Способ изготовления щепоцементных плит


 


Владельцы патента RU 2404049:

ВЕЛОКС ВЕРК ГмбХ (AT)
Общество с ограниченной ответственностью Финансово-промышленная группа "РОССТРО" (RU)

Изобретение относится к области строительства и касается способа изготовления щепоцементных плит. Способ изготовления включает окорение бревен на линии окорки, выдерживание их в течение 4-6 месяцев на участке сушки и выпаривания сахаров, подачу бревен на линию дробления, получение щепы, подачу в смеситель щепы, цемента, воды, водного раствора сульфата алюминия и водного раствора жидкого стекла. Далее готовая смесь поступает в деревопластиковые формы. Заполненные формы проходят линию укладки смеси, устанавливаются с помощью штабелера в штабель. Штабель подается под пресс, где пресс выполняет прессовку штабеля. Далее формы помещаются на 24 часа в камеру суточного твердения, в которой происходит первоначальный набор прочности при температуре 40°С. Затем вынимается из камеры для дальнейшей его разборки, которая осуществляется манипуляторами путем поочередного снятия форм со штабеля и переноса их на устройство распалубки форм, с помощью которого вытряхивают из форм готовые плиты, которые идут на обрезку торцов и укладываются в штабель. Штабель перемещается в камеру семисуточного вызревания для удаления воды и набора промежуточной прочности, причем плиты устанавливаются через прокладки для просушки в вертикальном положении и по окончании 7 суток укладываются в штабель, который перемещается на участок двадцатисуточного дозревания, в котором происходит выпаривание влаги и окончательный набор прочности плит. Полный цикл производства составляет 28 суток. Изобретение обеспечивает создание щепоцементных плит с оптимальными энергосберегающими режимами. 1 табл.

 

Изобретение предназначено для производства строительных плит и может найти применение в производстве строительных плит для гражданского и промышленного строительства.

Для производства щепоцементных плит используются следующие материалы:

- щепа ели или сосны, а также их смесь;

- портландцемент;

- сульфат алюминия;

- силикат натрия (натриевое жидкое стекло);

- вода.

Щепа ели или сосны является основным компонентом плиты и составляет 90% ее объема. Цемент служит для связи древесной щепы и придания плите прочности. Силикат натрия служит для минерализации щепы и вместе с цементом придает плите устойчивость к горению, плесени и воздействию разного рода бактерий. Сульфат алюминия служит антисептиком и катализатором для ускорения процесса твердения плит.

Прототип предлагаемого способа представлен патентом РФ №2220043, опубликованным 27.12.2003 г., МПК: B27N 3/04. Патент относится к способу изготовления строительных и утеплительных плит из соломы. Способ заключается в том, что из соломы влажностью до 18% формируют ковер с отклонением плотности не более 8%. Затем производят горячее прессование при температуре 100-180°С (в зависимости от сорта зерновых культур) и удельном давлении 1600 кН/м2 продолжительностью 10-15 мин с последующей выдержкой без нагрева в течение 10 мин. Солома не измельчается.

Предлагаемое изобретение повышает прочность прессованной плиты, повышает ее огнестойкость и снижает энергоемкость процесса прессования по сравнению с прототипом. Способ позволяет получить плиты с хорошими конструктивными, прочностными, звуко- и теплоизоляционными характеристиками.

Общие признаки прототипа и заявляемого способа изготовления щепоцементных плит: наличие процесса прессования, твердения и сушки.

Отличие заявляемого способа от аналога проявляется в отсутствии необходимости предварительного изготовления ковра из сырья.

Цель разработки заявляемого способа изготовления шепоцементных плит - использование окоренной древесины ели, сосны и их смеси в качестве первичного сырья для строительных плит, такое использование повышает огнестойкость, конструктивные, прочностные, тепло-, звукоизоляционные свойства плиты, ведет к уменьшению ее веса.

Техническая задача заявляемого способа - разработка процесса изготовления шепоцементных плит с оптимальными энергосберегающими режимами.

Поставленная цель достигнута тем, что способ изготовления шепоцементных плит включает окорение бревен на линии окорки и выдерживание их в течение 4-6 месяцев на участке сушки и выпаривания сахаров, подачу бревен на линию дробления, где бревна проходят следующие этапы обработки: нарезка бревен на отрезки длиной не более 1,0 м; дробление на щепу; просеивание щепы с возвратом крупных фракций щепы на переработку и удаление металла; подача рабочей фракции к бункеру хранения щепы; далее щепа из бункера хранения подается к смесителю через бункер - дозатор щепы, в смеситель, кроме щепы, подаются цемент, вода, водный раствор сульфата алюминия и водный раствор жидкого стекла, причем в смесителе происходит перемешивание всех компонентов смеси, далее готовая смесь поступает через двойной распределитель смеси в деревопластиковые формы, заполненные формы проходят линию укладки смеси, устанавливаются с помощью штабелера в штабель, далее штабель подается под пресс, где пресс выполняет прессовку штабеля, в ходе которой происходит уплотнение смеси до заданного в формах объема, а после прессовки формы со смесью помещаются на 24 часа в камеру суточного твердения, в которой происходит первоначальный набор прочности при температуре 40°С; через 24 часа штабель с затвердевшей смесью вынимается из камеры суточного твердения для дальнейшей его разборки, которая осуществляется манипуляторами путем поочередного снятия форм со штабеля и переноса их на устройство распалубки форм, с помощью которого вытряхивают из форм готовые плиты, которые идут на обрезку торцов и укладываются в штабель, который далее перемещается в камеру 7-суточного вызревания для удаления воды и набора промежуточной прочности, причем плиты устанавливаются через прокладки для просушки в вертикальном положении и по окончании 7 суток укладываются в штабель, который перемещается на участок 20-суточного дозревания, в котором происходит выпаривание влаги и окончательный набор прочности плит.

Таким образом, полный цикл производства плит составляет 28 суток. Через 28 суток щепоцементные плиты готовы к отгрузке потребителям.

Пример конкретного способа изготовления щепоцементных плит «Велокс» WS-35.

Способ изготовления шепоцементных плит «Велокс» WS-35 включает окорение бревен ели, сосны или их смеси на линии окорки и выдерживание окоренных бревен в течение 4 месяцев на участке сушки и выпаривания сахаров, подачу бревен на линию дробления, где бревна проходят следующие этапы обработки:

- нарезка бревен на отрезки длиной 1,0 м;

- дробление на щепу;

- просеивание щепы с возвратом крупных фракций щепы на переработку и удаление металла;

- подача рабочей фракции к бункеру хранения щепы;

- подача щепы из бункера хранения через бункер - дозатор к смесителю, в который одновременно подаются цемент, краситель, вода, водный раствор сульфата алюминия и водный раствор жидкого стекла.

В смесителе происходит перемешивание всех компонентов смеси. Готовая смесь поступает через двойной распределитель смеси в деревопластиковые формы с высотой заполняемого пространства 70 мм. Заполненные формы проходят линию укладки смеси, устанавливаются с помощью штабелера в штабель. Штабель подается под пресс, который выполняет прессовку штабеля, в ходе которой происходит уплотнение смеси до толщины 35 мм. После прессовки формы со смесью помещаются на 24 часа в камеру суточного твердения, в которой происходит первоначальный набор прочности при температуре 40°С. Штабель с затвердевшей смесью через 24 часа вынимается из камеры суточного твердения для дальнейшей его разборки. Разборка осуществляется манипуляторами путем поочередного снятия форм со штабеля и переноса их на устройство распалубки форм, с помощью которого готовые плиты вытряхиваются из форм. Далее плиты подаются на обрезку торцов и укладываются в штабель, который далее перемещается в вентилируемую камеру 7-суточного вызревания для удаления воды и набора промежуточной прочности. В камере для просушки плиты устанавливаются в вертикальном положении через разделительные рейки. По окончании 7 суток плиты укладываются в штабель, который перемещается на участок 20-суточного дозревания, в котором происходит выпаривание влаги и окончательный набор прочности плит.

Материалы, применяемые для приготовления смеси в расчете на 1 м3 плит «Велокс» WS-35:

Древесина 340,0 кг сухого веса
Цемент 231,0 кг
Жидкое стекло 7,0 кг
Сульфат алюминия 3,5 кг
Вода 231,0

Характеристики основных конструктивных элементов щепоцементных плит «Велокс» WS-35 даны в таблице

№ п/п Наименование характеристики Значение
1 2 3
1 Толщина, мм 35 (+3; -2)
2 Ширина, мм 500 (+3; -3)
3 Длина, мм 2000 (+5; -10)
4 Вес, кг 24
4 Плотность, кг/м3 670
5 Теплопроводность в сухом состоянии при Т25°С, Вт/мК, не более 0,12
6 Предел прочности на растяжение при изгибе, МПа, не менее 1,30
7 Отпускная влажность, %, не более 25
8 Водопоглощение по массе, %, не более 35
9 Разбухание по толщине за сутки нахождения в воде, %, не более 2,0
10 Нормативный срок службы, лет 125
11 Огнестойкость окружающей конструкции, час, не менее 2,5

При анализе уровня техники не обнаружено решений с подобным сочетанием экономичности и технической эффективности, что позволяет сделать вывод о том, что заявляемый способ соответствует критериям «новизна», «изобретательский уровень» и «промышленная применимость».

Способ изготовления щепоцементных плит, включающий процессы прессования сырья, твердения и сушки плит, отличающийся тем, что окорение бревен осуществляют на линии окорки, затем окоренные бревна выдерживают в течение 4-6 мес на участке сушки и выпаривания сахаров, далее осуществляют подачу бревен на линию дробления, где проходят следующие этапы обработки: нарезка бревен на отрезки длиной не более 1,0 м; дробление на щепу; просеивание щепы с возвратом крупных фракций щепы на переработку и удаление металла; подача рабочей фракции к бункеру хранения щепы; далее щепа из бункера хранения подается к смесителю через бункер - дозатор щепы, в смеситель, кроме щепы, подаются цемент, вода, водный раствор сульфата алюминия и водный раствор жидкого стекла, причем в смесителе происходит перемешивание всех компонентов смеси, далее готовая смесь поступает через двойной распределитель смеси в деревопластиковые формы, заполненные формы проходят линию укладки смеси, устанавливаются с помощью штабелера в штабель, далее штабель подается под пресс, где пресс выполняет прессовку штабеля, в ходе которой происходит уплотнение смеси до заданного в формах объема, а после прессовки формы со смесью помещают на 24 ч в камеру суточного твердения, в которой происходит первоначальный набор прочности при температуре 40°С; через 24 ч штабель с затвердевшей смесью вынимают из камеры суточного твердения для дальнейшей его разборки, которая осуществляется манипуляторами путем поочередного снятия форм со штабеля и переноса их на устройство распалубки форм, с помощью которого вытряхивают из форм готовые плиты, которые направляют на обрезку торцов и укладывают в штабель, который далее перемещают в камеру семисуточного вызревания для удаления воды и набора промежуточной прочности, причем плиты устанавливаются через прокладки для просушки в вертикальном положении, а затем по окончании 7 сут плиты укладывают в штабель, который перемещается на участок двадцатисуточного дозревания, в котором происходит выпаривание влаги и окончательный набор прочности плит, таким образом полный цикл производства плит составляет 28 сут.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к деревообрабатывающей промышленности и может быть использовано в производстве древесных плит из ориентированной стружки. .
Изобретение относится к области производства древесно-стружечных композиционных материалов и касается древесно-стружечного композиционного материала и способа его изготовления.

Изобретение относится к способу изготовления плит из стружечного или волокнистого материала, в частности стружечных плит, плит LDF (low density fiberboard - волокнистые плиты низкой плотности), плит MDF (medium density fiberboard - волокнистые плиты средней плотности), плит HDF (high density fiberboard - волокнистые плиты высокой плотности) и плит OSB (oriented strandboard - стружечные плиты из ориентированной плоской стружки, ориентированно-стружечные плиты).

Изобретение относится к получению клеев на основе карбамидоформальдегидных смол, используемых в деревообрабатывающей промышленности при изготовлении костроплит.

Изобретение относится к получению клеев на основе карбамидоформальдегидных смол, используемых в деревообрабатывающей промышленности при изготовлении костроплит.

Изобретение относится к технологии получения строительных теплоизоляционных материалов. .

Изобретение относится к деревообрабатывающей промышленности, а именно к оборудованию для прессования из древесно-волокнистых смесей тонкостенных дугообразных в поперечном сечении изделий с полуцилиндрическими поверхностями.

Изобретение относится к деревообрабатывающей промышленности и может быть использовано для термообработки изделий из древесины, преимущественно длинномерных, в частности досок.

Изобретение относится к деревообрабатывающей, мебельной и строительной промышленности. .

Изобретение относится к деревообрабатывающей промышленности и может быть использовано в производстве многослойных древесных плит. .

Изобретение относится к способу производства ДСП, в котором древесную щепу нарезают в стружку, высушивают стружку, наносят на стружку клей и насыпают стружку с формированием стружечного ковра, который после этого прессуют под давлением и воздействием температуры, а также к установке для производства ДСП из щепы, содержащей станок для заготовки стружки, устройство для сушки стружки, устройство для нанесения клея, устройство для распределения стружки при формировании стружечного ковра и пресс
Изобретение относится к деревообрабатывающей промышленности

Изобретение относится к деревообрабатывающей промышленности и может быть использовано в производстве экструзионных древесно-стружечных плит и подобных изделий на основе фенолоформальдегидных смол

Изобретение относится к деревообрабатывающей промышленности и может быть использовано в производстве многослойных древесных плит

Изобретение относится к форме для изготовления дверных каркасов, содержащих проемы для отделки филенками или остекления

Изобретение относится к деревообрабатывающей промышленности и может быть использовано в производстве многослойных древесных плит

Изобретение относится к безотходным, малоотходным и ресурсосберегающим технологиям в производстве древесно-волокнистых плит (ДВП), а также к экологии

Изобретение относится к пресс-композициям для плитных материалов, используемых в промышленности строительных и конструкционных материалов, в частности в производстве тепло-, огнезащитных изделий, предназначенных для промышленного и жилищного строительства, авиа-, судо-, вагоностроения, электро- и радиотехнике и быту

Изобретение относится к технологии утилизации твердых бытовых отходов и, в частности, к утилизации их пластмассовой и древесной фракции в полимер-древесный композиционный материал, из которого могут изготавливаться элементы и детали машин, механизмов и строительных конструкций
Изобретение относится к массе из частиц растительного сырья для изготовления лигноуглеводного пластика
Наверх