Способ глазурования искусственных каменных материалов и изделий


 


Владельцы патента RU 2420494:

Щепочкина Юлия Алексеевна (RU)

Изобретение относится к производству глазурованных искусственных каменных материалов и изделий. Технический результат изобретения заключается в повышении теплоизоляционных свойств глазурованных материалов и изделий. На поверхность изделий наносят первый слой глазури, который включает газообразователь в количестве 0,5-5% от его массы. Затем указанный слой термообрабатывают при температуре на 50-100°С выше рабочей температуры обжига. На горячую поверхность наносят второй слой легкоплавкой цветной глазури и обжигают.

 

Изобретение относится к производству глазурованных искусственных каменных материалов и изделий: бетонных, известково-песчаных, керамических и других.

Известен способ глазурования искусственных каменных материалов и изделий, включающий нанесение на поверхность изделий первого слоя глазури, термообработку слоя при температуре на 100°С ниже рабочей температуры обжига, нанесение на горячую поверхность второго слоя глазури, обжиг [1].

Задача изобретения состоит в повышении теплоизоляционных свойств глазурованных искусственных каменных материалов и изделий.

Технический результат достигается тем, что по способу глазурования искусственных каменных материалов и изделий, включающему нанесение на поверхность изделий первого слоя глазури, термообработку слоя, нанесение на горячую поверхность второго слоя глазури, обжиг, первый слой глазури включает газообразователь в количестве 0,5-5% от его массы, причем термообработку первого слоя проводят при температуре на 50-100°С выше рабочей температуры обжига.

Для осуществления способа используют любой газообразователь (предпочтительно мел, мрамор, возможно использование древесного угля, кокса и др.) с учетом температуры его разложения и температуры размягчения и оплавления выбранных глазурей.

Подготавливают изделия, например железобетонные панели, имеющие возраст не менее 28 сут., очищают их поверхность от загрязнений (механическим способом, обдувкой сжатым воздухом).

На поверхность изделий наносят (напыляют) приготовленной на основе стеклобоя первый слой глазури, включающей 1,5% мела от ее массы, осуществляют термообработку этого слоя при температуре 820°С. Затем на горячую поверхность первого слоя глазури наносят второй слой цветной легкоплавкой глазури и при температуре 750°С проводят обжиг. В результате получают глазурованные железобетонные панели, поверхность которых имеет двухслойное покрытие, где первый слой глазури выполняет теплоизоляционную функцию, а второй - защитно-декоративную функцию.

Источники информации

1. Гердвис И.А. Научные основы технологии керамического глазурования бетонных изделий // Тр. НИИ «Стройкерамика», 1973. - Вып.37. - С.83-101.

Способ глазурования искусственных каменных материалов и изделий, включающий нанесение на поверхность изделий первого слоя глазури, термообработку слоя при температуре на 50-100°С выше рабочей температуры обжига, нанесение на горячую поверхность второго слоя глазури, обжиг, причем для первого слоя используют глазурь, включающую в количестве 0,5-5% от ее массы газообразователь из ряда: мел, мрамор, древесный уголь, кокс, а для второго слоя используют цветную легкоплавкую глазурь.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к производству глазурованных бетонных изделий: панелей, блоков, плит. .
Изобретение относится к производству глазурованных бетонных и железобетонных изделий. .
Изобретение относится к области производства бетонных изделий, в том числе строительного назначения, например стеновых панелей, плит. .
Изобретение относится к технологии отделки поверхностей минеральных оснований в строительстве и промышленности строительных материалов. .
Изобретение относится к технологии отделки поверхностей минеральных оснований в строительстве и промышленности строительных материалов с получением цветного шлифованного покрытия.

Изобретение относится к области производства строительных материалов, в частности бетонных изделий. .
Изобретение относится к высокотемпературным защитным покрытиям и может быть использовано для защиты технологической оснастки из нержавеющей стали от газовой коррозии.

Изобретение относится к технологии нанесения защитно-декоративных покрытий на строительные материалы, в частности на облицовочные плиты. .

Изобретение относится к строительству, к способам защитно-декоративной отделки конструкций на основе древесины и древесноплитных материалов, подвергающихся в процессе эксплуатации переменному температурно-влажному воздействию, биоразрушению, возгоранию.

Изобретение относится к строительству и производству строительных материалов и может быть использовано для изготовления легкого огнезащитного покрытия по металлическим поверхностям строительных конструкций ручным и механизированным способом.
Изобретение относится к составам сырьевых смесей для термодекорирования поверхности искусственных каменных безобжиговых материалов и изделий, преимущественно бетонных, известково-песчаных.

Изобретение относится к области получения глазурованных автоклавных стеновых материалов и может быть использовано в промышленности строительных материалов. .
Изобретение относится к производству глазурованных бетонных и железобетонных изделий. .
Изобретение относится к производству строительных материалов и изделий, в частности, бетонных (железобетонных) стеновых панелей и блоков, силикальцитных панелей и блоков, силикатного кирпича и камней.

Изобретение относится к области строительства. .
Изобретение относится к области производства строительных материалов и изделий: бетонных и железобетонных панелей, блоков, плит, силикатного кирпича и камней. .
Изобретение относится к производству керамических изделий, преимущественно панно, сувениров. .

Изобретение относится к области строительства, а именно к способам получения защитно-декоративных покрытий на изделиях из бетона
Наверх