Кормовая добавка и способ ее приготовления


 


Владельцы патента RU 2406373:

Ходасевич Валерий Васильевич (BY)

Изобретение относится к производству кормовых средств для животных. Кормовая добавка содержит несепарированный дрожжевой автолизат, вкусовой ароматизатор, ферментный препарат Целловиридин Г20х или Фекорд У-4, полученный на основе штамма гриба Trichoderma reesei (viride) BCM 18,2/КК или ферментный препарат Ксибетен-Ксил или Ксибетен-Цел, полученный на основе штамма гриба Trichoderma longibrachiatum TW-1, поваренную соль, селенит натрия, йодистый калий, кормовой мел и наполнитель - отходы мукомольного производства. При приготовлении кормовой добавки предварительно смешивают до получения однородной массы вкусовой ароматизатор, наполнитель - отходы мукомольного производства, поваренную соль, полученную смесь выдерживают в течение 1,5-2 часов, затем вводят несепарированный дрожжевой автолизат, перемешивают до получения однородной массы, выдерживают в течение 1,5-2 часов, в полученную смесь вводят ферментный препарат, полученный на основе штамма гриба Trichoderma reesei (viride) BCM 18,2/КК или штамма гриба Trichoderma longibrachiatum TW-1, селенит натрия, йодистый калий, кормовой мел и перемешивают до получения однородной массы. Изобретение позволяет повысить питательную ценность кормовой добавки и продуктивность животных. 2 н.п. ф-лы, 5 табл.

 

Изобретение предназначено для использования в сельском хозяйстве при производстве кормовых средств для животных.

Известна кормовая добавка, полученная путем автолиза прессованных хлебопекарных дрожжей с содержанием сухих веществ не менее 25%, помещения их в термостат и выдержки при температуре 50±5°С в течение 30±5 час. Кормовая добавка помимо автолизата дрожжей может состоять из наполнителя - отрубей зерновых культур (пат. РФ №2229243, МПК A23K 1/06, 2004, БИ №15).

Полученный в результате автолиза дрожжей автолизат обладает низким качеством из-за неполной глубины автолиза дрожжей, о чем свидетельствует содержание в полученном автолизате амминного азота, а также имеет ограниченную поедаемость из-за специфического запаха автолизата и недостаточную питательную ценность.

Известен также способ получения дрожжевого автолизата путем прогревания водной суспензии дрожжей при 45-55°С в присутствии ферментного препарата, полученного на основе штамма гриба Trichoderma reesei (viride) ВСМ 18,2/КК, в количестве 0,05-0,15% от массы абсолютно сухих дрожжей в течение 4-5 часов, последующего введения олеиновой кислоты в количестве 0,1-0,3% от массы абсолютно сухих дрожжей и выдерживания в течение 10-15 часов (пат. РФ №2306714, МПК A23J 1/18, C12N 1/06, C12R 1/885, 2007 г., БИ №27).

При проведении автолиза дрожжей в известном способе не производят операции сепарации и фильтрации, а полученный раствор с фрагментами клеточных структур направляют на сушку, что обеспечило ему дополнительные сорбционные свойства, богатую группу водорастворимых и жирорастворимых витаминов (А1, В1, В2, В3, В4, В5, В6, D3, Е), микро- и макроэлементов.

Полученный по известному способу дрожжевой автолизат также имеет недостаточную питательную ценность, обладает специфическим запахом и при введении его в кормовое средство до определенной концентрации ограничивает его поедаемость.

Задачей является повышение поедаемости, питательной ценности кормовой добавки и продуктивности животных.

Задача решается тем, что кормовая добавка, содержащая несепарированный дрожжевой автолизат, дополнительно содержит ферментный препарат Целловиридин Г20Х или Фекорд У-4, полученный на основе штамма гриба Trichoderma reesei (viride) ВСМ 18,2/КК, или ферментный препарат Ксибетен-Цел или Ксибетен-Ксил, полученный на основе штамма гриба Trichoderma longibrachiatum TW-1, вкусовой ароматизатор, поваренную соль селенит натрия, йодистый калий, кормовой мел и наполнитель - отходы мукомольного производства при следующем соотношении компонентов, мас. %:

несепарированный дрожжевой автолизат 40-70
ферментный препарат 2,0-6,6
вкусовой ароматизатор 1,0-1,9
поваренная соль 0,3-0,5
селенит натрия 0,7-0,9
йодистый калий 1,0-2,7
кормовой мел 0,5-1,0
наполнитель остальное

Входящий в состав кормовой добавки несепарированный дрожжевой автолизат обогащает ее биологически активными веществами, является дополнительным источником свободных аминокислот, легкоусваяемого протеина, витаминов A, D, Е и группы В. Содержащиеся в дрожжевом автолизате наряду с макро- и микроэлементами железом, марганцем, цинком, медью, натрием, калием, магнием фосфор и кальций и входящий в состав кормовой добавки кормовой мел обеспечивают необходимое для фосфорно-кальциевого обмена и кислотно-щелочного состояния в организме животных соотношение Ca:P (1,27-2,04):1. Входящие в состав кормовой добавки йодистый калий и селенит натрия являются важными микроэлементами, необходимыми для жизнедеятельности организма, а поваренная соль обеспечивает восполнение в кормах натрия, повышает аппетит у животных и облегчает течение ацидоза. Входящий в состав кормовой добавки вкусовой ароматизатор обладает устойчивым вкусом и запахом, придает компонентам корма привлекательный запах, стимулирует секрецию слюны и пищеварительных ферментов, обеспечивает повышение поедаемости кормов с использованием различных, в том числе и недорогих компонентов корма с непривлекательным запахом и вкусом. Входящий в состав кормовой добавки ферментный препарат при попадании в желудочно-кишечный тракт участвует в разрушении клетчатки компонентов корма растительного происхождения посредством ферментативного гидролиза гликозидных связей некрахмалистых полисахаридов - целлюлозы, глюканов, ксиланов и арабоксиланов (пентозанов), что приводит к образованию фрагментов меньшего молекулярного веса и снижению вязкости химуса в желудочно-кишечном тракте.

Заявляемая кормовая добавка по своему составу обеспечивает возможность ее использования в кормах для различных групп животных с ограничением использования дополнительных компонентов.

Известен также способ приготовления корма для сельскохозяйственных животных, включающий смешивание дрожжевого автолизата, кормового мела, поваренной соли, хмелевой дробины, белкового отстоя, пивных дрожжей, аспирационных и полировочных отходов, сплава ячменя, зерновых отходов, солодовых ростков и пивной дробины (пат. РФ №2075298, МПК A23K 1/16, БИ №8, 1997 г.).

Приготовление заявляемой кормовой добавки простым смешиванием ее компонентов не обеспечивает решения поставленной задачи.

Поставленная задача решается также тем, что в способе приготовления корма, включающим смешивание дрожжевого автолизата, кормового мела, поваренной соли, компоненты кормовой добавки смешивают в следующем порядке: предварительно смешивают до получения однородной массы наполнитель - отходы мукомольного производства, вкусовой ароматизатор, поваренную соль и выдерживают в течение 1,5-2 часов, затем вводят несепарированный дрожжевой автолизат, перемешивают до получения однородной массы и выдерживают в течение 1,5-2 часов и в полученную смесь вводят ферментный препарат Целловиридин Г20Х или Фекорд У-4, полученный на основе штамма гриба Trichoderma reesei (viride) ВСМ 18,2/КК, или ферментный препарат Ксибетен-Цел или Ксибетен-Ксил, полученный на основе штамма гриба Trichoderma longibrachiatum TW-1, селенита натрия, йодистый калий, кормовой мел и перемешивания до получения однородной массы.

При таком способе приготовления кормовой добавки обеспечивается качественное перемешивание сравнительно небольшой массы порошкообразного вкусового ароматизатора, мелкодисперсного порошкообразного несепарированного дрожжевого автолизата и наполнителя в стандартных кормосмесителях, наиболее полное насыщение запахом используемого вкусового ароматизатора, придание компонентам кормовой добавки и кормам приятного запаха и вкуса.

Изобретение иллюстрируется примерами испытаний на группах-аналогах крупного рогатого скота (КРС) и свиней, сформированных с учетом возраста, пола, живой массы, упитанности и физиологического состояния животных.

При приготовлении кормовой добавки в качестве вкусового ароматизатора был использован вкусовой ароматизатор «Масло-Ванильный аромат» (поставщик Стар-Самара ТД, ООО).

Составы кормовых добавок приведены в таблице 1, где №1 - состав по прототипу, №3-6 - составы заявляемой кормовой добавки.

Пример 1.

Были сформированы группы животных КРС черно-пестрой породы: группы доращивания в количестве по 10 голов, группы откорма в количестве по 10 голов и группы дойных коров в количестве по 10 голов.

Состав кормовой добавки по прототипу и составы заявляемой кормовой добавки с ферментным препаратом КСИБЕТЕН-ЦЕЛ, полученным на основе штамма гриба Trichoderma longibrachiatum TW-1, скармливали в составе комбикорма КР-2 (производство ОАО «Лидахлебопродукт») группам доращивания в количестве 40 г на голову в сутки в течение 30 дней, в составе комбикорма КР-3 группа откорма в количестве 50 г на голову в сутки в течение 30 дней и группам дойных коров в составе комбикорма КК-60С в количестве 60 г на голову в сутки в течение 30 дней. Результаты испытаний сведены в таблице 2.

Пример 2.

Были сформированы группы свиней крупной белой породы: группы подсосных поросят по 20 голов, группы поросят-отъемышей в количестве по 20 голов и группы откорма в количестве по 20 голов.

Состав кормовой добавки по прототипу и составы заявляемой кормовой добавки с ферментным препаратом КСИБЕТЕН-ЦЕЛ, полученным на основе штамма гриба Trichoderma longibrachiatum TW-1, скармливали группам животных: группам подсосных поросят в составе комбикорма СК-11 в количестве 1,5% к массе комбикорма в течение 45 суток, группам поросят-отъемышей в составе комбикорма СК-16 в количестве 1,5% к массе комбикорма в течение 60 суток и группам откорма в составе комбикорма СК-26 в количестве 1,5% к массе комбикорма в течение 60 суток. Результаты испытаний сведены в таблице 3.

Пример 3.

Были сформированы группы животных КРС черно-пестрой породы: группы доращивания в количестве по 10 голов, группы откорма в количестве по 10 голов и группы дойных коров в количестве по 10 голов.

Состав по прототипу и состав №6 (таблица 1) заявляемой кормовой добавки с ферментным препаратом КСИБЕТЕН-КСИЛ, полученным на основе штамма гриба Trichoderma longibrachiatum TW-1, с ферментным препаратом Целловеридин Г20Х и ферментным препаратом Фекорд У-4, полученным на основе штамма гриба Trichoderma reesei (viride) ВСМ 18,2/КК, скармливали группам животных, как и в примере 1. Результаты испытаний сведены в таблице 4.

Пример 4.

Были сформированы группы свиней крупной белой породы: группы подсосных поросят по 20 голов, группы поросят-отъемышей в количестве по 20 голов и группы откорма в количестве по 20 голов.

Состав по прототипу и состав №6 (таблица 1) заявляемой кормовой добавки с ферментным препаратом КСИБЕТЕН-КСИЛ, полученным на основе штамма гриба Trichoderma longibrachiatum TW-1, с ферментным препаратом Целловеридин Г20Х и ферментным препаратом Фекорд У-4, полученным на основе штамма гриба Trichoderma reesei (viride) ВСМ 18,2/КК, скармливали группам животных, как и в примере 2. Результаты испытаний сведены в таблице 5.

Как видно из приведенных в таблицах 2-5 данных испытаний составов заявляемой кормовой добавки с ферментными препаратами Целловеридин Г20Х или Фекорд У-4, полученными на основе штамма гриба Trichoderma reesei (viride) ВСМ 18,2/КК, и ферментными препаратами Ксибетен-Цел или Ксибетен-Ксил, полученными на основе штамма гриба Trichoderma longibrachiatum TW-1, среднесуточные привесы в сравнении с прототипом телят в группах доращивания увеличились на 13,7-15,1%, в группах откорма - на 17,8-20,9%, среднесуточные удои группы дойных коров увеличились в сравнении с прототипом на 9,5-12,7%. Среднесуточные привесы увеличились в сравнении с прототипом в группах подсосных поросят на 15,5-18,8%, в группах поросят-отъемышей - на 11,3-16,0% и в группах откорма - на 15,3-18,6%.

В группах животных, которым скармливалась кормовая добавка по прототипу, и в группах животных, которым скармливалась заявляемая кормовая добавка, заболеваемости и падежа на наблюдалось. Отказа от приема корма с заявляемой кормовой добавкой животными, даже при максимальном содержании в ней автолизата, не наблюдалось.

Таблица 1
Наименование компонентов Составы, масс, %
I II III IV V VI VII
Несепарируемый дрожжевой автолизат 30 30 40 50 60 70 80
Ферментный препарат - 1,8 2,0 4,2 5,4 6,6 7,8
Поваренная соль - 0,1 0,3 0,35 0,4 0,5 0,6
Селенит натрия - 0,5 0,7 0,75 0,8 0,9 1,0
Йодистый калий - 0,9 1,0 1,9 2,3 2,7 3,1
Кормовой мел - 0,3 0,5 0,7 0,9 1,4 1,3
Вкусовой ароматизатор - 0,5 1,0 1,3 1,6 1,9 2,2
Наполнитель 70 65,9 54,5 40,9 28,6 16,4 4,0
Таблица 2
№ состава Среднесуточные привесы телят, г/сутки Среднесуточные удои группы дойных коров, л/сутки
Группа доращивания Группа откорма
1 820 980 15,0
2 825 1030 15,1
3 870 1105 15,5
4 923 1150 16,1
5 933 1172 16,8
6 944 1185 16,9
7 943 1186 16,8
Таблица 3
№ состава Среднесуточные привесы свиней различных возрастных групп, г/сутки
Группа подсосных поросят Группа поросят-отъемышей Группа откорма
1 240 495 593
2 243 502 596
3 258 543 624
4 269 558 680
5 277 569 694
6 285 574 703
7 284 574 701
Таблица 4
№ состава Среднесуточные привесы телят, г/сутки Среднесуточные удои группы дойных коров, л/сутки
Группа доращивания Группа откорма
1 820 980 15,0
2 944 1185 16,9
3 941 1179 16,8
4 932 1154 16,4
5 938 1163 16,6
Таблица 5
№ состава Среднесуточные привесы свиней различных возрастных групп, г/сутки
Группа подсосных поросят Группа поросят-отъемышей Группа откорма
1 240 445 593
2 285 574 703
3 282 569 695
4 277 551 683
5 279 558 689

В таблицах 4 и 5:

состав №1 - состав по прототипу;

состав №2 - заявляемый состав кормовой добавки с ферментным препаратом Ксибетен-Цел (примеры 6 из таблиц 2 и 3);

состав №3 - заявляемый состав кормовой добавки с ферментным препаратом Целловиридин Г20х;

состав №4 - заявляемый состав кормовой добавки с ферментным препаратом Фекорд У-4;

состав №5 - заявляемый состав кормовой добавки с ферментным препаратом Ксибетен-Ксил.

Источники информации

1. RU 2306714 C2, 27.09.2007.

2. RU 2229243 C1, 27.05.2004.

3. RU 2075298 C3, 20.03.1997.

1. Кормовая добавка, содержащая несепарированный дрожжевой автолизат, отличающаяся тем, что дополнительно содержит ферментный препарат Целловиридин Г20х или Фекорд У-4, полученный на основе штамма гриба Trichoderma reesei (viride) ВСМ 18,2/КК, или ферментный препарат Ксибетен-Ксил или Ксибетен-Цел, полученный на основе штамма гриба Trichoderma longibrachiatum TW-1, поваренную соль, вкусовой ароматизатор, селенит натрия, йодистый калий, кормовой мел и наполнитель - отходы мукомольного производства при следующем соотношении компонентов, мас.%:

несепарированный дрожжевой автолизат 40-70
ферментный препарат 2,0-6,6
вкусовой ароматизатор 1,0-1,9
поваренная соль 0,3-0,5
селенит натрия 0,7-0,9
йодистый калий 1,0-2,7
кормовой мел 0,5-1,0
наполнитель остальное

2. Способ приготовления кормовой добавки, включающий смешивание дрожжевого автолизата, кормового мела, поваренной соли, отличающийся тем, что компоненты кормовой добавки смешивают в следующем порядке: предварительно смешивают до получения однородной массы наполнитель - отходы мукомольного производства, вкусовой ароматизатор, поваренную соль и выдерживают в течение 1,5-2 ч, затем вводят несепарированный дрожжевой автолизат, перемешивают до получения однородной массы и выдерживают в течение 1,5-2 ч и в полученную смесь вводят ферментный препарат Целловиридин Г20х или Фекорд У-4, полученный на основе штамма гриба Trichoderma reesei (viride) BCM 18,2/КК, или ферментный препарат Ксибетен-Ксил или Ксибетен-Цел, полученный на основе штамма гриба Trichoderma longibrachiatum TW-1, селенит натрия, йодистый калий, кормовой мел и перемешивают до получения однородной массы.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к животноводству, в частности к премиксам, предназначенным для обогащения комбикормов, кормовых смесей, используемых для кормления лактирующих коров.

Изобретение относится к области животноводства, в частности к кормлению кошек. .

Изобретение относится к области животноводства, в частности к кормлению кошек. .
Изобретение относится к кормлению домашних животных и птицы. .
Изобретение относится к кормлению домашних животных и птицы. .
Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к клеточному пушному звероводству, в частности при выращивании норок
Изобретение относится к птицеводству и животноводству
Изобретение относится к птицеводству и животноводству
Изобретение относится к птицеводству и животноводству
Изобретение относится к способу кормления домашних животных, а именно собак
Изобретение относится к способу кормления домашних животных, а именно собак
Изобретение относится к способу кормления домашних животных, а именно собак

Изобретение относится к синергическому эффекту комбинации фитаз в отношении гидролиза фитиновой кислоты
Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано в кормлении кур яичных кроссов

Изобретение относится к области сельского хозяйства
Наверх