Способ очистки грунтов, загрязненных нефтепродуктами



Способ очистки грунтов, загрязненных нефтепродуктами
Способ очистки грунтов, загрязненных нефтепродуктами
Способ очистки грунтов, загрязненных нефтепродуктами

 


Владельцы патента RU 2403994:

Федеральное государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Калининградский государственный технический университет" (RU)

Изобретение относится к взрывным работам и может быть использовано при выполнении рекультивации участков земной поверхности, загрязненных нефтепродуктами. Способ включает размещение в грунте взрывчатых веществ со средствами взрывания и инициирование взрыва. В качестве средства инициирования взрыва используют детонирующий шнур. Определяют глубину загрязнения грунтов и прокладывают в грунте кротовые дрены на глубине границы загрязнения с интервалом, не превышающим глубину заложения дрен. Прокладку дрен ведут в два этапа: сначала прокладывают ряд параллельно ориентированных дрен по всему участку, затем прокладывают дрены, ориентируя их перпендикулярно дренам, проложенным на первом этапе, после чего прокладывают детонирующий шнур в дренах, проложенных на втором этапе. Изобретение позволяет обеспечить полное выгорание нефтепродуктов на загрязненном участке. 3 ил.

 

Изобретение относится к взрывным работам и может быть использовано при выполнении рекультивации участков земной поверхности, загрязненных нефтепродуктами (места аварийных разливов нефтепродуктов после их сбора на поверхности, территории складов горюче-смазочных материалов и др.).

За ближайший аналог принят способ очистки загрязненных почв (патент РФ №2103076, МПК В09С 1/09, А01В 79/02, опубл. 27.01.1998 г.), включающий выполнение в загрязненной почве лунок, размещение в лунках зарядов взрывчатых веществ с электродетонаторами и инициирование взрыва.

Недостатком известного способа является то, что нефтепродукты, загрязняющие почву, активно выгорают при взрыве только в воронке выброса и на примыкающих к воронкам небольших участках массива не выброшенной взрывом почвы, а между лунками нефтепродукты остаются в массиве почвы, что снижает эффективность способа.

Задачей изобретения является повышение эффективности способа очистки загрязненных нефтепродуктами грунтов за счет увеличения площади контакта раскаленных газообразных продуктов взрыва с грунтом и наличия воздуха в дренах, необходимого для более полного выгорания нефтепродуктов.

Для достижения необходимого технического результата в известном способе очистки грунтов, загрязненных нефтепродуктами, включающем размещение в грунте взрывчатых веществ со средствами взрывания и инициирование взрыва, при этом в качестве средства инициирования взрыва используют детонирующий шнур, предлагается определять глубину загрязнения грунтов и прокладывать в грунте кротовые дрены на глубине границы загрязнения с интервалом, не превышающим глубину заложения дрен, прокладку дрен предлагается вести в два этапа: сначала прокладывать ряд параллельно ориентированных дрен по всему участку, затем прокладывать дрены, ориентируя их перпендикулярно дренам, проложенным на первом этапе, после чего прокладывать детонирующий шнур в дренах, проложенных на втором этапе.

Сущность изобретения поясняется чертежами, где показаны:

на фиг.1 - вертикальный разрез грунта в начальный момент выполнения кротовой дрены на втором этапе с размещением в дрене троса;

на фиг.2 - вертикальный разрез грунта при размещении в дрене на втором этапе детонирующего шнура в защитной оболочке;

на фиг.3 - поперечный разрез кротовых дрен с размещенными в них детонирующими шнурами в защитной оболочке.

На чертежах приняты следующие обозначения:

1 - загрязненная часть грунта;

2 - вертикальный нож навесной кротодренажной машины;

3, 7 - дренеры соответственно большего и меньшего диаметров;

4 - кротовая дрена, выполненная на втором этапе;

5 - трос для размещения в дрене детонирующего шнура;

6 - траншея;

8 - детонирующий шнур в защитной оболочке;

9 - кротовые дрены, выполненные на первом этапе;

Н - глубина загрязнения грунта.

Способ реализуется следующим образом. На участке 1 загрязнения грунтов нефтепродуктами определяют глубину загрязнения Н и на этой глубине с помощью кротодренажной машины на первом этапе прокладывают параллельные друг другу кротовые дрены 9 на всем участке загрязнения.

На границе участка загрязнения в плане параллельно дренам 9 выполняют траншею 6 в грунте на глубину, превышающую глубину загрязнения Н. На втором этапе из траншеи 6 прокладывают кротовые дрены 4, располагая их перпендикулярно кротовым дренам 9, проложенным на первом этапе, с размещением в дренах 4 троса 5. После выполнения дрены 4 на всю длину загрязненного участка и вывода дренера 3 на поверхность к тросу 5 со стороны траншеи крепят дренер 7 меньшего диаметра, а к нему присоединяют конец детонирующего шнура 8 в защитной оболочке и при протаскивании каната размещают в дрене 4 детонирующий шнур 8. После размещения детонирующих шнуров 8 во всех дренах 4, проложенных на втором этапе, к их концам со стороны траншеи присоединяют электродетонаторы, которые соединяют в единую электрическую цепь, засыпают траншею грунтом и уплотняют его. Концы детонирующего шнура со стороны дренера 7 отсоединяют от дренера и закапывают в грунт, уплотняя его. Траншею закапывают и уплотняют грунт, а провода электрической сети с детонаторами предварительно выводят в защищенное от взрыва место и инициируют взрыв. Благодаря равномерному распределению взрывчатого вещества по площади загрязненного участка, наличию полостей дрен первой очереди, заполненных воздухом, и сотрясательному взрыванию обеспечивается прохождение горячих продуктов взрыва через поры массива загрязненного грунта и практически полное выгорание нефтепродуктов на всей площади загрязнения. Содержащийся во всех дренах воздух обеспечивает полное сгорание нефтепродуктов в загрязненном грунте. При расположении дрен с интервалом, не превышающим глубины их заложения, линия наименьшего сопротивления грунта при взрыве проходит между полостями дрен в горизонтальной плоскости, поэтому структурное строение массива грунта остается прежним.

Изобретение иллюстрируется следующим примером. В результате аварии произошел разлив нефти на участке размерами 12×16 м и грунт был загрязнен на глубину до 0,6 м. С помощью кротодренажной машины МД - 6 (предназначена для прокладки кротовых дрен на глубину 0,5-1,2 м), навешенной сзади на трактор Т-100 МЗБГС, на глубине 0,6 м на первом этапе нарезали 33 дрены диаметром 100 мм длиной 17,5 м с интервалом между дренами 0,5 м. Вход дрен в массив и выход дрен из массива засыпали грунтом и уплотнили его. Параллельно дренам первого этапа на границе загрязненного участка отрыли траншею глубиной 0,75 м, из которой произвели нарезку дрен второго этапа в количестве 25 штук с интервалом между дренами 0,5 м с размещением тросов в дренах. После нарезки всех дрен второго этапа и размещения в них тросов к концам тросов со стороны траншеи присоединили дренеры диаметром 80 мм, а к ним - концы детонирующих шнуров в защитной оболочке и при протягивании тросов через дрены разместили детонирующие шнуры во всех дренах второго этапа. Затем подготовили участок к взрыванию и произвели инициирование взрывчатых веществ, размещенных в кротовых дренах второго этапа. Взрывание на всей площади загрязнения обеспечило полное выгорание нефтепродуктов на участке.

Сотрясательное взрывание предполагает исключение выброса грунта из массива и в этом случае силу взрыва (соответственно, и заряд взрывчатого вещества) принимают не более 30% от силы взрыва на выброс с образованием воронки в грунте, рассчитываемой по известной методике. Сила взрыва на выброс рассчитывается исходя из условия, что давление газов, образовавшихся при детонации взрывчатого вещества, затрачивается на преодоление сил трения (для сыпучих грунтов) грунта и сил трения и сцепления (для связных грунтов) по линии наименьшего сопротивления и на выброс грунта за пределы воронки.

Преимуществом предлагаемого способа является то, что он обеспечивает полное выгорание нефтепродуктов на загрязненном участке за счет увеличения площади контакта раскаленных газообразных продуктов взрыва с грунтом и наличия воздуха в дренах, необходимого для более полного выгорания нефтепродуктов.

Способ очистки грунтов, загрязненных нефтепродуктами, включающий размещение в грунте взрывчатых веществ со средствами взрывания и инициирование взрыва, при этом в качестве средства инициирования взрыва используют детонирующий шнур, отличающийся тем, что определяют глубину загрязнения грунтов и прокладывают в грунте кротовые дрены на глубине границы загрязнения с интервалом, не превышающим глубину заложения дрен, прокладку дрен ведут в два этапа: сначала прокладывают ряд параллельно ориентированных дрен по всему участку, затем прокладывают дрены, ориентируя их перпендикулярно дренам, проложенным на первом этапе, после чего прокладывают детонирующий шнур в дренах, проложенных на втором этапе.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к очистке грунта, загрязненного нефтепродуктами. .
Изобретение относится к очистке грунта, загрязненного нефтепродуктами. .
Изобретение относится к биотехнологии, в частности к охране окружающей среды, и может быть использовано для очистки почвы или грунта от загрязнения углеводородами во всех отраслях промышленности, связанных с добычей, транспортировкой, переработкой или хранением нефти и нефтепродуктов, а также при ликвидации последствий их аварийных разливов.

Изобретение относится к области нефтяной промышленности и предназначено для разрушения твердых осадков (замазученных грунтов, донных осадков - нефтешлама) и разделения их на отдельные фракции: нефтепродукт, подлежащий дальнейшей переработке, твердый отмытый осадок и воду.
Изобретение относится к биотехнологии и представляет собой новый бактериальный штамм Achromobacter sp.BKM В-2534 Д, который может быть использован для очистки почв и жидких сред, например грунтовых и поверхностных вод, загрязненных органофосфонатами.
Изобретение относится к биотехнологии. .

Изобретение относится к способам минерализации токсичных органических соединений непосредственно на месте загрязнения. .
Изобретение относится к микробиологии и касается новой культуры микроорганизмов, разрушающих нефть и нефтепродукты. .

Изобретение относится к взрывным работам и может быть использовано при выполнении рекультивации участков земной поверхности, загрязненных нефтепродуктами
Изобретение относится к способам получения полезных веществ из загрязнителей природной среды и химических отходов и может быть использовано при биологической очистке воды, грунта и подобных сред, а также при утилизации отходов производства, например отработанных автомобильных масел
Изобретение относится к охране окружающей среды и предназначено для рекультивации почв, загрязненных тяжелыми металлами и нефтепродуктами
Изобретение относится к биотехнологии, в частности к способу очистки почв, шламов, донных илов, осадка сточных вод, загрязненных в результате производственной деятельности или аварий, например, нефтепродуктами, тяжелыми металлами, анилином, нитробензолом, жирами и т.д., и относящихся к категории опасных отходов
Изобретение относится к области охраны окружающей среды и может быть использовано для изоляции и обезвреживания твердых бытовых отходов, хранящихся на полигонах

Изобретение относится к области биотехнологии, а именно к способам очистки субстратов от нефтяного загрязнения
Изобретение относится к области биотехнологии

Изобретение относится к устройству очистки разнообразных нефтезагрязненных грунтов от нефти и нефтепродуктов и может быть использовано в нефтедобывающей и нефтеперерабатывающей промышленности как для очистки нефтезагрязненных грунтов, в том числе донных осадков прудов накопителей, так и для сбора разлитых на поверхности воды нефтешламов, образовавшихся при аварийных разливах нефти и нефтепродуктов

Изобретение относится к области охраны окружающей среды, а именно к способам очистки и восстановления почв, загрязненных нефтью и нефтепродуктами, а также к рекультивации почв сельскохозяйственного назначения

Изобретение относится к охране окружающей среды, к коммунальному хозяйству, а именно к способам очистки сточных вод полигонов твердых бытовых отходов (ТБО) в теплый период времени (весна - лето - осень) при температуре воздуха не ниже 0°, и может быть использовано для высоконагружаемых полигонов
Наверх