

Изобретение относится к медицине, в частности к устройствам для морфологической диагностики заболеваний шейки и тела матки.

Известно устройство для забора диагностического материала, содержащее стержень с двумя рабочими концами и заборной щели (см. А.С. СССР № 1718866, МПК5 А61В 17/42, 10/00, опубл. 15.03.1192 г.).

Недостатками аналога являются невозможность взятия клеточного материала из слизистого слоя шейки матки, а также из эндометрия матки для цитологической диагностики, высокий риск ложноотрицательных результатов.

Наиболее близким к заявляемому техническому решению является гинекологический инструмент, состоящий из наружной полой трубки, конец которой изогнут (см. патент РФ № 2190976, МПК7 А61В 17/32, 17/42, опубл. 20.10.02 г).

Недостатками прототипа являются невозможность взятия материала из шейки матки и цервикального канала, использования его для скрининговых цитологических исследований эндометрия, высокая травматичность, техническая сложность, использование дополнительного устройства - вакуум-насоса, опасность при использовании в условиях амбулаторно-поликлинической службы.

Задачей предлагаемого технического решения является повышение надежности взятия материала из любых зон влагалищной части шейки матки, цервикального канала и полости матки, снижение опасности, травматичности, повышение точности диагностики, упрощение конструкции и ее использования, в том числе при массовых профилактических обследованиях, а также снижение материальных затрат.

Решение технического результата достигается тем, что известный гинекологический инструмент для морфологической диагностики патологии шейки и тела матки, состоящий из наружной полой трубки-проводника, конец которой изогнут, согласно изобретению, дополнительно снабжен внутренней трубкой с изогнутым концом аналогично наружной трубке - проводнику, на изогнутой поверхности которой выполнены, по крайней мере, с двух противоположных сторон и на ее конце насечки остроконечной формы, а на изогнутой части наружной трубки выполнены прорези, соответствующие расположению насечек внутренней трубки, при этом на последней выполнены отверстия, расположенные между насечками, по всей длине изогнутой части трубки.

На противоположной стороне от изогнутого конца внутренней трубки выполнен переходник, на наружной трубке - ориентиры, соответствующие прорезям.

Угол изгиба трубок равен 10-15°.

Данное устройство позволит повысить надежность взятия материала из влагалищной части шейки матки, цервикального канала и полости матки, точность диагностики, упростить конструкцию и обслуживание инструмента, снизить затраты на его изготовление и эксплуатацию и возможность массового обследования женщин.

Сущность изобретения поясняется чертежами, где на фиг.1 изображена наружная трубка, вид сбоку, на фиг.2 - разрез трубки по А-А, на фиг.3 - разрез по В-В на фиг.1, на фиг.4 - внутренняя трубка, вид сбоку, на фиг.5 - общий вид устройства в сборе, введенного в полость матки.

Гинекологический инструмент состоит из трубки-проводника 1 (см. фиг.1) с выполненными прорезями 2 (например, три прорези) на ее изогнутой части, равномерно расположенные относительно диаметра, а на противоположном конце выполнены ориентиры 3, соответствующие прорезям 2. Изогнутый конец внутренней трубки 4 (см. фиг.4) повторяет форму трубки-проводника 1, на котором выполнены насечки остроконечной формы 5, а между насечками 5 выполнены аспирационные отверстия 6. Трубки 1 и 4 изогнуты под углом α=10-15°. При α<10° затрудняется взятие материала из перешейка матки, а при α>15° вызывает боль в шейке матки во время ввода и вывода инструмента.

Гинекологический инструмент для морфологической диагностики патологии шейки и тела матки работает следующим образом.

Внутреннюю трубку 4 вставляют в трубку-проводник 1 в положение для введения в цервикальный канал. При этом рабочая часть внутренней трубки 4 не доходит до прорезей 2, чтобы не вызывать боль, и чтобы было свободное безболезненное введение инструмента в полость матки. Затем, продвигая внутреннюю трубку вперед до принятия рабочего положения (см. фиг.5), т.е. до совмещения насечек с прорезями трубки-проводника 1. После чего движениями вперед, назад или по окружности осуществляют забор цитологического или гистологического материала через аспирационные отверстия 6 в трубке 4. Не вынимая инструмента, на трубку 4 насаживают переходник (на фиг.5 не показан), который соединяют со шприцем для аспирации содержимого полости матки и ее санации. А для влагалищной части шейки матки материал для цитологической и морфологической диагностики берут путем введения только внутренней трубки 4, без трубки-проводника 1.

Таким образом, весь материал для морфологической диагностики находится на рабочей поверхности насечек 5, в просвете внутренней трубки 4 и в шприце (на фиг.5 не показан). Взятие материала для морфологической диагностики патологического процесса осуществляют во всех без исключения случаях.

Использование предлагаемого технического решения позволит, по сравнению с прототипом, повысить надежность взятия материала и точность цитологической и гистологической диагностики заболеваний шейки матки и эндометрия (воспалительные процессы, дисплазии, опухоли), использовать инструмент для массовых профилактических обследований женщин, снизить опасность кровотечения, упростить конструкцию и обслуживание инструмента, снизить затраты на его изготовление и использование.

1. Гинекологический инструмент для морфологической диагностики патологии шейки и тела матки, состоящий из наружной полой трубки, конец которой изогнут, отличающийся тем, что он дополнительно снабжен внутренней трубкой с изогнутым концом аналогично наружной трубке, на изогнутой поверхности которой выполнены, по крайней мере, с двух противоположных сторон и на ее конце насечки остроконечной формы, а на изогнутой части наружной трубки выполнены прорези, соответствующие расположению насечек внутренней трубки, при этом на внутренней трубке выполнены аспирационные отверстия, расположенные между насечками по всей длине изогнутой части трубки, причем на противоположной стороне от изогнутого конца внутренней трубки размещен переходник.

2. Инструмент по п.1, отличающийся тем, что на наружной трубке расположены ориентиры, соответствующие прорезям.

3. Инструмент по п.1, отличающийся тем, что угол изгиба трубок равен 10-15°.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к медицине, а именно к онкогинекологии. .
Изобретение относится к медицине, а именно к эстетической хирургии, и может быть применено при хирургической коррекции малых половых губ. .

Изобретение относится к области медицины, а именно к методам исследования в гинекологии, и может быть использовано для диагностики бесплодия. .
Изобретение относится к медицине, а именно к акушерству и гинекологии. .

Изобретение относится к медицине, а именно к онкологии. .

Изобретение относится к медицинской технике и медицине, в частности к акушерству и гинекологии, и может быть использовано для остановки кровотечения у родильниц при послеродовых гипотонических кровотечениях.
Изобретение относится к медицине и может быть использовано для профилактики развития постгистерэктомического синдрома у женщин, прооперированных в объеме субтотальной гистерэктомии без придатков.

Изобретение относится к медицине и медицинской технике, в частности к акушерству и гинекологии, и может быть использовано для диагностики и лечения послеродовых осложнений, а также для производства устройств, с помощью которых это может быть осуществлено
Изобретение относится к медицине и может быть применено для профилактики гнойно-воспалительных осложнений, возникающих после операции кесарева сечения
Изобретение относится к области медицины, в частности к оперативной гинекологии, и может быть использовано для органосберегающего лечения пациенток с миомой матки

Изобретение относится к области медицины, точнее к гинекологии, а именно к технике проведения гистерэктомии
Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии, онкологии

Изобретение относится к области медицинской техники и медицине, а именно к гинекологии

Изобретение относится к оперативному акушерству и может быть использовано для сочетанной механической и гипотермической остановки послеродового маточного кровотечения с временным регулируемым прекращением кровообращения
Изобретение относится к медицине, в частности к гинекологии, и может найти применение при лечении трубной и идиопатической формы бесплодия у женщин

Изобретение относится к медицине и предназначено для экстракорпорального оплодотворения (ЭКО)
Наверх