Резервуар для хранения нефти

Изобретение относится к области хранения и перекачки нефтепродуктов. Резервуар содержит цилиндрический корпус с днищем, крышу, устройство для размыва донных отложений, средства измерения для определения уровня донных отложений, которые расположены по всему периметру нижнего пояса резервуара на расстоянии 20 мм от днища, при этом расстояние между средствами измерения составляет 1,5-2,0 метра. Техническим результатом изобретения является повышение точности определения высоты донных отложений по всему днищу резервуара. 1 з.п. ф-лы, 2 ил.

 

Изобретение относится к области хранения и перекачки нефтепродуктов.

В настоящее время при хранении и перекачке нефти существует проблема размыва донных отложений в резервуаре, которые распределяются по днищу резервуара неравномерно.

Так как уровень донных отложений измеряется товарным оператором ежедневно и ручным способом с помощью металлической рулетки с лотом, то данная операция трудоемка и нарушает экологическую безопасность окружающей среды (выбросы в атмосферу паров нефти при открытии лючка для замера уровня донных отложений), наносит ущерб здоровью оператора и другого обслуживающего персонала (пары нефти). Также данный вид замеров не дает полной картины уровня донных отложений, так как замер производится только в одном месте.

Известен резервуар для хранения нефтепродуктов, включающий вертикальный корпус с днищем, напорные патрубки для размыва осадков, приемораздаточный и дренажный патрубки (авторское свидетельство СССР №1375521, МПК В65В 88/34, 1986).

Известен также резервуар с плавающей крышей, имеющий моечное устройство, размещенное на направляющих, на нижней поверхности плавающей крыши с возможностью реверсирования движения (авторское свидетельство СССР №1666390, МПК В65D 88/34, 1989).

Известен также резервуар для хранения нефтепродуктов с плавающей крышей, расположенной на плавающей крыше системой напорных эластичных трубопроводов (патент на изобретение RU 2259935 С2, В65D 88/34, 2003). Однако конструкция известных резервуаров и предложенные конструкции размыва не дают достаточно эффективно размывать донные отложения вследствие неполной картины нахождения этих донных отложений по всему днищу резервуара.

Задача настоящего изобретения - устранить указанные недостатки, а именно с помощью датчиков уровня определить точное местонахождение донных отложений, что позволит направить размывочное устройство непосредственно на это место, что, в свою очередь, позволит повысить эффективность размыва донных отложений, продлить срок службы резервуара, позволит реже выводить резервуар в плановый ремонт. Другой задачей изобретения является защита обслуживающего персонала от негативного воздействия паров нефти и обеспечение экологической безопасности окружающей среды.

При осуществлении технического решения поставленная задача решается за счет достижения технического результата, который заключается в повышении точности измерения уровня донных отложений по всему днищу резервуара.

Указанный технический результат достигается тем, что в резервуаре для хранения нефти и нефтепродуктов, содержащем корпус, днище, крышу, устройство для размыва донных отложений, дополнительно содержатся средства измерения для определения уровня донных отложений, которые расположены по всему периметру нижнего пояса резервуара на расстоянии 20 мм от днища. Расстояние между средствами измерения составляет 1,5-2,0 метра.

Установка средств измерения, расположенных на нижнем поясе резервуара, на уровне среднедопустимой залегаемости донных отложений позволяет определить уровень донных отложений по всему днищу резервуара. В связи с тем, что при эксплуатации резервуара донные отложения накапливаются на днище резервуара неравномерно, в какой-то части резервуара этих отложений может быть очень много, с другой стороны, они могут совершенно отсутствовать, средства измерения сигнализируют о превышении допустимого уровня донных отложений в определенном месте, что, в свою очередь, позволяет оператору производить очистку днища резервуара целенаправленно в месте наибольшего скопления отложений с помощью установки по размыву.

Технически решение поясняется чертежами, где на фиг.1 представлен резервуар с возможными донными отложениями, а на фиг.2 представлен резервуар со средствами измерения.

Резервуар для хранения нефти и нефтепродуктов содержит цилиндрический корпус 1, днище 2, крышу 3, возможные донные отложения, образующиеся при эксплуатации резервуара 4, устройство для размыва донных отложений - «Диоген» 5, средства измерения для определения уровня донных отложений 6. Средства измерения 6 устанавливаются при строительстве или ремонте резервуара 1. Сигналы от средств измерения 6 поступают на пульт управления оператора в операторную (не показано). По результатам замеров оператор определяет место расположения донных отложений 4, превышающих допустимый уровень. Посредством устройства для размыва донных отложений целенаправленно размывает данные отложения в определенном месте днища резервуара.

Данная конструкция резервуара отличается от ныне действующих тем, что благодаря датчикам уровня - средствам измерения - появилась возможность достаточно точно определять уровень и место нахождения донных отложений не в одном месте при замерах через лючок, а по всему днищу резервуара. Экспериментально доказано, что при установке датчиков на расстоянии 20 мм от днища (допустимое количество осадка 20 мм), а также расстояния между датчиками по всему периметру резервуара достаточны для точных замеров высоты донных отложений и их нахождения. Как правило, все существующие ныне конструкции резервуаров позволяют вести размыв донных отложений почти «вслепую» т.к. замер высоты донных отложений производится только в одном месте, что может не соответствовать реальной картине этих отложений в других местах днища. Полная картина нахождения отложений возможна только при ремонте резервуара, что приводит к простою дорогостоящего оборудования, лишних затратах на электроэнергию при размыве «вслепую».

В качестве средств измерений могут быть использованы звуковые уровнемеры VEGASON 65, термодифференциальные сигнализаторы К-ТЕК серии ТХ, TQ, рефлекс-радарные (TDR) уровнемеры OPTIFLEX 1300 с, предназначенные для решения задач промышленной автоматизации, осуществляющие бесконтактное определение присутствия объектов вязкого, парафинообразного содержания, сыпучих твердых веществ по всему днищу резервуара.

Таким образом данное устройство позволит увеличить срок службы резервуара, уменьшить количество технических осмотров и капитальных ремонтов, позволит улучшить экологическую обстановку на нефтеперекачивающих станциях в целом. Позволит обезопасить обслуживающий персонал от непосредственного влияния паров нефти, а также от влияния вредных выбросов в атмосферу и другой обслуживающий персонал нефтеперекачивающих станций.

1. Резервуар для хранения нефти и нефтепродуктов, содержащий цилиндрический корпус с днищем, крышу, устройство для размыва донных отложений, отличающийся тем, что дополнительно содержит средства измерения для определения уровня донных отложений, которые расположены по всему периметру нижнего пояса резервуара на расстоянии 20 мм от днища, при этом расстояние между средствами измерения составляет 1,5-2,0 м.

2. Резервуар по п.1, отличающийся тем, что в качестве средств измерения использованы датчики для определения уровня донных отложений.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к средствам очистки внутренних поверхностей различных полых изделий и предназначено для разрушения сводов и перемычек из слежавшегося сыпучего материала, образовавшихся в труднодоступных местах контейнеров или бункеров, и очистки внутренних поверхностей в этих местах.

Изобретение относится к устройствам для выпуска сыпучих грузов из хранилищ, например бункеров. .

Изобретение относится к разгрузке железнодорожных цистерн с загустевшими и застывшими высоковязкими нефтепродуктами и касается способа и устройства для разогрева.

Изобретение относится к резервуарам с плавающей крышей для хранения легкоиспаряющихся нефтей и нефтепродуктов. .
Изобретение относится к хранению нефти и нефтепродуктов, в частности к резервуарам для хранения нефтепродуктов. .

Изобретение относится к контейнеру с защитой для затруднения незаконного в него доступа. .

Изобретение относится к машиностроению и может быть использовано для разгрузки бункера. .

Изобретение относится к машиностроению и может быть использовано для разгрузки бункера. .

Изобретение относится к емкостям для хранения и транспортирования жидкостей и может быть использовано на железнодорожном, автомобильном и водном транспорте. .

Изобретение относится к области пневматического транспорта, преимущественно к транспортированию трудносыпучих материалов, и может быть использовано в различных отраслях промышленности, строительстве, сельском хозяйстве для обеспечения равномерной подачи материала в трубопровод, находящийся под избыточным давлением

Изобретение относится к технологии хранения и дозированной подачи порошкообразных материалов, склонных к сводообразованию, каналообразованию, обладающих повышенной адгезионной способностью

Изобретение относится к области транспортировки и хранения насыпных грузов, таких как сыпучие строительные материалы, сырье для металлургической промышленности, продукция химической промышленности, сахар-сырец, зерно, кофе и другие продовольственные грузы

Изобретение относится к области машиностроения, конкретнее к бункерным устройствам, используемым при транспортировке и хранении сводообразующих сыпучих материалов

Контейнер // 2408515
Изобретение относится к емкостям для размещения в них космических аппаратов при их транспортировке

Изобретение относится к бункерным устройствам, используемым при транспортировке и хранении сводообразующих сыпучих материалов, и касается бункера для сыпучих продуктов

Изобретение относится к средствам дозирования сыпучих материалов и может быть использовано в комбикормовой, химической, пищевой, строительной и других отраслях промышленности

Изобретение относится к цистернам для транспортировки взрывоопасных веществ

Изобретение относится к бункерам увеличенной вместимости для крупнокусковой горной массы в условиях возможности неравномерной подачи горной массы в бункер

Изобретение относится к устройствам для хранения нефтепродуктов и касается плавающего покрытия для вертикальных стальных резервуаров

Изобретение относится к области хранения и перекачки нефтепродуктов

Наверх