Пеногенератор


 


Владельцы патента RU 2448750:

Кочетов Олег Савельевич (RU)
Стареева Мария Олеговна (RU)

Для повышения эффективности распыления огнетушащего жидкостного раствора пенообразователя (высокократной полидисперсной пены) пеногенератор содержит распылитель, соединенный с корпусом эжектирующей насадки, выполненным в виде диффузора, установленного осесимметрично относительно распылителя. На срезе диффузора установлен сетчатый рассекатель двухфазного потока. Распылитель состоит из дросселирующей шайбы с кольцевым буртиком, обращенным в сторону штуцера с фланцем, перпендикулярным оси дросселирующей шайбы и оси отверстия, выполненного в штуцере, при этом фланец жестко соединен с кольцевым буртиком с образованием расширительной цилиндрической камеры, а в дросселирующей шайбе выполнено одно центральное сквозное отверстие, и, по крайней мере, два концентрично расположенных по окружностям ряда сквозных отверстий, при этом в каждом ряду выполнено не менее трех отверстий, а величины диаметров отверстий уменьшаются от центрального отверстия к периферийным. На выполненном в виде диффузора корпусе эжектирующей насадки, в части, расположенной ближе к распылителю, выполнены, по крайней мере, три окна для эжектирования воздуха, а на выходе диффузора закреплен сетчатый рассекатель двухфазного потока, выполненный в виде двух последовательно соединенных сеток, одна из которых имеет форму круга, а другая - полусферы. 1 ил.

 

Изобретение относится к области противопожарной техники и предназначено для использования в автоматических системах пожаротушения путем генерации высокократной полидисперсной пены в условиях задымления помещения при блокировании быстрогорящих продуктов высокократной полидисперсной пеной.

Наиболее близким техническим решением является пеногенератор, содержащий распылитель, пенную насадку и рассекатель двухфазного потока (патент РФ №2136389, В05В 1/04, 1998 г. - прототип).

Недостатками известного объекта являются отсутствие возможности создания оптимальной структуры потока на выходе и недостаточная эффективность и производительность распыления огнетушащего жидкостного раствора пенообразователя (высокократной полидисперсной пены).

Технический результат - повышение эффективности распыления огнетушащего жидкостного раствора пенообразователя (высокократной полидисперсной пены).

Это достигается тем, что в пеногенераторе, содержащем распылитель, пенную насадку и рассекатель двухфазного потока, распылитель соединен с корпусом эжектирующей насадки, выполненным в виде диффузора, установленного осесимметрично относительно распылителя, на срезе которого установлен сетчатый рассекатель, при этом распылитель состоит из дросселирующей шайбы с кольцевым буртиком, обращенным в сторону штуцера с фланцем, перпендикулярным оси дросселирующей шайбы и оси отверстия, выполненного в штуцере, при этом фланец жестко соединен с кольцевым буртиком, с образованием расширительной цилиндрической камеры, а в дросселирующей шайбе выполнено одно центральное сквозное отверстие, и, по крайней мере, два концентрично расположенных по окружностям ряда сквозных отверстий, при этом в каждом ряду выполнено не менее трех отверстий, а величины диаметров отверстий уменьшаются от центрального отверстия к периферийным, при этом на корпусе эжектирующей насадки, в части, расположенной ближе к распылителю, выполнены, по крайней мере, три окна для эжектирования воздуха, а на выходе диффузора закреплен сетчатый рассекатель двухфазного потока, выполненный в виде двух последовательно соединенных сеток, одна из которых имеет форму круга, а другая - полусферы.

На чертеже изображен общий вид пеногенератора эжекционного типа.

Пеногенератор эжекционного типа включает в себя распылитель, который жестко соединен с корпусом 11 эжектирующей насадки, выполненным в виде диффузора, установленного осесимметрично относительно распылителя, на срезе которого установлен сетчатый рассекатель 13.

Распылитель состоит из дросселирующей шайбы 4 с кольцевым буртиком 5, обращенным в сторону штуцера 1 с фланцем 3, перпендикулярным оси дросселирующей шайбы 4 и оси отверстия 2, выполненного в штуцере, для подачи пенообразующего и огнегасящего раствора. Фланец 3 жестко соединен с кольцевым буртиком 5 с образованием расширительной цилиндрической камеры 9, соосной оси отверстия 2.

В дросселирующей шайбе 4 выполнено одно центральное сквозное отверстие 6 и, по крайней мере, два концентрично расположенных по окружностям ряда 7 и 8 сквозных отверстий, при этом в каждом ряду выполнено не менее трех отверстий. Величины диаметров отверстий уменьшаются от центрального отверстия 6 к периферийным 8, для того, чтобы в начале факела распыленная струя раствора пенообразователя (или двухфазной системы: порошок-воздух) имела наибольшую скорость и за счет эжекции воздуха формируется пена с пузырьками как малого размера (2÷3 мм в поперечнике), так и с более крупными пузырьками (4÷12 мм в поперечнике). Таким образом, пеногенератор вырабатывает полидисперсную (разноразмерную по пузырькам) пену, которая обладает свойством быстрого растекания по поверхности.

На корпусе 11 эжектирующей насадки, в части, расположенной ближе к распылителю, выполнены, по крайней мере, три окна 10 для эжектирования воздуха, а на выходе диффузора закреплен сетчатый рассекатель 13 двухфазного потока, выполненный в виде двух последовательно соединенных сеток, одна из которых 12 имеет форму круга, а другая 13 - полусферы.

Пеногенератор эжекционного типа работает следующим образом.

При возникновении пожара насосная установка (на чертеже не показано) подает раствор пенообразователя из бака-дозатора или пожарной машины во входной трубопровод пеногенератора, соединенного со штуцером 1, откуда он через отверстие 2 и камеру 9 под давлением подается на отверстия 6, 7, 8, выполненные в дросселирующей шайбе 4, которые соединены со входом диффузора 11, а через окна 10 диффузора происходит эжектирование воздуха для образования пены, которая направляется в рассекатель 13 двухфазного потока. В начале факела распыленная струя раствора пенообразователя имеет наибольшую скорость и за счет эжекции воздуха формируется пена с пузырьками как малого, так и большего размера. Таким образом, пеногенератор вырабатывает полидисперсную (разноразмерную по пузырькам) пену, которая обладает свойством быстрого растекания по поверхности.

Испытания показали, что даже в условиях интенсивного задымления пена образуется в заданных объемах и имеет хорошую устойчивость к распаданию.

В качестве пенообразователя в таких системах пожаротушения применяется фторсинтетический пенообразователь типа "Мультипена". Пеногенератор работает также на 6%-водном растворе фторсодержащего пенообразователя "Подслойный" в условиях задымления помещения.

Пеногенератор является универсальным и предназначен для подачи пены в различных системах пожаротушения, например в огнетушителях, автоматических системах пожаротушения закрытых технологических помещений (подача пены на место возгорания), где возможно образование паро- и газовоздушных смесей, например, в насосных залах насосных нефтеперекачивающих станций, камерах регулирования давления и т.п.

Пеногенератор, содержащий распылитель, эжектирующую насадку и рассекатель двухфазного потока, отличающийся тем, что распылитель соединен с корпусом эжектирующей насадки, выполненным в виде диффузора, установленного осесимметрично относительно распылителя, на срезе которого установлен сетчатый рассекатель, при этом распылитель состоит из дросселирующей шайбы с кольцевым буртиком, обращенным в сторону штуцера с фланцем, перпендикулярным оси дросселирующей шайбы и оси отверстия, выполненного в штуцере, при этом фланец жестко соединен с кольцевым буртиком с образованием расширительной цилиндрической камеры, а в дросселирующей шайбе выполнено одно центральное сквозное отверстие и, по крайней мере, два концентрично расположенных по окружностям ряда сквозных отверстий, при этом в каждом ряду выполнено не менее трех отверстий, а величины диаметров отверстий уменьшаются от центрального отверстия к периферийным, при этом на корпусе эжектирующей насадки в части, расположенной ближе к распылителю, выполнены, по крайней мере, три окна для эжектирования воздуха, а на выходе диффузора закреплен сетчатый рассекатель двухфазного потока, выполненный в виде двух последовательно соединенных сеток, одна из которых имеет форму круга, а другая - полусферы.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к устройствам пожаротушения, а именно к пожарным стволам. .

Изобретение относится к средствам распыливания жидкостей, растворов. .

Изобретение относится к противопожарной технике, а именно к конструкциям пеногенераторов, и может найти применение в системах подслойного тушения пожаров в резервуарах с легковоспламеняющимися жидкостями (ЛВЖ).

Изобретение относится к области противопожарной техники и предназначено для использования в автоматических системах пожаротушения путем генерации высокократной полидисперсной пены в условиях задымления помещения при блокировании быстрогорящих продуктов высокократной полидисперсной пеной.

Изобретение относится к области противопожарной техники и предназначено для использования в автоматических системах пожаротушения путем генерации высокократной полидисперсной пены в условиях задымления помещения при блокировании быстрогорящих продуктов высокократной полидисперсной пеной.

Изобретение относится к области противопожарной техники и предназначено для использования в автоматических системах пожаротушения путем генерации высокократной полидисперсной пены в условиях задымления помещения при блокировании быстрогорящих продуктов высокократной полидисперсной пеной.

Изобретение относится к области противопожарной техники и предназначено для использования в автоматических системах пожаротушения путем генерация высокократной полидисперсной пены в условиях задымления помещения при блокировании быстрогорящих продуктов высокократной полидисперсной пеной.

Изобретение относится к области противопожарной техники и предназначено к применению в стационарных установках пенного пожаротушения вертикальных резервуаров с нефтью и нефтепродуктами.

Изобретение относится к оборудованию для тушения нефтепродуктов в вертикальных стальных резервуарах и решает задачу автоматического тушения нефтепродуктов в вертикальных стальных резервуарах с любым типом крыш без участия пожарной команды, устойчивости противопожарного оборудования к взрыву паровоздушной смеси.

Изобретение относится к стационарна и мобильным установкам пожаротушения, в которых в качестве огнетушащего вещества используется вода с пенообразователем. .

Изобретение относится к области противопожарной техники и предназначено для использования в автоматических системах пожаротушения путем генерация высокократной полидисперсной пены в условиях задымления помещения при блокировании быстрогорящих продуктов высокократной полидисперсной пеной

Изобретение относится к области противопожарной техники и предназначено для использования в автоматических системах пожаротушения путем генерации высокократной полидисперсной пены в условиях задымления помещения при блокировании быстрогорящих продуктов высокократной полидисперсной пеной

Изобретение относится к строительству, в частности к конструкциям резервуаров для хранения жидких грузов типа нефтепродуктов

Изобретение относится к противопожарной технике

Изобретение относится к противопожарной технике, а именно к конструкциям пеногенераторов, и может найти применение в системах подслойного тушения пожаров в резервуарах с легковоспламеняющимися жидкостями (ЛВЖ)

Изобретение относится к средствам распыливания жидкостей, растворов

Изобретение относится к области противопожарной техники и предназначено для использования в автоматических системах пожаротушения. В пеногенераторе вихревого типа каждое из распылительных сопел содержит корпус, в который запрессован шнек, и штуцер для подвода жидкости. Корпус состоит из двух соосных, связанных между собой, цилиндрических втулок: втулки большего диаметра и втулки меньшего диаметра. Внутри втулки меньшего диаметра, соосно ей, расположен шнек, жестко связанный с ее внутренней поверхностью. Внешняя поверхность шнека представляет собой винтовую канавку. Внутри шнека выполнено одно центральное сквозное отверстие и по крайней мере два концентрично расположенных по окружностям ряда сквозных отверстий. В каждом ряду выполнено не менее трех отверстий. Величины диаметров отверстий уменьшаются от центрального отверстия к периферийным. Во втулке большего диаметра, соосно ей, расположен штуцер, жестко закрепленный в ней через герметизирующую прокладку. Внутри штуцера соосно выполнено цилиндрическое отверстие, переходящее в осесимметрично расположенный диффузор. Диффузор соединен с цилиндрической камерой, образованной внутренней поверхностью втулки меньшего диаметра и торцевой поверхностью шнека. Шнек выполнен из твердого материала. Техническим результатом изобретения является повышение эффективности распыления огнетушащего жидкостного раствора пенообразователя (высокократной полидисперсной пены). 2 ил.
Изобретение относится к средствам пожаротушения объектов, расположенных в безводных регионах. Устройство для тушения пожара имеет центробежный насос и бухту пожарного рукава. На раме установлен автономный двигатель, который соединен с компрессором с ресивером для сжатого воздуха. Компрессор соединен через воздушную заслонку с воздушным рукавом, который изготовлен из огнестойкого материала. На конце рукава имеется малогабаритная емкость, снабженная сифонной трубкой и воздушным соплом. Сопло связано с емкостью посредством импульсного клапана с ручным управлением, которое предназначено для создания повторно-кратковременных взрывных выхлопов сжатого воздуха с впрыснутыми в них порциями диспергированного пожаротушащего вещества. Воздушный рукав выполнен с возможностью свивания его с рамы. Техническим результатом предлагаемого изобретения является повышение эффективности пожаротушения объектов, расположенных в безводных районах.

Изобретение относится к противопожарному оборудованию для автоматического тушения нефтепродуктов в вертикальных стальных резервуарах (РВС) с любыми типами крыши. Технический результат - повышение надежности тушения пожара нефтепродуктов в вертикальных стальных резервуарах с любым типом крыши без участия человека. Это достигается тем, что на телескопическом подъемнике снаружи резервуара неподвижно установлен пеногенератор и подведен рукав, который соединен с подводящим трубопроводом и резервуарами с пенообразователем и водой. В нижней части телескопический подъемник, установленный на опоре, соединен с поршнем, который находится в цилиндре. На фундаменте установлен ограничитель перемещения телескопического подъемника. В верхней части звеньев телескопического подъемника имеются уплотнители и стопоры. К цилиндру с поршнем и телескопическому подъемнику подведен воздухопровод для подачи воздуха, который соединен с баллонами, заполненными сжатым воздухом. Снаружи РВС ниже уровня промерзания грунта установлены два горизонтальных резервуара соответствующей вместимости, один из которых заполнен водой, а другой пенообразователем. Резервуары герметизированы и соединены между собой воздухопроводом. Причем трубопровод, соединяющий резервуар с пенообразователем с подводящим трубопроводом, имеет дозатор. Баллон со сжатым воздухом соединен с воздухопроводом и резервуаром для воды и пенообразователем. Баллон со сжатым воздухом оборудован регулятором давления и краном - пиропатроном. В верхней части РВС установлены датчики давления и температуры, которые соединены с краном-пиропатроном и имеют автономную систему питания (например, батарейки). 5 ил.

Устройство для образования тумана и/или пены содержит множество первых каналов (60b) для подачи текучей среды, каждый из которых имеет впускное отверстие, сообщающееся по текучей среде с источником первой текучей среды, и соответствующее отверстие для выпуска текучей среды; второй канал (66) для подачи текучей среды, имеющий впускное отверстие, сообщающееся по текучей среде с источником второй текучей среды, и второе отверстие для выпуска текучей среды; и сопло (72), сообщающееся по текучей среде с первым и вторым отверстиями для выпуска текучих сред. Сопло (72) имеет входную часть (74) сопла, выходную часть (78) сопла и горловину (76) сопла. Горловина (76) сопла имеет площадь поперечного сечения, которая меньше площади поперечного сечения как входной части (74) сопла, так и выходной части (78) сопла. Второе отверстие для выпуска текучей среды включает в себя пористый элемент (100), через который должна проходить вторая текучая среда, технический результат состоит в том, что усиливается турбулентность, создаваемая первой текучей средой. 2 н. и 12 з.п. ф-лы, 8 ил.
Наверх