Стрела


 


Владельцы патента RU 2404836:

Щепочкина Юлия Алексеевна (RU)

Изобретение относится к спортивным метательным снарядам для стрельбы из лука. Стрела выполнена с металлическим наконечником и шейкой на одном конце древка, с оперением и кончиком с желобком для тетивы на другом его конце. Наконечник выполнен с продольными лопастями, расположенными в порядке чередования. Каждая лопасть в продольном сечении имеет плоскую и выпуклую стороны, создающие при движении в воздушной среде подъемную силу, приводящую к возникновению крутящего момента. Техническим результатом изобретения является повышение устойчивости стрелы в полете. 3 ил.

 

Изобретение относится к спортивным метательным снарядам для стрельбы из лука.

Известна конструкция стрелы, состоящей из древка с металлическим наконечником (острием) и шейкой на одном его конце, оперением и кончиком с желобком для тетивы на другом конце [1]. Металлический наконечник (острие) может быть снабжен двумя, тремя или четырьмя продольными узкими лопастями.

Задачей изобретения является повышение устойчивости стрелы в полете за счет придания ей вращения вокруг собственной оси.

Технический результат достигается тем, что в стреле, состоящей из древка с металлическим наконечником, имеющим продольные узкие лопасти, и шейку на одном его конце, оперение и кончик с желобком для тетивы на другом конце, в порядке чередования каждая лопасть в продольном сечении имеет плоскую и выпуклую стороны, создающие при движении в воздушной среде подъемную силу, приводящую к возникновению крутящего момента.

На фиг.1 изображен общий вид стрелы; на фиг.2 и 3 - соответственно сечения лопастей наконечника по А-А и В-В на фиг.1.

Стрела (фиг.1) состоит из древка 1 с длинным охотничьим наконечником 2, имеющим, например, все противолежащие продольные узкие лопасти 3, и шейкой 4 на одном его конце, оперением 5 из трех перьев и кончиком 6 с желобком 7 для тетивы на другом его конце. Наконечник изготовлен из стали. Шейка может быть выполнена как на наконечнике, так и на древке. Древко может быть изготовлено в виде сплошного деревянного стержня или трубки из дюралюминия, стали, пластмассы. Кончик с желобком может быть выполнен на древке или быть его составной частью, изготовленной, например, из пластмассы или дюралюминия. В порядке чередования каждая лопасть в продольном сечении (фиг.2 и 3) имеет плоскую 8 и выпуклую 9 стороны.

Для метания стрелы желобок 7 вкладывают в тетиву лука (не показан), удерживая пальцами рук кончик 6 древка 1. При опускании натянутой тетивы стрела совершает полет, при котором плоские 8 и выпуклые 9 стороны лопасти 3 наконечника 2, соединенного шейкой 4 с древком, создают при движении в воздушной среде подъемную силу, приводящую к возникновению крутящего момента. Стрела начинает вращаться вокруг собственной оси, что при наличии оперения 5 или без него повышает ее устойчивость в воздушной среде, увеличивает дальность полета.

Источники информации

1. Физкультура и спорт. Малая энциклопедия. / Пер. с нем. - М.: Радуга, 1982. - С.332-334.

Стрела, имеющая на одном конце древка металлический наконечник с продольными лопастями, расположенными в порядке чередования, и шейку, а на другом конце - оперение и кончик с желобком для тетивы, отличающаяся тем, что каждая лопасть в продольном сечении имеет плоскую и выпуклую стороны, создающие при движении в воздушной среде подъемную силу, приводящую к возникновению крутящего момента.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к спортивным метательным снарядам для стрельбы из лука. .

Изобретение относится к спортивным метательным снарядам для стрельбы из лука. .

Изобретение относится к снаряжению для спортивных игр типа "Дартс", а более конкретно, к снаряду, предназначенному для ручного метания в мишень на близкие расстояния.
Наверх