Устройство для раскрытия корневой системы вегетативно размножаемых подвоев



Устройство для раскрытия корневой системы вегетативно размножаемых подвоев
Устройство для раскрытия корневой системы вегетативно размножаемых подвоев
Устройство для раскрытия корневой системы вегетативно размножаемых подвоев

 


Владельцы патента RU 2405291:

Федеральное государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Мичуринский государственный аграрный университет" (RU)

Устройство содержит раму, смонтированную на навесном устройстве с помощью самоустанавливающегося параллелограммного механизма, снабженного мультипликатором. На раме установлены отпашники и за ними роторные рабочие органы с наклонной осью вращения и эластичными элементами. Эластичные элементы роторных рабочих органов снабжены дополнительными грузами, закрепленными на их свободных концах. Устройство имеет привод роторных рабочих органов и копиры. Привод снабжен устройством регулирования частоты вращения рабочих органов. Такое конструктивное выполнение позволяет повысить качество раскрытия корневой системы вегетативно размножаемых подвоев перед их отделением от маточных растений. 3 ил.

 

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано для механизации работ в садоводстве, в частности для раскрытия корневой системы вегетативно размножаемых подвоев перед их отделением от маточных растений.

Известно устройство для открытия маточных растений вегетативно размножаемых подвоев [1, стр.9-10], содержащее установленную на раме с опорно-регулировочными колесами круглую капроновую щетку, закрепленную на вертикальном валу, ось которого наклонена вперед по ходу машины.

Недостатком такого устройства является то, что круглая капроновая щетка не обеспечивает качественного раскрытия маточных растений вегетативно размножаемых подвоев на участках с уплотненным укрывным почвенным слоем и на средних и, тем более, тяжелых почвах.

Известно устройство для раскрытия корневой системы вегетативно размножаемых подвоев [2 - прототип] перед их отделением от маточных растений, содержащее раму, смонтированную на навесном устройстве с помощью самоустанавливающегося параллелограмного механизма, снабженного мультипликатором, установленные на раме отпашники и за ними роторные рабочие органы с наклонной осью вращения и эластичными элементами, привод и копирующие диски.

Во время работы отпашники воздействуют на укрывной вал и частично разрушают его. Следующие за отпашниками роторные рабочие органы с эластичными элементами проникают между корнями растений, вытряхивают почву и отбрасывают ее в сторону междурядий.

Недостатком этого устройства является то, что эластичные элементы роторных рабочих органов плохо проникают между корнями вегетативно размножаемых подвоев, произрастающих полосой и обладающих мочковатой корневой системой, что приводит к снижению качества выполняемых работ, особенно на участках с уплотненным почвенным укрывным валом.

Известно устройство для обработки почвы в рядах растений [3], содержащее самоуправляемый параллелограмный механизм с ротором, рабочие органы конусообразной формы с вертикальной осью вращения и установленные на их конусообразной поверхности гибкие элементы различной жесткости.

Однако такие рабочие органы тоже плохо выгребают почву из межкорневого пространства вегетативно размножаемых подвоев. Это объясняется тем, что эластичные элементы рабочих органов при встрече препятствия в виде скелетных корней изгибаются, скользят по препятствию и не имеют возможности воздействовать на почву, находящуюся внутри мочки корневой системы.

Предложено устройство для раскрытия корневой системы вегетативно размножаемых подвоев перед их отделением от маточных растений, содержащее раму, смонтированную на навесном устройстве с помощью самоустанавливающегося параллелограмного механизма, снабженного мультипликатором, установленные на раме отпашники и за ними роторные рабочие органы с наклонной осью вращения и эластичными элементами, привод и копиры, отличающееся тем, что эластичные элементы рабочих органов снабжены дополнительными грузами, закрепленными на их свободных концах, а привод - устройством регулирования частоты вращения рабочих органов.

Дополнительные грузы, закрепленные на свободных концах эластичных элементов, обладая центробежной силой, при встрече препятствия в виде корней вегетативно размножаемых подвоев, во-первых, сотрясают почву, находящуюся между корнями, которая затем осыпается под движущиеся эластичные элементы. Во-вторых, эластичные элементы с дополнительными грузами на концах под действием силы инерции эффективнее проникают сквозь мочки корневой системы подвоев и выгребают оттуда почву.

Устройство регулирования частоты вращения рабочих органов позволяет установить оптимальные режимы для конкретных условий в зависимости от типа почвы укрывных валов и состояния корневой системы подвоев.

Все это в конечном итоге существенно повышает качество раскрытия корневой системы вегетативно размножаемых подвоев перед их отделением от маточных растений.

На фиг.1 изображено устройство, вид сбоку; фиг.2 - вид по стрелке А фиг.1; фиг.3 - сечение вдоль эластичного элемента с грузом.

Устройство для раскрытия корневой системы вегетативно размножаемых подвоев содержит раму 7, смонтированную на навесном устройстве 2 посредством самоустанавливающегося параллелограмного механизма 3. Параллелограмный механизм 3 снабжен мультипликатором, содержащим гидроцилиндр 4, гидрораспределитель 5, копиры 6 и кинематическую связь 7 между копирами 6 и гидрораспределителем 5. На раме 1 установлены симметрично отпашники 8 и за ними роторные рабочие органы 9 с эластичными элементами 10, приводом 11 и устройством регулирования частоты вращения 12. Каждый эластичный элемент 10 снабжен дополнительным грузом 13, закрепленным на его свободном конце. Эластичный элемент 10 может быть выполнен, например, из стального каната, а груз 13 - в виде стальной втулки, насаженной на канат и скрепленной с ним посредством сварного шва 14. Торцы втулок, обращенные к оси вращения рабочих органов 9, имеют фаску 15, сходящую на нет к образующей поверхности эластичного элемента 10.

Работает устройство следующим образом.

Устройство навешивается на трактор и его ВОМ соединяется с валом 16. При движении агрегата над рядом растений 17, копиры 6, воздействуя через кинематическую связь 7, распределитель 5, гидроцилиндр 4, ориентируют раму 1 в соответствие с положением ряда растений 17. Отпашники 8 разрушают почвенный вал с боков ряда растений 17 и отбрасывают почву в сторону междурядий. Вращаясь навстречу друг другу, роторные рабочие органы 9 эластичными элементами 10 разрушают почву в ряду, вытряхивают ее из корней растений и отбрасывают в сторону тех же междурядий. Дополнительные грузы 13 эластичных элементов 10, обладая центробежной силой, более энергично протрясают почву, а при встрече с препятствием в виде корней вегетативно размножаемых подвоев, во-первых, сотрясают почву, находящуюся за корнями, которая после этого осыпается под движущиеся эластичные элементы, и, во-вторых, под действием центробежной силы эластичные элементы с дополнительными грузами на концах эффективнее проникают сквозь мочки корневой системы подвоев и выгребают оттуда почву. Фаска 15 обеспечивает скольжение груза по корням и исключает повреждение растений.

Устройство регулирования частоты вращения 12 рабочих органов, например вариатор или коробка передач, позволяет установить оптимальные режимы в зависимости от типа почвы укрывных валов и состояния корневой системы вегетативно размножаемых подвоев.

Эффективность устройства достигается значительным повышением качества раскрытия корневой системы вегетативно размножаемых подвоев перед их отделением от маточных растений.

Источники информации

1. Изобретатели и рационализаторы садоводам: Справ. изд./Сост. И.Б.Беренштейн. - Симферополь: Таврия, 1989. - 208 с.

2. RU 2335110, A01B39/00.

3. А.с. SU 1729311, A01B39/16, 30.04.1992.

Устройство для раскрытия корневой системы вегетативно размножаемых подвоев, содержащее раму, смонтированную на навесном устройстве с помощью самоустанавливающегося параллелограммного механизма, снабженного мультипликатором, установленные на раме отпашники и за ними роторные рабочие органы с наклонной осью вращения и эластичными элементами, привод и копиры, отличающееся тем, что эластичные элементы снабжены дополнительными грузами, закрепленными на их свободных концах, а привод - устройством регулирования частоты вращения рабочих органов.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области сельхозмашиностроения, в частности к устройствам для сплошной безотвальной обработки почвы на полях с множеством участков, не пропускающих влагу атмосферных осадков.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. .

Изобретение относится к лесному хозяйству. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано для механизации работ в садоводстве, в частности для раскрытия корневой системы вегетативно размножаемых подвоев перед их отделением от маточных растений.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к рабочим органам орудий для безотвальной обработки почвы. .

Изобретение относится к сельскохозяйственной технике и может быть использовано как средство для одновременной междурядковой и внутрирядковой обработки почвы с целью удаления сорняков.

Изобретение относится к сельхозмашиностроению, в частности может быть использовано для ухода за растениями с широкорядной схемой посадки, например ягодными кустарниками или виноградом.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано для обработки почвы в садах. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к почвообрабатывающим машинам. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к почвообрабатывающим машинам. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано для обработки приствольных полос в саду

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано для междурядной обработки почвы

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано для междурядной обработки почвы

Изобретение относится к сельскохозяйственной технике для обработки почвы, в частности для глубокого рыхления почвы и улучшения ее водно-воздушного режима

Изобретение относится к машиностроению для сельского хозяйства - для обработки почвы и для выполнения транспортных работ в приусадебном хозяйстве

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к универсальным прицепным культиваторам и может быть использовано для поверхностной сплошной обработки всех типов почв при любой высоте сорной растительности

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано для механизации работ в садоводстве, в частности для раскрытия маточных растений вегетативно размножаемых подвоев

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано для механизации работ в садоводстве, в частности для раскрытия корневой системы вегетативно размножаемых подвоев перед их отделением от маточных растений

Изобретение относится к сельскому хозяйству и предназначено для снижения тягового сопротивления почвообрабатывающего агрегата, в частности прицепных плугов, культиваторов и т.д

Изобретение относится к области механизации сельского хозяйства и может быть использовано для весеннего открытия маточных растений вегетативно размножаемых подвоев
Наверх