Устройство для безотвальной обработки почвы в междурядьях многолетних насаждений

Устройство содержит прямоугольную раму с системами навески, регулировки глубины обработки почвы, крепления рабочих органов и рабочие органы. Рабочие органы выполнены в виде стоек с закрепленными долотами и стрельчатыми лапами. Корпус долота выполнен пустотелым с расположенным внутри него гидравлическим демпфером-компенсатором, на котором смонтированы шарниры. Демпфер-компенсатор состоит из эластичной емкости с жидкостью. Шарниры установлены в конические отверстия рабочей поверхности долота. К шарнирам посредством штифта и винта прикреплены пластины. Первая пластина перекрывает фронтальную часть следующей пластины, а ширина пластин больше ширины долота. Задняя стенка долота выполнена в виде трапеции. Такое конструктивное выполнение позволит снизить энергозатраты и повысить эксплуатационную надежность. 8 ил.

 

Изобретение относится к области сельхозмашиностроения, в частности к устройствам для обработки почвы в полеводстве.

Известны устройства, предназначенные для глубокого рыхления почвы от 40 до 80 см: плуг чизельный ПЧН-2,5; культиваторы глубокорыхлители типа НР-80Б; ЧКУ-4; КЗУ-ОЗВ, включающие долотообразные лапы (см. «Системы земледелия в Краснодарском крае на 1990-1995 годы и на период 2000 года: Рекомендации. ВАСХНИЛ, Всероссийское отделение, Краснодарский НИИ сельского хозяйства им. П.П.Лукьяненко, Кубанский сельскохозяйственный институт. Краснодар, Книжное издательство, 1990 г., с.59, 128, 260).

Недостатками данного агрегата являются высокие энергозатраты, низкая эксплуатационная надежность.

Наиболее близким по технической сущности является устройство для обработки почвы, включающее прямоугольную сварную раму с системами навески, регулировки глубины обработки почвы, крепления рабочих органов и рабочие органы в виде стоек со скошенной нижней частью, имеющих расположенных в средней части стойки кронштейн с отверстием, в котором посредством крепежных осей с резьбой на концах шарнирно закреплены по бокам с возможностью складывания и раскладывания стрельчатые полулапы (см. RU 2298302 C1, 10.05.2007).

Недостатками данного устройства являются высокие энергозатраты, низкая эксплуатационная надежность.

Техническим решением является снижение энергозатрат и повышение эксплуатационной надежности.

Решение задачи заключается в том, устройство для обработки почвы состоит из прямоугольной рамы с системами навески, регулировки глубины обработки почвы, рабочих органов, выполненных в виде стоек с закрепленными на них долотами и стрельчатыми лапами, согласно изобретению на рабочей части долота выполнены конические отверстия с установленными в них шарнирами с прикрепленные к ним посредством штифта и винта пластинами, ширина пластин больше ширины долота и их режущие грани расположены на фронтальной и тыльной частях перекрывающихся между собой, при этом долото изготовлено пустотелым, внутри него расположен гидравлический демпфер-компенсатор, выполненный в виде эластичной емкости с рабочей жидкостью, на котором смонтированы шарниры, при этом задняя стенка долота выполнена в виде трапеции, что обеспечивает его легкосъемность.

Новыми элементами являются: пластины с шарнирами, установленными в пустотелое долото, задняя стенка которого выполнена в виде трапеции, внутри долота расположен гидравлический демпфер-компенсатор, к которому приварены шарниры.

Сущность изобретения поясняется чертежами, где на Фиг.1 изображена схема устройства, на Фиг.2 изображена схема долота, вид снизу, на Фиг.3 изображен общий вид долота со стойкой, на Фиг.4 изображен разрез А-А, когда почва создает давление на фронтальную часть пластины, на Фиг.5 изображен разрез А-А, когда почва создает давление на тыльную часть пластины, на Фиг.6 изображено крепление пластин, вид В, на Фиг.7 изображено коническое отверстие с шарниром, вид Г, на Фиг.8 изображено положение первой пластины при встрече с препятствием.

Устройство для обработки почвы состоит из прямоугольной рамы 1 с системами навески 2, регулировки глубины обработки почвы 3, крепления рабочих органов 4 и сами рабочие органы 5, выполненные в виде стоек 6 с закрепленными долотами 7 и стрельчатыми лапами 8, при этом корпус 9 долота 7 выполнен пустотелым, с расположенным внутри него гидравлическим демпфером-компенсатором 10, выполненным в виде эластичной емкости 11 с жидкостью 12, на котором смонтированы шарниры 13, установленные в конические отверстия 14 рабочей поверхности 15 корпуса 9 долота 7, при этом части шарниров 13 прикреплены посредством штифта 16 и винта 17 к пластинам 18 так, чтобы первая пластина 18 с режущей гранью 20 перекрывала тыльной частью 21 фронтальную часть 19 следующей пластины 18, при этом ширина пластин 18 больше ширины долота 7, а задняя стенка 22 долота 7 выполнена в виде трапеции.

Устройство для обработки почвы работает следующим образом. При движении машинно-тракторного агрегата по полю рабочие органы 5 заглубляются в почву. Режущая грань 20 первой пластины 18 подрезает пласт почвы, сила сопротивления которого воздействует посредством шарнира 13 на гидравлический демпфер-компенсатор 10, упругая деформация которого действует на последующие шарниры 13 и пластины 18, приподнимает их, при этом фронтальная часть 19 воздействует на тыльную часть 21 пластин 18, приподнимает их фронтальные 19 и тыльные 21 части с режущими гранями 20 (эффект коромысла), происходит возвратно-поступательное колебание пластин 18, которое резко снижает силу, затрачиваемую на резание. Почвенный пласт, перемещаясь по пластинам 18, разрушается за счет их возвратно-поступательного колебания, при этом энергия почвенного пласта передается пластинам 18 через шарниры 13 на гидравлический демпфер-компенсатор 10, создавая их непрерывное возвратно-поступательное колебание, которое улучшает качество разрыхления почвенного пласта и обеспечивает снижение силы трения почвы о рабочие органы и энергоемкость процесса в целом.

В процессе работы, при «встрече» долота с препятствием, первая пластина 18 поворачивается, т.е. располагается так, что режущая грань 20 образует острый угол с направлением движения (чем больше сила сопротивления препятствия, тем больше угол) и за счет этого препятствие как бы соскальзывает с режущей грани, после чего первая пластина 18 возвращается в исходное положение за счет упругой деформации гидравлического демпфера-компенсатора 10.

Устройство для обработки почвы, содержащее прямоугольную раму с системами навески, регулировки глубины обработки почвы, крепления рабочих органов и рабочие органы, выполненные в виде стоек с закрепленными долотами и стрельчатыми лапами, отличающееся тем, что корпус долота выполнен пустотелым с расположенным внутри него гидравлическим демпфером-компенсатором, состоящим из эластичной емкости с жидкостью, на котором смонтированы шарниры, установленные в конические отверстия рабочей поверхности долота, при этом к шарнирам посредством штифта и винта прикреплены пластины, причем первая пластина перекрывает фронтальную часть следующей пластины, а ширина пластин больше ширины долота, причем задняя стенка долота выполнена в виде трапеции.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области сельхозмашиностроения, в частности к устройствам для сплошной безотвальной обработки почвы на полях с множеством участков, не пропускающих влагу атмосферных осадков.

Изобретение относится к области сельского хозяйства. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано в качестве рабочего органа в орудиях для безотвальной обработки почвы. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к рабочим органам орудий для безотвальной обработки почвы. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, а именно к сошникам сеялок. .

Изобретение относится к области сельхозмашиностроения, в частности к устройствам для обработки почвы с преобладанием участков, не пропускающих влагу атмосферных осадков.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано при обработке почвы. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано для обработки почвы на полях с преобладанием участков, не пропускающих влагу атмосферных осадков.

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения и может быть использоывано при обработке почвы. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано для обработки почвы. .

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к устройствам для безотвальной обработки почвы. .

Изобретение относится к лесному хозяйству. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к режущим рабочим органам для обработки почвы. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к рабочим органам орудий для безотвальной обработки почвы. .

Изобретение относится к области сельскохозяйственной техники и применяется при культивации междурядий пропашных культур. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к почвообрабатывающим орудиям, и может быть использовано для основной отвальной или безотвальной обработки почвы.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, а именно к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к рабочим органам почвообрабатывающих машин, и может быть использовано для обеспечения сплошного высева семян зерновых культур.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к рабочим органам культиваторов-плоскорезов. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к рабочим органам культиваторов. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к изготовлению режущих рабочих органов для обработки почвы. .

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к рабочим органам почвообрабатывающих машин

Изобретение относится к области сельхозмашиностроения, в частности к устройствам для обработки почвы в полеводстве

Наверх