Сырьевая смесь для термодекорирования поверхности безобжиговых материалов и изделий


 


Владельцы патента RU 2415112:

Щепочкина Юлия Алексеевна (RU)

Изобретение относится к составам сырьевых смесей для термодекорирования поверхности искусственных каменных безобжиговых материалов и изделий, преимущественно бетонных, известково-песчаных. Технический результат - получение равномерного стекловидного покрытия на поверхности безобжиговых материалов и изделий. Сырьевая смесь для термодекорирования поверхности безобжиговых материалов и изделий, включающая легкоплавкую фритту, глину и окрашивающую добавку, дополнительно содержит минеральное вяжущее, причем легкоплавкая фритта, глина и окрашивающая добавка по отдельности размолоты сухим способом до удельной поверхности 3000-5000 см2/г и затем смешаны с минеральным вяжущим при следующем соотношении компонентов, мас.%: легкоплавкая фритта 55-70, глина 0,5-5,0, минеральное вяжущее 15,0-30,0, окрашивающая добавка 0,1-10,0. 2 табл.

 

Изобретение касается составов сырьевых смесей для термодекорирования поверхности искусственных каменных безобжиговых материалов и изделий, преимущественно бетонных, известково-песчаных.

Известны сырьевые смеси для термодекорирования поверхности безобжиговых материалов и изделий, включающие фритту и глину [1]. При нанесении таких смесей на поверхность бетонных изделий они высыхают, приобретая вид «корки», частично отслаиваются и при оплавлении сдуваются пламенем газовой горелки, что приводит к образованию дефектов стекловидного покрытия.

Задача изобретения состоит в получении равномерного стекловидного покрытия на поверхности безобжиговых материалов и изделий.

Технический результат достигается тем, что сырьевая смесь для термодекорирования поверхности безобжиговых материалов и изделий, включающая легкоплавкую фритту, глину и окрашивающую добавку, дополнительно содержит минеральное вяжущее, причем легкоплавкая фритта, глина и окрашивающая добавка по отдельности размолоты сухим способом до удельной поверхности 3000-5000 см2/г и затем смешаны с минеральным вяжущим при следующем соотношении компонентов, мас.%: легкоплавкая фритта 55-70, глина 0,5-5,0, минеральное вяжущее 15,0-30,0, окрашивающая добавка 0,1-10,0.

Для приготовления сырьевой смеси для термодекорирования поверхности искусственных каменных безобжиговых материалов и изделий могут быть использованы любые легкоплавкие фритты, в том числе цветные, красножгущиеся (для получения стекловидных покрытий темных тонов) и беложгущиеся (для получения стекловидных покрытий светлых тонов) глины. Наиболее предподчтительно использование глин Просяновского, Часовъярского, Дружковского, Веселовского месторождений.

В качестве минерального вяжущего используют молотую негашеную известь, гипс (строительный, формовочный, высокопрочный, эстрих-гипс), цемент (портландцемент и его разновидности, пуццолановый цемент), каустический магнезит и др. Использование быстротвердеющего гипса нежелательно.

В качестве окрашивающих добавок возможно использование пиролюзита, окиси кобальта, никеля, хрома, железа, меди и др., а также выпускаемых промышленностью керамических пигментов.

В таблице 1 приведены составы фритты.

Таблица 1
Компоненты фритты Состав, мас.%
1 2 3
песок кварцевый 13,78 24,62 35,6
полевой шпат 30,31 27,59 -
каолин 4,72 - -
сода кальцинированная 11,81 20,37 21,21
селитра натриевая 2,75 5,94 3,54
бура кристаллическая 29,92 10,19 21,21
кремнефтористый натрий 6,71 - -
плавиковый шпат - 5,04 2,23
хромпик - 6,25 -
поташ - - 3,41
окись алюминия - - 5,3
двуокись титана - - 3,3
окись кобальта ~ - 4,2

В таблице 2 приведены составы сырьевой смеси для термодекорирования поверхности искусственных каменных безобжиговых материалов и изделий.

Таблица 2
Компоненты смеси Состав, мас.%
1 2 3
фритта 64
(состав №1 из табл.1)
70
(состав №2 из табл.1)
55
(состав №3 из табл.1)
глина 0,5 5,0 4,5
минеральное вяжущее:
- известь 25,4
- гипс 15
- цемент 30
окрашивающая добавка
- пиролюзит 0,1
- окись кобальта 10
- окись меди 10

Фритту, глину, окрашивающую добавку по отдельности размалывают сухим способом до порошкообразного состояния (до удельной поверхности 3000-5000 см2/г), дозируют и затем смешивают с минеральным вяжущим.

В полученную смесь добавляют воду и готовят суспензию с влажностью 50-60%. Суспензию наносят (напыляют) на поверхность безобжиговых изделий, выдерживают в течение 1 сут и закрепляют оплавлением с применением пламени газовой (например, ацетиленовой) горелки. Сырьевая смесь хорошо удерживается на поверхности изделий и не сдувается при оплавлении, что обеспечивает получение равномерного стекловидного покрытия.

Источник информации

1. Суржаненко А.Е. Альфрейно-живописные работы. - М.: Высш. шк., 1976. - c.238.

Сырьевая смесь для термодекорирования поверхности безобжиговых материалов и изделий, включающая легкоплавкую фритту, глину и окрашивающую добавку, отличающаяся тем, что она дополнительно содержит минеральное вяжущее, причем легкоплавкая фритта, глина и окрашивающая добавка по отдельности размолоты сухим способом до удельной поверхности 3000-5000 см2/г и затем смешаны с минеральным вяжущим при следующем соотношении компонентов, мас.%: легкоплавкая фритта 55-70, глина 0,5-5,0, минеральное вяжущее 15,0-30,0, окрашивающая добавка 0,1-10,0.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к производству теплоизоляционных строительных материалов. .
Изобретение относится к области металлургии, в частности к материалам, предназначенным для защиты рабочей поверхности огнеупоров, подвергающихся воздействию агрессивной среды.
Изобретение относится к производству композиций для отделки фасадов зданий. .
Изобретение относится к области производства строительных материалов, в частности глазурованного силикатного кирпича. .

Изобретение относится к отверждаемой смеси, способу нанесения покрытия, покрытию и применению покрытия. .
Изобретение относится к области строительства, в частности к способу отделки строительных (бетонных, железобетонных, керамических) изделий. .
Изобретение относится к области строительства, в частности к производству строительных (бетонных, железобетонных, керамических) изделий. .

Изобретение относится к области получения глазурованных автоклавных стеновых материалов и может быть использовано в промышленности строительных материалов. .
Изобретение относится к производству глазурованных бетонных и железобетонных изделий. .
Изобретение относится к производству строительных материалов и изделий, в частности, бетонных (железобетонных) стеновых панелей и блоков, силикальцитных панелей и блоков, силикатного кирпича и камней.

Изобретение относится к области строительства. .
Изобретение относится к области производства строительных материалов и изделий: бетонных и железобетонных панелей, блоков, плит, силикатного кирпича и камней. .
Изобретение относится к производству керамических изделий, преимущественно панно, сувениров. .

Изобретение относится к методам окрашивания рельефных декоративных изделий, изготавливаемых из керамики, гипса или пластмассы. .
Изобретение относится к производству глазурованных искусственных каменных материалов и изделий
Наверх