Устройство на воздушной подушке для разбрасывателей органоминеральных удобрений



Устройство на воздушной подушке для разбрасывателей органоминеральных удобрений
Устройство на воздушной подушке для разбрасывателей органоминеральных удобрений
Устройство на воздушной подушке для разбрасывателей органоминеральных удобрений
Устройство на воздушной подушке для разбрасывателей органоминеральных удобрений
Устройство на воздушной подушке для разбрасывателей органоминеральных удобрений
Устройство на воздушной подушке для разбрасывателей органоминеральных удобрений
Устройство на воздушной подушке для разбрасывателей органоминеральных удобрений
Устройство на воздушной подушке для разбрасывателей органоминеральных удобрений
Устройство на воздушной подушке для разбрасывателей органоминеральных удобрений
Устройство на воздушной подушке для разбрасывателей органоминеральных удобрений
Устройство на воздушной подушке для разбрасывателей органоминеральных удобрений

 


Владельцы патента RU 2404898:

Государственное научное учреждение Всероссийский научно-исследовательский институт механизации сельского хозяйства (ГНУ ВИМ Россельхозакадемии) (RU)

Изобретение относится к транспортным средствам на воздушной подушке и предназначено для частичной разгрузки колес разбрасывателей органоминеральных удобрений, эксплуатируемых на почвах со слабой несущей способностью. Устройство на воздушной подушке для разбрасывателей органоминеральных удобрений содержит боковые приставки, объединенные раздвижным дышлом и выполненные в виде платформ с вентиляторами и камерами для образования воздушной подушки. На боковых приставках установлен складной портал с пантографом для обеспечения параллельности бортовых приставок и их размещения параллельно разбрасывателю. В таком устройстве сцепление бортовых приставок с разбрасывателем может быть выполнено через ободы его колес и дышло. Изобретение позволяет повышать проходимость полуприцепных разбрасывателей органоминеральных удобрений и увеличивать время их использования при применении на почвах со слабой несущей способностью. 1 з.п. ф-лы, 11 ил.

 

Изобретение относится к транспортным средствам на воздушной подушке (ВП), непосредственно к машинам с частичной разгрузкой опорных агрегатов, в частности к средствам на ВП для частичной разгрузки колес разбрасывателей органоминеральных удобрений.

На современных животноводческих предприятиях основная масса органических отходов представлена навозом, который применяется непосредственно как удобрение. Из навоза путем добавления необходимого количества минеральных удобрений приготовляются органоминеральные удобрения (ОМУ), которые могут быть как твердыми (ТОМУ), так и жидкими (ЖОМУ). Внесение этих удобрений необходимо производить, начиная с раннего весеннего и кончая поздним осенним периодом. В эти периоды часто наблюдается переувлажнение почвы.

Машины для внесения ОМУ - разбрасыватели имеют грузоподъемность до 10 т и выше и удельное давление на почву до 0,35 МПа.

При лугах, пастбищах, почвах многолетних трав и на пашне при увлажнении до 40%, на почвах со слабой несущей способностью допустимо давление на почву не более 0,1 МПа. Превышение давления приводит к образованию глубокой колеи и повреждению травостоя (1).

Известны специализированные транспортные средства на ВП, обладающие пониженным уровнем воздействия на опорную поверхность. Среди них известны прицепы с камерным способом образования ВП (2, 3, 4). Менее чувствительна к потере подъемной силы над неровностями поверхности многокамерная схема образования ВП (4, 5). В конструкцию указанных специализированных транспортных средств система ВП входит в виде сборочной единицы.

Известны также различные приставки к ходовым системам транспортных средств, повышающие их проходимость и навешиваемые в случаях необходимости - дополнительные колеса, гусеницы, лыжи.

Наиболее близким по технической сущности к заявляемому устройству является полуприцеп на воздушной подушке, включающий платформы с вентилятором и камерами образования воздушной подушки, шасси, сцепное устройство.

Недостатком известного устройства является то, что оно предусмотрено для транспортировки грузов как упакованных, так и неупакованных, в том числе и транспортных средств, только размещенных и укрепленных на платформе.

Технической задачей предлагаемого изобретения является создание устройства на воздушной подушке для повышения проходимости полуприцепных разбрасывателей органоминеральных удобрений.

Техническая задача достигается тем, что в устройстве на воздушной подушке для разбрасывателей органоминеральных удобрений, содержащем платформу, боковые приставки, объединенные раздвижным дышлом и выполненные в виде платформ с вентиляторами и камерами для образования воздушной подушки, согласно изобретению, на боковых приставках установлен складной портал с пантографом для обеспечения параллельности боковых приставок и их размещения параллельно разбрасывателю.

Кроме того, сцепление бортовых приставок с разбрасывателем выполнено через обода его колес и дышло.

Сравнения заявляемого устройства с прототипом показывает, что новым является то, что на боковых приставках установлен складной портал с пантографом для обеспечения параллельности бортовых приставок и их размещения параллельно разбрасывателю, наличие бортовых приставок и складного портала, установленного на них, объединение бортовых приставок дышлом и размещение приставок параллельно разбрасывателю. Кроме того, сцепление бортовых приставок с разбрасывателем выполнено через обода его колес и дышло.

В приставках используется многокамерная схема образования ВП. Вентиляторы, нагнетающие воздух в камеры, имеют гидропривод. Гидронасос приводится в действие от двигателя внутреннего сгорания. Приставки имеют сцепные устройства для соединения с разбрасывателем. При индивидуальной транспортировке устройство складывается до транспортабельных габаритов.

Таким образом, заявляемое устройство соответствует критерию «новизна».

Предлагаемое устройство отвечает критерию «изобретательский уровень», так как не является очевидным и позволяет повысить проходимость полуприцепных разбрасывателей органоминеральных удобрений.

Заявляемое устройство отвечает критерию «промышленная применимость», так как может использоваться в сельском хозяйстве.

Устройство поясняется чертежами.

На фиг.1 изображено устройство на воздушной подушке для разбрасывателей органоминеральных удобрений в положении для транспортировки (вид сверху); на фиг.2 изображено устройство в положении для транспортировки (вид сбоку); на фиг.3 изображено устройство в развернутом для присоединения к разбрасывателю положении (вид сзади); на фиг.4 изображено устройство в агрегате с разбрасывателем ЖОМУ (вид сверху); на фиг.5 изображено устройство в агрегате с разбрасывателем ЖОМУ (вид сбоку); на фиг.6 изображено устройство в агрегате с разбрасывателем ТОМУ (вид сбоку); на фиг.7 изображена конструкция узла сцепления с колесами разбрасывателя; на фиг.8 изображен узел сцепления в рабочем положении; на фиг.9 изображен узел сцепления дышла устройства с дышлом разбрасывателя; на фиг.10 изображен крепежный болт сцепления; на фиг.11 изображен узел крепления траверсы и труб пантографа.

Устройство на воздушной подушке для разбрасывателей органоминеральных удобрений состоит из левой 1 и правой 2 бортовых приставок, на которые установлен портал 3. Впереди приставок 1 и 2 установлено раздвижное дышло 4, каждая из тяг которого имеет проушину 5. Сзади и спереди приставки имеют разъемные блокировочные троса 6. Шасси приставок 1 и 2 состоят из самоустанавливающихся передних 7 и задних 8 колес и платформ 9. На платформах 9 установлены вентиляторы 10 с гидроприводом. На правой приставке 2 расположена станция гидропривода 11 с двигателем внутреннего сгорания. Портал 3 состоит из двух трубчатых стоек 12, укрепленных на платформах 9, складывающейся траверсы 13, имеющей подвижное соединение 14 и втулки 15. На траверсе 13 укреплен гидроцилиндр 16. Наверху стоек 12 продольно приставкам 1 и 2 крепятся трубы 17 пантографа 18.

Складной портал 3 с пантографом 18 обеспечивают параллельность бортовых приставок и их размещение параллельно разбрасывателю.

По трубам 17 передвигаются скользящие втулки 19 пантографа 18. К дышлу разбрасывателя 20 дышло 4 устройства крепится через упор 21, который вставляется в проушины 5. Крепежные болты 22 передвигаются в накладках 23 с прорезями и верхней планке 24 с прорезями. Узел сцепления 25 приставок 1 и 2 с разбрасывателем 26 выполнен через обода колес и дышло 4. Он состоит из регулируемой по высоте стойки 27, размещенной в трубе 28, которая соединена с платформой 9. Стойка 27 через палец 29 соединена с балансиром 30, который имеет два выдвижных штока 31. На штоках 31 на подвижных пальцах 32 крепятся сцепные конусы 33. Пальцы 32 вращаются в подшипниках скольжения 34 и могут перемещаться пружиной 35.

Внутри платформы 9 расположены воздушные камеры 36, которые охватываются гибкой бортовой стенкой 37, прикрепленной к платформе.

Устройство присоединяется к разбрасывателям со слабой несущей способностью на время работы на полях и не требует дополнительных изменений в конструкции разбрасывателя.

Агрегатирование устройства может осуществляться с полуприцепными разбрасывателями ЖОМУ 36 и с полуприцепными разбрасывателями ТОМУ 37.

По габаритным и другим конструкционным параметрам устройство обеспечивает транспортабельность тягачом (трактором) по сельской дорожной сети.

Устройство работает следующим образом.

Устройство дышлом 4 навешивают на гидрокрюк трактора и транспортируют к обрабатываемому полю. Туда же приезжает агрегат в составе трактора и полуприцепного разбрасывателя жидких 36 или твердых 37 органоминеральных удобрений.

Снимаются с гидрокрюка трактора петли 5, и дышло 4 разводится. Блокировочные тросы 6 расцепляют. Запускается станция гидропривода 11. Включают гидромоторы вентиляторов 10. Давление воздуха в камерах устанавливают на режим разворачивания устройства. Цилиндром 16 портала 3 раздвигают устройство для стыковки с разбрасывателем. Параллельность приставок 1 и 2 при этом обеспечивается пантографом 18. Выключают вентиляторы 10. Узел сцепления 25 приставок 1 и 2 регулируют по высоте и ширине расстановки ободов колес 26 разбрасывателя. Агрегат в составе трактора и разбрасывателя въезжает в устройство. Гидроцилиндром 16 сдвигают бортовые приставки 1 и 2 устройства, при этом конуса 33 входят в зацепление с ободами колес 26. Сводят вместе тяги дышла 4 и вставляют в петли 5 соответствующий дышлу разбрасывателя 20 упор 21. Болтами 22 и планкой 24 зажимаются упор 21 дышла 4 и дышло разбрасывателя 20. Затягиваем блокировочные троса 6. Переключаем станцию 11 на гидропривод вентиляторов 10 в рабочем режиме. Агрегат готов к работе. Складывание устройства в транспортное положение производят в обратном порядке. Ввиду автономности станции вал отбора мощности трактора расходует энергию двигателя только на выполнение технологической операции разбрасывателя. Экономический эффект от использования устройства заключается в расширении времени использования разбрасывателей, а также возможности их применения на почвах со слабой несущей способностью.

Источники информации

1. «Технология внутрипочвенного внесения жидких органических удобрений». М.: ЦОПКБВИМ, 1987.

2. А.с. СССР №1300789 B60V 1/18, «Прицеп на воздушной подушке».

3. http://www.z - project. Ru/articles/4/556/image 001.jpg/

4. Дж.Вонг «Теория наземных транспортных средств» М.: Машиностроение, 1982.

5. В.Н.Ханжонков «Аэродинамика».

1. Устройство на воздушной подушке для разбрасывателей органоминеральных удобрений, содержащее боковые приставки, объединенные раздвижным дышлом и выполненные в виде платформ с вентиляторами и камерами для образования воздушной подушки, отличающееся тем, что на боковых приставках установлен складной портал с пантографом для обеспечения параллельности бортовых приставок и их размещения параллельно разбрасывателю.

2. Устройство по п.1, отличающееся тем, что сцепление бортовых приставок с разбрасывателем выполнено через ободы его колес и дышло.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к судостроению и может быть использовано при проектировании судов скегового типа на воздушной подушке. .

Изобретение относится к транспорту и касается создания амфибийных судов на воздушной подушке. .

Изобретение относится к судостроению и касается создания судов на воздушной подушке. .

Изобретение относится к судостроению и касается создания корпусов судов на воздушной подушке. .

Изобретение относится к судостроению и касается создания судов на воздушной подушке. .

Изобретение относится к транспорту и касается конструирования амфибийных скеговых судов на воздушной подушке. .

Изобретение относится к транспортным средствам на воздушной подушке и касается конструирования их ресиверов. .

Изобретение относится к транспорту. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к устройствам для дозированного внесения удобрений. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и технологиям, в частности к устройствам и способам разноуровневого внесения удобрений. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к машинам для разбрасывания удобрений и мелиорантов по поверхности поля. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к способам и средствам внесения удобрений, в частности при культивировании. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к машинам для внесения жидких средств химизации в почву. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к устройствам для дозированного внесения удобрений. .

Изобретение относится к устройствам в области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к машинам для разбрасывания удобрений, и может быть использовано для самозагрузки и разбрасывания минеральных удобрений и других сыпучих материалов, упакованных в пластмассовые мешки.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к устройствам для дозированного внесения удобрений. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к машинам для смешивания и внесения смесей минеральных удобрений. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к распределительным устройствам для высева сыпучих материалов - семян или разбрасывания минеральных удобрений.

Изобретение относится к средствам дозирования сыпучих материалов непрерывного действия и направлено на повышение надежности и расширение интервала регулировки производительностью подаваемого сыпучего материала
Наверх