Способ хирургического лечения недержания мочи при напряжении у мужчин


 


Владельцы патента RU 2404714:

Демидов Александр Александрович (RU)

Изобретение относится к медицине, урологии. Через полулунный разрез на промежности выделяют бульбозную часть уретры до тазового дна. Проводят иглы с проленовыми лентами парауретально справа и слева позадилонно на переднюю брюшную стенку (ТVТ) и через запирательные отверстия по крыловидному желобообразному проводнику (TVT-O). При этом образуются петли, которые располагают на бульбозной части уретры. Петли подтягивают до прекращения подтекания мочи при вызванном повышении внутрибрюшного давления. Изобретение способствует повышению эффективности хирургического лечения недержания мочи при напряжении у мальчиков за счет однонаправленного перекрытия уретры в разных местах. Способ применим у мальчиков с пороками развития мочевыводящих путей, при этом эффект сохраняется с ростом ребенка.

 

Изобретение относится к области медицины, в частности к урологии, и может быть использовано при хирургическом лечении недержания мочи при напряжении у мальчиков в возрасте от 7 до 16 лет.

Недержание мочи при напряжении - это состояние, при котором при напряжении мышц брюшного пресса и повышении внутрибрюшного давления при кашле, физических нагрузках, резком вставании, беге, ходьбе и т.д. возникает непроизвольное неконтролируемое подтекание мочи. Причиной этого может быть ослабление мышц тазового дна, приводящее к провисанию мочевого пузыря. Такое провисание приводит к сдавливанию шейки пузыря и изменению угла расположения относительно уретры.

Для лечения недержания мочи при напряжении у мужчин использовались методы электростимуляции и имплантационная хирургия (искусственный сфинктер мочевого пузыря, имплантация «мужской петли» (In Vance Male System), представляющая собой сетку из синтетического материала (MESH). Сетка имплантируется через доступ в области промежности и фиксируется к лонным костям.

Указанные методики непригодны для лечения недержания мочи у мальчиков от 7 до 16 лет.

Недержание мочи у детей имеет сложный генез и обусловлено различными вариантами патологии в органной системе «детрузор-сфинктеры-тазовое дно». В большинстве случаев причиной недержания мочи у детей являются функциональные формы, не требующие оперативного лечения. Пороки развития нижних мочевыводящих путей, явные или скрытые нарушения иннервации, приводящие к недержанию мочи, требуют хирургического лечения.

Наиболее оптимальным лечением недержания мочи при напряжении являются хирургические методы.

Известен способ хирургического лечения недержания мочи у мужчин, позволяющий создать возможность регулируемой компрессии уретры, включающий частичное перекрытие уретры за счет создания компрессии ее собственными тканями, при этом в качестве ткани используют аутотрансплантант из широкой фасции бедра, в промежностной части на границе с мошонкой производят продольный кожный разрез, выделяют уретру, вокруг которой в виде петли проводят фасцию с последующим образованием двух каналов, свободные концы фасции протягивают через эти каналы и сшивают нерассасывающимся шовным материалом (патент РФ №2185779, кл. А61В 17/00 от 27.07.2002 г.).

Недостатком данного способа является относительно низкая эффективность лечения, повышенная травматичность способа и невозможность его использования для лечения недержания мочи при напряжении у мальчиков в возрасте от 7 до 16 лет.

Известна система «TYT-tension-free vaginal tape", предложенная U.I. Ulmsten и P.E.Petros в 1990 году, которая заключается в окклюзии уретры при физическом напряжении за счет сокращения мышц передней брюшной стенки. В дальнейшем предложены ее модификации с проведением проленовых лент через запирательные отверстия - в 2001 г. операция «ТОТ» (Делорм, Франция), в 2003 г. ее модификация группой бельгийских хирургов «TVT-O - Transobturator vaginal tape Inside-Out». Во взрослой практике выполнены единичные попытки имплантации проленовых лент в модификациях TVT, TVT-O, ТОТ у мужчин.

Задача, на решение которой направлено заявленное изобретение, заключается в повышении эффективности хирургического лечения недержания мочи при напряжении у мальчиков с пороками развития и нарушением иннервации мышц тазового дна, эписпазией, а также с миелодиспазией, спинномозговыми грыжами (состояние после оперативного лечения), и в - упрощении технологии и снижении травматичности проведения операции.

Технические особенности хирургической коррекции недержания мочи при напряжении у мальчиков следующие:

- методика прведения слинговой операции должна исключать возможность транспозиции проленовой ленты (петли) с ростом ребенка и обеспечивать сохранение эффекта лечения в долгосрочном периоде;

- особенности оперативной техники у детей в отличие от взрослых определяются анатомическими размерами и дефектами костей таза, структурными изменениями тазовой диафрагмы и уретры;

- фиксация ленты к тканям уретры предотвращает «скручивание» и смещение ленты;

- контролируемое натяжение концов ленты любой системы (TVT, TVT-O, ТОТ), выведенных на кожу, достигается выполнением компрессии на переднюю брюшную стенку до прекращения истечения мочи и цистоскопическим визуальным контролем смыкания стенок уретры в проекции прилежания «петли»;

- важной особенностью является локализация расположения лент под определенной анатомической частью уретры, при этом уретра перекрывается на большом протяжении в разных местах однонаправлено;

- улучшение эффекта удержания мочи определяется увеличением градиента давления на стенку уретры и его протяженностью;

- эффект континенции достигается при сохраненном управляемом акте мочеиспускания;

- лучший эффект удержания мочи по сравнению с имплантацией монослинга (одной петли);

- особенности техники операции - промежностный, поперечный доступ, «тупое» выделение парауретральных пространств, оптимизация визуального контроля интраоперационной имплантации прленовых лент и их парауретральное размещение на протяжении определяют простоту, малоинвазивность опрации, позволяют избежать осложнений - перфорация уретры, мочевого пузыря.

Поставленная задача достигается за счет следующего. Через полулунный разрез на промежности выделяют бульбозную часть уретры до тазового дна, проводят иглы с проленовыми лентами парауретально справа и слева позадилонно с учетом анатомических особенностей таза на переднюю брюшную стенку (TVT) и через запирательные отверстия по крыловидному желобообразному проводнику (TVT-O). При этом образуются петли, которые располагают на бульбозной части уретры и подтягивают до прекращения подтекания мочи при вызванном повышении внутрибрюшного давления. Концы проленовых лент отсекают и погружают под кожу передней брюшной стенки и над запирательным отверстием, после чего рану промежности ушивают наглухо.

Перед проведением операции проводят клинические исследования, включающие набор диагностических методик: цистоскопию, уродинамические и электрофизиологические методы, компрессионнную диагностическую пробу для определения особенностей имплантации TVT, TVT-O, ТОТ и получения стойкого, длительного положительного эффекта с учетом роста мальчиков.

Для проведения операции используются иглы-направители, крыловидный проводник, толкатель для игл-направителей, металлический направляющий зонд, свободную синтетическую петлю TVT и свободную синтетическую петлю-обтуратор TVT-O.

Способ осуществляется следующим образом. Через полулунный разрез на промежности выделяют бульбозную часть уретры до тазового дна. Иглы с проленовыми лентами проводят парауретрально справа и слева, с учетом анатомических размеров и особенностей тазовых костей на переднюю брюшную стенку (TVT) и через запирательные отверстия по крыловидному желобообразному проводнику - (TVT-O) с образованием петель, которые располагают на бульбозной части уретры и подтягивают до прекращения подтекания мочи при вызванном повышении внутрибрюшного давления петли.

Концы проленовой ленты отсекают и погружают под кожу передней брюшной стенки и над запирательным отверстием с последующим ушиванием наглухо раны промежности и дренированием мочевого пузыря на 5-7 дней катетером Folly.

В детской городской больнице №9 им.Г.Н.Сперанского г.Москвы за период с 2000 по 2007 гг. с использованием предложенной технологии было прооперировано 18 мальчиков в возрасте от 8 до 17 лет. Осложнений в момент проведения оперативного пособия и в раннем послеоперационном периоде не отмечено ни у одного пациента. По результатам контрольного уродинамического обследования у детей отмечена положительная «кашлевая» проба и повышение градиента внутриуретрального давления.

Преимущество предложенного способа хирургического лечения недержания мочи при напряжении у мальчиков заключается в малоинвазивности (низкая травматичность, меньшая длительность вмешательства и послеоперационной реабилитации), в простоте и высокой эффективности техники проведения операции за счет однонаправленного перекрытия уретры в разных местах, при этом эффект сохраняется при напряжении, работе ребенка. Способ применим у мальчиков с пороками развития мочевыводящих путей, эписпазией, а также с миелодиспазией, спинномозговыми грыжами.

Способ хирургического лечения недержания мочи при напряжении у мальчиков, отличающийся тем, что через полулунный разрез на промежности выделяют бульбозную часть уретры до тазового дна, проводят иглы с проленовыми лентами парауретально справа и слева позадилонно с учетом анатомических особенностей таза на переднюю брюшную стенку (ТVТ) и через запирательные отверстия по крыловидному желобообразному проводнику (TVT-O) с образованием петель, которые располагают на бульбозной части уретры и подтягивают до прекращения подтекания мочи при вызванном повышении внутрибрюшного давления с последующим отсеканием концов проленовых лент и погружением под кожу передней брюшной стенки и над запирательным отверстием, после чего рану промежности ушивают наглухо.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к медицине, а именно к хирургическим способам лечения перитонита, и предназначено для лечения перитонита. .
Изобретение относится к медицине, а именно к онкологии, и может быть использовано при комплексном лечении местно-распространенных злокачественных опухолей языка. .

Изобретение относится к области ветеринарной хирургии. .

Изобретение относится к челюстно-лицевой хирургии и может быть применимо для установки компрессионной мини-пластины. .

Изобретение относится к челюстно-лицевой хирургии и может быть применимо для установки компрессионной мини-пластины. .

Изобретение относится к области медицины, а именно к травматологии и ортопедии. .
Изобретение относится к медицине, а именно к сосудистой хирургии и эндокринологии. .
Изобретение относится к медицине, а именно к сосудистой хирургии и эндокринологии. .
Изобретение относится к медицине, а именно к способам ампутации бедра, и может быть использовано у пациентов, страдающих сахарным диабетом и атеросклерозом артерий нижних конечностей.
Изобретение относится к нейрохирургии и может быть применимо для лечения сколиоза у детей

Изобретение относится к медицине, а именно к хирургическому лечению хронической дуоденальной непроходимости, в частности выключению двенадцатиперстной кишки из пассажа пищи и ее дренированию
Изобретение относится к медицине, в частности к травматологии и ортопедии

Изобретение относится к медицине

Изобретение относится к медицине

Изобретение относится к медицине

Изобретение относится к медицине

Изобретение относится к медицине, в частности к травматологии и ортопедии

Изобретение относится к медицине, в частности к травматологии и ортопедии
Наверх