Указатель пути, в частности пути эвакуации при пожаре, размещаемый в полу или стене

Авторы патента:


Указатель пути, в частности пути эвакуации при пожаре, размещаемый в полу или стене
Указатель пути, в частности пути эвакуации при пожаре, размещаемый в полу или стене
Указатель пути, в частности пути эвакуации при пожаре, размещаемый в полу или стене
Указатель пути, в частности пути эвакуации при пожаре, размещаемый в полу или стене
Указатель пути, в частности пути эвакуации при пожаре, размещаемый в полу или стене
Указатель пути, в частности пути эвакуации при пожаре, размещаемый в полу или стене

 


Владельцы патента RU 2404460:

ПАРККАРИ Йорма (FI)

Изобретение относится к указателю пути, например пути эвакуации при пожаре, размещаемому в полу или стене. Указатель пути содержит самолюминесцирующий указатель пути и подложку, которая находиться сверху и/или снизу, по меньшей мере, одного указателя пути или образует упомянутый самолюминесцирующий указатель пути. При этом на подложку наложены: растровая или штриховая структура надлежащего типа, частично скрывающая указатель пути, причем упомянутый самолюминесцирующий указатель пути частично виден через эту структуру, и/или покрытие, скрывающее указатель пути и обработанное так, чтобы частично пропускать свет или рассеянный свет, и частично блокирующее или экранирующее визуальное восприятие фотолюминесцентного материала в условиях освещенности или подсветки. Обеспечивается создание усовершенствованного указателя пути, который в условиях освещенности или подсветки может восприниматься на самых разнообразных поверхностях стен или пола в виде рисунка требуемого цвета или формы, а в случае необходимости может быть почти незаметным. 10 з.п. ф-лы, 6 ил.

 

Изобретение относится к указателю пути, например пути эвакуации при пожаре, размещаемом в полу или стене и содержащем самолюминесцирующий указатель пути и подложку, которая наложена сверху и/или снизу на по меньшей мере один указатель пути и образует упомянутый самолюминесцирующий указатель пути.

В патентном документе WO 9857315 описан плиточный строительный материал, содержащий внутри себя информационную или указывающую направление структуру из самолюминесцирующего или флуоресцентного вещества. В патентном документе US-2003/215596 раскрыта напольная плитка, снабженная самолюминесцирующим указателем пути. Недостаток этих известных технических решений, вследствие которого они так и не нашли широкое применение, заключается в том, что используемые в них средства индикации не оптимальны с эстетической точки зрения.

В патентном документе US 2003/0215596 описан указатель пути. Согласно данному техническому решению в основании плитки находится фотолюминесцентный материал, причем при обычном освещении плитки указатель сливается с окружающей средой. К сожалению, технология изготовления указателя пути, раскрытая в данном документе, не может быть применена в отношении всех типов строительных материалов. Другой недостаток этого указателя пути состоит в том, что он не способен воспроизводить рисунок любого требуемого цвета или формы в условиях освещенности или подсветки.

Таким образом, цель данного изобретения заключается в создании усовершенствованного указателя пути, который в условиях освещенности или подсветки может восприниматься на самых разнообразных поверхностях стен или пола в виде рисунка требуемого цвета или формы, но в случае необходимости может быть почти незаметным.

В соответствии с изобретением поставленная цель достигнута за счет наложения на подложку:

- растровой или штриховой структуры надлежащего типа, частично скрывающей указатель пути, причем упомянутый самолюминесцирующий указатель пути частично виден через эту структуру,

- и/или покрытие, скрывающее указатель пути и обработанное так, чтобы частично пропускать свет или рассеянный свет, и частично блокирующее или экранирующее визуальное восприятие фотолюминесцентного материала в условиях освещенности или подсветки.

При нормальном освещении указанные растровая или штриховая структура или покрытие обеспечивают совпадение с окружающей средой отображаемого ими рисунка, однако в условиях темноты указатель пути становится ясно различимым через эти растровую или штриховую структуру или покрытие. При желании, растровая или штриховая структура или покрытие могут быть снабжены нарочито бросающейся в глаза полосой, но в темноте указатель пути, видимый из-под растровой структуры, должен обеспечивать направляющую линию и/или последовательность стрелок или какую-либо другую индикацию, четко различимую на полу и стене.

Предпочтительные варианты изобретения раскрыты в зависимых пунктах формулы. Далее изобретение описано более подробно на примере иллюстративных вариантов его выполнения, раскрытых со ссылкой на сопровождающие рисунки, на которых:

Фиг.1 изображает сечение плитки, используемой для облицовки поверхностей стен или пола и содержащей указатель пути, соответствующий первому варианту изобретения;

Фиг.2 изображает сечение плитки, содержащей указатель пути, соответствующий второму варианту изобретения;

Фиг.3 сверху изображает растровую структуру, соответствующую одному из вариантов изобретения;

Фиг.4 изображает растровую структуру, соответствующую другому варианту изобретения, имитирующую внешний вид размещенных рядом плиток;

Фиг.5 и 6 изображают сечения плиток, оснащенных указателем пути, соответствующим другим возможным вариантам изобретения.

Рассмотрим пример, показанный на фиг.1. В покрытии 1 пола или стены, например в плиточном полу 1, выполнена полость, вытянутая в направлении, перпендикулярном плоскости рисунка. В полости установлена панель 3 из стекла или пластмассы, имеющая выемку в своей нижней поверхности, в которой размещен указатель 2 пути из самолюминесцирующего материала (фотолюминесцентного материала). Указатель 2 пути может быть выполнен в виде протяженной полосы, проходящей от плитки к плитке и содержащей стрелки направления, размещенные через соответствующие промежутки друг от друга. Указатель 2 пути может также содержать стрелки, каждая из которых располагается в отдельной плитке. Верхняя поверхность панели 3 создана, например, способом шелкотрафаретной печати и имеет растровую структуру 4, имитирующую поверхности плитки 1 или, при желании, какую-либо другую поверхность. Фиг.3 и 4 демонстрируют примеры растровых структур, имитирующих покрытие каменной плитки. Растровая структура 4 может представлять собой рисунок любого цвета и формы, различимый в условиях освещенности, но исчезающий в темноте. Другими словами, растровая структура визуализирует указатель пути, частично скрытый этой растровой структурой.

Поскольку растровую структуру получают способом шелкотрафаретной печати, продавливая эмаль на стеклянную поверхность, то эта структура может быть обожжена в печи с получением в результате износостойкого покрытия, представляющего собой часть поверхности пола. Указатель 2 пути может быть также расположен с верхней стороны подложки 3, непосредственно под растровой структурой 4. При размещении указателя 2 пути в подложке 3 в ней не обязательно создавать выемку. Указатель 2 пути может быть выполнен, например, в виде клейкой ленты из самолюминесцирующего материала или клейкой ленты, покрытой самолюминесцирующим материалом, прикрепленной к поверхности подложки 3. Указатель 2 пути может быть также выполнен из двухкомпонентного компаунда, обычно в виде слоя толщиной 0,5-2 мм, не требующего обязательного наличия выемки в подложке 3.

На фиг.2 показан альтернативный вариант изобретения, отличающийся от предыдущего тем, что подложка 3 состоит из двух наложенных друг на друга листов 3а, 3b, между которыми размещен указатель 2 пути. Указатель 2 пути проходит по всей ширине подложки 3, что также соответствует случаю, проиллюстрированному на фиг.5.

В примерах, показанных на фиг.5 и 6, растровая структура 4 дополнительно покрыта защитным слоем 5, который может быть выполнен из стекла, пластмассы или смолы. В этом случае растровая структура 4 может быть продавлена на пластмассовую пленку, размещаемую между листами 3 и 5. Однако наиболее предпочтительно продавливать растровую структуру непосредственно на верхнюю поверхность листов 3а, 3b, по существу компланарную наружной поверхности плиточного слоя 1. Следовательно, не будет никакого дополнительного глянцевого поверхностного слоя 5, и поверхность будет максимально однородной. В результате листы 3 и 5 будут образовывать опорную подложку как для указателя пути, так и для растровой структуры 4.

Пример, показанный на фиг.6, отличается от примера, показанного на фиг.5, тем, что указатель 2 пути размещен между жесткой прозрачной панелью 3b и основной панелью 3а, причем первая включена в подложку. Основная панель 3а должна быть непрозрачной. Она может являться частью плитки 1, при этом заявленный указатель пути может располагаться в выемке, выполненной в плитке 1. Это возможно и в других вариантах изобретения. Вдоль указателя 2 пути, с одной из его сторон, предусмотрена отражательная поверхность 6, которая расположена под растровой структурой 4. Отражатель 6 улучшает визуальное восприятие указателя пути при его освещении, например, прожектором или же в случае, когда эта зона долгое время находилась в темноте, и поэтому самолюминесцирующая способность направленной маркировки снизилась. Упомянутую отражательную поверхность можно использовать и в других вариантах изобретения.

Указатель 2 пути вместе с его подложками 3, 5, растровой структурой 4 и возможной основной панелью 3а может образовывать многослойную структуру, равную по толщине напольной или настенной плитке 1. Эта многослойная структура может быть собрана в цельный блок. Кроме того, блок может быть выполнен с возможностью установки в полости или выемке, образованной в плитке 1. При желании, по меньшей мере часть многослойной подложки может быть создана методом отливки in situ, например с использованием смолы. Листы 3, 3а, 3b, 5 подложки могут представлять собой поликарбонатную панель и/или закаленное стекло. Помимо этого, подложка и указатель пути могут быть объединены, например, за счет наличия фотолюминесцентного материала в материале строительной плитки, в результате чего плитка будет светиться полностью. Наложенная растровая структура 4 делает указатель пути видимым в условиях освещенности или подсветки.

Вышеописанное изобретение относится к полам и стенам, покрытым плиткой, например плиткой под камень. В качестве других возможных примеров текстур материала поверхности можно упомянуть паркет или дощатый пол, а также панели или обои стен.

На приложенных рисунках толщина растровой структуры 4 для наглядности показана преувеличенной. Растровая структура 4 имеет точки, линии и пиксели другой формы, которые создают желаемый рисунок, скрывая 20-80% (предпочтительно 40-60%) площади указателя пути. Таким образом, в условиях освещенности или подсветки можно обеспечить любой желаемый рисунок поверхности, включая указатель пути или внутренний орнамент, которые исчезают в темноте, и указатель пути, который может представлять собой любой рисунок, в том числе светящегося цвета.

Растровая структура экономически рентабельна и обладает широким диапазоном использования. В некоторых случаях то же самое изобретение целесообразно получать альтернативным способом, согласно которому на подложку наносят покрытие, скрывающее указатель пути и обработанное для частичного пропускания света (чтобы быть частично прозрачным) или для рассеивания света и блокирования визуального восприятия фотолюминесцентного материала в условиях освещенности или подсветки. Покрытие с частичным пропусканием света или светопроницаемое покрытие может быть изготовлено, например, из тонкой полупрозрачной цветной пленки. Покрытие, рассеивающее свет, получают при использовании, например, стекла, поверхность которого подвергнута пескоструйной обработке, или некоторого другого прозрачного слоя материала, поверхности которого придана шероховатость для рассеивания света.

Изобретение можно использовать, например, в системах индикации маршрутов выхода и путей эвакуации при пожаре. Функциональные особенности изобретения основаны на наличии частично прозрачного покрытия. Следовательно, постлюминесцирующий материал внизу основной части поглощает энергию, выпуская ее в темноте в виде яркого света. Рисунок покрытия можно задавать при помощи различных растровых структур, которые могут быть правильными и неправильными, моно- или полихроматическими и иметь светопроницаемость, которую можно регулировать по желанию.

За счет использования растровой или штриховой структуры или светопроницаемого покрытия можно создавать желательные архитектурные текстуры. Во многих зданиях желательно, чтобы растровая или штриховая структура или светопроницаемое покрытие были адаптированы к виду окружающей поверхности, предпочтительно имитируя одну и более ее характерную особенность. В этом случае растровая или штриховая структура или покрытие станут подобны окружающей поверхности, по меньшей мере до некоторой степени.

1. Указатель пути, например пути эвакуации при пожаре, размещаемый в полу или стене и содержащий самолюминесцирующий указатель (2) пути и подложку (3, 5), которая наложена сверху и/или снизу по меньшей мере одного указателя пути или образует упомянутый самолюминесцирующий указатель (2) пути, отличающийся тем, что на эту подложку (3, 5) наложены
растровая или штриховая структура (4) надлежащего типа, частично скрывающая указатель пути, причем упомянутый самолюминесцирующий указатель (2) пути частично виден через эту структуру,
и/или покрытие, скрывающее указатель пути и обработанное так, чтобы частично пропускать свет или рассеянный свет, и частично блокирующее или экранирующее визуальное восприятие фотолюминесцентного материала в условиях освещенности или подсветки.

2. Указатель пути по п.1, отличающийся тем, что упомянутые растровая или штриховая структура (4) или покрытие, предусмотренные сверху подложки (3) или внешнего покрытия, представляют собой часть поверхности стены или пола.

3. Указатель пути по п.1 или 2, отличающийся тем, что упомянутые растровая или штриховая структура (4) или покрытие получены путем продавливания на поверхность подложки (3, 3b) методом шелкотрафаретной печати.

4. Указатель пути по п.1 или 2, отличающийся тем, что упомянутые растровая или штриховая структура (4) или покрытие получены путем продавливания на внешнюю поверхность стеклянного или пластмассового листа, размещенного в подложке (3, 5), причем данная поверхность является, по существу, компланарной наружной поверхности пола или стены.

5. Указатель пути по п.1, отличающийся тем, что упомянутые растровая или штриховая структура (4) или покрытие получены путем продавливания на пластмассовую пленку, которая соединена с подложкой (3) или размещена между подложками (3, 5), при этом подложка (3, 5) по меньшей мере частично выполнена из стекла, пластмассы или смолы.

6. Указатель пути по любому из пп.1, 2, 5, отличающийся тем, что указатель пути (2) установлен в выемке, выполненной в панели (3), размещенной в подложке.

7. Указатель пути по любому из пп.1, 2, 5, отличающийся тем, что вдоль указателя пути (2) предусмотрена отражательная поверхность (6), расположенная под упомянутыми растровой или штриховой структурой (4) или покрытием.

8. Указатель пути по п.1 или 2, отличающийся тем, что подложка содержит блок строительного материала, например, плитку или кирпич, причем упомянутый блок включает в себя люминесцирующий материал.

9. Указатель пути по любому из пп.1, 2, 5, отличающийся тем, что указатель (2) пути вместе с его подложкой (3, 5) и упомянутыми растровой или штриховой структурой (4) или покрытием образует многослойную структуру, толщина которой, по существу, совпадает с толщиной напольной или настенной плитки (1).

10. Указатель пути по п.9, отличающийся тем, что упомянутая многослойная структура собрана в цельный блок, который выполнен с возможностью установки в полости плитки (1) или заменяет плитку, используемую в качестве поверхностного слоя пола или стены.

11. Указатель пути по п.1 или 2, отличающийся тем, что упомянутые растровая или штриховая структура (4) или покрытие адаптированы к виду окружающей поверхности и в предпочтительном случае имитируют по меньшей мере одну ее характерную особенность.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к электронной технике и может быть использовано для отображения информации в устройствах индикации . .

Изобретение относится к светотехнике, а именно к устройствам общего освещения. .

Изобретение относится к пластине для освещенного знака. .

Изобретение относится к светящейся панели с источником света, работающим на основе эффекта разряда газа, причем сама светящаяся панель содержит матрицу из газонепроницаемого, вибростойкого и ударопрочного или просвечивающегося материала, а источник света представлен по меньшей мере одним световым каналом, расположенным в матрице.

Изобретение относится к информационным устройствам, а именно к простейшим информационным устройствам, выполненным в виде пластин из прозрачного материала, на которых имеются информационные знаки, например в виде букв, цифр, рисунков и т.п.

Изобретение относится к области строительства, а именно к способам проведения ремонтных работ покрытий, преимущественно полов без их разборки. .

Изобретение относится к области строительства, в частности к панелям пола. .

Изобретение относится к области строительства, в частности к половому покрытию. .
Наверх