Устройство для безотвальной обработки почвы



Устройство для безотвальной обработки почвы
Устройство для безотвальной обработки почвы
Устройство для безотвальной обработки почвы

 


Владельцы патента RU 2404560:

Федеральное государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования Кубанский государственный аграрный университет (RU)

Устройство включает сварную двухбрусную раму, снабженную системой навески и опорными элементами. На раме в шахматном порядке закреплены стрельчатые лапы. Стойка лапы спереди имеет приваренный вал круглого сечения с изогнутым концом, оснащенный надетым на изогнутый конец вала и зафиксированным долотом круглого сечения. Режущий элемент долота выполнен в виде эллиптической напайки из металлокерамического сплава. Сзади стойка имеет шарнирно закрепленный посредством подшипника вертикальный вал, соединенный на конце со стрельчатой лапой. Опорные элементы выполнены в виде батареи дисков с кольцевыми ограничителями глубины обработки почвы. Такое конструктивное выполнение позволит снизить затраты энергии, повысить эксплуатационную надежность и качество обработки почвы. 3 ил.

 

Изобретение относится к области сельхозмашиностроения, в частности к устройствам для сплошной безотвальной обработки почвы на полях с множеством участков, не пропускающих влагу атмосферных осадков.

Известны устройства, предназначенные для глубокого рыхления почвы на 40…80 см: плуг чизельный П4-4,5; культиваторы-глубокорыхлители типа HP-80 Б, ЧКУ-4, КЗУ-03 В, включающие долотообразные лапы (см. Системы земледелия в Краснодарском крае на 1990-1995 годы и на период до 2000 года: Рекомендация. ВАСХНИЛ, Всероссийское отделение, Краснодарский НИИ сельского хозяйства им. П.П.Лукьяненко, Кубанский сельскохозяйственный институт. Краснодар, книжное издательство, 1990 г., с.59, 128, 260).

Недостатками данных агрегатов являются низкие технологические возможности и металлоемкость.

Наиболее близким по технической сущности аналогом является плуг навесной, включающий прямоугольную сварную трубчатую раму, снабженную системами трехточечной навески на трактор и регулировки глубины обработки почвы в виде опорных колес, устанавливаемых на различной высоте, на раме закреплены стойки, в нижней части которых установлены стрельчатые лапы. Стрельчатые лапы разделены пополам, а каждая половина лапы с выполненным в ней прямоугольным вырезом шарнирно с возможностью складывания и раскладывания и последующей фиксацией закреплена на нижней части пластинчатой, имеющее тавровое сечение стойке, расположенной под углом к горизонтали ((RU 2144749, 27.01.2000).

Однако недостатками данного устройства являются высокие затраты энергии, низкая эксплуатационная способность при обработке почвы из-за отсутствия долота между лапами, из-за быстрого износа режущих кромок, из-за поломок рабочих органов при встрече с твердыми предметами в виде камней, брошенного металлолома, а также низкое качество крошения почвы.

Технической задачей изобретения является снижение затрат энергии, повышение эксплуатационной надежности и качества обработки.

Решение поставленной задачи обеспечивается тем, что в устройстве для безотвальной обработки почвы, включающем сварную двухбрусную раму, снабженную системой навески и опорными элементами, причем на раме закреплены расставленные в шахматном порядке стрельчатые лапы, согласно изобретению стойка спереди имеет вал круглого сечения с изогнутым концом и оснащена зафиксированным долотом круглого сечения, надетым на изогнутый конец вала, причем режущий элемент долота выполнен в виде эллиптической напайки из металлокерамического сплава, а сзади стойка имеет шарнирно закрепленный посредством подшипника вертикальный вал, соединенный на конце со стрельчатой лапой, причем опорные элементы выполнены в виде батареи дисков с кольцевыми ограничителями глубины обработки почвы.

Новыми элементами являются: стойка, имеющая спереди вал круглого сечения и оснащенная зафиксированным долотом круглого сечения, надетым на изогнутый конец вала, причем режущий элемент долота выполнен в виде эллиптической напайки из металлокерамического сплава, а сзади стойка имеет шарнирно закрепленный посредствам подшипника вертикальный вал, соединенный на конце со стрельчатой лапой, причем опорные элементы выполнены в виде батареи дисков с кольцевыми ограничителями глубины обработки почвы.

Новизной заявленного изобретения является выполнение опорных элементов в виде дисков для предварительного разрезания почвы на полосы, выполнение лапы с возможностью поворота при встрече с препятствием (обход препятствия), а также выполнение вала изогнутым и форма долота. Такое выполнение элементов конструкции обеспечивает снижение затраты энергии.

Сущность изобретения показана на чертежах: на фиг.1 - устройство для безотвальной обработки почвы, вид сверху, на фиг.2 - разрез А-А; на фиг.3 - вид спереди.

Устройство для безотвальной обработки почвы содержит раму 1 с системой навески (на схеме не показана) и опорными элементами 2, имеющими вид батареи дисков 3 с закрепленными на них кольцевыми ограничителями 4 глубины обработки почвы, к раме шарнирно закреплена стойка 5 с приваренным к ней валом 6 круглого сечения, оснащенным зафиксированным долотом 7 круглого сечения, надетым на изогнутый конец вала 6. Режущий элемент долота выполнен в виде эллиптической напайки 8 из металлокерамического сплава, а сзади стойка имеет шарнирно закрепленный посредством подшипника 9 вертикальный вал 10, соединенный на конце со стрельчатой лапой 11.

Работа осуществляется следующим образом. После навески орудия на трактор (на схеме не показан), регулировки глубины обработки и установки на валы 6 долот 7 с напайкой 8 выезжают в поле и при помощи гидроцилиндра трактора опускают раму 1 и начинают движение. Батарея режущих дисков с ограничительными ребордами производит блокированное резание почвы. Одновременно долото 7 внедряется в почву за счет его установки под углом и угла заострения и производит рыхление. Причем круглая форма режущей кромки долота способствует снижению сопротивления за счет уменьшения площади контакта с почвой и лучшему врезанию в почву. Подрезание почвы под долотом 7 производится при помощи режущих кромок стрельчатых лап, шарнирное крепление которых способствует снижению сопротивления почвы, так как при наличии более твердого пласта почвы с любой стороны лапы с валом они могут отклоняться, т.е. обходить препятствие, а также самоустанавливаться. Режущие кромки лап подрезают корни сорных растений, которые по ним перемещаются в верхние слои пласта. При образовании большого комка сорняков поворот лап способствует их сбросу, а это уменьшает тяговое сопротивление и продлевает срок эксплуатации долота.

Применение данного устройства позволяет снизить затраты энергии, повысить эксплуатационную надежность и качество обработки почвы.

Устройство для безотвальной обработки почвы, включающее сварную двухбрусную раму, снабженную системой навески и опорными элементами, на раме закреплены расставленные в шахматном порядке стрельчатые лапы, отличающееся тем, что стойка спереди имеет приваренный вал круглого сечения с изогнутым концом, оснащенный надетым на изогнутый конец вала и зафиксированным долотом круглого сечения, причем режущий элемент долота выполнен в виде эллиптической напайки из металлокерамического сплава, а сзади стойка имеет шарнирно закрепленный посредством подшипника вертикальный вал, соединенный на конце со стрельчатой лапой, причем опорные элементы выполнены в виде батареи дисков с кольцевыми ограничителями глубины обработки почвы.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к лесному хозяйству. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к рабочим органам орудий для безотвальной обработки почвы. .

Изобретение относится к области сельскохозяйственной техники и применяется при культивации междурядий пропашных культур. .

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к почвообрабатывающим рабочим органам. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к рабочим органам для сплошной культивации паров в засушливых зонах. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано для сплошной обработки почвы с сохранением запасов почвенной влаги. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано для поверхностной обработки эрозионно-опасных почв, насыщенных сорной растительностью.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и предназначено для использования в рабочих органах культиваторов при обработке почвы. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано для пропашных работ в междурядьях сельскохозяйственных культур. .

Изобретение относится к области сельского хозяйства. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано в качестве рабочего органа в орудиях для безотвальной обработки почвы. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к рабочим органам орудий для безотвальной обработки почвы. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, а именно к сошникам сеялок. .

Изобретение относится к области сельхозмашиностроения, в частности к устройствам для обработки почвы с преобладанием участков, не пропускающих влагу атмосферных осадков.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано при обработке почвы. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано для обработки почвы на полях с преобладанием участков, не пропускающих влагу атмосферных осадков.

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения и может быть использоывано при обработке почвы. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано для обработки почвы. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано для рыхления и для борьбы с эрозией почвы. .

Изобретение относится к области сельхозмашиностроения, в частности к устройствам для обработки почвы в полеводстве
Наверх