Пеногенератор эжекционного типа


 


Владельцы патента RU 2404832:

Кочетов Олег Савельевич (RU)

Изобретение относится к области противопожарной техники и предназначено для использования в автоматических системах пожаротушения путем генерация высокократной полидисперсной пены в условиях задымления помещения при блокировании быстрогорящих продуктов высокократной полидисперсной пеной. Технический результат - повышение эффективности распыления огнетушащего жидкостного раствора пенообразователя (высокократной полидисперсной пены). Это достигается тем, что в пеногенераторе корпус состоит из входного трубопровода с магистральным отверстием с одной стороны и заглушкой с другой. К трубопроводу со стороны магистрального отверстия перпендикулярно прикреплен сплошной фланец. К фланцу посредством по меньшей мере трех спиц прикреплена цилиндрическая обечайка, связанная посредством по меньшей мере трех спиц с перфорированным диском, жестко соединенным с заглушкой. На трубопроводе размещен пакет для распыления огнетушащего жидкостного раствора пенообразователя. Пакет состоит по меньшей мере из трех расположенных перпендикулярно оси магистрального отверстия и соединенных с ним дополнительных трубопроводов. Каждый из трубопроводов состоит из двух частей, симметричных относительно оси магистрального отверстия и лежащих в одной плоскости, проходящей через ось магистрального отверстия. Длины дополнительных трубопроводов увеличиваются от свободного конца входного трубопровода к заглушенному. Оси дополнительных трубопроводов повернуты друг относительно друга на угол, равный 120°. На каждом из них закреплены, в порядке увеличения длины от периферийной заглушенной части трубопровода к оси магистрального отверстия, отводы разной длины с форсунками на концах. Перед форсунками расположены перфорированные диски, закрепленные на входном трубопроводе посредством втулок. Диаметры дисков увеличиваются от предыдущего к последующему дополнительным трубопроводам. 1 ил.

 

Изобретение относится к области противопожарной техники и предназначено для использования в автоматических системах пожаротушения путем генерации высокократной полидисперсной пены в условиях задымления помещения при блокировании быстрогорящих продуктов высокократной полидисперсной пеной.

Наиболее близким техническим решением является пеногенератор, содержащий корпус, распределительное и направляющее устройства (патент РФ №2136389, В05В 1/04, 1998 г. - прототип).

Недостатками известного объекта являются отсутствие возможности создания оптимальной структуры потока на выходе и недостаточные эффективность и производительность распыления огнетушащего жидкостного раствора пенообразователя (высокократной полидисперсной пены).

Технический результат - повышение эффективности распыления огнетушащего жидкостного раствора пенообразователя (высокократной полидисперсной пены).

Это достигается тем, что в пеногенераторе, содержащем корпус, распределительное и направляющее устройства, корпус корпус состоит из входного трубопровода с магистральным отверстием с одной стороны и заглушкой с другой, а к трубопроводу со стороны магистрального отверстия перпендикулярно прикреплен сплошной фланец, к которому посредством по крайней мере трех спиц прикреплена цилиндрическая обечайка, связанная посредством по крайней мере трех спиц с перфорированным диском, жестко соединенным с заглушкой, при этом на трубопроводе размещен пакет для распыления огнетушащего жидкостного раствора пенообразователя, который состоит по крайней мере из трех расположенных перпендикулярно оси магистрального отверстия и соединенных с ним дополнительных трубопроводов, каждый из которых состоит из двух частей, симметричных относительно оси магистрального отверстия и лежащих в одной плоскости, проходящей через ось магистрального отверстия, причем длины дополнительных трубопроводов увеличиваются от свободного конца входного трубопровода к заглушенному, при этом оси дополнительных трубопроводов повернуты друг относительно друга на угол, равный 120°, а на каждом из них закреплены в порядке увеличения длины от периферийной заглушенной части трубопровода к оси магистрального отверстия отводы разной длины с форсунками на концах, перед которыми расположены перфорированные диски, закрепленные на входном трубопроводе посредством втулок, причем диаметры дисков увеличиваются от предыдущего к последующему дополнительным трубопроводам.

На чертеже изображен общий вид пеногенератора эжекционного типа.

Пеногенератор эжекционного типа имеет корпус, который состоит из входного трубопровода 1 с магистральным отверстием 2 с одной стороны и заглушкой 12 с другой. К трубопроводу 1 со стороны магистрального отверстия 2 перпендикулярно прикреплен сплошной фланец 3, а к нему посредством по крайней мере трех спиц 4 прикреплена цилиндрическая обечайка 5, которая связана посредством по крайней мере трех спиц 7 с перфорированным диском 6, жестко соединенным с заглушкой 12. На трубопроводе 1 размещен пакет для распыления огнетушащего жидкостного раствора пенообразователя, который состоит по крайней мере из трех расположенных перпендикулярно оси магистрального отверстия 2 и соединенных с ним дополнительных трубопроводов 9, 10, 11, каждый из которых состоит из двух частей, симметричных относительно оси магистрального отверстия 2 и лежащих в одной плоскости, проходящей через ось магистрального отверстия 2, причем длины дополнительных трубопроводов 9, 10, 11 увеличиваются от свободного конца входного трубопровода 1 к заглушенному посредством заглушки 12 концу.

При этом оси дополнительных трубопроводов 9, 10, 11 повернуты друг относительно друга на угол, равный 120°. На каждом из дополнительных трубопроводов 9, 10, 11 закреплены в порядке увеличения длины от периферийной заглушенной части трубопровода к оси магистрального отверстия 2 отводы 13 разной длины (короткие, средние и длинные) с форсунками на концах, перед которыми расположены перфорированные диски 14, 15, 16, закрепленные на входном трубопроводе 1 посредством втулок 8, причем диаметры дисков 14, 15, 16 увеличиваются от предыдущего к последующему трубопроводам 9, 10, 11.

Пеногенератор эжекционного типа работает следующим образом.

При возникновении пожара насосная установка (не показано) подает раствор пенообразователя из бака-дозатора или пожарной машины во входной трубопровод 1 пеногенератора, откуда он через отверстие 2 под давлением подается на дополнительные трубопроводы 9, 10, 11 с отводами 13, оснащенными форсунками. Струи с отводов попадают на перфорированные диски 14, 15, 16. В начале факела распыленная струя раствора пенообразователя имеет наибольшую скорость и при попадании на перфорированный диск за счет эжекции воздуха формируется пена с пузырьками малого размера (2÷3 мм в поперечнике) от длинных отводов 13, а от коротких отводов скорость струи падает и далее на диске формируется пена с более крупными пузырьками (4÷12 мм в поперечнике). Таким образом пеногенератор вырабатывает полидисперсную (разноразмерную по пузырькам) пену, которая обладает свойством быстрого растекания по поверхности.

Испытания показали, что даже в условиях интенсивного задымления пена образуется в заданных объемах и имеет хорошую устойчивость к распаданию.

В качестве пенообразователя в таких системах пожаротушения применяется фторсинтетический пенообразователь типа "Мультипена". Работает также на 6%-водном растворе фторсодержащего пенообразователя "Подслойный" в условиях задымления помещения.

Пеногенератор предназначен для автоматических систем пожаротушения закрытых технологических помещений (подача пены на место возгорания), где возможно образование паро- и газовоздушных смесей, например в насосных залах насосных нефтеперекачивающих станций, камерах регулирования давления и т.п.

Пеногенератор эжекционного типа, содержащий корпус, распределительное и направляющее устройства, отличающийся тем, что корпус состоит из входного трубопровода с магистральным отверстием с одной стороны и заглушкой с другой, а к трубопроводу со стороны магистрального отверстия перпендикулярно прикреплен сплошной фланец, к которому посредством по меньшей мере трех спиц прикреплена цилиндрическая обечайка, связанная посредством по меньшей мере трех спиц с перфорированным диском, жестко соединенным с заглушкой, при этом на трубопроводе размещен пакет для распыления огнетушащего жидкостного раствора пенообразователя, который состоит по меньшей мере из трех расположенных перпендикулярно оси магистрального отверстия и соединенных с ним дополнительных трубопроводов, каждый из которых состоит из двух частей, симметричных относительно оси магистрального отверстия и лежащих в одной плоскости, проходящей через ось магистрального отверстия, причем длины дополнительных трубопроводов увеличиваются от свободного конца входного трубопровода к заглушенному, при этом оси дополнительных трубопроводов повернуты относительно друг друга на угол, равный 120°, а на каждом из них закреплены в порядке увеличения длины от периферийной заглушенной части трубопровода к оси магистрального отверстия отводы разной длины с форсунками на концах, перед которыми расположены перфорированные диски, закрепленные на входном трубопроводе посредством втулок, причем диаметры дисков увеличиваются от предыдущего к последующему дополнительным трубопроводам.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области противопожарной техники и предназначено к применению в стационарных установках пенного пожаротушения вертикальных резервуаров с нефтью и нефтепродуктами.

Изобретение относится к оборудованию для тушения нефтепродуктов в вертикальных стальных резервуарах и решает задачу автоматического тушения нефтепродуктов в вертикальных стальных резервуарах с любым типом крыш без участия пожарной команды, устойчивости противопожарного оборудования к взрыву паровоздушной смеси.

Изобретение относится к стационарна и мобильным установкам пожаротушения, в которых в качестве огнетушащего вещества используется вода с пенообразователем. .

Изобретение относится к стационарным и мобильным установкам пожаротушения, в которых в качестве огнетушащего вещества используется вода с добавками пенообразователей.

Изобретение относится к универсальным устройствам для выполнения специальных работ, прежде всего на складах хранения боеприпасов и других материальных ценностей.

Изобретение относится к области пожаротушения и содержит цилиндрический корпус, камеру смешения, патрубок для подачи в цилиндрический корпус водного раствора пенообразователя, сопло для подачи в камеру смешения водного раствора пенообразователя, патрубок подвода газа, конусообразный диффузор на выходе камеры смешения.

Изобретение относится к области пожаротушения, в частности к устройствам для приготовления пены низкой кратности и может быть использовано для подслойного пожаротушения в резервуаре с нефтью, нефтепродуктами или другой легко воспламеняющейся жидкостью, при котором пену, кратностью не ниже 3 вводят под слой горящей жидкости в резервуаре с последующим самопроизвольным подъемом и растеканием пены по поверхности горящей жидкости.

Изобретение относится к противопожарной технике и может быть использовано для изоляции аварийных пожарных участков шахты. .

Изобретение относится к области пожаротушения, в частности к способам приготовления низкократной пены. .

Изобретение относится к области противопожарной техники и предназначено для использования в автоматических системах пожаротушения путем генерации высокократной полидисперсной пены в условиях задымления помещения при блокировании быстрогорящих продуктов высокократной полидисперсной пеной

Изобретение относится к области противопожарной техники и предназначено для использования в автоматических системах пожаротушения путем генерации высокократной полидисперсной пены в условиях задымления помещения при блокировании быстрогорящих продуктов высокократной полидисперсной пеной

Изобретение относится к области противопожарной техники и предназначено для использования в автоматических системах пожаротушения путем генерации высокократной полидисперсной пены в условиях задымления помещения при блокировании быстрогорящих продуктов высокократной полидисперсной пеной

Изобретение относится к противопожарной технике, а именно к конструкциям пеногенераторов, и может найти применение в системах подслойного тушения пожаров в резервуарах с легковоспламеняющимися жидкостями (ЛВЖ)

Изобретение относится к средствам распыливания жидкостей, растворов

Изобретение относится к устройствам пожаротушения, а именно к пожарным стволам

Изобретение относится к области противопожарной техники и предназначено для использования в автоматических системах пожаротушения путем генерации высокократной полидисперсной пены в условиях задымления помещения при блокировании быстрогорящих продуктов высокократной полидисперсной пеной

Изобретение относится к области противопожарной техники и предназначено для использования в автоматических системах пожаротушения путем генерация высокократной полидисперсной пены в условиях задымления помещения при блокировании быстрогорящих продуктов высокократной полидисперсной пеной

Изобретение относится к области противопожарной техники и предназначено для использования в автоматических системах пожаротушения путем генерации высокократной полидисперсной пены в условиях задымления помещения при блокировании быстрогорящих продуктов высокократной полидисперсной пеной

Изобретение относится к строительству, в частности к конструкциям резервуаров для хранения жидких грузов типа нефтепродуктов
Наверх