Устройство для контроля результатов лечения патологии зубочелюстной области



Устройство для контроля результатов лечения патологии зубочелюстной области
Устройство для контроля результатов лечения патологии зубочелюстной области
Устройство для контроля результатов лечения патологии зубочелюстной области

 


Владельцы патента RU 2403888:

Ляшенко Валентин Алексеевич (RU)
Ляшенко Анна Валентиновна (RU)
Капирулина Ольга Валентиновна (RU)
Мелехов Сергей Владимирович (RU)

Изобретение относится к медицине, а именно к стоматологии, и может быть использовано при лечении патологии зубочелюстной области. Устройство для контроля результатов лечения патологии зубочелюстной области содержит общую платформу. На общей платформе жестко установлены напротив друг друга цефалостат, имеющий лобный упор, вертикальные градуированные направляющие для упора подбородка с фиксаторами и прецизионный фотоаппарат на перпендикулярно расположенной относительно плоскости цефалостата направляющей. Фотоаппарат имеет возможность смещения в горизонтальной плоскости вперед-назад, поворота под углом и вокруг своей вертикальной оси. Устройство снабжено стойками. Стойки, вертикальные направляющие и направляющая фотоаппарата градуированы. Технический результат -объективизация оценки качества лечения, обеспечение возможности контроля результатов лечения в динамике с учетом индивидуальных особенностей исходного состояния твердых тканей зуба, тканей пародонта и зубочелюстных аномалий. 2 табл., 3 ил.

 

Изобретение относится к медицине, а именно к стоматологии, и может быть использовано при лечении патологии зубочелюстной области.

Заявителям известны преимущественно способы клинической оценки качества лечения, предусматривающие визуальную оценку врачом результатов (Максимовская Л.Н., Косинова Е.Ю. Исследование прочности связи с дентином различных адгезивных систем. // Стоматология. - 2007. - №1. - С.28-30.; Максимовский Ю.М., Харитонова О.П., Орестова Е.В., Денисов А.А. Особенности индивидуального профессионального восприятия цвета врачами-стоматологами. // Стоматология. - 2008. - №2. - С.39-41). При этом не используют инструментальные методы контроля качества лечения патологии зубочелюстной области.

Недостатки: недостоверность оценки, субъективность прогнозирования отдаленных результатов, несвоевременное вмешательство по поводу кариеса, его осложнений (пульпит и периодонтит), патологии пародонта, вторичной адентии и зубочелюстных аномалий (тортоаномалия, аномалии положения отдельных зубов, аномалии прикуса и патологии мягких тканей).

Известно, например, использование фотоаппарата для регистрации результатов ортодонтического лечения. Процедура фотографирования предполагает съемку основных видов - фас, профиль, улыбка. Камеру устанавливают на уровне лица пациента. При этом фиксация положения головы не предусматривается. Следовательно, даже небольшое отклонение угла съемки или поворот головы пациента могут снизить диагностическую ценность снимков. При отсутствии жесткой фиксации взаимного расположения головы пациента и фотокамеры, получение диагностически ценной информации о результатах лечения патологии зубочелюстной области в динамике не представляется возможным (Клиническое фотографирование в ортодонтии. // Стоматология детского возраста и профилактика. - 2002. - №3-4. - С.62-66).

Задачи: обеспечение проведения контроля результатов лечения патологии зубочелюстной области; объективизация оценки качества лечения, обеспечение возможности контроля результатов лечения в динамике с учетом индивидуальных особенностей исходного состояния твердых тканей зуба, тканей пародонта и зубочелюстных аномалий.

Существенными признаками, необходимыми и достаточными для решения поставленной задачи, является то, что устройство для контроля результатов лечения позволяет проводить прецизионную фотосъемку окончательного результата лечения в положении пациента сидя в стоматологическом кресле. Устройство отличается тем, что на общей платформе жестко установлены напротив друг друга цефалостат, имеющий вертикальные градуированные направляющие для упора подбородка с фиксаторами, лобный упор и прецизионный фотоаппарат на перпендикулярно расположенной относительно плоскости цефалостата направляющей, причем фотоаппарат имеет возможность смещения в горизонтальной плоскости вперед-назад, поворота под углом и вокруг своей вертикальной оси, причем устройство снабжено стойками; стойки, вертикальные направляющие и направляющая фотоаппарата градуированы. Повторную регистрацию проводят в соответствующие сроки наблюдения в условиях максимально идентичных первоначальным.

Технический результат, который может быть получен при осуществлении изобретения, заключается в том, что предложено устройство для контроля результатов лечения, позволяющее проводить объективную количественную и качественную динамическую оценку эффективности лечения патологии зубочелюстной области.

Для лучшего понимания устройство схематично изображено на фиг.1, где:

1 - направляющая фотоаппарата;

2 - фотоаппарат;

3 - ползун фотоаппарата;

4 - вертикальные направляющие подбородочного упора цефалостата;

5 - лобный упор;

6 - упор для подбородка;

7 - фиксаторы упора подбородка;

8 - горизонтальная рамка-основание;

9 - профили жесткости;

10 - стойки;

11 - профили крепления вертикальных направляющих цефалостата;

12 - стойки основания;

13 - направляющие горизонтальной рамки;

14 - фиксаторы рамки.

Горизонтальная рамка предназначена для обеспечения перемещений и вращений фотоаппарата (2) в горизонтальной плоскости ХОУ.

Вертикальная рамка стойками (10) и профилями жесткости (9) соединена с горизонтальной рамкой и предназначена для размещения лобного упора (5) и подвижного упора для подбородка (6).

Горизонтальная и вертикальная рамки совместно перемещаются в вертикальном направлении (по оси OZ) по направляющим (13) и фиксируются в нужном положении фиксаторами (14). Для измерения положения рамок по оси OZ на направляющих (13) имеются измерительные шкалы.

Фотоаппарат (2) может совершать прямолинейные перемещения по направляющей (1), а также повороты на направляющей вокруг оси O1-O1 и O2-O2.

Ось O1-O1 является вертикальным шарниром, соединяющим направляющую фотоаппарата (1) и поперечную балку горизонтальной рамки. Ось O2-O2 образована шарниром, соединяющим фотоаппарат (2) с ползуном (3). Данный шарнир позволяет фотоаппарату при движении вместе с ползуном (3) по направляющей (1) производить вращение вокруг оси O2-O2.

Для измерения прямолинейных перемещений фотоаппарата (2) на направляющей (1) имеется измерительная шкала.

За счет возможности перемещений фотоаппарата по и на направляющей (1), а также его поворотов вокруг оси O1-O1 фотоаппарат может устанавливаться во множестве необходимых положений относительно объектов съемки. Кроме того, обеспечено изменение уровня расположения фотоаппарата путем смещения всей плоскости.

Упор для подбородка (6) является подвижным в вертикальном направлении, перемещается по направляющим (4) и закрепляется в нужном положении фиксаторами (7). Для измерения положения упора (6) на направляющих (4) имеются измерительные шкалы.

Все элементы конструкции выполнены из алюминиевого сплава типа АД и жестко соединены между собой, например, при помощи аргонно-дуговой сварки.

Устройство используют следующим образом.

Пациенту проводят лечение зуба. Затем устанавливают устройство следующим образом (фото 1 и фото 2): в стойки основания (12) вводят вертикальные направляющие (13), на которые фиксируют горизонтальную рамку (8), последнюю жестко закрепляют фиксаторами (14). Горизонтальную рамку (8) устанавливают таким образом, чтобы вертикальная рамка цефалостата (4, 5, 6) была максимально приближена к лицу пациента. Пациенту предлагают поместить голову в лицевую рамку, при этом подбородок должен плотно прилегать к подбородочному упору (6), а лоб соответственно - к лобному упору (5). Положение головы пациента врач ориентирует по условным антропометрическим линиям (зрачковая линия, франкфуртская горизонталь) относительно конструкции цефалостата.

Фотоаппарат фиксируют в направляющую фотоаппарата (1) и устанавливают на фокусном расстоянии от лица пациента. Устройство готово к использованию. Врач проводит фокусировку и съемку. Благодаря тому, что все подвижные элементы конструкции снабжены шкалами, положение фотоаппарата, головы пациента, взаимное расположение деталей устройства фиксируют в амбулаторной карте больного. Это позволяет воспроизвести результаты съемки в соответствующие сроки наблюдения с большой точностью. Количество съемок определяет врач в зависимости от цели исследования.

Таблица 1
Результаты динамического наблюдения по критериям ISO.
Критерии оценки Наблюдения (%)
непосредственно Через 1/2 года Через год Через 2 года
C P Pt C P Pt C P Pt C P Pt
Целостность анатомической формы реставрации 100 (n=24) 100 (n=13) 100 (n=9) 91,6 92,3 88,9 83,3 84,6 88,9 70,8 53,8 66,6
Шероховатость поверхности реставрации - - - 12,5 15,0 11,0 20,8 23,0 22,0 25,0 23,0 22,0
Соответствие краевого прилегания реставрации 100 (n=24) 100 (n=13) 100 (n=9) 91,6 100 88,8 79,2 76,9 66,0 75,0 69,2 66,0
Вторичный кариес 0 0 0 87,5 0 0 83,3 92,3 88,9 66,6 76,9 88,9
Краевое окрашивание 0 0 0 12,5 7,6 11,0 20,8 30,8 22,0 37,5 38,5 33,0
Цветовое соответствие 91,6 77,0 55,0 87,5 69,2 44,4 79,2 69,2 44,4 75,0 30,8 55,5

Устройство апробировано в течение 2 лет на 46 пациентах. Группу наблюдения составили 24 пациента, которым был поставлен диагноз кариес (С); 13 пациентов - пульпит (Р); 9 - периодонтит (Pt). Завершающим этапом лечения во всех случаях была реставрация фронтальной группы зубов. Качество лечения оценивалось в динамике.

Контрольная фоторегистрация проводилась непосредственно после лечения, а также спустя полгода, год и 2 года. Результаты наблюдения за этот период представлены в таблице 1.

Таблица 2
Динамика показателей коррекции зубочелюсных аномалий по результатам проводимого лечения.
Вид зубочелюстной аномалии Исходные значения аномалий Линейные изменения показателей в динамике проводимого лечения (мм)
через 6 мес. через 1 год через 2 года
Горизонтальная (диастема) 2,8±0,4 (n=10) 1,6±0,6 (n=9) 0,9±0,5 (n=8) 0,5±0,7 (n=7)
Вертикальная (полуретинированный зуб) 5,18±0,3 (n=10) 1,9±0,7 (n=9) 1,2±0,4 (n=8) 0,8±0,3 (n=7)
Сагиттальная (тортоположение отдельно расположенного зуба) 2,3±0,3 (n=10) 1,8±0,2 (n=8) 1,1±0,7 (n=8) 1,0±0,6 (n=6)

Как видно из таблицы 2, результаты полученные с использованием устройства для контроля проводимого лечения объективно, с точностью до десятых долей мм, показывают положительную динамику терапии зубочелюстных аномалий.

Пример

Больная К. в мае 2006 года обратилась в клинику терапевтической стоматологии с диагнозом средний кариес 12 зуба. Была проведена очистка поверхности зуба с помощью Air-flow. Проведено препарирование кариозной полости 12 зуба и реставрация композитным фотополимерным материалом EcuSphere, шлифовка и полировка поверхности реставрации. Регистрация результата проводилась непосредственно после лечения и в соответствующие сроки наблюдения. Результат проведенного лечения оценивался по критериям ISO (приведены в таблице 1).

Оценивая отдаленный результат лечения в соответствии с критериями ISO, можно сделать вывод, что как на этапах наблюдения, так и по окончании срока наблюдения реставрация признана функциональной.

Устройство для контроля результатов лечения патологии зубочелюстной области, содержащее фотоаппарат, отличающееся тем, что на общей платформе жестко установлены напротив друг друга цефалостат, имеющий лобный упор, вертикальные градуированные направляющие для упора подбородка с фиксаторами и прецизионный фотоаппарат на перпендикулярно расположенной относительно плоскости цефалостата направляющей, причем фотоаппарат имеет возможность смещения в горизонтальной плоскости вперед-назад, поворота под углом и вокруг своей вертикальной оси, причем устройство снабжено стойками; стойки, вертикальные направляющие и направляющая фотоаппарата градуированы.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к медицинской измерительной технике и может быть использовано для определения линейных размеров и площади различных анатомических образований челюстно-лицевой области, углов в градусах соотношения между ними как снаружи, так и в полости рта в норме и при патологических состояниях.

Изобретение относится к медицине, а именно к стоматологии, и может быть использовано для определения местоположения верхушки корня зуба. .
Изобретение относится к медицине и предназначено для определения краевого прилегания композиционного герметика к твердым тканям зуба. .
Изобретение относится к медицине и может быть использовано для оценки эффективности жевания пациентов как до планирования ортопедического стоматологического лечения, так и после протезирования с использованием замещающих ортопедических аппаратов.

Изобретение относится к области медицины, в частности к стоматологии, и может быть использовано для диагностики опорно-удерживающего аппарата или тканей зуба, окружающих имплантат.

Изобретение относится к медицине и предназначено для прогнозирования осложнений после протезирования зубов с частичной вторичной адентией. .

Изобретение относится к медицине, а именно к стоматологии, и может быть использовано для оценки функционального состояния зубочелюстного аппарата (ЗЧА). .

Изобретение относится к медицине, а именно к ортопедической стоматологии, и может быть использовано для регистрации щелкающего шума в височно-нижнечелюстном суставе (ВНЧС) у больных с дисфункцией ВНЧС, вызванной гипертонией жевательных мышц, с целью диагностики патологии и оценки эффективности проводимой терапии.
Изобретение относится к медицине, стоматологии, и может быть использовано для диагностики патологической стираемости зубов. .

Изобретение относится к медицинской измерительной технике и может быть использовано для определения линейных размеров и площади различных анатомических образований челюстно-лицевой области, углов в градусах соотношения между ними как снаружи, так и в полости рта в норме и при патологических состояниях.

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к средствам снятия морфологических данных с конечности пациента. .

Изобретение относится к медицине, а именно к ортопедии, и может найти применение при лечении деформации позвоночника. .

Изобретение относится к способу, устройству и двухкомпонентному картриджу, предназначенным для измерения изменений площади поперечного сечения пучка волос. .
Изобретение относится к медицине, неврологии, рефлексотерапии. .

Изобретение относится к ортодонтии и может быть применимо для контроля коррекции верхней зубной дуги. .

Изобретение относится к медицине, ортопедии и может быть использовано для диагностики статических деформаций скелета у больных с вертеброгенными болевыми синдромами.

Изобретение относится к области медицины, в частности к мониторингу человеческого тела для выявления состояний, указывающих на заболевание или повышение риска заболевания.

Изобретение относится к медицине, а именно к нейроортопедии, и может быть использовано для исследования в экспериментальных условиях влияния декомпрессивных и стабилизирующих операций на подвижность позвоночного сегмента и для оценки фиксирующих свойств различных позвоночных имплантатов.

Изобретение относится к медицине, а именно к неврологии, и предназначено для определения центра массы тела больного, в лечении которого применяют тракционное лечение с изменением положении тела в пространстве, в частности при патологии позвоночника.

Изобретение относится к медицине, в частности к неврологии и травматологии
Наверх