Рабочий орган культиватора



Рабочий орган культиватора
Рабочий орган культиватора

 


Владельцы патента RU 2406283:

Федеральное государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Ульяновская государственная сельскохозяйственная академия" (RU)

Рабочий орган содержит стойку и закрепленную на ней стрельчатую лапу с отвалом. Отвал установлен с возможностью регулирования его углового положения относительно направления движения и выполнен в виде свободно установленного на оси диска. Диск закреплен на стойке посредством кронштейна с возможностью перемещения его вдоль стойки. На кронштейне установлена пластина, с нижней части которой установлен дополнительный кронштейн с возможностью его перемещения в направлении, перпендикулярном движению агрегата. На дополнительном кронштейне закреплена дополнительная стойка с установленным на ней дополнительным диском. Дополнительный диск установлен с возможностью его перемещения в вертикальной плоскости. Диск выполнен плоским и установлен с возможностью расположения с обеих боковых сторон стойки. Ось диска установлена на периферии дополнительного диска с возможностью изменения ее положения вместе с дополнительным диском относительно дополнительной стойки. Дополнительный диск установлен симметрично относительно вертикальной плоскости дополнительной стойки. Такое конструктивное выполнение рабочего органа позволит улучшить качество междурядной обработки почвы. 2 ил.

 

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано для междурядной обработки почвы.

Известен рабочий орган культиватора [1], содержащий стойку и закрепленную на ней стрельчатую лапу с отвалом, установленным с возможностью регулирования его углового положения относительно направления движения. Отвал выполнен в виде свободно установленного на оси диска, закрепленного на стойке посредством кронштейна с возможностью перемещения его вдоль стойки, и снабжен чистиком, который смонтирован на лапе с возможностью регулирования зазора между ним и диском.

Недостатками известного рабочего органа являются низкое качество междурядной обработки пропашных культур и низкая производительность.

Целью изобретения является повышение качества междурядной обработки пропашных культур.

Поставленная цель достигается тем, что на кронштейне устанавливают пластину, с нижней части которой устанавливают дополнительный кронштейн с возможностью его перемещения в направлении, перпендикулярном движению агрегата. На дополнительном кронштейне закрепляют дополнительную стойку, с установленным на ней дополнительным диском, который устанавливают с возможностью его перемещения в вертикальной плоскости. Диск выполняют плоским и устанавливают с возможностью расположения с обеих боковых сторон стойки. Ось диска устанавливают на периферии дополнительного диска с возможностью изменения ее положения вместе с дополнительным диском относительно дополнительной стойки. Дополнительный диск устанавливают симметрично относительно вертикальной плоскости дополнительной стойки.

На фиг.1 изображен общий вид рабочего органа культиватора, на фиг.2 - то же, вид сверху.

Рабочий орган культиватора содержит стойку 1 с закрепленной на ней стрельчатой лапой 2 с отвалом, установленным с возможностью регулирования его углового положения относительно направления движения и выполненным в виде свободно установленного на оси 3 диска 4, закрепленного на стойке 1 посредством кронштейна 5 с возможностью перемещения его вдоль стойки 1. На кронштейне 5 установлена пластина 6, с нижней части которой установлен дополнительный кронштейн 7 с возможностью его перемещения в направлении, перпендикулярном движению агрегата. На дополнительном кронштейне 7 закреплена дополнительная стойка 8 с установленным на ней дополнительным диском 9, который установлен с возможностью его перемещения в вертикальной плоскости. Диск 4 выполнен плоским и установлен с возможностью расположения с обеих сторон стойки 1. Ось 3 диска 4 установлена на периферии дополнительного диска 9 с возможностью изменения ее положения вместе с дополнительным диском 9 относительно дополнительной стойки 8, причем дополнительный диск 9 установлен симметрично относительно вертикальной плоскости дополнительной стойки 8. Для фиксации положения кронштейна 5 на стойке 1 предусмотрен стопорный болт 10. Кронштейн 5 имеет отверстия 11 для крепления пластины 6. Пластина 6 имеет отверстия 12 для регулирования углового положения диска 4 относительно направления движения, а в дополнительном кронштейне 7 выполнены отверстия 13 для перемещения дополнительного кронштейна 7 в направлении, перпендикулярном движению агрегата. В дополнительной стойке 8 выполнена прорезь 14 для перемещения дополнительного диска 9 в вертикальной плоскости и его фиксации. Дополнительный диск 9 имеет отверстия 15 для его крепления к дополнительной стойке 8. Пластину 6 крепят к кронштейну 5 с помощью болтов 16, вставляемых в отверстия 11. Положение дополнительного кронштейна 7 относительно пластины 6 фиксируют с помощью болтов 17, вставляемых в отверстия 13. Для крепления и фиксации дополнительного диска 9 к дополнительной стойке 8 применяют болты 18, вставляемые в отверстия 15.

Рабочий орган культиватора работает следующим образом.

Перед проведением междурядной обработки проводят необходимые регулировки рабочих органов культиватора в зависимости от скорости движения агрегата, размеров защитных зон, вида возделываемой культуры и возраста растений. Изменение положения диска 4 по высоте достигают перемещением кронштейна 5 вдоль стойки 1 с последующей фиксацией с помощью стопорного болта 10 или перемещением дополнительного диска 9 вдоль дополнительной стойки 8. Угловое положение диска 4 относительно направления движения рабочего органа культиватора регулируют, фиксируя дополнительный кронштейн 7 по отверстиям 12 пластины 6 болтами 17. Перемещение и фиксацию дополнительного кронштейна 7 в направлении, перпендикулярном направлению движения агрегата, обеспечивают с помощью болтов 17, вставляемых в отверстие 13. Это позволяет изменять расстояние между диском 4 и крылом стрельчатой лапы 2 и, следовательно, толщину присыпаемого в защитную зону растений слоя почвы. Изменение положения оси 3 диска 4 достигается вращением дополнительного диска 9 и его фиксацией с помощью болтов 18, вставляемых в отверстия 15.

При движении культиватора с заглубленными рабочими органами стрельчатая лапа 2 подрезает пласт почвы, рыхлит его и срезает сорняки. При этом слой почвы, сходящий с стрельчатой лапы 2, поступает на рабочую поверхность диска 4 и сдвигается в сторону, засыпая сорняки в защитной зоне культурных растений и обеспечивая окучивание этих растений.

Особенности конструкции рабочего органа культиватора позволяют регулировать дальность отбрасывания почвы и толщину слоя почвы в защитной зоне культурных растений, улучшая качество междурядной обработки пропашных культур. Возможности установки диска с любой из боковых сторон стойки, изменения положения диска относительно стойки по вертикали, углового положения диска относительно направления движения, а также расстояния между диском и внутренней поверхностью стрельчатой лапы позволяют выбрать оптимальный режим междурядной обработки, обеспечивающий наилучшее ее качество. Кроме того, возможности изменения положения диска относительно стойки по вертикали и расстояния между диском и внутренней поверхностью стрельчатой лапы позволяют использовать диски с разными диаметрами в зависимости от задач междурядной обработки, также улучшая качество выполненной работы.

Источники информации

1. Рабочий орган культиватора. Авт. св. SU №1687045. Опубл. 30.10.91 г., Бюл. №40.

Рабочий орган культиватора, содержащий стойку и закрепленную на ней стрельчатую лапу с отвалом, установленным с возможностью регулирования его углового положения относительно направления движения и выполненным в виде свободно установленного на оси диска, закрепленного на стойке посредством кронштейна с возможностью перемещения его вдоль стойки, отличающийся тем, что на кронштейне установлена пластина, с нижней части которой установлен дополнительный кронштейн с возможностью его перемещения в направлении, перпендикулярном движению агрегата, на дополнительном кронштейне закреплена дополнительная стойка с установленным на ней дополнительным диском, который установлен с возможностью его перемещения в вертикальной плоскости, диск выполнен плоским и установлен с возможностью расположения с обеих боковых сторон стойки, ось диска установлена на периферии дополнительного диска с возможностью изменения ее положения вместе с дополнительным диском относительно дополнительной стойки, причем дополнительный диск установлен симметрично относительно вертикальной плоскости дополнительной стойки.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к устройствам для прополки бахчевых культур в рядке. .

Изобретение относится к способу оптимизированной, в частности энергосберегающей, культивации/обработки сельскохозяйственных площадей при помощи орудия, имеющего прорезающие и обрабатывающие почву почвообрабатывающие рабочие органы.

Изобретение относится к области сельского хозяйства и может быть использовано для обработки почвы и прополки в рядах пропашных культур. .

Изобретение относится к области сельского хозяйства и может быть использовано для уничтожения сорняков при междурядных обработках пропашных культур, преимущественно жесткостебельных.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано для междурядной обработки почвы. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. .

Изобретение относится к сельсхозяйственному машиностроению, в частности для прополки рядков. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, а именно к почвообрабатывающим орудиям производства, и может быть использовано в мелких хозяйствах, парниках, теплицах и на садово-огородных участках, для обработки почвы в рядах растений и для разрушения почвенной корки.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано для обработки приствольных полос в саду. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано для механизации работ в садоводстве, в частности для раскрытия корневой системы вегетативно размножаемых подвоев перед их отделением от маточных растений.

Изобретение относится к области сельхозмашиностроения, в частности к устройствам для сплошной безотвальной обработки почвы на полях с множеством участков, не пропускающих влагу атмосферных осадков.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. .

Изобретение относится к лесному хозяйству. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано для механизации работ в садоводстве, в частности для раскрытия корневой системы вегетативно размножаемых подвоев перед их отделением от маточных растений.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к рабочим органам орудий для безотвальной обработки почвы. .

Изобретение относится к сельскохозяйственной технике и может быть использовано как средство для одновременной междурядковой и внутрирядковой обработки почвы с целью удаления сорняков.

Изобретение относится к сельхозмашиностроению, в частности может быть использовано для ухода за растениями с широкорядной схемой посадки, например ягодными кустарниками или виноградом.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано для обработки почвы в садах. .

Изобретение относится к сельскохозяйственной технике для обработки почвы, в частности для глубокого рыхления почвы и улучшения ее водно-воздушного режима
Наверх