Способ борьбы с бронеобъектами


 


Владельцы патента RU 2404402:

Открытое акционерное общество "Радиозавод" (RU)

Изобретение относится к оборонной технике, в частности к способам борьбы с бронеобъектами. Способ заключается в том, что для поражения бронеобъектов используются до 10 малоразмерных автоматизированных наземных транспортных средств (МАНТС), которые управляются дистанционно из одного подвижного пункта управления (ПУ). МАНТС оснащены реактивными противотанковыми гранатами, системой автоматизированного управления вооружением и движением, средствами навигации, разведки и связи. ПУ оснащен системой автоматизированного управления МАНТС, средствами навигации, разведки и связи. Экипаж ПУ руководит выдвижением МАНТС на позиции, производит разведку целей, их распознавание, целеуказание, а также наведение на цель вооружения МАНТС с последующим поражением целей. Малые размеры, скрытное перемещение и размещение на местности позволяют МАНТС вести стрельбу по бронеобъектам с малых дистанций. Достигается сокращение затрат на поражение за счет эффективной стрельбы относительно дешевыми гранатометными выстрелами при многоразовом использовании остальных элементов комплекса, повышение мобильности комплекса и обеспечение безопасности за счет дистанционного управления средствами поражения.

 

Изобретение относится к оборонной технике, в частности к способам борьбы с бронеобъектами, к которым относятся танки, боевые машины пехоты, бронетранспортеры, бронеавтомобили, а также фортификационные сооружения (ДОТы, ДЗОТы и т.п.).

Цель изобретения - обеспечение эффективного поражения бронеобъектов, повышение мобильности, сокращение численности участвующих в противоборстве людей, повышение их безопасности за счет дистанционного управления вооружением и сокращение затрат на поражение бронеобъектов.

Известны способы борьбы с бронеобъектами путем их обстрела артиллерийскими снарядами [1], гранатометными выстрелами [2] или противотанковыми управляемыми ракетами (ПТУР) [3] (аналоги). Основными недостатками этих способов являются:

- низкая эффективность стрельбы, что определяется необходимостью обстрела бронеобъектов с больших дистанций, чтобы опередить противника и уменьшить вероятность своего поражения его огнем, при этом эффективность поражения бронеобъекта уменьшается с увеличением дистанции;

- большое количество людей, участвующих в борьбе с бронеобъектом, так как расчеты или экипажи орудий или пусковых комплексов состоят не менее чем из двух человек, которыми одновременно обеспечивается поражение только одной цели;

- большая вероятность поражения людей, участвующих в борьбе с бронеобъектом, потому что стрельба ведется из орудий или различных пусковых комплексов, которые имеют значительные габаритные размеры, находятся в непосредственной близости от противника и могут быть обнаружены им до стрельбы по бронеобъекту или сразу после первых выстрелов, после чего, как правило, поражаются его огнем.

Известен также способ борьбы с бронированными объектами путем установки на пути их возможного следования различных по конструкции мин, например противотанковых противокрышевых мин [4], которые автоматически приводятся в действие при приближении бронеобъектов (аналог).

Основными недостатками этого способа являются:

- малая мобильность - мины устанавливаются на заданном участке местности и находятся там до тех пор, пока не будут приведены в действие или сняты;

- установка мин производится людьми или специальной техникой, что демаскирует их месторасположение;

- возможность использования мины только один раз, причем неиспользованные мины приходится убирать вручную с опасностью для людей.

Наиболее близким по технической сути к предлагаемому способу является способ борьбы с применением «Боевого ударного комплекса» [5], который содержит мобильную бронированную установку и, по меньшей мере, одну единицу стрелкового оружия, отличающийся тем, что комплекс снабжен бронированной башней, стационарным управляющим оборудованием, установкой для стрельбы реактивными снарядами, видеокамерой наведения, закрепленной на стрелковом оружии, приводами вертикального и горизонтального перемещения стрелкового оружия, приводом спускового механизма, контроллером оружия, бортовым компьютером, при этом стрелковое оружие выполнено дистанционно управляемым и размещено сверху в передней части мобильной установки, а приводы вертикального и горизонтального перемещения стрелкового оружия и привод спускового механизма соединены каналом связи с контроллером оружия, который соединен с бортовым компьютером (прототип).

Недостатками данного способа являются:

- низкая эффективность борьбы с бронеобъектами, так как в комплексе отсутствуют средства разведки целей и поражаться будут только те из них, которые попадут в поле зрения оператора или видеокамеры наведения, закрепленной на стрелковом оружии мобильной бронированной установки;

- малая мобильность - управление мобильной бронированной установкой производится со стационарного управляющего оборудования;

- управление каждой мобильной бронированной установкой осуществляется непрерывно отдельным оператором, так как отсутствует система навигации в связи, с чем положение установки на местности определяется только визуально оператором.

С целью повышения эффективности поражения бронеобъектов, повышения мобильности средств поражения, сокращения численности участвующих в противоборстве людей и повышения их безопасности за счет дистанционного управления вооружением предлагается способ борьбы с бронеобъектами, сущность которого заключается в том, что для поражения бронеобъектов используются до 10 малоразмерных автоматизированных наземных транспортных средств (МАНТС), которые управляются дистанционно из одного подвижного пункта управления (ПУ). МАНТС оснащены реактивными противотанковыми гранатами, системой автоматизированного управления вооружением и движением, средствами навигации, разведки и связи. ПУ оснащен системой автоматизированного управления МАНТС, средствами навигации, разведки и связи. ПУ размещается на базе бронированного транспортного средства (например, БТР), которое одновременно является и средством транспортировки МАНТС на большие расстояния. Экипаж ПУ состоит из четырех человек, из которых управление МАНТС непосредственно осуществляют двое (операторы), используя систему автоматизированного управления, построенную на основе компьютеров ПУ и бортовых компьютеров МАНТС. Связь между электронными компонентами ПУ и МАНТС осуществляется по кодированным беспроводным каналам связи. Привязка ПУ и МАНТС на местности, перемещение МАНТС в заданную точку осуществляются посредством собственных средств навигации с использованием спутниковой навигационной системы, например GPS. Оценка обстановки и обнаружение целей осуществляется с ПУ и с МАНТС с помощью радиолокационных и оптико-электронных средств разведки с отражением полученной информации на мониторах компьютеров ПУ. Наведение вооружения МАНТС на цель и команда на пуск реактивных гранат осуществляется дистанционно операторами с ПУ. Малые размеры, скрытное перемещение и размещение на местности позволяют МАНТС вести стрельбу по бронеобъектам с малых дистанций, что обеспечивает ее высокую эффективность. При этом люди (экипаж ПУ) находятся на значительном расстоянии от целей, что обеспечивает их безопасность.

Пример реализации предлагаемого способа

1. ПУ с МАНТС, которые транспортируются в специальном прицепе, выдвигаются в заданный район, где МАНТС выгружаются.

2. Операторы на ПУ с помощью навигационных систем проводят привязку на местности, задают каждому МАНТС координаты боевой позиции и маршруты выхода на нее.

3. МАНТС в автоматическом режиме перемещаются в заданные точки, при этом на ПУ передается информация об окружающей обстановке, получаемая с помощью оптико-электронного средства разведки - видеокамеры. В случае необходимости оператор корректирует движение МАНТС.

4. После прибытия на боевую позицию, в заданную точку местности, МАНТС передает на ПУ свои координаты и находится в готовности к боевому применению, передавая информацию об окружающей обстановке, для чего используются оптико-электронные средства разведки (видеокамера или тепловизор) в зависимости от выбора оператора.

5. С помощью средств разведки ПУ (радиолокационный, телевизионный или тепловизионный комплексы) обнаруживаются и сопровождаются цели до подхода к позиции МАНТС. При приближении цели к зоне действия средств разведки МАНТС ее сопровождение продолжается с их помощью.

6. При подходе цели к МАНТС на дистанцию эффективного поражения оператор ПУ с помощью оптико-электронного средства разведки (видеокамеры) осуществляет наведение вооружения (реактивные противотанковые гранаты) на цель, используя для этого систему управления вооружением, и дает команду на выстрел (пуск). При необходимости оператор в ручном режиме может вывести МАНТС на более удобную для стрельбы позицию, сократить дистанцию до цели. После выстрела и поражения цели МАНТС может либо менять позицию, либо обстреливать другую цель. Операторы последовательно в зависимости от обстановки задействуют все МАНТС, имеющиеся в их распоряжении.

7. После выполнения поставленной задачи МАНТС перемещаются к ПУ, где перезаряжается их вооружение и производится их загрузка в транспортное средство для последующей транспортировки и выполнения новых задач.

8. Для поражения фортификационных сооружений операторы в ручном режиме выводят МАНТС на позицию для стрельбы и поражают цели, при этом ПУ находится на безопасном расстоянии.

Таким образом обеспечивается эффективная борьба с бронированными объектами, сокращается количество участвующих в противоборстве людей и обеспечивается их безопасность за счет дистанционного управления вооружением.

Источники информации

1. Заявка на изобретение RU №2007123255 А от 21.06.2007 г., кл. F42B 15/00, опубл. 27.12.2008 г.

2. Патент на полезную модель RU №71158 U1, кл. F41C 7/00, опубл. 27.02.2008 г.

3. Патент на изобретение RU №2265177 C1, кл. F41F 3/00, опубл. 27.11.2005 г.

4. Патент на полезную модель RU №52628 U1, кл. F41F 3/04, F41G 7/00, опубл. 10.04.2006 г.

5. Патент на изобретение RU №2345314 С1, кл. F41H 13/00, опубл. 27.01.2009 г.

Способ борьбы с бронеобъектами, заключающийся в том, что для поражения бронеобъектов используются до 10 малоразмерных автоматизированных наземных транспортных средств, которые оснащены реактивными противотанковыми гранатами, системой автоматизированного управления вооружением и движением, средствами связи и управляются дистанционно из одного пункта управления, отличающийся тем, что, с целью повышения эффективности применения и мобильности, сокращения численности задействованных людей и повышения их безопасности, все малоразмерные автоматизированные транспортные средства и пункт управления оснащены средствами навигации и разведки, связь между ними осуществляется по кодированным беспроводным каналам связи, а пункт управления выполнен подвижным, на базе бронированного транспортного средства, которое одновременно используется для транспортировки малоразмерных автоматизированных наземных транспортных средств.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области навигации, более конкретно к навигации летательных аппаратов наземного базирования, и может быть использовано в пусковых комплексах для предстартовой подготовки беспилотного летательного аппарата (БПЛА), запускаемого с самоходной пусковой установки (СПУ).
Изобретение относится к способам воздушной разведки местности и целей противника и может быть использовано на образцах вооружения и военной техники различного назначения.

Изобретение относится к средствам радиоэлектронной борьбы и может быть использовано для защиты летательных аппаратов (самолетов, вертолетов) от поражения управляемыми ракетами противника.

Изобретение относится к вооружению, а именно к подвижным комплексам ракетного оружия, предназначенным для защиты побережья и военно-морских баз. .

Изобретение относится к области обнаружения и огневого поражения различных целей при боевых действиях. .

Изобретение относится к авиации. .

Изобретение относится к авиации, а именно к военным самолетам. .
Изобретение относится к области космических летательных аппаратов, используемых в ближнем космосе и в верхних слоях атмосферы. .

Изобретение относится к военной технике и предназначено для объективной оценки принадлежности, находящейся в пределах прямой видимости абонента

Изобретение относится к области вооружения, к устройствам, обнаруживающим выстрел из любого огнестрельного оружия в просматриваемой области на дальности прямой видимости и определяющим координаты места этого выстрела: величину наклонной дальности LH , азимут , угол места

Изобретение относится к нелетальному оружию, предназначенному для дистанционного набрасывания обездвиживающей сети при задержании нарушителей охраняемой территории или нарушителей общественного порядка

Изобретение относится к области военной техники, в частности к способам снижения воздействия ударной волны ядерного взрыва на бронетанковое вооружение и технику

Изобретение относится к системам береговой обороны и может быть использовано для нанесения ракетного удара (одиночного или залпа) по кораблям (соединениям кораблей), подводным лодкам и летательным аппаратам при защите побережья

Изобретение относится к ракетной технике и может быть использовано для запуска ракет

Изобретение относится к области доставки бронетехники в зону боевых действий с использованием десантных кораблей

Изобретение относится к ракетной технике и может быть использовано для запуска ракет
Наверх