Динамически стабилизированный вибрационный рабочий орган технологической машины



Динамически стабилизированный вибрационный рабочий орган технологической машины
Динамически стабилизированный вибрационный рабочий орган технологической машины

 


Владельцы патента RU 2440238:

Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Братский государственный университет" (RU)

Изобретение относится к области контроля и управления динамическим состоянием вибрационных технологических машин, предназначенных для обработки поверхностей упруговязкопластичных сред. Динамически стабилизированный вибрационный рабочий орган технологической машины содержит в своем составе брус с вибрационными секторами и динамический гаситель колебаний. Рабочий орган состоит из двух симметричных частей, которые соединены шарнирным сочленением и динамическим гасителем колебаний, содержащим в своем составе Г-образные рычаги, дополнительную связь в виде несамотормозящейся винтовой пары, и упругого элемента. Технический результат: повышение стабилизации выходных параметров вибрационного воздействия рабочего органа на обрабатываемую среду. 2 ил.

 

Предлагаемое изобретение относится к области контроля и управления динамическим состоянием вибрационных технологических машин, предназначенных для обработки поверхностей упруговязкопластичных сред.

Известны различные технологические машины с вибрационными рабочими органами симметричного типа, параметры режима работы которых необходимо стабилизировать при реализации технологического процесса (патент РФ №2170665, кл. В28В 11/08, патент РФ №2264912, кл. В28В 11/08, патент РФ №2101174, кл. В28В 11/08, патент РФ №81119, кл. В28В 11/08), а также способы управления вибрационным состоянием технических устройств (патент РФ №2274843, кл. G01M 7/00, на способ исследования и управления характеристиками вибрационного поля) и полезные модели стабилизации параметров режима работы технических устройств (патент РФ №68792, кл. H01S 5/00).

Наиболее близкой к предлагаемому изобретению является вибрационная технологическая машина с управляемым динамическим состоянием для поверхностной обработки упруговязкопластичных сред (патент РФ на полезную модель №78122, кл. В28В 11/08), содержащая в составе своей конструкции рабочий орган в виде бруса с вибрационными секторами и динамический гаситель колебаний, состоящий из упругого элемента и массы, который позволяет исключить передачу вредных воздействий на портал технологической машины и стабилизировать амплитуду вибрационного воздействия рабочего органа на обрабатываемую среду.

Недостатком известных рабочих органов является то обстоятельство, что они обеспечивают гашение вибраций только при определенных параметрах системы, как правило на одной частоте динамического гашения, а также не позволяют оперативно изменять динамическое состояние системы «рабочий орган - среда», т.к. изменение массы и жесткости динамического гасителя требует его сложной предварительной настройки.

Технический результат, достигающийся при использовании предлагаемого изобретения, - стабилизация выходных параметров вибрационного воздействия рабочего органа на обрабатываемую среду за счет оперативного изменения динамического состояния системы «рабочий орган - среда» посредством гашения внешних возмущений, обусловленных работой электромеханических приводов рабочего органа и изменяющимися нелинейными вязкоупругими характеристиками контакта рабочего органа с обрабатываемой средой.

Технический результат достигается тем, что динамически стабилизированный вибрационный рабочий орган технологической машины, содержащий в своем составе брус с вибрационными секторами и динамический гаситель колебаний, согласно изобретению состоит из двух симметричных частей, которые соединены шарнирным сочленением и динамическим гасителем колебаний, содержащим в своем составе Г-образные рычаги, дополнительную связь в виде несамотормозящейся винтовой пары, и упругого элемента.

Сущность изобретения поясняется фиг.1 и 2, па которых изображен динамически стабилизированный рабочий орган технологической машины.

Устройство состоит из бруса 1, вибрационных секторов 2, электромагнитных вибровозбудителей 3, кривошипного механизма 4, шарнирного сочленения 5, динамического гасителя колебаний 6, содержащего в своем составе Г-образные рычаги 7, несамотормозящейся винтовой пары 8 и упругого элемента 9, показанных наиболее полно на фиг.2.

Данный рабочий орган работает следующим образом. Через кривошипы 4 круговое движение передается телу бруса 1, одновременно вертикальные колебания, генерируемые электромагнитными вибровозбудителями 3, передаются на бетонную поверхность посредством секторов 2. При изменении вязкоупругих характеристик контакта рабочего орган с обрабатываемой средой изменяется динамическое состояние системы «обрабатываемая среда - рабочий орган - технологическая машина», что порождает внешние вибровозмущения, которые изменяют заданные выходные параметры вибровоздействия рабочего органа на обрабатываемую среду и приводят к ухудшению качества обработки поверхности. Источником внешних низкочастотных возмущений служит также электромеханический привод рабочего органа. Коррекция динамического состояния достигается за счет гашения наведенных вибровозмущений посредством динамического гасителя 6 с Г-образными рычагами 7 и дополнительной связью в виде несамотормозящейся винтовой пары 8 и упругого элемента 9.

Преимуществами такой конструкции являются стабилизация выходных параметров вибрационного воздействия рабочего орган на обрабатываемую среду за счет оперативного изменения динамического состояния системы «рабочий орган - среда», исключение передачи вредных вибровоздействий на металлоконструкцию технологической машины, простая предварительная настройка динамического гасителя за счет изменения его массоинерционных и упругих параметров.

Преимущество достигается посредством гашения наведенных вибровозмущений на двух основных частотах с возможностью регулирования последних изменением массоинерционных и упругих параметров несамотормозащейся винтовой пары и упругого элемента.

Динамически стабилизированный вибрационный рабочий орган технологической машины, содержащий в своем составе брус с вибрационными секторами и динамический гаситель колебаний, отличающийся тем, что рабочий орган состоит из двух симметричных частей, которые соединены шарнирным сочленением и динамическим гасителем колебаний, содержащим в своем составе Г-образные рычаги, дополнительную связь в виде несамотормозящейся винтовой пары и упругого элемента.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к строительству, а именно к выполнению высококачественной штукатурки стен и потолков при строительстве зданий промышленного, гражданского и иного назначения.

Изобретение относится к области строительства, в том числе к отделочным работам, а именно к устройствам для установки и регулирования уровня маяка при штукатурных работах, заливке бетонных полов и др.

Изобретение относится к области строительства, в частности к устройству опоры ограничителя перемещения для установки штукатурных плит переменной ширины. .

Правило // 2430223
Изобретение относится к области строительства, а именно - к инструментам, используемым при отделочных работах, в частности - к конструкциям правил, предназначенным для выравнивания строительных растворов на поверхности, например при оштукатуривании стен.

Изобретение относится к регулируемым металлопластиковым конструкциям для выравнивания фасадов зданий и сооружений, облицовки стен, полов и потолков. .

Изобретение относится к ручным инструментам, а именно к шпателю, используемому для доводки конструкций из строительного картона. .

Правило // 2415236
Изобретение относится к строительству, в частности к инструментам для разравнивания грунтовочного и накрывочного слоев штукатурного намета. .

Изобретение относится к строительству, а именно к процессу укладки кирпича. .

Изобретение относится к приспособлениям для загрузки и подъема материалов, которые могут быть применены в строительной промышленности для подъема досок, изготовленных из любых материалов, для того, чтобы соорудить подвесные потолки или установить их под наклоном на крыше и на перегородках.

Изобретение относится к области строительства, в частности к устройствам установки и регулирования уровня маяка при заливке бетонных полов и оштукатуривания стен.

Изобретение относится к области строительной индустрии и предназначено для перемещения вибрационных заглаживающих машин по незатвердевшей поверхности железобетонных изделий, приготовленных с применением вяжущих веществ, любой конфигурации и любых геометрических размеров для гражданского и промышленного строительства.

Изобретение относится к области строительства и может быть использовано для качественной обработки железобетонных изделий, отформованных из жестких бетонных смесей.

Изобретение относится к способу и устройству для искусственного состаривания камней, в частности бетонных блоков, клинкерных кирпичей и природных камней. .

Изобретение относится к способу изготовления элемента для защиты от огня, имеющего слоистую структуру, и к использованию элементов для защиты от огня для зданий или оборудования в любых зданиях.

Изобретение относится к области строительной индустрии и может быть использовано для качественной обработки незатвердевших поверхностей из бетонных смесей для гражданского и промышленного строительства.
Изобретение относится к области изготовления архитектурных и декоративных керамических изделий из шамотной глины методом пластического прессования. .

Изобретение относится к области строительной индустрии и может быть использовано для высококачественной обработки незатвердевших бетонных поверхностей из жестких бетонных смесей, применяющихся для гражданского и промышленного строительства.

Изобретение относится к строительству, а именно к устройству для окончательной обработки керамических изделий путем выравнивания их поверхностей в течение процесса изготовления
Наверх