Дисковый рабочий орган заглаживающей машины с дополнительным круговым движением заглаживающего диска



Дисковый рабочий орган заглаживающей машины с дополнительным круговым движением заглаживающего диска
Дисковый рабочий орган заглаживающей машины с дополнительным круговым движением заглаживающего диска

 


Владельцы патента RU 2404050:

Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Братский государственный университет" (RU)

Изобретение относится к области строительной индустрии и может быть использовано для качественной обработки незатвердевших поверхностей железобетонных изделий, отформованных из бетонных смесей для гражданского и промышленного строительства. Дисковый заглаживающий рабочий орган с дополнительными круговыми движениями состоит из корпуса для крепления рабочего органа к порталу заглаживающей машины, в котором на подшипниковых узлах установлен приводной эксцентриковый вал, на конце которого имеется планетарный редуктор, на выходном валу которого, через фланцевое соединение, закреплен заглаживающий диск, причем приводной эксцентриковый вал оснащен балансирующим устройством. Технический результат: повышение качества обработки поверхности изделий, получение высокопрочного поверхностного слоя. 2 ил.

 

Изобретение относится к области строительной индустрии и может быть использовано для качественной обработки незатвердевших поверхностей железобетонных изделий, отформованных из бетонных смесей для гражданского и промышленного строительства.

Известны различные заглаживающие машины для обработки незатвердевших бетонных поверхностей сборных железобетонных изделий (1). Обработка известными заглаживающими машинами осуществляется путем взаимодействия рабочего органа с незатвердевшей обрабатываемой поверхностью изделия. При движении рабочего органа заглаживающей машины по уплотненной бетонной смеси происходят кинетические процессы, приводящие к изменению физических и геометрических характеристик поверхности, вступающей в контакт с рабочим органом.

Технической задачей, решаемой изобретением, является получение высокого качества обработки поверхности изделий, получение высокопрочного поверхностного слоя.

Технический результат достигается тем, что приводной эксцентриковый вал, оснащенный балансирующим устройством для уравновешивания рабочего органа, имеет возможность вращаться, заставляя совершать дополнительные круговые движения в горизонтальной плоскости корпус рабочего органа, а также передает крутящий момент на планетарный одноступенчатый редуктор, на выходном валу которого, через фланцевое соединение, закреплен заглаживающий диск, который совершает вращение и дополнительные круговые движения в горизонтальной плоскости.

Сущность изобретения поясняется чертежами, где на фиг.1 представлен дисковый рабочий орган с дополнительными круговыми движениями заглаживающего диска, на фиг.2 изображен эксцентриковый вал дискового рабочего органа с дополнительным круговым движением заглаживающего диска.

Дисковый рабочий орган с дополнительным круговым движением заглаживающего диска состоит из корпуса 1 для крепления рабочего органа к порталу заглаживающей машины, в котором на подшипниковых узлах установлен приводной эксцентриковый вал 2, который, в свою очередь, оснащен балансирующим устройством, на корпусе балансирующего устройства 3 закреплен планетарный редуктор 4, на выходном валу которого, через фланцевое соединение, закреплен заглаживающий диск 5.

Принцип действия дискового рабочего органа с дополнительным круговым движением заглаживающего диска заключается в том, что при вращении приводного эксцентрикового вала 2 создаются дополнительные круговые движения в горизонтальной плоскости корпуса 3, равные удвоенному эксцентриситету е, крутящий момент с эксцентрикового вала 2 передается на планетарный редуктор 4, на выходном валу которого, через фланцевое соединение, закреплен заглаживающий диск 5. Тем самым рабочий орган помимо основного вращения совершает дополнительные круговые движения.

Преимуществом такой конструкции является высокое качество обработки бетонных смесей, получение высокопрочного поверхностного слоя, наименьшая шероховатость, низкая энергоемкость.

Применение дополнительного кругового движения диска весьма перспективно, так как кроме увеличения заглаживающей способности рабочего органа увеличивается площадь заглаживания. Поэтому целесообразно использовать данные рабочие органы с дополнительным круговым движением.

ИСТОЧНИКИ ИНФОРМАЦИИ

1. Болотный А.В. Заглаживание бетонных поверхностей. - Л.: Стройиздат. Ленинградск. отделение, 1979. - (Наука-строит. производству). 17 с., ил.6.

Дисковый заглаживающий рабочий орган с дополнительными круговыми движениями, состоящий из корпуса для крепления рабочего органа к порталу заглаживающей машины, в котором на подшипниковых узлах установлен приводной эксцентриковый вал, на конце которого имеется планетарный редуктор, на выходном валу которого, через фланцевое соединение, закреплен заглаживающий диск, отличающийся тем, что приводной эксцентриковый вал оснащен балансирующим устройством.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к промышленности строительных материалов и может быть применено при производстве изделий из бетона и железобетона. .

Изобретение относится к области строительства и может быть использовано для качественной обработки железобетонных изделий, отформованных из жестких бетонных смесей.

Изобретение относится к области строительной индустрии и может быть использовано для качественной обработки незатвердевших поверхностей железобетонных изделий, отформованных из бетонных смесей для гражданского и промышленного строительства.

Изобретение относится к области формования строительных изделий. .

Изобретение относится к способу и устройству для искусственного состаривания камней, в частности бетонных блоков, клинкерных кирпичей и природных камней. .

Изобретение относится к промышленности строительных материалов, а именно: к оборудованию заводов по производству изделий (блоков, плит и т.п.) из полистиролбетона и ячеистого бетона.

Изобретение относится к промышленности строительных материалов, а именно: к оборудованию заводов по производству изделий (блоков, плит и т.п.) из полистиролбетона и ячеистого бетона.

Изобретение относится к способу изготовления элемента для защиты от огня, имеющего слоистую структуру, и к использованию элементов для защиты от огня для зданий или оборудования в любых зданиях.

Изобретение относится к способу для резки пластичного материала, в частности полупластичного ячеистого бетона, включающему возвратно-поступательное перемещение, по меньшей мере, одной проволоки в направлении вдоль проволоки, то есть продольном направлении, первыми средствами и также перемещение материала поперек направления вдоль, по меньшей мере, одной проволоки, то есть в поперечном направлении, вторыми средствами

Изобретение относится к промышленности строительных материалов
Изобретение относится к составам сырьевых смесей для термодекорирования поверхности искусственных каменных безобжиговых материалов и изделий, преимущественно бетонных, известково-песчаных
Изобретение относится к производству глазурованных искусственных каменных материалов и изделий

Изобретение относится к области строительства и может быть использовано при производстве изделий из сборного железобетона

Изобретение относится к области строительства, а именно к способам изготовления изделий, имитирующих природный камень

Изобретение относится к области строительства, а именно к способам и устройствам для изготовления плит со скошенными кромками

Изобретение относится к области строительства, а именно к способам и устройствам для получения отделки на керамических плитках

Изобретение относится к области строительной индустрии и предназначено для перемещения вибрационных заглаживающих машин по незатвердевшей поверхности железобетонных изделий, приготовленных с применением вяжущих веществ, любой конфигурации и любых геометрических размеров для гражданского и промышленного строительства

Изобретение относится к области контроля и управления динамическим состоянием вибрационных технологических машин, предназначенных для обработки поверхностей упруговязкопластичных сред
Наверх